Darein, laß sieden biß Eß faden gibt, darnach so thue zu einem
Pfundt Zucker, ein halb Viertel Pfundt weniger marck, alß Zucker; thue daß Marck
in den Zuckr, Wan Er noch siedig ist, Laß aber daß Marck nicht darinnen sieden,
sondern rühre Eß wohl durch Ein ander, undt gieß Eß darnach in gantze Modell, laß Eß
kalt Werden, alß dan thue sie herauß, so sindt sie schön hell, man mag die modell
mitt roßen oder sonst Wasser netzen, Wie man will, man kan auch gewürtz undt Citronen
darein thun, Waß man darin haben Will.
Kräfftige quitten Zettlein.
Erstlich nimbt man quitten so viel man haben will, undt wascht sie fein sauber ab,
darnach dämpfft man sie in frisch
Wasser
Darein, laß sieden biß Eß faden gibt, darnach so thue zu einem
Pfundt Zucker, ein halb Viertel Pfundt weniger marck, alß Zucker; thue daß Marck
in den Zuckr, Wan Er noch siedig ist, Laß aber daß Marck nicht darinnen sieden,
sondern rühre Eß wohl durch Ein ander, undt gieß Eß darnach in gantze Modell, laß Eß
kalt Werden, alß dan thue sie herauß, so sindt sie schön hell, man mag die modell
mitt roßen oder sonst Wasser netzen, Wie man will, man kan auch gewürtz undt Citronen
darein thun, Waß man darin haben Will.
Kräfftige quitten Zettlein.
Erstlich nimbt man quitten so viel man haben will, undt wascht sie fein sauber ab,
darnach dämpfft man sie in frisch
Wasser
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Darein, laß sieden biß Eß faden gibt, darnach so thue zu einem Pfundt
Zucker, ein halb Viertel Pfundt weniger marck, alß Zucker; thue daß
Marck in den Zuckr, Wan Er noch siedig ist, Laß aber daß Marck nicht
darinnen sieden, sondern rühre Eß wohl durch Ein ander, undt gieß Eß
darnach in gantze Modell, laß Eß kalt Werden, alß dan thue sie herauß, so
sindt sie schön hell, man mag die modell mitt roßen oder sonst Wasser
netzen, Wie man will, man kan auch gewürtz undt Citronen darein thun,
Waß man darin haben Will.
Kräfftige quitten Zettlein.
Erstlich nimbt man quitten so viel man haben will, undt wascht sie fein
sauber ab, darnach dämpfft man sie in frisch
Wasser
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 12. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/16>, abgerufen am 16.07.2024.
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