sauberen haffen gesotten, biß sie gantz Weich undt verfallen,
alß dan durch Ein Tüchlein getrieben, dießes saffts Eine halbe Maaß undt Ein
Pfundt Zücker mit Einander sieden lassen, biß Eß zimmlich dick Wirdt, undt wohl
zu beschneiden ist alßdan in die Modell gegossen.
Schöne helle quitten Lattwerg zu machen.
Nimb schöne äpffel quitten nach dem du viel machen wilst, thue Eß in Einen haffen,
oder schüssel, thue ein wenig außgepresten quitten safft darinn, dämpff sie gar wohl
ab, darnach so schele daß häutlein fein sauber herunter, undt schaab daß beste Marck
herab, treib daß Marck durch ein fein tuch, Nimb so schwer safft alß Zücker, undt
läuter den Zücker wohl
darein
sauberen haffen gesotten, biß sie gantz Weich undt verfallen,
alß dan durch Ein Tüchlein getrieben, dießes saffts Eine halbe Maaß undt Ein
Pfundt Zücker mit Einander sieden lassen, biß Eß zimmlich dick Wirdt, undt wohl
zu beschneiden ist alßdan in die Modell gegossen.
Schöne helle quitten Lattwerg zu machen.
Nimb schöne äpffel quitten nach dem du viel machen wilst, thue Eß in Einen haffen,
oder schüssel, thue ein wenig außgepresten quitten safft darinn, dämpff sie gar wohl
ab, darnach so schele daß häutlein fein sauber herunter, undt schaab daß beste Marck
herab, treib daß Marck durch ein fein tuch, Nimb so schwer safft alß Zücker, undt
läuter den Zücker wohl
darein
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[11/0015]
sauberen haffen gesotten, biß sie gantz Weich undt verfallen, alß dan durch
Ein Tüchlein getrieben, dießes saffts Eine halbe Maaß undt Ein Pfundt
Zücker mit Einander sieden lassen, biß Eß zimmlich dick Wirdt, undt
wohl zu beschneiden ist alßdan in die Modell gegossen.
Schöne helle quitten Lattwerg zu machen.
Nimb schöne äpffel quitten nach dem du viel machen wilst, thue Eß in
Einen haffen, oder schüssel, thue ein wenig außgepresten quitten safft
darinn, dämpff sie gar wohl ab, darnach so schele daß häutlein fein sauber
herunter, undt schaab daß beste Marck herab, treib daß Marck durch ein
fein tuch, Nimb so schwer safft alß Zücker, undt läuter den Zücker wohl
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 11. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/15>, abgerufen am 03.03.2025.
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