Darnach wieder Ein wenig auff daß feüer gesetzt, undt alß fort
geschlagen, undt dan mit Einem schönen Löffel in Eine schussel gethan, in den
Keller gestelt, biß Eß kalt ist Worden, undt dann Nimb die übrige Milch, thue die Zwölff Eyer gelbe darein. Weckschnitten geröstet, in Eine schüssel gelegt, undt
dan die Milch darüber angerichtet, nimb Einen rothen safft in Einen feder-Keil, undt
streich umb die schnitten herumb, darnach nimb den schnee, mache ihn mit Einem löffel
zu balle umb die schüssel herumb.
Eine durchsichtige quitten lattwerg zu machen.
Geschelte undt von den steinen gereinigte quitten 20 oder so viel man will, in
einem
saubern
Darnach wieder Ein wenig auff daß feüer gesetzt, undt alß fort
geschlagen, undt dan mit Einem schönen Löffel in Eine schussel gethan, in den
Keller gestelt, biß Eß kalt ist Worden, undt dann Nimb die übrige Milch, thue die Zwölff Eyer gelbe darein. Weckschnitten geröstet, in Eine schüssel gelegt, undt
dan die Milch darüber angerichtet, nimb Einen rothen safft in Einen feder-Keil, undt
streich umb die schnitten herumb, darnach nimb den schnee, mache ihn mit Einem löffel
zu balle umb die schüssel herumb.
Eine durchsichtige quitten lattwerg zu machen.
Geschelte undt von den steinen gereinigte quitten 20 oder so viel man will, in
einem
saubern
<TEI><text><body><divn="1"><p><pbfacs="#f0014"n="10"/>
Darnach wieder Ein wenig auff daß feüer gesetzt, undt alß fort
geschlagen,<lb/>
undt dan mit Einem schönen Löffel in Eine schussel gethan, in den
Keller<lb/>
gestelt, biß Eß kalt ist Worden, undt dann Nimb die übrige Milch, thue<lb/>
die Zwölff Eyer gelbe darein. Weckschnitten geröstet, in Eine schüssel<lb/>
gelegt, undt
dan die Milch darüber angerichtet, nimb Einen rothen safft in<lb/>
Einen feder-Keil, undt
streich umb die schnitten herumb, darnach nimb<lb/>
den schnee, mache ihn mit Einem löffel
zu balle umb die schüssel<lb/>
herumb.</p></div><lb/><milestonerendition="#hr"unit="section"/><lb/><divn="1"><head><hirendition="#uu"> Eine durchsichtige quitten lattwerg zu machen.</hi></head><lb/><p> Geschelte undt von den steinen gereinigte quitten 20 oder so viel man will,<lb/>
in
einem<lb/><fwplace="bottom"type="catch">saubern</fw><lb/></p></div></body></text></TEI>
[10/0014]
Darnach wieder Ein wenig auff daß feüer gesetzt, undt alß fort geschlagen,
undt dan mit Einem schönen Löffel in Eine schussel gethan, in den Keller
gestelt, biß Eß kalt ist Worden, undt dann Nimb die übrige Milch, thue
die Zwölff Eyer gelbe darein. Weckschnitten geröstet, in Eine schüssel
gelegt, undt dan die Milch darüber angerichtet, nimb Einen rothen safft in
Einen feder-Keil, undt streich umb die schnitten herumb, darnach nimb
den schnee, mache ihn mit Einem löffel zu balle umb die schüssel
herumb.
Eine durchsichtige quitten lattwerg zu machen.
Geschelte undt von den steinen gereinigte quitten 20 oder so viel man will,
in einem
saubern
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Sie haben einen Fehler gefunden?
Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform
DTAQ melden.
Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 10. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/14>, abgerufen am 17.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.