Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981.

Bild:
<< vorherige Seite

saltz Nach belieben, nim den abgeschnittenen Täig, mach einen Deckel
darauß, decks damit zu, schneidt den ubrigen Taig der herunter hengt
wieder weg bestreichs mit Eyeren, backs in Einer Tarten Pfan oder
backoffen.

CHEELEE

Erstlich nimm 3 loth von der allerfeinsten haußblaß, Wie Man sie zu der
artzeney braucht, Weiche sie Ein, undt stell sie in den Keller schütt abendts
undt morgens frisch wasser darauff, des anderen morgens nimbt man sie
undt schneidet sie mit Einer scheer zu kleinen stückern, schutte früsch
Wasser darauff, undt stelle sie Wieder in Keller, des abendts seihe sie durch



ein Tuch, trücke sie fest auß, undt laß sie eine Nacht trucken stehen,
denselbigen Tag wan man die haußblaß einWeicht, dan nimbt Man ein
halb maß Wein, ein halb Pfundt gestoßenen Zucker 3 löffel voll Wein
Essig, einen Löffel voll

saltz Nach belieben, nim den abgeschnittenen Täig, mach einen Deckel
darauß, decks damit zu, schneidt den ubrigen Taig der herunter hengt
wieder weg bestreichs mit Eyeren, backs in Einer Tarten Pfan oder
backoffen.

CHEELÉE

Erstlich nimm 3 loth von der allerfeinsten haußblaß, Wie Man sie zu der
artzeney braucht, Weiche sie Ein, undt stell sie in den Keller schütt abendts
undt morgens frisch wasser darauff, des anderen morgens nimbt man sie
undt schneidet sie mit Einer scheer zu kleinen stückern, schutte früsch
Wasser darauff, undt stelle sie Wieder in Keller, des abendts seihe sie durch



ein Tuch, trücke sie fest auß, undt laß sie eine Nacht trucken stehen,
denselbigen Tag wan man die haußblaß einWeicht, dan nimbt Man ein
halb maß Wein, ein halb Pfundt gestoßenen Zucker 3 löffel voll Wein
Essig, einen Löffel voll

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <p><pb facs="#f0108" n="104"/>
saltz Nach belieben, nim den abgeschnittenen Täig, mach einen
           Deckel<lb/>
darauß, decks damit zu, schneidt den ubrigen Taig der herunter hengt<lb/>
wieder weg bestreichs mit Eyeren, backs in Einer Tarten Pfan oder<lb/>
backoffen.</p>
      </div><lb/>
      <div n="1">
        <head> <hi rendition="#uu"> <hi rendition="#k">CHEELÉE</hi> </hi> </head><lb/>
        <p> Erstlich nimm 3 loth von der allerfeinsten haußblaß, Wie Man sie zu der<lb/>
artzeney
           braucht, Weiche sie Ein, undt stell sie in den Keller schütt abendts<lb/>
undt morgens
           frisch wasser darauff, des anderen morgens nimbt man sie<lb/>
undt schneidet sie mit Einer
           scheer zu kleinen stückern, schutte früsch<lb/>
Wasser darauff, undt stelle sie Wieder in
           Keller, des abendts seihe sie durch<lb/><milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/>
ein Tuch, trücke sie fest auß, undt laß
           sie eine Nacht trucken stehen,<lb/>
denselbigen Tag wan man die haußblaß einWeicht, dan
           nimbt Man ein<lb/>
halb maß Wein, ein halb Pfundt gestoßenen Zucker 3 löffel voll
           Wein<lb/>
Essig, einen Löffel voll<lb/></p>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[104/0108] saltz Nach belieben, nim den abgeschnittenen Täig, mach einen Deckel darauß, decks damit zu, schneidt den ubrigen Taig der herunter hengt wieder weg bestreichs mit Eyeren, backs in Einer Tarten Pfan oder backoffen. CHEELÉE Erstlich nimm 3 loth von der allerfeinsten haußblaß, Wie Man sie zu der artzeney braucht, Weiche sie Ein, undt stell sie in den Keller schütt abendts undt morgens frisch wasser darauff, des anderen morgens nimbt man sie undt schneidet sie mit Einer scheer zu kleinen stückern, schutte früsch Wasser darauff, undt stelle sie Wieder in Keller, des abendts seihe sie durch ein Tuch, trücke sie fest auß, undt laß sie eine Nacht trucken stehen, denselbigen Tag wan man die haußblaß einWeicht, dan nimbt Man ein halb maß Wein, ein halb Pfundt gestoßenen Zucker 3 löffel voll Wein Essig, einen Löffel voll

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription. (2013-08-02T11:38:56Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition. (2013-08-02T11:38:56Z)

Weitere Informationen:

Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.

Anmerkungen zur Transkription:

  • langes s (ſ): als s transkribiert
  • rundes r (&#xa75b;): als r/et transkribiert
  • Silbentrennung: aufgelöst
  • Vollständigkeit: teilweise erfasst



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/108
Zitationshilfe: Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 104. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/108>, abgerufen am 22.12.2024.