darnach in Zin, stells darnach auff eine gluth, schütte eine
suße brüh darüber, undt laß ein Wenig auff sieden, eß muß auch zimlich roßinlein undt Zubeben in der brüh sein.
Weiß brodt zu backen.
Nimb 2 weiße leiblein brodt, schneidts zu stücklein, Legs in Eine schüßel, mach ein
Viertel milch siedig, schütte ein Wenig rosen-Waßer drein, Wer gern Zücker darein hat
kan auch Zucker darein thun, Wan eß siedet, so schütte eß über daß weiße brodt,
darnach klopff 4 Eyer leg die stück brod darein, backs im schmaltz. streue Zucker
darauff.
Katzen Drecklein
schehl ein 4tel Mandel, wäsch Ziebeben, auch ein 4tel, laß trucken Werden, faß ein
nadel mit einem sauberen faden ein darnach nim ein Mandel, undt wieder
darnach in Zin, stells darnach auff eine gluth, schütte eine
suße brüh darüber, undt laß ein Wenig auff sieden, eß muß auch zimlich roßinlein undt Zubeben in der brüh sein.
Weiß brodt zu backen.
Nimb 2 weiße leiblein brodt, schneidts zu stücklein, Legs in Eine schüßel, mach ein
Viertel milch siedig, schütte ein Wenig rosen-Waßer drein, Wer gern Zücker darein hat
kan auch Zucker darein thun, Wan eß siedet, so schütte eß über daß weiße brodt,
darnach klopff 4 Eyer leg die stück brod darein, backs im schmaltz. streue Zucker
darauff.
Katzen Drecklein
schehl ein 4tel Mandel, wäsch Ziebeben, auch ein 4tel, laß trucken Werden, faß ein
nadel mit einem sauberen faden ein darnach nim ein Mandel, undt wieder
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darnach in Zin, stells darnach auff eine gluth, schütte eine suße brüh
darüber, undt laß ein Wenig auff sieden, eß muß auch zimlich roßinlein
undt Zubeben in der brüh sein.
Weiß brodt zu backen.
Nimb 2 weiße leiblein brodt, schneidts zu stücklein, Legs in Eine schüßel,
mach ein Viertel milch siedig, schütte ein Wenig rosen-Waßer drein, Wer
gern Zücker darein hat kan auch Zucker darein thun, Wan eß siedet, so
schütte eß über daß weiße brodt, darnach klopff 4 Eyer leg die stück brod
darein, backs im schmaltz. streue Zucker darauff.
Katzen Drecklein
schehl ein 4tel Mandel, wäsch Ziebeben, auch ein 4tel, laß trucken Werden,
faß ein nadel mit einem sauberen faden ein darnach nim ein Mandel, undt
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert.
Weitere Informationen …
Eva Beck: Kommentar und Transkription
Thomas Gloning: Bereitstellung der Texttranskription.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Hannah Sophia Glaum: Bearbeitung der digitalen Edition.
(2013-08-02T11:38:56Z)
Weitere Informationen:
Im vorliegenden Text ist nur der Kochbuchteil bis S. 107 der Handschrift
erfasst. Danach folgen noch Hausbuch-Rezepte aus späterer Zeit.
Lemmer, Manfred (Hg.): Anna Margaretha Justina Lindheimerin [1724]. Frankfurt (Main), 1981, S. 96. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/lindheimerin_kochbuch_1724/100>, abgerufen am 16.02.2025.
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