Mit den Knochen enthält das gekaufte Fleisch 29 pCt. feste Substanz, und 278 Pfd. Fleisch 28 Pfd. trockne Kno- chen, sie sind nicht in Rechnung genommen, obwohl sie beim Kochen 8--10 pCt. Leimsubstanz verlieren, welche mit als Nahrung genossen wird.
Fett. Es sind verzehrt worden 112 Loth Fett, welche zu 80 pCt. Kohlenstoff in Summa 89,6 Loth Kohlenstoff enthalten.
Kohlenstoffgehalt der verzehrten Linsen, Bohnen und Erbsen.
Es sind verzehrt worden 107 Loth Linsen, 436 Loth Bohnen und 371 Loth Erbsen, im Ganzen 914 Loth; bei einem Gehalte von 37 pCt. Kohlenstoff sind verzehrt worden 338,2 Loth Kohlenstoff.
Kartoffeln. 100 Theile frische Kartoffeln enthalten 12,2 Kohlenstoff; in den verzehrten 31752 Loth sind ent- halten 3873,7 Kohlenstoff.
Brod. 855 Mann essen täglich 855 x 64 Loth, dazu noch 36 Pfd. Suppenbrod macht zusammen 55872 Loth. 100 Loth frisches Brod enthalten durchschnittlich 30,15 Loth Kohlenstoff, es sind mithin im Brod verzehrt worden 17543 Loth Kohlenstoff.
19*
Analytiſche Belege.
Mit den Knochen enthält das gekaufte Fleiſch 29 pCt. feſte Subſtanz, und 278 Pfd. Fleiſch 28 Pfd. trockne Kno- chen, ſie ſind nicht in Rechnung genommen, obwohl ſie beim Kochen 8—10 pCt. Leimſubſtanz verlieren, welche mit als Nahrung genoſſen wird.
Fett. Es ſind verzehrt worden 112 Loth Fett, welche zu 80 pCt. Kohlenſtoff in Summa 89,6 Loth Kohlenſtoff enthalten.
Kohlenſtoffgehalt der verzehrten Linſen, Bohnen und Erbſen.
Es ſind verzehrt worden 107 Loth Linſen, 436 Loth Bohnen und 371 Loth Erbſen, im Ganzen 914 Loth; bei einem Gehalte von 37 pCt. Kohlenſtoff ſind verzehrt worden 338,2 Loth Kohlenſtoff.
Kartoffeln. 100 Theile friſche Kartoffeln enthalten 12,2 Kohlenſtoff; in den verzehrten 31752 Loth ſind ent- halten 3873,7 Kohlenſtoff.
Brod. 855 Mann eſſen täglich 855 × 64 Loth, dazu noch 36 Pfd. Suppenbrod macht zuſammen 55872 Loth. 100 Loth friſches Brod enthalten durchſchnittlich 30,15 Loth Kohlenſtoff, es ſind mithin im Brod verzehrt worden 17543 Loth Kohlenſtoff.
19*
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><divn="4"><pbfacs="#f0315"n="291"/><fwplace="top"type="header"><hirendition="#g">Analytiſche Belege</hi>.</fw><lb/><p>Mit den Knochen enthält das gekaufte Fleiſch 29 <hirendition="#aq">pCt.</hi><lb/>
feſte Subſtanz, und 278 Pfd. Fleiſch 28 Pfd. trockne Kno-<lb/>
chen, ſie ſind nicht in Rechnung genommen, obwohl ſie beim<lb/>
Kochen 8—10 <hirendition="#aq">pCt.</hi> Leimſubſtanz verlieren, welche mit als<lb/>
Nahrung genoſſen wird.</p><lb/><p><hirendition="#g">Fett</hi>. Es ſind verzehrt worden 112 Loth Fett, welche<lb/>
zu 80 <hirendition="#aq">pCt.</hi> Kohlenſtoff in Summa 89,6 Loth Kohlenſtoff<lb/>
enthalten.</p></div><lb/><divn="4"><head><hirendition="#g">Kohlenſtoffgehalt der verzehrten Linſen, Bohnen<lb/>
und Erbſen</hi>.</head><lb/><p>Es ſind verzehrt worden 107 Loth Linſen, 436 Loth<lb/>
Bohnen und 371 Loth Erbſen, im Ganzen 914 Loth; bei<lb/>
einem Gehalte von 37 <hirendition="#aq">pCt.</hi> Kohlenſtoff ſind verzehrt worden<lb/>
338,2 Loth Kohlenſtoff.</p><lb/><p><hirendition="#g">Kartoffeln</hi>. 100 Theile friſche Kartoffeln enthalten<lb/>
12,2 Kohlenſtoff; in den verzehrten 31752 Loth ſind ent-<lb/>
halten 3873,7 Kohlenſtoff.</p><lb/><p><hirendition="#g">Brod</hi>. 855 Mann eſſen täglich 855 × 64 Loth, dazu<lb/>
noch 36 Pfd. Suppenbrod macht zuſammen 55872 Loth.<lb/>
100 Loth friſches Brod enthalten durchſchnittlich 30,15 Loth<lb/>
Kohlenſtoff, es ſind mithin im Brod verzehrt worden 17543<lb/>
Loth Kohlenſtoff.</p><lb/><fwplace="bottom"type="sig">19*</fw><lb/></div></div></div></div></body></text></TEI>
[291/0315]
Analytiſche Belege.
Mit den Knochen enthält das gekaufte Fleiſch 29 pCt.
feſte Subſtanz, und 278 Pfd. Fleiſch 28 Pfd. trockne Kno-
chen, ſie ſind nicht in Rechnung genommen, obwohl ſie beim
Kochen 8—10 pCt. Leimſubſtanz verlieren, welche mit als
Nahrung genoſſen wird.
Fett. Es ſind verzehrt worden 112 Loth Fett, welche
zu 80 pCt. Kohlenſtoff in Summa 89,6 Loth Kohlenſtoff
enthalten.
Kohlenſtoffgehalt der verzehrten Linſen, Bohnen
und Erbſen.
Es ſind verzehrt worden 107 Loth Linſen, 436 Loth
Bohnen und 371 Loth Erbſen, im Ganzen 914 Loth; bei
einem Gehalte von 37 pCt. Kohlenſtoff ſind verzehrt worden
338,2 Loth Kohlenſtoff.
Kartoffeln. 100 Theile friſche Kartoffeln enthalten
12,2 Kohlenſtoff; in den verzehrten 31752 Loth ſind ent-
halten 3873,7 Kohlenſtoff.
Brod. 855 Mann eſſen täglich 855 × 64 Loth, dazu
noch 36 Pfd. Suppenbrod macht zuſammen 55872 Loth.
100 Loth friſches Brod enthalten durchſchnittlich 30,15 Loth
Kohlenſtoff, es ſind mithin im Brod verzehrt worden 17543
Loth Kohlenſtoff.
19*
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Liebig, Justus von: Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie. Braunschweig, 1842, S. 291. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/liebig_physiologie_1842/315>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.