Liebig, Justus von: Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie. Braunschweig, 1842.im Thierorganismus. abzugeben vermögen, wird (da die Kohlensäure ihr gleichesVolum Sauerstoff ohne Condensation enthält) nicht mehr und nicht weniger als ein Volumen kohlensaures Gas ge- bildet werden können; für jedes Volumen Sauerstoff, was sie aufzunehmen fähig sind, kann nicht mehr Kohlensäure abgeschieden werden, als überhaupt aus diesem Volum Sauer- stoff erzeugbar ist. Wenn ein kohlensaures Eisenoxydul durch Aufnahme von Für ein Volumen Sauerstoff kann sich aber nur ein Vo- im Thierorganismus. abzugeben vermögen, wird (da die Kohlenſäure ihr gleichesVolum Sauerſtoff ohne Condenſation enthält) nicht mehr und nicht weniger als ein Volumen kohlenſaures Gas ge- bildet werden können; für jedes Volumen Sauerſtoff, was ſie aufzunehmen fähig ſind, kann nicht mehr Kohlenſäure abgeſchieden werden, als überhaupt aus dieſem Volum Sauer- ſtoff erzeugbar iſt. Wenn ein kohlenſaures Eiſenoxydul durch Aufnahme von Für ein Volumen Sauerſtoff kann ſich aber nur ein Vo- <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0301" n="277"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#g">im Thierorganismus</hi>.</fw><lb/> abzugeben vermögen, wird (da die Kohlenſäure ihr gleiches<lb/> Volum Sauerſtoff ohne Condenſation enthält) nicht mehr<lb/> und nicht weniger als ein Volumen kohlenſaures Gas ge-<lb/> bildet werden können; für jedes Volumen Sauerſtoff, was<lb/> ſie aufzunehmen fähig ſind, kann nicht mehr Kohlenſäure<lb/> abgeſchieden werden, als überhaupt aus dieſem Volum Sauer-<lb/> ſtoff erzeugbar iſt.</p><lb/> <p>Wenn ein kohlenſaures Eiſenoxydul durch Aufnahme von<lb/> Sauerſtoff in Eiſenoxyd übergeht, ſo werden für jedes Volum<lb/> Sauerſtoff, was zum Uebergang in Eiſenoxyd gehört, vier<lb/> Volumina Kohlenſäure abgeſchieden.</p><lb/> <p>Für ein Volumen Sauerſtoff kann ſich aber nur ein Vo-<lb/> lumen Kohlenſäure bilden, es kann alſo auch nicht mehr ab-<lb/> geſchieden werden; die ihres Sauerſtoffs beraubte Verbin-<lb/> dung muß aber die Fähigkeit haben, noch Kohlenſäure auf-<lb/> zunehmen, und wir ſehen in der That, daß das Blut in kei-<lb/> nem Zuſtande des Lebens mit Kohlenſäure geſättigt iſt, daß<lb/> es zu der Kohlenſäure, die es ſchon enthält, noch eine Menge<lb/> Kohlenſäure aufzunehmen vermag, ohne daß damit die Fun-<lb/> ction der Blutkörperchen geſtört erſcheint. (Nach dem Trin-<lb/> ken von mouſſirenden Weinen, Bier, Mineralwaſſer muß<lb/> nothwendig mehr Kohlenſäure ausgeathmet werden.) In<lb/> allen Fällen, wo der Sauerſtoff der Blutkörperchen nicht zur<lb/> Bildung von Kohlenſäure gedient hat, wird ſtets nur eine<lb/> der erzeugten Kohlenſäure entſprechende Menge ausgeathmet<lb/> werden können; bei Genuß von Fett und Wein jedenfalls<lb/> weniger, wie nach dem Genuß von Champagner.</p><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [277/0301]
im Thierorganismus.
abzugeben vermögen, wird (da die Kohlenſäure ihr gleiches
Volum Sauerſtoff ohne Condenſation enthält) nicht mehr
und nicht weniger als ein Volumen kohlenſaures Gas ge-
bildet werden können; für jedes Volumen Sauerſtoff, was
ſie aufzunehmen fähig ſind, kann nicht mehr Kohlenſäure
abgeſchieden werden, als überhaupt aus dieſem Volum Sauer-
ſtoff erzeugbar iſt.
Wenn ein kohlenſaures Eiſenoxydul durch Aufnahme von
Sauerſtoff in Eiſenoxyd übergeht, ſo werden für jedes Volum
Sauerſtoff, was zum Uebergang in Eiſenoxyd gehört, vier
Volumina Kohlenſäure abgeſchieden.
Für ein Volumen Sauerſtoff kann ſich aber nur ein Vo-
lumen Kohlenſäure bilden, es kann alſo auch nicht mehr ab-
geſchieden werden; die ihres Sauerſtoffs beraubte Verbin-
dung muß aber die Fähigkeit haben, noch Kohlenſäure auf-
zunehmen, und wir ſehen in der That, daß das Blut in kei-
nem Zuſtande des Lebens mit Kohlenſäure geſättigt iſt, daß
es zu der Kohlenſäure, die es ſchon enthält, noch eine Menge
Kohlenſäure aufzunehmen vermag, ohne daß damit die Fun-
ction der Blutkörperchen geſtört erſcheint. (Nach dem Trin-
ken von mouſſirenden Weinen, Bier, Mineralwaſſer muß
nothwendig mehr Kohlenſäure ausgeathmet werden.) In
allen Fällen, wo der Sauerſtoff der Blutkörperchen nicht zur
Bildung von Kohlenſäure gedient hat, wird ſtets nur eine
der erzeugten Kohlenſäure entſprechende Menge ausgeathmet
werden können; bei Genuß von Fett und Wein jedenfalls
weniger, wie nach dem Genuß von Champagner.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |