Liebig, Justus von: Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie. Braunschweig, 1842.Der chemische Proceß der Sauerstoff in Taurin, in den der Galle eigenthümlichenstickstoffhaltigen Bestandtheil übergehen können. 1 At. Caffein, Thein C8N4H10O2 9 " Wasser H18O9 9 " Sauerstoff O9 2 " Taurin 2 (C4N2H14O10) Eine ganz ähnliche Beziehung beobachten wir in dem 1 At. Asparagin C8N4H16O6 6 " Wasser H12O6 8 " Sauerstoff O8 2 " Taurin 2 (C4N2H14O10) Beim Hinzutreten der Elemente des Wassers und einer 1 At. Theobromin C18N12H20O4 4 At. Taurin C16N8 H56O40 22 " Wasser H44O22 = 1 " Harnstoff C2 N4 H8 O2 16 " Sauerstoff O16 C18N12H64O42 C18N12H54O42 oder: 1 At. Theobromin C18N12H20O4 4 At. Taurin C16N8H56O40 24 " Wasser H48O24 = 2 " Kohlensäure C2 O4 16 " Sauerstoff O16 2 " Ammoniak N4H12 C18N12H68O44 C18N12H68O44 Der chemiſche Proceß der Sauerſtoff in Taurin, in den der Galle eigenthümlichenſtickſtoffhaltigen Beſtandtheil übergehen können. 1 At. 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Der chemiſche Proceß der
Sauerſtoff in Taurin, in den der Galle eigenthümlichen
ſtickſtoffhaltigen Beſtandtheil übergehen können.
1 At. Caffein, Thein C8N4H10O2
9 » Waſſer H18O9
9 » Sauerſtoff O9
2 » Taurin 2 (C4N2H14O10)
Eine ganz ähnliche Beziehung beobachten wir in dem
Hauptbeſtandtheil der Spargeln, dem Althäin oder Asparagin;
beim Hinzutreten von Sauerſtoff und Waſſer bekommen wir
ebenfalls die Elemente des Taurin’s.
1 At. Asparagin C8N4H16O6
6 » Waſſer H12O6
8 » Sauerſtoff O8
2 » Taurin 2 (C4N2H14O10)
Beim Hinzutreten der Elemente des Waſſers und einer
gewiſſen Menge Sauerſtoff zu den Elementen des Theobro-
mins, des Hauptbeſtandtheils der Cacaobohnen, haben wir
Harnſtoff und Taurin oder Harnſäure, Taurin und Waſſer.
1 At. Theobromin C18N12H20O4 4 At. Taurin C16N8 H56O40
22 » Waſſer H44O22 = 1 » Harnſtoff C2 N4 H8 O2
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C18N12H64O42 C18N12H54O42
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Zitationshilfe: | Liebig, Justus von: Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie. Braunschweig, 1842, S. 184. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/liebig_physiologie_1842/208>, abgerufen am 16.02.2025. |