Liebig, Justus von: Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie. Braunschweig, 1840.Gift, Contagien, Miasmen. zusammengebracht werden können, ohne eine vollständige Me-tamorphose zu erfahren; alle Substanzen, die eine solche gegen- seitige Zersetzung auf einander ausüben, gehören zu den zusam- mengesetztesten Atomen. Amygdalin z. B. ist eine völlig neutrale, schwach bittere, In dem Saamen von Sinapis alba und nigra giebt der Gift, Contagien, Miasmen. zuſammengebracht werden können, ohne eine vollſtändige Me-tamorphoſe zu erfahren; alle Subſtanzen, die eine ſolche gegen- ſeitige Zerſetzung auf einander ausüben, gehören zu den zuſam- mengeſetzteſten Atomen. Amygdalin z. B. iſt eine völlig neutrale, ſchwach bittere, In dem Saamen von Sinapis alba und nigra giebt der <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0358" n="340"/><fw place="top" type="header">Gift, Contagien, Miasmen.</fw><lb/> zuſammengebracht werden können, ohne eine vollſtändige Me-<lb/> tamorphoſe zu erfahren; alle Subſtanzen, die eine ſolche gegen-<lb/> ſeitige Zerſetzung auf einander ausüben, gehören zu den zuſam-<lb/> mengeſetzteſten Atomen.</p><lb/> <p>Amygdalin z. B. iſt eine völlig neutrale, ſchwach bittere,<lb/> im Waſſer ſehr leichtlösliche Subſtanz; es iſt ein Beſtandtheil<lb/> der bitteren Mandeln; wenn es mit einem in Waſſer gelöſ’ten<lb/> Beſtandtheil der ſüßen Mandeln, dem Synaptas, bei Gegen-<lb/> wart von Waſſer zuſammengebracht wird, ſo verſchwindet es<lb/> völlig ohne Gasentwickelung; in dem Waſſer findet ſich jetzt<lb/> freie Blauſäure, Benzoylwaſſerſtoff (ſtickſtofffreies Bittermandel-<lb/> öl), eine beſondere Säure und Zucker, lauter Subſtanzen, die<lb/> nur ihren Beſtandtheilen nach im Amygdalin vorhanden wa-<lb/> ren; daſſelbe geſchieht, wenn die bitteren Mandeln, welche den<lb/> nämlichen weißen Stoff wie die ſüßen enthalten, zerrieben und<lb/> mit Waſſer befeuchtet werden. Daher kommt es denn, daß die<lb/> Kleie von bitteren Mandeln, nach vorangegangener Behandlung<lb/> mit Weingeiſt, bei der Deſtillation mit Waſſer kein blauſäurehalti-<lb/> ges Bittermandelöl mehr giebt; denn derjenige Körper, der zur<lb/> Entſtehung dieſer flüchtigen Materien Veranlaſſung giebt, löſ’t<lb/> ſich ohne Veränderung im Weingeiſt auf, er iſt aus der<lb/> Kleie hinweggenommen worden. Die zerriebenen bitteren Man-<lb/> deln, einmal mit Waſſer befeuchtet, liefern kein Amygdalin<lb/> mehr; es iſt gänzlich zerſetzt worden.</p><lb/> <p>In dem Saamen von <hi rendition="#aq">Sinapis alba</hi> und <hi rendition="#aq">nigra</hi> giebt der<lb/> Geruch keine flüchtigen Materien zu erkennen. Beim Auspreſſen<lb/> erhält man daraus ein fettes Oel von mildem Geſchmack, in<lb/> dem man keine Spur einer ſcharfen oder flüchtigen Subſtanz<lb/> nachweiſen kann; wird der Saamen zerrieben und mit Waſſer<lb/> deſtillirt, ſo geht mit den Waſſerdämpfen ein flüchtiges Oel<lb/> von großer Schärfe über; wenn er aber, vor der Berührung<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [340/0358]
Gift, Contagien, Miasmen.
zuſammengebracht werden können, ohne eine vollſtändige Me-
tamorphoſe zu erfahren; alle Subſtanzen, die eine ſolche gegen-
ſeitige Zerſetzung auf einander ausüben, gehören zu den zuſam-
mengeſetzteſten Atomen.
Amygdalin z. B. iſt eine völlig neutrale, ſchwach bittere,
im Waſſer ſehr leichtlösliche Subſtanz; es iſt ein Beſtandtheil
der bitteren Mandeln; wenn es mit einem in Waſſer gelöſ’ten
Beſtandtheil der ſüßen Mandeln, dem Synaptas, bei Gegen-
wart von Waſſer zuſammengebracht wird, ſo verſchwindet es
völlig ohne Gasentwickelung; in dem Waſſer findet ſich jetzt
freie Blauſäure, Benzoylwaſſerſtoff (ſtickſtofffreies Bittermandel-
öl), eine beſondere Säure und Zucker, lauter Subſtanzen, die
nur ihren Beſtandtheilen nach im Amygdalin vorhanden wa-
ren; daſſelbe geſchieht, wenn die bitteren Mandeln, welche den
nämlichen weißen Stoff wie die ſüßen enthalten, zerrieben und
mit Waſſer befeuchtet werden. Daher kommt es denn, daß die
Kleie von bitteren Mandeln, nach vorangegangener Behandlung
mit Weingeiſt, bei der Deſtillation mit Waſſer kein blauſäurehalti-
ges Bittermandelöl mehr giebt; denn derjenige Körper, der zur
Entſtehung dieſer flüchtigen Materien Veranlaſſung giebt, löſ’t
ſich ohne Veränderung im Weingeiſt auf, er iſt aus der
Kleie hinweggenommen worden. Die zerriebenen bitteren Man-
deln, einmal mit Waſſer befeuchtet, liefern kein Amygdalin
mehr; es iſt gänzlich zerſetzt worden.
In dem Saamen von Sinapis alba und nigra giebt der
Geruch keine flüchtigen Materien zu erkennen. Beim Auspreſſen
erhält man daraus ein fettes Oel von mildem Geſchmack, in
dem man keine Spur einer ſcharfen oder flüchtigen Subſtanz
nachweiſen kann; wird der Saamen zerrieben und mit Waſſer
deſtillirt, ſo geht mit den Waſſerdämpfen ein flüchtiges Oel
von großer Schärfe über; wenn er aber, vor der Berührung
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