Liebig, Justus von: Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie. Braunschweig, 1840.Gift, Contagien, Miasmen. Atome der Hefe befinden, den Elementen des Zuckers; dieletzteren ordnen sich zu zwei neuen einfacheren Verbindungen, zu Kohlensäure und Alkohol. Es sind dieß Verbindungen, in denen die Bestandtheile mit einer weit größeren Kraft zusam- mengehalten sind, wie im Zucker, mit einer Kraft, die sich einer weiteren Formänderung durch die nämliche Ursache entgegensetzt. Wir wissen ferner, daß der nämliche Zucker durch andere Es ist ferner auseinandergesetzt worden, daß Hefe, zu reiner Die Hefe, womit man die Flüssigkeit in Gährung versetzte, Die Umwandlung des Klebers in Hefe war in diesem Die Hefe ist ein Product der Zersetzung des Klebers, welche Durch diesen letzteren Zustand ist sie fähig, frisches Zucker- Gift, Contagien, Miasmen. Atome der Hefe befinden, den Elementen des Zuckers; dieletzteren ordnen ſich zu zwei neuen einfacheren Verbindungen, zu Kohlenſäure und Alkohol. Es ſind dieß Verbindungen, in denen die Beſtandtheile mit einer weit größeren Kraft zuſam- mengehalten ſind, wie im Zucker, mit einer Kraft, die ſich einer weiteren Formänderung durch die nämliche Urſache entgegenſetzt. Wir wiſſen ferner, daß der nämliche Zucker durch andere Es iſt ferner auseinandergeſetzt worden, daß Hefe, zu reiner Die Hefe, womit man die Flüſſigkeit in Gährung verſetzte, Die Umwandlung des Klebers in Hefe war in dieſem Die Hefe iſt ein Product der Zerſetzung des Klebers, welche Durch dieſen letzteren Zuſtand iſt ſie fähig, friſches Zucker- <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0330" n="312"/><fw place="top" type="header">Gift, Contagien, Miasmen.</fw><lb/> Atome der Hefe befinden, den Elementen des Zuckers; die<lb/> letzteren ordnen ſich zu zwei neuen einfacheren Verbindungen,<lb/> zu Kohlenſäure und Alkohol. Es ſind dieß Verbindungen, in<lb/> denen die Beſtandtheile mit einer weit größeren Kraft zuſam-<lb/> mengehalten ſind, wie im Zucker, mit einer Kraft, die ſich einer<lb/> weiteren Formänderung durch die nämliche Urſache entgegenſetzt.</p><lb/> <p>Wir wiſſen ferner, daß der nämliche Zucker durch andere<lb/> Materien, deren Zuſtand der Zerſetzung ein anderer iſt, wie<lb/> z. B. der, worin ſich die Theilchen der Hefe befinden, durch<lb/> Lab oder durch die faulenden Beſtandtheile von Pflanzenſäften,<lb/> durch Mittheilung alſo einer verſchiedenen Bewegung, daß ſeine<lb/> Elemente ſich alsdann zu andern Producten umſetzen; wir er-<lb/> halten keinen Alkohol und keine Kohlenſäure, ſondern Milch-<lb/> ſäure, Mannit und Gummi.</p><lb/> <p>Es iſt ferner auseinandergeſetzt worden, daß Hefe, zu reiner<lb/> Zuckerlöſung geſetzt, nach und nach völlig verſchwindet, daß<lb/> aber in einem Pflanzenſaft, worin ſich Kleber befindet, der<lb/> Kleber zerſetzt und in der Form von Hefe abgeſchieden wird.</p><lb/> <p>Die Hefe, womit man die Flüſſigkeit in Gährung verſetzte,<lb/> ſie ſelbſt iſt urſprünglich Kleber geweſen.</p><lb/> <p>Die Umwandlung des Klebers in Hefe war in dieſem<lb/> Falle abhängig von dem in Zerſetzung übergegangenen (gäh-<lb/> renden) Zucker; denn wenn derſelbe vollſtändig verſchwunden<lb/> iſt, und es iſt noch Kleber frei in der Flüſſigkeit vorhanden,<lb/> ſo erleidet dieſer in Berührung mit der abgeſchiedenen Hefe<lb/> keine weitere Veränderung, er behält ſeinen Character als<lb/> Kleber.</p><lb/> <p>Die Hefe iſt ein Product der Zerſetzung des Klebers, welche<lb/> bei Gegenwart von Waſſer in jedem Zeitmomente einem zwei-<lb/> ten Stadium der Zerſetzung entgegengeht.</p><lb/> <p>Durch dieſen letzteren Zuſtand iſt ſie fähig, friſches Zucker-<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [312/0330]
Gift, Contagien, Miasmen.
Atome der Hefe befinden, den Elementen des Zuckers; die
letzteren ordnen ſich zu zwei neuen einfacheren Verbindungen,
zu Kohlenſäure und Alkohol. Es ſind dieß Verbindungen, in
denen die Beſtandtheile mit einer weit größeren Kraft zuſam-
mengehalten ſind, wie im Zucker, mit einer Kraft, die ſich einer
weiteren Formänderung durch die nämliche Urſache entgegenſetzt.
Wir wiſſen ferner, daß der nämliche Zucker durch andere
Materien, deren Zuſtand der Zerſetzung ein anderer iſt, wie
z. B. der, worin ſich die Theilchen der Hefe befinden, durch
Lab oder durch die faulenden Beſtandtheile von Pflanzenſäften,
durch Mittheilung alſo einer verſchiedenen Bewegung, daß ſeine
Elemente ſich alsdann zu andern Producten umſetzen; wir er-
halten keinen Alkohol und keine Kohlenſäure, ſondern Milch-
ſäure, Mannit und Gummi.
Es iſt ferner auseinandergeſetzt worden, daß Hefe, zu reiner
Zuckerlöſung geſetzt, nach und nach völlig verſchwindet, daß
aber in einem Pflanzenſaft, worin ſich Kleber befindet, der
Kleber zerſetzt und in der Form von Hefe abgeſchieden wird.
Die Hefe, womit man die Flüſſigkeit in Gährung verſetzte,
ſie ſelbſt iſt urſprünglich Kleber geweſen.
Die Umwandlung des Klebers in Hefe war in dieſem
Falle abhängig von dem in Zerſetzung übergegangenen (gäh-
renden) Zucker; denn wenn derſelbe vollſtändig verſchwunden
iſt, und es iſt noch Kleber frei in der Flüſſigkeit vorhanden,
ſo erleidet dieſer in Berührung mit der abgeſchiedenen Hefe
keine weitere Veränderung, er behält ſeinen Character als
Kleber.
Die Hefe iſt ein Product der Zerſetzung des Klebers, welche
bei Gegenwart von Waſſer in jedem Zeitmomente einem zwei-
ten Stadium der Zerſetzung entgegengeht.
Durch dieſen letzteren Zuſtand iſt ſie fähig, friſches Zucker-
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