Materie (Käseoxid), Schwefelammonium und eine durch Chlor gerinnende schleimige Substanz. Als ein selten fehlendes Produkt der Fäulniß organischer Körper tritt im Besonderen die Milchsäure auf.
Wenn man, von diesen Erscheinungen ausgehend, die Gäh- rung und Fäulniß mit der Zersetzung vergleicht, welche die organischen Verbindungen durch den Einfluß höherer Tempe- raturen erfahren, so erscheint die trockne Destillation als ein Ver- brennungsproceß in dem Innern einer Materie von einem Theile ihres Kohlenstoffs auf Kosten von allem oder einem Theil ihres eigenen Sauerstoffs, in deren Folge wasserstoffreiche andere Verbindungen gebildet werden. Die Gährung stellt sich dar als eine Verbrennung derselben Art, die bei einer, die gewöhn- liche, nur wenig überschreitenden Temperatur im Innern einer Flüssigkeit zwischen den Elementen einer und derselben Materie vor sich geht, und die Fäulniß als ein Oxidationsproceß, an dem der Sauerstoff aller vorhandenen Materien Antheil nimmt.
Hefe, Ferment.
Materie (Käſeoxid), Schwefelammonium und eine durch Chlor gerinnende ſchleimige Subſtanz. Als ein ſelten fehlendes Produkt der Fäulniß organiſcher Körper tritt im Beſonderen die Milchſäure auf.
Wenn man, von dieſen Erſcheinungen ausgehend, die Gäh- rung und Fäulniß mit der Zerſetzung vergleicht, welche die organiſchen Verbindungen durch den Einfluß höherer Tempe- raturen erfahren, ſo erſcheint die trockne Deſtillation als ein Ver- brennungsproceß in dem Innern einer Materie von einem Theile ihres Kohlenſtoffs auf Koſten von allem oder einem Theil ihres eigenen Sauerſtoffs, in deren Folge waſſerſtoffreiche andere Verbindungen gebildet werden. Die Gährung ſtellt ſich dar als eine Verbrennung derſelben Art, die bei einer, die gewöhn- liche, nur wenig überſchreitenden Temperatur im Innern einer Flüſſigkeit zwiſchen den Elementen einer und derſelben Materie vor ſich geht, und die Fäulniß als ein Oxidationsproceß, an dem der Sauerſtoff aller vorhandenen Materien Antheil nimmt.
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Hefe, Ferment.
Materie (Käſeoxid), Schwefelammonium und eine durch Chlor
gerinnende ſchleimige Subſtanz. Als ein ſelten fehlendes
Produkt der Fäulniß organiſcher Körper tritt im Beſonderen
die Milchſäure auf.
Wenn man, von dieſen Erſcheinungen ausgehend, die Gäh-
rung und Fäulniß mit der Zerſetzung vergleicht, welche die
organiſchen Verbindungen durch den Einfluß höherer Tempe-
raturen erfahren, ſo erſcheint die trockne Deſtillation als ein Ver-
brennungsproceß in dem Innern einer Materie von einem Theile
ihres Kohlenſtoffs auf Koſten von allem oder einem Theil ihres
eigenen Sauerſtoffs, in deren Folge waſſerſtoffreiche andere
Verbindungen gebildet werden. Die Gährung ſtellt ſich dar
als eine Verbrennung derſelben Art, die bei einer, die gewöhn-
liche, nur wenig überſchreitenden Temperatur im Innern einer
Flüſſigkeit zwiſchen den Elementen einer und derſelben Materie
vor ſich geht, und die Fäulniß als ein Oxidationsproceß, an
dem der Sauerſtoff aller vorhandenen Materien Antheil nimmt.
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Liebig, Justus von: Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie. Braunschweig, 1840, S. 237. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/liebig_agricultur_1840/255>, abgerufen am 24.11.2024.
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