Liebig, Justus von: Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie. Braunschweig, 1840.Gegenstand. Verbindungen betrachtet werden, welche den Pflanzen ihreHauptbestandtheile, den Kohlenstoff und Stickstoff, liefern, so wie die Beziehungen, in welchen die Lebensfunktionen der Ve- getabilien zu dem thierischen Organismus und zu andern Na- turerscheinungen stehen. Der zweite Theil handelt von den chemischen Processen, Die allgemeinen Bestandtheile der Vegetabilien. Der Kohlenstoff ist der Bestandtheil aller Pflanzen und Die Hauptmasse aller Vegetabilien besteht aus Verbindungen, Eine andere Klasse von Kohlenstoffverbindungen enthält die Gegenſtand. Verbindungen betrachtet werden, welche den Pflanzen ihreHauptbeſtandtheile, den Kohlenſtoff und Stickſtoff, liefern, ſo wie die Beziehungen, in welchen die Lebensfunktionen der Ve- getabilien zu dem thieriſchen Organismus und zu andern Na- turerſcheinungen ſtehen. Der zweite Theil handelt von den chemiſchen Proceſſen, Die allgemeinen Beſtandtheile der Vegetabilien. Der Kohlenſtoff iſt der Beſtandtheil aller Pflanzen und Die Hauptmaſſe aller Vegetabilien beſteht aus Verbindungen, Eine andere Klaſſe von Kohlenſtoffverbindungen enthält die <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0022" n="4"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#g">Gegenſtand</hi>.</fw><lb/> Verbindungen betrachtet werden, welche den Pflanzen ihre<lb/> Hauptbeſtandtheile, den Kohlenſtoff und Stickſtoff, liefern, ſo<lb/> wie die Beziehungen, in welchen die Lebensfunktionen der Ve-<lb/> getabilien zu dem thieriſchen Organismus und zu andern Na-<lb/> turerſcheinungen ſtehen.</p><lb/> <p>Der zweite Theil handelt von den chemiſchen Proceſſen,<lb/> welche nach dem Tode aller Organismen ihre völlige Vernich-<lb/> tung bewirken; es ſind dies die eigenthümlichen Zerſetzungs-<lb/> weiſen, die man mit <hi rendition="#g">Gährung, Fäulniß</hi> und <hi rendition="#g">Verwe-<lb/> ſung</hi> bezeichnet; es ſollen darin die Veränderungen der Be-<lb/> ſtandtheile der Organismen bei ihrem Uebergang in anorga-<lb/> niſche Verbindungen, ſo wie die Urſachen betrachtet werden,<lb/> von denen ſie abhängig ſind.</p> </div><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/> <div n="2"> <head> <hi rendition="#b">Die allgemeinen Beſtandtheile der Vegetabilien.</hi> </head><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/> <p>Der <hi rendition="#g">Kohlenſtoff</hi> iſt der Beſtandtheil aller Pflanzen und<lb/> zwar eines jeden ihrer Organe.</p><lb/> <p>Die Hauptmaſſe aller Vegetabilien beſteht aus Verbindungen,<lb/> welche Kohlenſtoff und die Elemente des Waſſers, und zwar<lb/> in dem nemlichen Verhältniß wie im Waſſer, enthalten; hieher<lb/> gehören <hi rendition="#g">die Holzfaſer, das Stärkemehl, Zucker</hi> und<lb/><hi rendition="#g">Gummi</hi>.</p><lb/> <p>Eine andere Klaſſe von Kohlenſtoffverbindungen enthält die<lb/> Elemente des Waſſers, <hi rendition="#aq">plus</hi> einer gewiſſen Menge Sauerſtoff;<lb/> ſie umfaßt mit wenigen Ausnahmen die zahlreichen in den<lb/> Pflanzen vorkommenden organiſchen <hi rendition="#g">Säuren</hi>.</p><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [4/0022]
Gegenſtand.
Verbindungen betrachtet werden, welche den Pflanzen ihre
Hauptbeſtandtheile, den Kohlenſtoff und Stickſtoff, liefern, ſo
wie die Beziehungen, in welchen die Lebensfunktionen der Ve-
getabilien zu dem thieriſchen Organismus und zu andern Na-
turerſcheinungen ſtehen.
Der zweite Theil handelt von den chemiſchen Proceſſen,
welche nach dem Tode aller Organismen ihre völlige Vernich-
tung bewirken; es ſind dies die eigenthümlichen Zerſetzungs-
weiſen, die man mit Gährung, Fäulniß und Verwe-
ſung bezeichnet; es ſollen darin die Veränderungen der Be-
ſtandtheile der Organismen bei ihrem Uebergang in anorga-
niſche Verbindungen, ſo wie die Urſachen betrachtet werden,
von denen ſie abhängig ſind.
Die allgemeinen Beſtandtheile der Vegetabilien.
Der Kohlenſtoff iſt der Beſtandtheil aller Pflanzen und
zwar eines jeden ihrer Organe.
Die Hauptmaſſe aller Vegetabilien beſteht aus Verbindungen,
welche Kohlenſtoff und die Elemente des Waſſers, und zwar
in dem nemlichen Verhältniß wie im Waſſer, enthalten; hieher
gehören die Holzfaſer, das Stärkemehl, Zucker und
Gummi.
Eine andere Klaſſe von Kohlenſtoffverbindungen enthält die
Elemente des Waſſers, plus einer gewiſſen Menge Sauerſtoff;
ſie umfaßt mit wenigen Ausnahmen die zahlreichen in den
Pflanzen vorkommenden organiſchen Säuren.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |