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Kunckel, Johann: Ars Vitraria Experimentalis, Oder Vollkommene Glasmacher-Kunst. Frankfurt (Main) u. a., 1679.

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Von der Glasmacher-Kunst.
man wiederum mit Wasser/ und lässet es wie zuvor sieden/ und biß auff
den 4. ten Theil ausrauchen; dieses wird so lang wiederholet/ biß man in
dem Wasser nichts saltziges mehr verspühret; wenn dieses geschehen/ so
wird alles Wasser gefiltriret/ das klare und gefiltrirte in grosse Gläser
gethan/ und im Aschen oder Sand-Ofen/ bey einem gelinden Feuer aus-
gerauchet/ daß auff dem Boden ein weisses Saltz übrig verbleibet/ wel-
ches man/ nach deme es wiederumb in gemeinen Wasser solviret/ und
2. Tage gestanden/ hernachmaln filtriret/ und in grossen Gläsern bey
einem gelinden Feuer/ wie zuvor/ verrauchen lässet/ so verbleibet auff dem
Boden ein viel schöner und weisser Saltz/ als das vorige: diesen Pro-
ceß kan man noch 3. oder 4. mal wiederholen/ so wird man ein sehr rei-
nes und schneeweisses Saltz bekommen: dieses mit dem Levantischen
Pulver/ oder gesiebten Rochetta, sammt einen gebührlichen Theil des
Tarsi oder Sandes/ vermischet/ wird eine Frittam, und ferner ein Cry-
stallinen und gemeines Glas geben/ welche ungewöhnlich schöner und
besser/ als ins gemein/ seyn werden.

Das 12. Capitel.

Wie man die Zaffera zu denen Glasmacher-Farben dien-
lich/ bereiten soll.

MAn soll die grössern Stücke der Zafferae, in irdine Geschirr ge-
than/ einen halben Tag in der Ofen-Kammer halten; hernach
beym Ofen-Feuer/ auff einen eisern Rost glüen lassen; und/ nachdem
sie heraus genommen/ mit einem scharffen Eßig besprengen/ wenn sie
nun wieder getrucknet/ und kalt worden/ soll man sie auff einen
Reibstein gantz subtil reiben/ und hernach in gläsern Geschirren/ öffters
mit warmen Wasser waschen; doch also/ daß die Zaffera sich allemal
niedersetze; alsdenn das Wasser sachte abgegossen/ so wird sie von aller
irdischen Unreinigkeit abgesondert/ auffn Grunde liegen bleiben/ wel-
che/ nachdem sie getrocknet/ in vermachten Geschirren muß zum Ge-
brauch auffgehoben werden; sie färbet das Glas alsdenn viel schöner
als sie vorhin gethan hätte.

Das 13. Capitel.

Wie die Magnesie zum Glas-särben bereitet werde.

Es
D

Von der Glasmacher-Kunſt.
man wiederum mit Waſſer/ und laͤſſet es wie zuvor ſieden/ und biß auff
den 4. ten Theil ausrauchen; dieſes wird ſo lang wiederholet/ biß man in
dem Waſſer nichts ſaltziges mehr verſpuͤhret; wenn dieſes geſchehen/ ſo
wird alles Waſſer gefiltriret/ das klare und gefiltrirte in groſſe Glaͤſer
gethan/ und im Aſchen oder Sand-Ofen/ bey einem gelinden Feuer aus-
gerauchet/ daß auff dem Boden ein weiſſes Saltz uͤbrig verbleibet/ wel-
ches man/ nach deme es wiederumb in gemeinen Waſſer ſolviret/ und
2. Tage geſtanden/ hernachmaln filtriret/ und in groſſen Glaͤſern bey
einem gelinden Feuer/ wie zuvor/ verrauchen laͤſſet/ ſo verbleibet auff dem
Boden ein viel ſchoͤner und weiſſer Saltz/ als das vorige: dieſen Pro-
ceß kan man noch 3. oder 4. mal wiederholen/ ſo wird man ein ſehr rei-
nes und ſchneeweiſſes Saltz bekommen: dieſes mit dem Levantiſchen
Pulver/ oder geſiebten Rochetta, ſammt einen gebuͤhrlichen Theil des
Tarſi oder Sandes/ vermiſchet/ wird eine Frittam, und ferner ein Cry-
ſtallinen und gemeines Glas geben/ welche ungewoͤhnlich ſchoͤner und
beſſer/ als ins gemein/ ſeyn werden.

Das 12. Capitel.

Wie man die Zaffera zu denen Glasmacher-Farben dien-
lich/ bereiten ſoll.

MAn ſoll die groͤſſern Stuͤcke der Zafferæ, in irdine Geſchirr ge-
than/ einen halben Tag in der Ofen-Kammer halten; hernach
beym Ofen-Feuer/ auff einen eiſern Roſt gluͤen laſſen; und/ nachdem
ſie heraus genommen/ mit einem ſcharffen Eßig beſprengen/ wenn ſie
nun wieder getrucknet/ und kalt worden/ ſoll man ſie auff einen
Reibſtein gantz ſubtil reiben/ und hernach in glaͤſern Geſchirren/ oͤffters
mit warmen Waſſer waſchen; doch alſo/ daß die Zaffera ſich allemal
niederſetze; alsdenn das Waſſer ſachte abgegoſſen/ ſo wird ſie von aller
irdiſchen Unreinigkeit abgeſondert/ auffn Grunde liegen bleiben/ wel-
che/ nachdem ſie getrocknet/ in vermachten Geſchirren muß zum Ge-
brauch auffgehoben werden; ſie faͤrbet das Glas alsdenn viel ſchoͤner
als ſie vorhin gethan haͤtte.

Das 13. Capitel.

Wie die Magneſie zum Glas-ſaͤrben bereitet werde.

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[25/0051] Von der Glasmacher-Kunſt. man wiederum mit Waſſer/ und laͤſſet es wie zuvor ſieden/ und biß auff den 4. ten Theil ausrauchen; dieſes wird ſo lang wiederholet/ biß man in dem Waſſer nichts ſaltziges mehr verſpuͤhret; wenn dieſes geſchehen/ ſo wird alles Waſſer gefiltriret/ das klare und gefiltrirte in groſſe Glaͤſer gethan/ und im Aſchen oder Sand-Ofen/ bey einem gelinden Feuer aus- gerauchet/ daß auff dem Boden ein weiſſes Saltz uͤbrig verbleibet/ wel- ches man/ nach deme es wiederumb in gemeinen Waſſer ſolviret/ und 2. Tage geſtanden/ hernachmaln filtriret/ und in groſſen Glaͤſern bey einem gelinden Feuer/ wie zuvor/ verrauchen laͤſſet/ ſo verbleibet auff dem Boden ein viel ſchoͤner und weiſſer Saltz/ als das vorige: dieſen Pro- ceß kan man noch 3. oder 4. mal wiederholen/ ſo wird man ein ſehr rei- nes und ſchneeweiſſes Saltz bekommen: dieſes mit dem Levantiſchen Pulver/ oder geſiebten Rochetta, ſammt einen gebuͤhrlichen Theil des Tarſi oder Sandes/ vermiſchet/ wird eine Frittam, und ferner ein Cry- ſtallinen und gemeines Glas geben/ welche ungewoͤhnlich ſchoͤner und beſſer/ als ins gemein/ ſeyn werden. Das 12. Capitel. Wie man die Zaffera zu denen Glasmacher-Farben dien- lich/ bereiten ſoll. MAn ſoll die groͤſſern Stuͤcke der Zafferæ, in irdine Geſchirr ge- than/ einen halben Tag in der Ofen-Kammer halten; hernach beym Ofen-Feuer/ auff einen eiſern Roſt gluͤen laſſen; und/ nachdem ſie heraus genommen/ mit einem ſcharffen Eßig beſprengen/ wenn ſie nun wieder getrucknet/ und kalt worden/ ſoll man ſie auff einen Reibſtein gantz ſubtil reiben/ und hernach in glaͤſern Geſchirren/ oͤffters mit warmen Waſſer waſchen; doch alſo/ daß die Zaffera ſich allemal niederſetze; alsdenn das Waſſer ſachte abgegoſſen/ ſo wird ſie von aller irdiſchen Unreinigkeit abgeſondert/ auffn Grunde liegen bleiben/ wel- che/ nachdem ſie getrocknet/ in vermachten Geſchirren muß zum Ge- brauch auffgehoben werden; ſie faͤrbet das Glas alsdenn viel ſchoͤner als ſie vorhin gethan haͤtte. Das 13. Capitel. Wie die Magneſie zum Glas-ſaͤrben bereitet werde. Es D

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Zitationshilfe: Kunckel, Johann: Ars Vitraria Experimentalis, Oder Vollkommene Glasmacher-Kunst. Frankfurt (Main) u. a., 1679, S. 25. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/kunckel_glasmacher_1679/51>, abgerufen am 22.11.2024.