Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Kunckel, Johann: Ars Vitraria Experimentalis, Oder Vollkommene Glasmacher-Kunst. Frankfurt (Main) u. a., 1679.

Bild:
<< vorherige Seite
Töpffer-Glasur- und Mahlwerck.
XVI.
Eine andere Weis auff gemahlte Latten-Geschirr.

Nimm Bley 4. Pfund/ Zinn 1. Pfund/ Kießling auch 4. Pfund/
und Saltz 1. Pfund/ Venedisch Glas 1. Pfund/ brenne es zusammen
zum Kuchen/ und gebrauche es recht.

XVII.
Ein ander fein weiß Glas.

Nimm Zinn 1. Pfund/ Bley 6. Pfund/ calcionirs/ von diesen Kalch
nimm 12. Näpffgen/ reinen gebrannten Kiesel 14. Näpffgen/ Saltz 8.
Näpffgen/ und brenne es 2. mahl zum Kuchen.

XVIII.
Ein noch sonderlich Weiß.

Bley 2./ Zinn 1. Theils calcinir/ dieses Kalchs 1. Theil/ Saltz und
Kieß auch iedes 1. Theil zusammen geschmoltzen/ ist sehr fein.

XIX.
Ein anders.

Nimm Bley 3. Pfund/ Zinn 1. Pfund/ Saltz 3. Pfund/ gebrann-
ten Weinstein 1. Pfund/ brenne es recht zum Kuchen.

XX.
Noch ein ander Weiß.

Nimm Zinn 1. Pfund/ Bley 5. Pfund/ Venedisch Glas 1. Pfund/
Weinstein ein Viertels-Pfund/ backe es zum Kuchen.

XXI.
Ein Besseres.

Zinn anderthalb Pfund/ Bley anderthalb Pfund/ Kießling 3.
Pfund/ Saltz 1. Pfund/ Venedisch Glas ein Viertels-Pf./ schmeltze es.

XXII.
Dito.

Bley 4. Pfund/ Zinn anderthalb Pfund/ guten Kiesel 3. Pfund/
Saltz 2. Pfund/ brenne es/ und mache es zum Kuchen.

XXIII.
Weiß auff Weiß zu mahlen.

Nimm ein wenig lauter Zinn/ vermache es mit Erden oder Thon/
umb und umb; und thue es in einen Topff/ brenne es mit dem Geschirr/
alsdenn schlage es von einander/ so ists eine gantz weisse Aschen; wenn

man
J i i
Toͤpffer-Glaſur- und Mahlwerck.
XVI.
Eine andere Weis auff gemahlte Latten-Geſchirr.

Nimm Bley 4. Pfund/ Zinn 1. Pfund/ Kießling auch 4. Pfund/
und Saltz 1. Pfund/ Venediſch Glas 1. Pfund/ brenne es zuſammen
zum Kuchen/ und gebrauche es recht.

XVII.
Ein ander fein weiß Glas.

Nimm Zinn 1. Pfund/ Bley 6. Pfund/ calcionirs/ von dieſen Kalch
nimm 12. Naͤpffgen/ reinen gebrannten Kieſel 14. Naͤpffgen/ Saltz 8.
Naͤpffgen/ und brenne es 2. mahl zum Kuchen.

XVIII.
Ein noch ſonderlich Weiß.

Bley 2./ Zinn 1. Theils calcinir/ dieſes Kalchs 1. Theil/ Saltz und
Kieß auch iedes 1. Theil zuſammen geſchmoltzen/ iſt ſehr fein.

XIX.
Ein anders.

Nimm Bley 3. Pfund/ Zinn 1. Pfund/ Saltz 3. Pfund/ gebrann-
ten Weinſtein 1. Pfund/ brenne es recht zum Kuchen.

XX.
Noch ein ander Weiß.

Nimm Zinn 1. Pfund/ Bley 5. Pfund/ Venediſch Glas 1. Pfund/
Weinſtein ein Viertels-Pfund/ backe es zum Kuchen.

XXI.
Ein Beſſeres.

Zinn anderthalb Pfund/ Bley anderthalb Pfund/ Kießling 3.
Pfund/ Saltz 1. Pfund/ Venediſch Glas ein Viertels-Pf./ ſchmeltze es.

XXII.
Dito.

Bley 4. Pfund/ Zinn anderthalb Pfund/ guten Kieſel 3. Pfund/
Saltz 2. Pfund/ brenne es/ und mache es zum Kuchen.

XXIII.
Weiß auff Weiß zu mahlen.

Nimm ein wenig lauter Zinn/ vermache es mit Erden oder Thon/
umb und umb; und thue es in einen Topff/ brenne es mit dem Geſchirr/
alsdenn ſchlage es von einander/ ſo iſts eine gantz weiſſe Aſchen; wenn

man
J i i
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <pb facs="#f0477" n="57"/>
            <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">To&#x0364;pffer-Gla&#x017F;ur- und Mahlwerck.</hi> </fw><lb/>
            <div n="4">
              <head> <hi rendition="#aq">XVI.</hi><lb/> <hi rendition="#b">Eine andere Weis auff gemahlte Latten-Ge&#x017F;chirr.</hi> </head><lb/>
              <p>Nimm Bley 4. Pfund/ Zinn 1. Pfund/ Kießling auch 4. Pfund/<lb/>
und Saltz 1. Pfund/ Venedi&#x017F;ch Glas 1. Pfund/ brenne es zu&#x017F;ammen<lb/>
zum Kuchen/ und gebrauche es recht.</p>
            </div><lb/>
            <div n="4">
              <head> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#g">XVII</hi>.</hi><lb/> <hi rendition="#b">Ein ander fein weiß Glas.</hi> </head><lb/>
              <p>Nimm Zinn 1. Pfund/ Bley 6. Pfund/ calcionirs/ von die&#x017F;en Kalch<lb/>
nimm 12. Na&#x0364;pffgen/ reinen gebrannten Kie&#x017F;el 14. Na&#x0364;pffgen/ Saltz 8.<lb/>
Na&#x0364;pffgen/ und brenne es 2. mahl zum Kuchen.</p>
            </div><lb/>
            <div n="4">
              <head> <hi rendition="#aq">XVIII.</hi><lb/> <hi rendition="#b">Ein noch &#x017F;onderlich Weiß.</hi> </head><lb/>
              <p>Bley 2./ Zinn 1. Theils calcinir/ die&#x017F;es Kalchs 1. Theil/ Saltz und<lb/>
Kieß auch iedes 1. Theil zu&#x017F;ammen ge&#x017F;chmoltzen/ i&#x017F;t &#x017F;ehr fein.</p>
            </div><lb/>
            <div n="4">
              <head> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#g">XIX</hi>.</hi><lb/> <hi rendition="#b">Ein anders.</hi> </head><lb/>
              <p>Nimm Bley 3. Pfund/ Zinn 1. Pfund/ Saltz 3. Pfund/ gebrann-<lb/>
ten Wein&#x017F;tein 1. Pfund/ brenne es recht zum Kuchen.</p>
            </div><lb/>
            <div n="4">
              <head> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#g">XX</hi>.</hi><lb/> <hi rendition="#b">Noch ein ander Weiß.</hi> </head><lb/>
              <p>Nimm Zinn 1. Pfund/ Bley 5. Pfund/ Venedi&#x017F;ch Glas 1. Pfund/<lb/>
Wein&#x017F;tein ein Viertels-Pfund/ backe es zum Kuchen.</p>
            </div><lb/>
            <div n="4">
              <head> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#g">XXI</hi>.</hi><lb/> <hi rendition="#b">Ein Be&#x017F;&#x017F;eres.</hi> </head><lb/>
              <p>Zinn anderthalb Pfund/ Bley anderthalb Pfund/ Kießling 3.<lb/>
Pfund/ Saltz 1. Pfund/ Venedi&#x017F;ch Glas ein Viertels-Pf./ &#x017F;chmeltze es.</p>
            </div><lb/>
            <div n="4">
              <head> <hi rendition="#aq">XXII.</hi><lb/> <hi rendition="#b">Dito.</hi> </head><lb/>
              <p>Bley 4. Pfund/ Zinn anderthalb Pfund/ guten Kie&#x017F;el 3. Pfund/<lb/>
Saltz 2. Pfund/ brenne es/ und mache es zum Kuchen.</p>
            </div><lb/>
            <div n="4">
              <head> <hi rendition="#aq"><hi rendition="#g">XXIII</hi>.</hi><lb/> <hi rendition="#b">Weiß auff Weiß zu mahlen.</hi> </head><lb/>
              <p>Nimm ein wenig lauter Zinn/ vermache es mit Erden oder Thon/<lb/>
umb und umb; und thue es in einen Topff/ brenne es mit dem Ge&#x017F;chirr/<lb/>
alsdenn &#x017F;chlage es von einander/ &#x017F;o i&#x017F;ts eine gantz wei&#x017F;&#x017F;e A&#x017F;chen; wenn<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">J i i</fw><fw place="bottom" type="catch">man</fw><lb/></p>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[57/0477] Toͤpffer-Glaſur- und Mahlwerck. XVI. Eine andere Weis auff gemahlte Latten-Geſchirr. Nimm Bley 4. Pfund/ Zinn 1. Pfund/ Kießling auch 4. Pfund/ und Saltz 1. Pfund/ Venediſch Glas 1. Pfund/ brenne es zuſammen zum Kuchen/ und gebrauche es recht. XVII. Ein ander fein weiß Glas. Nimm Zinn 1. Pfund/ Bley 6. Pfund/ calcionirs/ von dieſen Kalch nimm 12. Naͤpffgen/ reinen gebrannten Kieſel 14. Naͤpffgen/ Saltz 8. Naͤpffgen/ und brenne es 2. mahl zum Kuchen. XVIII. Ein noch ſonderlich Weiß. Bley 2./ Zinn 1. Theils calcinir/ dieſes Kalchs 1. Theil/ Saltz und Kieß auch iedes 1. Theil zuſammen geſchmoltzen/ iſt ſehr fein. XIX. Ein anders. Nimm Bley 3. Pfund/ Zinn 1. Pfund/ Saltz 3. Pfund/ gebrann- ten Weinſtein 1. Pfund/ brenne es recht zum Kuchen. XX. Noch ein ander Weiß. Nimm Zinn 1. Pfund/ Bley 5. Pfund/ Venediſch Glas 1. Pfund/ Weinſtein ein Viertels-Pfund/ backe es zum Kuchen. XXI. Ein Beſſeres. Zinn anderthalb Pfund/ Bley anderthalb Pfund/ Kießling 3. Pfund/ Saltz 1. Pfund/ Venediſch Glas ein Viertels-Pf./ ſchmeltze es. XXII. Dito. Bley 4. Pfund/ Zinn anderthalb Pfund/ guten Kieſel 3. Pfund/ Saltz 2. Pfund/ brenne es/ und mache es zum Kuchen. XXIII. Weiß auff Weiß zu mahlen. Nimm ein wenig lauter Zinn/ vermache es mit Erden oder Thon/ umb und umb; und thue es in einen Topff/ brenne es mit dem Geſchirr/ alsdenn ſchlage es von einander/ ſo iſts eine gantz weiſſe Aſchen; wenn man J i i

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/kunckel_glasmacher_1679
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/kunckel_glasmacher_1679/477
Zitationshilfe: Kunckel, Johann: Ars Vitraria Experimentalis, Oder Vollkommene Glasmacher-Kunst. Frankfurt (Main) u. a., 1679, S. 57. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/kunckel_glasmacher_1679/477>, abgerufen am 27.11.2024.