Krafft, Guido: Lehrbuch der Landwirthschaft auf wissenschaftlicher und praktischer Grundlage. Bd. 3. Berlin, 1876.Das Thierleben. [Tabelle] Ein weiteres Beispiel einer Stoffwechselgleichung für ein volljähriges Schaf haben wir Für die Erforschung der Gesetze des Stoffwechsels waren insbesondere die 1) Th. Bischoff und C. Voit, Die Gesetze der Ernährung des Fleischfressers, 1860; C. Voit's weitere zahlreiche Abhandlungen sind erschienen in der Zeitschrift für Biologie, München 1865 u. ff. Eine leicht faßliche Darstellung der neueren Anschauungen über die Fleisch- und Fettbildung findet sich in: "Dr. E. Wolff, Die rationelle Fütterung", Berlin 1874, S. 37 etc. 2) C. Voit, Ueber die Verschiedenheit der Eiweißzersetzung beim Hungern. Zeitschrift
für Biologie 1866, S. 318 u. ff. Das Thierleben. [Tabelle] Ein weiteres Beiſpiel einer Stoffwechſelgleichung für ein volljähriges Schaf haben wir Für die Erforſchung der Geſetze des Stoffwechſels waren insbeſondere die 1) Th. Biſchoff und C. Voit, Die Geſetze der Ernährung des Fleiſchfreſſers, 1860; C. Voit’s weitere zahlreiche Abhandlungen ſind erſchienen in der Zeitſchrift für Biologie, München 1865 u. ff. Eine leicht faßliche Darſtellung der neueren Anſchauungen über die Fleiſch- und Fettbildung findet ſich in: „Dr. E. Wolff, Die rationelle Fütterung“, Berlin 1874, S. 37 ꝛc. 2) C. Voit, Ueber die Verſchiedenheit der Eiweißzerſetzung beim Hungern. Zeitſchrift
für Biologie 1866, S. 318 u. ff. <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <div n="5"> <div n="6"> <pb facs="#f0039" n="23"/> <fw place="top" type="header">Das Thierleben.</fw><lb/> <table> <row> <cell/> </row> </table> <p>Ein weiteres Beiſpiel einer Stoffwechſelgleichung für ein volljähriges Schaf haben wir<lb/> Band <hi rendition="#aq">I.</hi> S. 160 und 162 mitgetheilt.</p><lb/> <p>Für die Erforſchung der Geſetze des <hi rendition="#g">Stoffwechſels</hi> waren insbeſondere die<lb/> Unterſuchungen Voit’s <note place="foot" n="1)">Th. Biſchoff und C. Voit, Die Geſetze der Ernährung des Fleiſchfreſſers, 1860;<lb/> C. Voit’s weitere zahlreiche Abhandlungen ſind erſchienen in der Zeitſchrift für Biologie,<lb/> München 1865 u. ff. Eine leicht faßliche Darſtellung der neueren Anſchauungen über die<lb/> Fleiſch- und Fettbildung findet ſich in: „<hi rendition="#aq">Dr.</hi> E. Wolff, Die rationelle Fütterung“, Berlin<lb/> 1874, S. 37 ꝛc.</note> in München epochemachend. In Betreff des Eiweißes unter-<lb/> ſcheidet Voit <note place="foot" n="2)">C. Voit, Ueber die Verſchiedenheit der Eiweißzerſetzung beim Hungern. Zeitſchrift<lb/> für Biologie 1866, S. 318 u. ff.</note> zwiſchen dem <hi rendition="#g">Organeiweiß</hi>, das in allen Organen, auch im<lb/> Blute vorhandene, der Zerſetzung in geringerem Maße unterliegende Eiweiß und dem<lb/><hi rendition="#g">Borrath-</hi> oder <hi rendition="#g">Circulations-Eiweiß</hi>, welches leicht zerſtört wird und alle<lb/> Gewebe als eigentlich ernährender Plasmaſtrom durchdringt. Nach Voit iſt der<lb/><hi rendition="#g">Eiweißumſatz</hi> direct abhängig von der Eiweißzufuhr. Steigt die Zufuhr, ſo<lb/> tritt, je ſtickſtoffreicher die Nahrung, um ſo raſcher „Stickſtoffgleichgewicht“, alſo<lb/> Erhaltungszuſtand ein. Das Mehr wird als Circulations-Eiweiß raſcher zerſtört,<lb/> weshalb ſich die Stickſtoffausſcheidung mit der Einnahme bald in’s Gleichgewicht ſetzt.<lb/> Weiterhin iſt die Zufuhr derſelben Nährſtoffmenge erforderlich, um den Körper<lb/> in gleichem Ernährungszuſtande zu erhalten. Der durch die vorausgegangene<lb/> Fütterung erzeugte Ernährungszuſtand iſt für die Größe des Eiweißumſatzes<lb/></p> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [23/0039]
Das Thierleben.
Ein weiteres Beiſpiel einer Stoffwechſelgleichung für ein volljähriges Schaf haben wir
Band I. S. 160 und 162 mitgetheilt.
Für die Erforſchung der Geſetze des Stoffwechſels waren insbeſondere die
Unterſuchungen Voit’s 1) in München epochemachend. In Betreff des Eiweißes unter-
ſcheidet Voit 2) zwiſchen dem Organeiweiß, das in allen Organen, auch im
Blute vorhandene, der Zerſetzung in geringerem Maße unterliegende Eiweiß und dem
Borrath- oder Circulations-Eiweiß, welches leicht zerſtört wird und alle
Gewebe als eigentlich ernährender Plasmaſtrom durchdringt. Nach Voit iſt der
Eiweißumſatz direct abhängig von der Eiweißzufuhr. Steigt die Zufuhr, ſo
tritt, je ſtickſtoffreicher die Nahrung, um ſo raſcher „Stickſtoffgleichgewicht“, alſo
Erhaltungszuſtand ein. Das Mehr wird als Circulations-Eiweiß raſcher zerſtört,
weshalb ſich die Stickſtoffausſcheidung mit der Einnahme bald in’s Gleichgewicht ſetzt.
Weiterhin iſt die Zufuhr derſelben Nährſtoffmenge erforderlich, um den Körper
in gleichem Ernährungszuſtande zu erhalten. Der durch die vorausgegangene
Fütterung erzeugte Ernährungszuſtand iſt für die Größe des Eiweißumſatzes
1) Th. Biſchoff und C. Voit, Die Geſetze der Ernährung des Fleiſchfreſſers, 1860;
C. Voit’s weitere zahlreiche Abhandlungen ſind erſchienen in der Zeitſchrift für Biologie,
München 1865 u. ff. Eine leicht faßliche Darſtellung der neueren Anſchauungen über die
Fleiſch- und Fettbildung findet ſich in: „Dr. E. Wolff, Die rationelle Fütterung“, Berlin
1874, S. 37 ꝛc.
2) C. Voit, Ueber die Verſchiedenheit der Eiweißzerſetzung beim Hungern. Zeitſchrift
für Biologie 1866, S. 318 u. ff.
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