Jung-Stilling, Johann Heinrich: Versuch einer Grundlehre sämmtlicher Kameralwissenschaften. Lautern, 1779.Allgemeine ersten Urkeime der Kunstwissenschaft, nem-lich die Zubereitung der Kleidung und Wohnung, immittelst auch der Zuberei- tung der Speisen. §. 92. Sänftere Sitten, ein Schritt wei- §. 93. So entsteht die Viehzucht, wel- wirth-
Allgemeine erſten Urkeime der Kunſtwiſſenſchaft, nem-lich die Zubereitung der Kleidung und Wohnung, immittelſt auch der Zuberei- tung der Speiſen. §. 92. Saͤnftere Sitten, ein Schritt wei- §. 93. So entſteht die Viehzucht, wel- wirth-
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Allgemeine
erſten Urkeime der Kunſtwiſſenſchaft, nem-
lich die Zubereitung der Kleidung und
Wohnung, immittelſt auch der Zuberei-
tung der Speiſen.
§. 92. Saͤnftere Sitten, ein Schritt wei-
ter in der Verfeinerung. Menſchenmenge
in einem kleinen Bezirke, mithin Mangel an
Jagdthieren, treiben an, auf andre Befriedi-
gungsmittel zu denken: die Bekanntſchaft
mit den Thierarten hat ſie gelehrt, daß es
deren gibt, die weniger wild, weniger fluͤch-
tig und zur Wohnung bei den Menſchen ge-
ſchickter ſind, ihr Fleiſch iſt gut zur Nahrung,
das Saͤugen ihrer Jungen leitet zum Genuſſe
der Milch: folglich wird die Nahrung ver-
vielfaͤltigt, man ſchließt das Vieh ein, ge-
woͤhnt’s an Weide und Triften, man wohnt
bei dem Viehe unter Huͤtten, erfindet ver-
ſchiedene naͤhere landwirthſchaftliche Zuberei-
tungen der erlangten Produkten, in Fellen,
Hoͤrnern, Knochen, Haaren, Wolle, Milch,
Butter, Kaͤſe, und ſo weiter.
§. 93. So entſteht die Viehzucht, wel-
che ebenfalls ein wichtiger Theil der Land-
wirth-
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