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Jung-Stilling, Johann Heinrich: Versuch einer Grundlehre sämmtlicher Kameralwissenschaften. Lautern, 1779.

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Haushaltungs-Wissenschaft
überall noch für Verbesserungen möglich sind,
und dann dieselben aus dem reinen Ertrage
ins Werk richtet. Hernach wenn er auch
eben dieses in Ansehung der Erwerbungs-
mittel zu Stande zu bringen sucht.

§. 74. Jst aber die Nahrungsquelle kei-
ner Verbesserung mehr fähig, so muß sie er-
weitert werden. Dieses geschieht: wenn
der reine Ertrag selbsten zur Nahrungs-
quelle umgeschaffen wird.
Dieses soll auf
eine solche Weise geschehen, daß die neuent-
standene Nahrungsquelle wiederum auf die
ergiebigste Art eingerichtet werde: da nun
die Verlehnung der Gelder gegen Renten, die
allergeringste Art einer Nahrungsquelle ist,
so soll ein Haushälter niemals um Gewinnes
willen Gelder auslehnen, weil er diesen
Zweck besser erreichen kann, sondern er soll
es nur dann thun, wann ihn die Pflicht der
Liebe des Nächsten dazu auffodert.

§. 75. Diese Regeln der Haushaltung
sind im Gewerbe eben so wichtig, als die Ge-
seze der Bewegung in der Natur und Kunst.
Deswegen müssen alle Gewerbwissenschaften

nach
C 5

Haushaltungs-Wiſſenſchaft
uͤberall noch fuͤr Verbeſſerungen moͤglich ſind,
und dann dieſelben aus dem reinen Ertrage
ins Werk richtet. Hernach wenn er auch
eben dieſes in Anſehung der Erwerbungs-
mittel zu Stande zu bringen ſucht.

§. 74. Jſt aber die Nahrungsquelle kei-
ner Verbeſſerung mehr faͤhig, ſo muß ſie er-
weitert werden. Dieſes geſchieht: wenn
der reine Ertrag ſelbſten zur Nahrungs-
quelle umgeſchaffen wird.
Dieſes ſoll auf
eine ſolche Weiſe geſchehen, daß die neuent-
ſtandene Nahrungsquelle wiederum auf die
ergiebigſte Art eingerichtet werde: da nun
die Verlehnung der Gelder gegen Renten, die
allergeringſte Art einer Nahrungsquelle iſt,
ſo ſoll ein Haushaͤlter niemals um Gewinnes
willen Gelder auslehnen, weil er dieſen
Zweck beſſer erreichen kann, ſondern er ſoll
es nur dann thun, wann ihn die Pflicht der
Liebe des Naͤchſten dazu auffodert.

§. 75. Dieſe Regeln der Haushaltung
ſind im Gewerbe eben ſo wichtig, als die Ge-
ſeze der Bewegung in der Natur und Kunſt.
Deswegen muͤſſen alle Gewerbwiſſenſchaften

nach
C 5
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[41/0061] Haushaltungs-Wiſſenſchaft uͤberall noch fuͤr Verbeſſerungen moͤglich ſind, und dann dieſelben aus dem reinen Ertrage ins Werk richtet. Hernach wenn er auch eben dieſes in Anſehung der Erwerbungs- mittel zu Stande zu bringen ſucht. §. 74. Jſt aber die Nahrungsquelle kei- ner Verbeſſerung mehr faͤhig, ſo muß ſie er- weitert werden. Dieſes geſchieht: wenn der reine Ertrag ſelbſten zur Nahrungs- quelle umgeſchaffen wird. Dieſes ſoll auf eine ſolche Weiſe geſchehen, daß die neuent- ſtandene Nahrungsquelle wiederum auf die ergiebigſte Art eingerichtet werde: da nun die Verlehnung der Gelder gegen Renten, die allergeringſte Art einer Nahrungsquelle iſt, ſo ſoll ein Haushaͤlter niemals um Gewinnes willen Gelder auslehnen, weil er dieſen Zweck beſſer erreichen kann, ſondern er ſoll es nur dann thun, wann ihn die Pflicht der Liebe des Naͤchſten dazu auffodert. §. 75. Dieſe Regeln der Haushaltung ſind im Gewerbe eben ſo wichtig, als die Ge- ſeze der Bewegung in der Natur und Kunſt. Deswegen muͤſſen alle Gewerbwiſſenſchaften nach C 5

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Zitationshilfe: Jung-Stilling, Johann Heinrich: Versuch einer Grundlehre sämmtlicher Kameralwissenschaften. Lautern, 1779, S. 41. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/jungstilling_versuch_1779/61>, abgerufen am 24.11.2024.