Jung-Stilling, Johann Heinrich: Versuch einer Grundlehre sämmtlicher Kameralwissenschaften. Lautern, 1779.Allgemeine gen in sich, und werden unter einer Lehre all-zusammen begriffen, welche man die Natur- geschichte (Historia naturalis) benennet. Die- se ist abermal eine von den nöthigsten Hilfs- wissenschaften, welche vor der Erlernung der Kameralwissenschaften hergehen muß. §. 49. Nicht alle Erzeugungen dienen zu frie-
Allgemeine gen in ſich, und werden unter einer Lehre all-zuſammen begriffen, welche man die Natur- geſchichte (Hiſtoria naturalis) benennet. Die- ſe iſt abermal eine von den noͤthigſten Hilfs- wiſſenſchaften, welche vor der Erlernung der Kameralwiſſenſchaften hergehen muß. §. 49. Nicht alle Erzeugungen dienen zu frie-
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Allgemeine
gen in ſich, und werden unter einer Lehre all-
zuſammen begriffen, welche man die Natur-
geſchichte (Hiſtoria naturalis) benennet. Die-
ſe iſt abermal eine von den noͤthigſten Hilfs-
wiſſenſchaften, welche vor der Erlernung der
Kameralwiſſenſchaften hergehen muß.
§. 49. Nicht alle Erzeugungen dienen zu
Befriedigung der Beduͤrfniſſe, es findet eine
Auswahl ſtatt, welche diejenigen bezeichnet,
die zu Befriedigung der weſentlichen Be-
duͤrfniſſe, zu Nahrung und Decke, oder
zu Erhaltung und Fortſezung des Da-
ſeyns nuͤzlich ſind. Ferner: werden dieje-
nigen gewaͤhlt, welche die erhoͤhenden Be-
duͤrfniſſe befriedigen, die Erhoͤhung und
Ausbreitung des Daſeyns bewirken, und
alſo wiederum nuͤzlich ſind. Dieſe Auswahl
geſchieht durch den richtigen Geſchmack,
wenn er den Charakter des wahren Schoͤ-
nen und Guten an einer Erzeugung bemerkt,
vermoͤg welchem ſie dem Endzwecke entſpricht.
Endlich beſtimmt auch der herrſchende und
falſche Geſchmack die Auswahl der Erzeu-
gungen, die die uͤppigen Beduͤrfniſſe be-
frie-
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