Jung-Stilling, Johann Heinrich: Versuch einer Grundlehre sämmtlicher Kameralwissenschaften. Lautern, 1779.Landwirthschaft geschwinderer Fäulung zubereitet; und des-wegen soll der Stall nur alle vier bis fünf Tage, oder gar alle Woche nur einmal aus- gemistet werden. Jm Winter ist dieses vor- züglich vortheilhaft, weil der Mist wärmt, und auch langsamer fault. §. 159. Auf der Miststätte soll der Dung §. 160. Weil die Natur, Wasser, Erde Be- F 3
Landwirthſchaft geſchwinderer Faͤulung zubereitet; und des-wegen ſoll der Stall nur alle vier bis fuͤnf Tage, oder gar alle Woche nur einmal aus- gemiſtet werden. Jm Winter iſt dieſes vor- zuͤglich vortheilhaft, weil der Miſt waͤrmt, und auch langſamer fault. §. 159. Auf der Miſtſtaͤtte ſoll der Dung §. 160. Weil die Natur, Waſſer, Erde Be- F 3
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Landwirthſchaft
geſchwinderer Faͤulung zubereitet; und des-
wegen ſoll der Stall nur alle vier bis fuͤnf
Tage, oder gar alle Woche nur einmal aus-
gemiſtet werden. Jm Winter iſt dieſes vor-
zuͤglich vortheilhaft, weil der Miſt waͤrmt,
und auch langſamer fault.
§. 159. Auf der Miſtſtaͤtte ſoll der Dung
foͤrmlich und wohl in einander gelegt, auch
koͤnnen hier noch Raſen, Laub u. d. gl. da-
zu gemiſcht werden, damit man die Beſſe-
rung vermehre; auf daß aber alles deſto beſ-
ſer faule, ſo ſoll die Miſtſtaͤtte ausgehoͤhlt
und ohne Abzug ſeyn: damit ſich eine Sudel
ſammle, und man damit den Dunghaufen
begieſen, und ſo die Faͤulung und Vermeh-
rung der Dunge befoͤrdern koͤnne.
§. 160. Weil die Natur, Waſſer, Erde
und Luft zur Pflanzennahrung reichlich ver-
ſorgt: ſo muß der Dung vorzuͤglich fette und
ſalzigte Theile enthalten; dieſe zu verſchaffen
iſt das Hauptſtuͤck. So viel Erde, als noͤ-
thig iſt, Oel und Salz einzutrinken, und
ſo viel Feuchtigkeit, um alles zuſammen beſ-
ſer miſchbar zu machen, machen die wahre
Be-
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