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Humboldt, Alexander von: Versuch über einige physikalische und chemische Grundsätze der Salzwerkskunde. In: Bergmännisches Journal, Bd. V.1 (1792), S. 1–45, S. 97–141.

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Küchensalz in bleyernen Pfannen größere und
schönere Kristalle, als in eisernen geben, zwar
ist das lüneburger (auch in bleyernen Pfannen
versottene) Salz, nach der durch hohen Be-
fehl 1733 veranlaßten Untersuchung der lüne-
burger Stadtärzte reiner und gesünder, als das
hallische und allendorfische befunden worden*) -
aber dennoch hat man aus Furcht vor vergiften-
den Beymischungen die etwas kostbareren, eiser-
nen Pfannen jetzt fast überall eingeführt. Ku-
pferne, wie man sie ehemals zu Frankenhausen
hatte, (und zinnerne, welche Herr von Justi**)
vorschlägt) werden wegen ihres hohen Preises,
die gegossenen eisernen***) aber, wegen ihrer
schwierigen Konstruktion nirgends zum Salzsie-
den angewendet.

Die neuen Entdeckungen über die verschie-
dene wärmeleitende Kraft der Körper bieten
dem Halurgen zugleich neue Vortheile dar.
Wenn, wie eben gezeigt, die Größe der Pfan-
nen bereits nicht gleichgültig für den Verlust an
Wärmestoff ist, so verdient auch in dieser Rück-

sicht
*) Phys. ökonom. Auszüge. B. 7. S. 65.
**) Chem. Schriften. B. 3. S. 116.
***) Langsdorfs Anleit. 1784. S. 376.
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Kuͤchenſalz in bleyernen Pfannen groͤßere und
ſchoͤnere Kriſtalle, als in eiſernen geben, zwar
iſt das luͤneburger (auch in bleyernen Pfannen
verſottene) Salz, nach der durch hohen Be-
fehl 1733 veranlaßten Unterſuchung der luͤne-
burger Stadtaͤrzte reiner und geſuͤnder, als das
halliſche und allendorfiſche befunden worden*)
aber dennoch hat man aus Furcht vor vergiften-
den Beymiſchungen die etwas koſtbareren, eiſer-
nen Pfannen jetzt faſt uͤberall eingefuͤhrt. Ku-
pferne, wie man ſie ehemals zu Frankenhauſen
hatte, (und zinnerne, welche Herr von Juſti**)
vorſchlaͤgt) werden wegen ihres hohen Preiſes,
die gegoſſenen eiſernen***) aber, wegen ihrer
ſchwierigen Konſtruktion nirgends zum Salzſie-
den angewendet.

Die neuen Entdeckungen uͤber die verſchie-
dene waͤrmeleitende Kraft der Koͤrper bieten
dem Halurgen zugleich neue Vortheile dar.
Wenn, wie eben gezeigt, die Groͤße der Pfan-
nen bereits nicht gleichguͤltig fuͤr den Verluſt an
Waͤrmeſtoff iſt, ſo verdient auch in dieſer Ruͤck-

ſicht
*) Phyſ. ökonom. Auszüge. B. 7. S. 65.
**) Chem. Schriften. B. 3. S. 116.
***) Langsdorfs Anleit. 1784. S. 376.
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[117/0067] Kuͤchenſalz in bleyernen Pfannen groͤßere und ſchoͤnere Kriſtalle, als in eiſernen geben, zwar iſt das luͤneburger (auch in bleyernen Pfannen verſottene) Salz, nach der durch hohen Be- fehl 1733 veranlaßten Unterſuchung der luͤne- burger Stadtaͤrzte reiner und geſuͤnder, als das halliſche und allendorfiſche befunden worden *) – aber dennoch hat man aus Furcht vor vergiften- den Beymiſchungen die etwas koſtbareren, eiſer- nen Pfannen jetzt faſt uͤberall eingefuͤhrt. Ku- pferne, wie man ſie ehemals zu Frankenhauſen hatte, (und zinnerne, welche Herr von Juſti **) vorſchlaͤgt) werden wegen ihres hohen Preiſes, die gegoſſenen eiſernen ***) aber, wegen ihrer ſchwierigen Konſtruktion nirgends zum Salzſie- den angewendet. Die neuen Entdeckungen uͤber die verſchie- dene waͤrmeleitende Kraft der Koͤrper bieten dem Halurgen zugleich neue Vortheile dar. Wenn, wie eben gezeigt, die Groͤße der Pfan- nen bereits nicht gleichguͤltig fuͤr den Verluſt an Waͤrmeſtoff iſt, ſo verdient auch in dieſer Ruͤck- ſicht *) Phyſ. ökonom. Auszüge. B. 7. S. 65. **) Chem. Schriften. B. 3. S. 116. ***) Langsdorfs Anleit. 1784. S. 376. H 3

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Zitationshilfe: Humboldt, Alexander von: Versuch über einige physikalische und chemische Grundsätze der Salzwerkskunde. In: Bergmännisches Journal, Bd. V.1 (1792), S. 1–45, S. 97–141, hier S. 117. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/humboldt_salzwerkskunde_1792/67>, abgerufen am 24.11.2024.