Mittelglied zwischen den Menschen und den uner- reichbaren Göttern -- schließe sich doch die Wirk- lichkeit der Mythe wieder an! -- --
In Hochstraaten setzte man uns die ersten fri- schen Kartoffeln mit herrlicher frischer Butter und Pumpernickel vor. Dieser Pumpernickel ist ein wahrer Leckerbissen, so wie er hier verfertigt wird, mit der hiesigen fetten Butter, und einer Schnitte weißes Brod zusammen gespeist; er ist auch mei- nes Bedünkens nach gar nicht schwer zu verdauen, denn man hätte einen ganz falschen Begriff von ihm, wenn man ihn für ein feuchtes übelausge- backnes Brod hielt. Vor Tische durchstreiften wir die Gegend. Die Bauerhäuser lagen zerstreut, waren in ganz gutem Stande, in niedersächsischer Bauart, mit großen, wohlangebauten Garten- feldern umgeben, in denen eine Mannigfaltigkeit von Gemüsen angebaut war, die dem süddeutschen Bauer ganz ungewohnt ist. Stangenbohnen, Kopfsallat, Endivien in großer Menge, Pastinak, Kohlarten -- der Gebrauch der Mehlspeisen muß hier also aufgehört haben, und die zunehmende Viehzucht den Bauern Mittel geben, Gemüse zu schmelzen, wie man in Süddeutschland sagt. Wenn Nahrung auf Sitten und Karakter Einfluß
Mittelglied zwiſchen den Menſchen und den uner- reichbaren Goͤttern — ſchließe ſich doch die Wirk- lichkeit der Mythe wieder an! — —
In Hochſtraaten ſetzte man uns die erſten fri- ſchen Kartoffeln mit herrlicher friſcher Butter und Pumpernickel vor. Dieſer Pumpernickel iſt ein wahrer Leckerbiſſen, ſo wie er hier verfertigt wird, mit der hieſigen fetten Butter, und einer Schnitte weißes Brod zuſammen geſpeiſt; er iſt auch mei- nes Beduͤnkens nach gar nicht ſchwer zu verdauen, denn man haͤtte einen ganz falſchen Begriff von ihm, wenn man ihn fuͤr ein feuchtes uͤbelausge- backnes Brod hielt. Vor Tiſche durchſtreiften wir die Gegend. Die Bauerhaͤuſer lagen zerſtreut, waren in ganz gutem Stande, in niederſaͤchſiſcher Bauart, mit großen, wohlangebauten Garten- feldern umgeben, in denen eine Mannigfaltigkeit von Gemuͤſen angebaut war, die dem ſuͤddeutſchen Bauer ganz ungewohnt iſt. Stangenbohnen, Kopfſallat, Endivien in großer Menge, Paſtinak, Kohlarten — der Gebrauch der Mehlſpeiſen muß hier alſo aufgehoͤrt haben, und die zunehmende Viehzucht den Bauern Mittel geben, Gemuͤſe zu ſchmelzen, wie man in Suͤddeutſchland ſagt. Wenn Nahrung auf Sitten und Karakter Einfluß
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Mittelglied zwiſchen den Menſchen und den uner-
reichbaren Goͤttern — ſchließe ſich doch die Wirk-
lichkeit der Mythe wieder an! — —
In Hochſtraaten ſetzte man uns die erſten fri-
ſchen Kartoffeln mit herrlicher friſcher Butter und
Pumpernickel vor. Dieſer Pumpernickel iſt ein
wahrer Leckerbiſſen, ſo wie er hier verfertigt wird,
mit der hieſigen fetten Butter, und einer Schnitte
weißes Brod zuſammen geſpeiſt; er iſt auch mei-
nes Beduͤnkens nach gar nicht ſchwer zu verdauen,
denn man haͤtte einen ganz falſchen Begriff von
ihm, wenn man ihn fuͤr ein feuchtes uͤbelausge-
backnes Brod hielt. Vor Tiſche durchſtreiften wir
die Gegend. Die Bauerhaͤuſer lagen zerſtreut,
waren in ganz gutem Stande, in niederſaͤchſiſcher
Bauart, mit großen, wohlangebauten Garten-
feldern umgeben, in denen eine Mannigfaltigkeit
von Gemuͤſen angebaut war, die dem ſuͤddeutſchen
Bauer ganz ungewohnt iſt. Stangenbohnen,
Kopfſallat, Endivien in großer Menge, Paſtinak,
Kohlarten — der Gebrauch der Mehlſpeiſen muß
hier alſo aufgehoͤrt haben, und die zunehmende
Viehzucht den Bauern Mittel geben, Gemuͤſe zu
ſchmelzen, wie man in Suͤddeutſchland ſagt.
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Huber, Therese: Bemerkungen über Holland aus dem Reisejournal einer deutschen Frau. Leipzig, 1811, S. 84. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/huber_reisejournal_1811/98>, abgerufen am 24.11.2024.
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