Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Huber, Therese: Bemerkungen über Holland aus dem Reisejournal einer deutschen Frau. Leipzig, 1811.

Bild:
<< vorherige Seite

Schuhe, die allgemeine Tracht der Landleute,
Tröge, Fässer, Teichgewerkzeuge u. s. w. Jedes
Stückchen wird benutzt, der Abfall kostbar gesam-
melt, die ganz krummen Zweige regelmäßig zer-
sägt, in regelmäßige Bündel geordnet, und zum
Gebrauch der Reichen, oder einiger Handwerker,
die Flammenfeuer nicht entbehren können, nach
Amsterdam, Rotterdam und andre große Städte
geschickt. Auch im reichsten Hause wird der Ka-
min und die sparsamen kleinen eisernen Oefchen
mit Torf, hier und da mit Steinkohlen geheitzt,
die letzten sind aber theurer wie Torf, besonders
seit die Zufuhr von der See aus sehr erschwert ist.
Auch in der Küche bereitet man alles mit Torf-
feuer, nur der Bratspieß fordert Holz und daher
steht es immer in einem ungeheuern Preise. Der
hiesige Torf hat aber keine Spur von widrigem
Geruche, die ausgeglühte Kohle verursacht unter
dem Theekessel, im Stovchen nicht die mindeste
Unbequemlichkeit, und die Wärme erhält sich un-
glaublich lange in der weißlichen Asche.

Die Eintheilung der Zimmer hat auf den hie-
sigen Landhäusern und Landgütern wieder viel
Aehnlichkeit von der in der Schweiz gebräuchli-
chen, so wie die der Mahlzeiten. Auch hier ver-

Schuhe, die allgemeine Tracht der Landleute,
Troͤge, Faͤſſer, Teichgewerkzeuge u. ſ. w. Jedes
Stuͤckchen wird benutzt, der Abfall koſtbar geſam-
melt, die ganz krummen Zweige regelmaͤßig zer-
ſaͤgt, in regelmaͤßige Buͤndel geordnet, und zum
Gebrauch der Reichen, oder einiger Handwerker,
die Flammenfeuer nicht entbehren koͤnnen, nach
Amſterdam, Rotterdam und andre große Staͤdte
geſchickt. Auch im reichſten Hauſe wird der Ka-
min und die ſparſamen kleinen eiſernen Oefchen
mit Torf, hier und da mit Steinkohlen geheitzt,
die letzten ſind aber theurer wie Torf, beſonders
ſeit die Zufuhr von der See aus ſehr erſchwert iſt.
Auch in der Kuͤche bereitet man alles mit Torf-
feuer, nur der Bratſpieß fordert Holz und daher
ſteht es immer in einem ungeheuern Preiſe. Der
hieſige Torf hat aber keine Spur von widrigem
Geruche, die ausgegluͤhte Kohle verurſacht unter
dem Theekeſſel, im Stovchen nicht die mindeſte
Unbequemlichkeit, und die Waͤrme erhaͤlt ſich un-
glaublich lange in der weißlichen Aſche.

Die Eintheilung der Zimmer hat auf den hie-
ſigen Landhaͤuſern und Landguͤtern wieder viel
Aehnlichkeit von der in der Schweiz gebraͤuchli-
chen, ſo wie die der Mahlzeiten. Auch hier ver-

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <p><pb facs="#f0253" n="239"/>
Schuhe, die allgemeine Tracht der Landleute,<lb/>
Tro&#x0364;ge, Fa&#x0364;&#x017F;&#x017F;er, Teichgewerkzeuge u. &#x017F;. w. Jedes<lb/>
Stu&#x0364;ckchen wird benutzt, der Abfall ko&#x017F;tbar ge&#x017F;am-<lb/>
melt, die ganz krummen Zweige regelma&#x0364;ßig zer-<lb/>
&#x017F;a&#x0364;gt, in regelma&#x0364;ßige Bu&#x0364;ndel geordnet, und zum<lb/>
Gebrauch der Reichen, oder einiger Handwerker,<lb/>
die Flammenfeuer nicht entbehren ko&#x0364;nnen, nach<lb/>
Am&#x017F;terdam, Rotterdam und andre große Sta&#x0364;dte<lb/>
ge&#x017F;chickt. Auch im reich&#x017F;ten Hau&#x017F;e wird der Ka-<lb/>
min und die &#x017F;par&#x017F;amen kleinen ei&#x017F;ernen Oefchen<lb/>
mit Torf, hier und da mit Steinkohlen geheitzt,<lb/>
die letzten &#x017F;ind aber theurer wie Torf, be&#x017F;onders<lb/>
&#x017F;eit die Zufuhr von der See aus &#x017F;ehr er&#x017F;chwert i&#x017F;t.<lb/>
Auch in der Ku&#x0364;che bereitet man alles mit Torf-<lb/>
feuer, nur der Brat&#x017F;pieß fordert Holz und daher<lb/>
&#x017F;teht es immer in einem ungeheuern Prei&#x017F;e. Der<lb/>
hie&#x017F;ige Torf hat aber keine Spur von widrigem<lb/>
Geruche, die ausgeglu&#x0364;hte Kohle verur&#x017F;acht unter<lb/>
dem Theeke&#x017F;&#x017F;el, im Stovchen nicht die minde&#x017F;te<lb/>
Unbequemlichkeit, und die Wa&#x0364;rme erha&#x0364;lt &#x017F;ich un-<lb/>
glaublich lange in der weißlichen A&#x017F;che.</p><lb/>
        <p>Die Eintheilung der Zimmer hat auf den hie-<lb/>
&#x017F;igen Landha&#x0364;u&#x017F;ern und Landgu&#x0364;tern wieder viel<lb/>
Aehnlichkeit von der in der Schweiz gebra&#x0364;uchli-<lb/>
chen, &#x017F;o wie die der Mahlzeiten. Auch hier ver-<lb/></p>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[239/0253] Schuhe, die allgemeine Tracht der Landleute, Troͤge, Faͤſſer, Teichgewerkzeuge u. ſ. w. Jedes Stuͤckchen wird benutzt, der Abfall koſtbar geſam- melt, die ganz krummen Zweige regelmaͤßig zer- ſaͤgt, in regelmaͤßige Buͤndel geordnet, und zum Gebrauch der Reichen, oder einiger Handwerker, die Flammenfeuer nicht entbehren koͤnnen, nach Amſterdam, Rotterdam und andre große Staͤdte geſchickt. Auch im reichſten Hauſe wird der Ka- min und die ſparſamen kleinen eiſernen Oefchen mit Torf, hier und da mit Steinkohlen geheitzt, die letzten ſind aber theurer wie Torf, beſonders ſeit die Zufuhr von der See aus ſehr erſchwert iſt. Auch in der Kuͤche bereitet man alles mit Torf- feuer, nur der Bratſpieß fordert Holz und daher ſteht es immer in einem ungeheuern Preiſe. Der hieſige Torf hat aber keine Spur von widrigem Geruche, die ausgegluͤhte Kohle verurſacht unter dem Theekeſſel, im Stovchen nicht die mindeſte Unbequemlichkeit, und die Waͤrme erhaͤlt ſich un- glaublich lange in der weißlichen Aſche. Die Eintheilung der Zimmer hat auf den hie- ſigen Landhaͤuſern und Landguͤtern wieder viel Aehnlichkeit von der in der Schweiz gebraͤuchli- chen, ſo wie die der Mahlzeiten. Auch hier ver-

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/huber_reisejournal_1811
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/huber_reisejournal_1811/253
Zitationshilfe: Huber, Therese: Bemerkungen über Holland aus dem Reisejournal einer deutschen Frau. Leipzig, 1811, S. 239. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/huber_reisejournal_1811/253>, abgerufen am 24.11.2024.