Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Siebendes Buch/ Ackerbau. [Spaltenumbruch]
fern sechs und dreissig/ ist sie aber schlecht/ vier und dreis-sig Strich Maltz/ davon macht er Bier/ im Sommer 32/ im Winter 34 Eimer. Vom Wasser/ das zum Bräuen genommen wird/ Obberührter Tabernaemontanus sagt: Wann Cap. LVIII. [Spaltenumbruch]
Von denen zum Bräuen nothwendigen Geschirren. DJe zum Bräuen gehörigen Gefässe müssen/ nach- Unter diesen beeden Bodingen wird ein Grand in So muß man auch ferner zum braunen Bier einen Darzu gehören auch zwo ledige Rinnen/ auf welche Jtem zur Abbrennung und Abmaischung des Mal- Cap. LIX. [Spaltenumbruch]
Von Einweichung des Getraydes zum Maltzen. WO man viel Maltz miteinander macht/ braucht Weil nun das Getrayd an der Härtigkeit unter- Von Rechtswegen soll das Getrayde/ das man ver- destinirte K iij
Siebendes Buch/ Ackerbau. [Spaltenumbruch]
fern ſechs und dreiſſig/ iſt ſie aber ſchlecht/ vier und dreiſ-ſig Strich Maltz/ davon macht er Bier/ im Sommer 32/ im Winter 34 Eimer. Vom Waſſer/ das zum Braͤuen genommen wird/ Obberuͤhrter Tabernæmontanus ſagt: Wann Cap. LVIII. [Spaltenumbruch]
Von denen zum Braͤuen nothwendigen Geſchirren. DJe zum Braͤuen gehoͤrigen Gefaͤſſe muͤſſen/ nach- Unter dieſen beeden Bodingen wird ein Grand in So muß man auch ferner zum braunen Bier einen Darzu gehoͤren auch zwo ledige Rinnen/ auf welche Jtem zur Abbrennung und Abmaiſchung des Mal- Cap. LIX. [Spaltenumbruch]
Von Einweichung des Getraydes zum Maltzen. WO man viel Maltz miteinander macht/ braucht Weil nun das Getrayd an der Haͤrtigkeit unter- Von Rechtswegen ſoll das Getrayde/ das man ver- deſtinirte K iij
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Siebendes Buch/ Ackerbau.
fern ſechs und dreiſſig/ iſt ſie aber ſchlecht/ vier und dreiſ-
ſig Strich Maltz/ davon macht er Bier/ im Sommer
32/ im Winter 34 Eimer.
Vom Waſſer/ das zum Braͤuen genommen wird/
ſind verſchiedene Meynungen/ theils ziehen das Bach-
waſſer/ theils das Bronnenwaſſer vor/ andere nehmen
gar ſtehende Waſſer aus Seen und Teichen/ auch dar-
ein allerley Miſt und Unſauberkeit geſchuͤttet wird/ ſo a-
ber/ der Geſundheit halber/ nicht zu loben.
Obberuͤhrter Tabernæmontanus ſagt: Wann
man ein beſtaͤndiges und gutes Bier machen will/ ſo das
Alter leiden kan/ ſoll man etliche Zuber und Faͤſſer mit
gutem friſchem Bronnenwaſſer/ oder/ in Mangel deſſen/
mit einem reinen und ſaubern flieſſendem Waſſer fuͤllen/
die ſelbigen verwahren/ daß kein Wuſt/ oder ſonſt etwas
unſaubers darein falle/ und verdeckt oder zugemacht
drey oder vier Monat ligen laſſen/ biß das Waſſer an-
faͤngt truͤb zu werden und faulen will/ das ſoll man denn
zum Bier nehmen/ und das Maltz allerdings/ wie oben
gemeldet/ mitſieden/ ſo wird diß Waſſer durch das ſie-
den wieder rectificirt/ und wird das Bier beſtaͤndiger im
Bleiben/ und anmuthiger im Trincken.
Cap. LVIII.
Von denen zum Braͤuen nothwendigen Geſchirren.
DJe zum Braͤuen gehoͤrigen Gefaͤſſe muͤſſen/ nach-
dem die Braͤu groß oder gering iſt/ beſtellet wer-
den. Vor allen muͤſſen zwey groſſe ſtarcke Bo-
dingen vorhanden ſeyn/ die werden nach Belieben rund
oder viereckicht/ wie ein Roͤhrbrunn-Kaſten wol zuſam̃-
geſchloſſen/ darein man in eines ſo viel/ als auf eine Braͤu
nothwendig/ Getrayd kan einweichen und abbrennen;
die andere aber iſt die Maiſchboding/ die muß inwendig
an der Sarch fornen haben ein gevierdtes Gehaͤus/ einer
halben Spannen weit/ zu einem Spuntzapffen/ eines
zimlichen Steckens dick/ und am Boden ein Zapffen-
loch zu Ablaſſung des Biers. Jn dieſer hat man auch ei-
nen beſondern/ auf dem untern Boden/ inwendig ein-
gelegten Boden/ der obenauf mit zweyen Dremmeln
niedergeſchwert wird/ damit das Maltz nicht durch die
Sarch dringen/ noch zum Zapffenloch hinaus fallẽ moͤge.
Der gantze Sarch unten herum wird mit Strohſchaͤben
ſo dick/ als mans mit einer Hand faſſen kan/ umlegt/ um
den Zapffen aber wird ein ſtroͤherner Rigel gemacht/ da-
mit die Trebern nicht durchmoͤgen.
Unter dieſen beeden Bodingen wird ein Grand in
die Erden/ ohngefaͤhr 18 Schuch lang gemacht/ daß er
unter/ und fuͤr beede Bodinge biß zu des Keſſels Ofen-
mauer reiche/ mit Brettern ausgeſetzt/ und gantz genau
verſchoppt/ oder (welches noch beſſer) er kan von gan-
tzem Holtz ausgehaut/ anderthalb Spannen hoch und
weit/ darein man den Maiſch ablaͤſſet von den Trebern/
und aus demſelbigen in den Keſſel hebt.
So muß man auch ferner zum braunen Bier einen
tieffen runden Keſſel/ zu dem weiſſen Bier aber einen
kupffernen gevierdten laͤnglichten Keſſel haben/ der am
Boden gantz glatt ſeyn muß/ damit man/ nach Mennig
des Maltzes/ eine gute Anzahl Bier ſieden moͤge.
Darzu gehoͤren auch zwo ledige Rinnen/ auf welche
man das kalte und warme Waſſer von und aus dem
Schoͤpffbronnen in den Siedkeſſel/ und das heiſſe Waſ-
ſer aus dem Keſſel in die Abbrenn- und Maiſch-Bodin-
gen/ und den Maiſch wieder in den Keſſel/ darnach das
geſottene gute und Affterbier auf die Kuͤhl/ und alſo von
einem Geſchirꝛ ins andere fuͤhret.
Jtem zur Abbrennung und Abmaiſchung des Mal-
tzes zween ſtarcke Ruͤhrſtecken/ oder zu dem weiſſen Bier
zwo Schaufeln/ die an der Seiten Raͤnffte haben; dar-
zu zween Schapffen mit langen Stielen/ mit welchen
man das heiſſe Waſſer auf der Rinnen in die Abbrenn-
und Maiſchbodingen fuͤhret/ darnach den Maiſch aus
dem untern Grand unter der Maiſchboding in den Keſ-
ſel/ auch das Bier aus dem Keſſel auf die Rinnen/ und
letzlich/ wann man das Bier zuſammen traͤgt/ aus der
untern Boding in die Trag-Eimer oder Kuͤbel/ darein
30 oder etliche Maß daruͤber gehen/ zum Bier-tragen/
durch welches jeden ein ziemlich dicker Stecken oder
Stangen durchgehet/ daß ihrer zween einen ſolchen Kuͤbel
auf der Achſel tragen moͤgen. Dabey muß auch verhan-
den ſeyn eine lange Krucke/ und ein Beſen/ damit man
das Bier/ und was ſich geſetzt/ auf der Kuͤhl zuſammen
kehret. Diß iſt meiſtens genommen aus Chriſtoph Ko-
bers Bierbraͤuers practic, gedruckt zu Regenſpurg An-
no 1581.
Cap. LIX.
Von Einweichung des Getraydes zum Maltzen.
WO man viel Maltz miteinander macht/ braucht
man nicht allein die Weichboding/ ſondern auch
groſſe Faͤſſer/ und andere Geſchirꝛ/ weil an die-
ſem nicht viel gelegen iſt/ und nur Acht zu haben/ daß es
weder zu viel noch zu wenig weiche.
Weil nun das Getrayd an der Haͤrtigkeit unter-
ſchieden/ alſo muß auch eines laͤnger/ das andere kuͤrtzer
in dem Waſſer verbleiben/ ſonderlich wann zweyerley/
als Sommer- und Winter-Gerſten; oder Sommer-
Gerſten und Waltz miteinander ſollen gemaltzet wer-
den/ muß die Winter-Gerſten um einen Tag und Nacht
eher und laͤnger/ und die Sommer-Gerſten laͤnger denn
der Waitz oder Habern geweichet ſeyn; Jſt aber der
Winter-Gerſten wenig/ kan man ſie zu unterſt in die
Weichboding ſchuͤtten/ ſo weichet ſie deſto eher/ dem
andern Trayd gleich: Alſo wann dergleichen ungleicher
Zeug zum Brauen genommen wird/ muß man die Ger-
ſten um 2 Tag und 2 Naͤchte laͤnger weichen/ darnach
erſt Waitz und Habern hernach ſchuͤtten.
Von Rechtswegen ſoll das Getrayde/ das man ver-
brauen will/ uͤber ein Jahr nicht alt ſeyn/ dann wuͤrde
man vierdiges und heuriges untereinander nehmen/ ſo
wuͤrde es ungleich weichen und wachſen/ und viel zuruͤcke
bleiben/ alſo kein gut Maltz werden. Das zum Brauen
deſtinirte
K iij
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