Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Zwölfftes Buch/ Holtz und Weidwerck. [Spaltenumbruch]
Jmfall das Fell noch einige Feuchtigkeit übrig zeigte/wiederholt man diese Baitz noch einmal/ und wanns abgetrocknet worden/ legt mans in eine Schachtel/ und gepulverten Wermuth und Rosenholtz darzwischen/ und auf diese Weise mögen die Felle von Endten/ Phasanen/ Pfauen/ Hungarischen Häher/ Eyßvogel/ Grünspecht/ Gibitz gebrauchet werden; mit diesen Flecklein pflegen die Jndianer artliche Figuren und Bil- der zu machen. Will man aber Brustfleck von Schwanen/ Gey- Die Vögel/ die man auf die Tenn brauchen will/ Cap. CXXXIX. [Spaltenumbruch]
Von den Chinesischen Vögel-Nestern die man zu essen pfleget. DEr Fürwitz der Menschen/ ist so wol bey unsern Gustus Elementa per omnia quaerunt. Man strittet und durchwühlet alle Elementa/ nur der P. Athanasius Kircherus in China illuftrata Diese Nestlein sind (spricht er ferner) durchsich- Dieser Nester gedenckt auch P. Philippus Ma- Es werde daselbst (sagt er) ohne sie keine Mahl- Erasmus Francisci in seinem Ost- und West-Jn- reinigt Y y y y ij
Zwoͤlfftes Buch/ Holtz und Weidwerck. [Spaltenumbruch]
Jmfall das Fell noch einige Feuchtigkeit uͤbrig zeigte/wiederholt man dieſe Baitz noch einmal/ und wanns abgetrocknet worden/ legt mans in eine Schachtel/ und gepulverten Wermuth und Roſenholtz darzwiſchen/ und auf dieſe Weiſe moͤgen die Felle von Endten/ Phaſanen/ Pfauen/ Hungariſchen Haͤher/ Eyßvogel/ Gruͤnſpecht/ Gibitz gebrauchet werden; mit dieſen Flecklein pflegen die Jndianer artliche Figuren und Bil- der zu machen. Will man aber Bruſtfleck von Schwanen/ Gey- Die Voͤgel/ die man auf die Tenn brauchen will/ Cap. CXXXIX. [Spaltenumbruch]
Von den Chineſiſchen Voͤgel-Neſtern die man zu eſſen pfleget. DEr Fuͤrwitz der Menſchen/ iſt ſo wol bey unſern Guſtus Elementa per omnia quærunt. Man ſtrittet und durchwuͤhlet alle Elementa/ nur der P. Athanaſius Kircherus in Chinâ illuftratâ Dieſe Neſtlein ſind (ſpricht er ferner) durchſich- Dieſer Neſter gedenckt auch P. Philippus Ma- Es werde daſelbſt (ſagt er) ohne ſie keine Mahl- Eraſmus Francisci in ſeinem Oſt- und Weſt-Jn- reinigt ❁ Y y y y ij
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Zwoͤlfftes Buch/ Holtz und Weidwerck.
Jmfall das Fell noch einige Feuchtigkeit uͤbrig zeigte/
wiederholt man dieſe Baitz noch einmal/ und wanns
abgetrocknet worden/ legt mans in eine Schachtel/
und gepulverten Wermuth und Roſenholtz darzwiſchen/
und auf dieſe Weiſe moͤgen die Felle von Endten/
Phaſanen/ Pfauen/ Hungariſchen Haͤher/ Eyßvogel/
Gruͤnſpecht/ Gibitz gebrauchet werden; mit dieſen
Flecklein pflegen die Jndianer artliche Figuren und Bil-
der zu machen.
Will man aber Bruſtfleck von Schwanen/ Gey-
ren und Storchen machen/ nimmt man zur Baitz/ an
ſtatt des Weins/ ſtarcken Eſſig/ darinnen ein wenig
Saltz und Alume di Rocca diſſolvirt worden.
Die Voͤgel/ die man auf die Tenn brauchen will/
muͤſſen bey Windſtillem Wetter ihren Dienſt verrich-
ten/ und alſo geſtellet ſeyn/ daß ſie niedrig ſtehen/ der
Wind und die ſtarcke Lufft uͤber ſie fortſtreiche/ und ihre
Federn nicht aufwuͤhle oder zerruͤtte.
Cap. CXXXIX.
Von den Chineſiſchen Voͤgel-Neſtern die man zu eſſen
pfleget.
DEr Fuͤrwitz der Menſchen/ iſt ſo wol bey unſern
Zeiten vermehret/ als auch noch bey den Alten
in groſſem Beruff geweſen/ daß auch der weiſe
Seneca klagen muß: Quicquid Avium volat, quic-
quid piſcium natat, quicquid Ferarum diſcurrit,
noſtris ſepelitur ventribus. Und haͤnget an diß denck-
wuͤrdige Epiphonema: Quære nunc, cur ſubitò mo-
riamur, quia mortibus vivimus. Und moͤchte ſolches
noch paſſiren/ wann wir uns mit denen Speiſen/ die vor
Alters bekannt und beruͤhmt waren/ vergnuͤgen lieſſen/
und nicht immer nach ungewoͤhnlichen fremden und vor
unerhoͤrten Speiſen/ Trachten und Condimentis uns
geluſten lieſſen/ daher der bekannte und ſcharffe Satyri-
cus Juvenalis ſchreibet:
Guſtus Elementa per omnia quærunt.
Man ſtrittet und durchwuͤhlet alle Elementa/ nur der
Gurgel ihren Fuͤrwitz zu buͤſſen. Wer wolte (wann
er der Sachen Warheit und Beſchaffenheit nicht wuͤ-
ſte) glauben/ daß auch die Vogelneſter zu Leckerbiß-
lein dienen muͤſſten? Wie ich hier kuͤrtzlich anzeigen
will.
P. Athanaſius Kircherus in Chinâ illuftratâ
parte 4. cap. 8. fol 198. berichtet/ daß zwiſchen Con-
chinchinam und der Jnſul Hainam, ein Ort ſey/
unferne von dem Siniſchen Geſtad/ mit groſſen/ mit-
tern und kleinen Schroffen und Felſen dick befeſtet;
darzwiſchen die anſchlagende und durch die Winde
getriebene Wellen mit ſolchem Sauſen anfallen/ daß die
holen und ſchmalen Durchwege der Felſen mit Schaum
und Prauſen erfuͤllet/ die Ohren und Augen der Men-
ſchen erſchrecken; mitten unter dieſen felſichten Schrof-
fen/ zu der Fruͤhlings-Zeit kommen unbekannte
fremde Voͤgelein mit unzehlichen groſſen Hauffen/
den Schwalben/ und/ wie etliche wollen/ den Spatzen
aͤhnlich/ die ſetzen ſich (ohne daß man weiß/ woher
ſie kommen/ gleich daſelbſt an das Meergeſtad nie-
der/ und bauen und hencken an dieſelben felſichten
Klippen ihre Neſtlein mit ſonderbarer kuͤnſtlicher An-
klebung/ woraus ſie ſolche formiren/ iſt noch unerfahren/
und nachdem ſie ihre Brut verrichtet/ und ihre Jungen
fliegen koͤnnen/ ziehen ſie wider weg/ woher ſie kom-
men ſind/ und verlaſſen ihre laͤhre Neſtlein/ die von
den Schiffleuten aufgeſucht/ damit gantze Schiff be-
laden/ und in China und Japonien/ zur Wuͤrtzung
und Luſt der Speiſen/ verkaufft werden.
Dieſe Neſtlein ſind (ſpricht er ferner) durchſich-
tig/ gelblichter Farb/ aus/ weiß nicht was fuͤr einer
gewuͤrtzten/ noch der Zeit unbewuſten Materia zuſam̃
getragen/ und ſind dieſer Eigenſchafft/ daß; man mi-
ſche ſie unter Fiſche/ Fleiſch oder Kraͤuter/ ſie jedwe-
derm einen beſondern angenehmen lieblichen Geſchmack
zubringen.
Dieſer Neſter gedenckt auch P. Philippus Ma-
rinus in ſeiner welſchen Beſchreibung von China,
und meldet/ dieſe Neſter ſeyen eine koͤſtliche Sache/
und von guten Anwehrt/ wegen ihrer ſonderbaren Tu-
genden/ die Geſunden zu erhalten/ den Krancken
ihre Uneſſigkeit und Unwillen zum Eſſen zu benehmen/
und ihnen wieder einen Luſt darzu zu verurſachen:
Non ſi e ſin hora (ſagt er ferner) potuto ſapere,
che materia ſia, tenace eßo nido e trasparente,
compoſto di molte cellette, à guiſa di Cocchiglie
maggiori, che come foglie, intorno ad un cespo
ſi dirami ſtanno attaccate, e ciascuna formata a la-
voro crespo e rugoſo come le ſteße Cocchiglie,
e di egual Sottigliezza, e prendono il color di
paſta, quando ſia ſecca.
Es werde daſelbſt (ſagt er) ohne ſie keine Mahl-
zeit gehalten/ ehe man ſie braucht/ weichet man ſie
eine Nacht vorhero in warmes Waſſer/ daß ſie gantz
mild und zart werden/ laͤſſet ſie wieder ein wenig im
Schatten trocknet/ und ziehet es voneinander/ gleich-
ſam wie Faden/ allein hat es keinen ſonderbaren Ge-
ſchmack/ wie die Schwammen/ wann es aber/ von
einem guten Koch von darzu ſchicklichen Gewuͤrtzen con-
dirt wird/ ſo erweckt es den appetit wunderſam/
und wiederſtehet/ durch oͤfftere Wiederholung/ nicht/
wie andere Speiſen zu thun pflegen/ ſondern erwe-
cke/ vielmehr den Luſt davon zu geniſſen.
Eraſmus Francisci in ſeinem Oſt- und Weſt-Jn-
dianiſchen Luſtgarten ſchreibt/ daß auch in Oſt-Jn-
dien am Geſtad von Coromandel eine Art ſchwartzer
Voͤgel zufinden ſey/ Schwalbens-Groͤſſe/ die ſich von
dem Schaum des Meers nehren/ welchen ſie mit
einer aus ihrem Mund kommenden Feuchtigkeit men-
gen/ daraus folgends eine Materi/ faſt wie ein Hartz
wird/ davon bauen ſie ihre Neſter/ nicht viel groͤſſer/
als ein halbes Huͤner-Ey/ und hencken ſolche an die
Felſen/ die werden mit Fleiß geſucht/ fuͤr ſich ſelbſt
verſpeiſet/ oder unter andere koſtbare Salſen vermi-
ſchet; man weichet ſie vor in warmes Waſſer/ und
reinigt
❁ Y y y y ij
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