Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
Waasen ausstechen/ und stellen die Vögel darauf; ambesten ist/ man speise sie mit laulichten Speisen und le- bendigen Vögeln/ oder man kan täglich abwechseln/ heute sie mit kräfftiger/ und morgen mit geringer Spei- se zu versehen. Das Geschirr/ darein man ihnen das Wasser gibt/ Das Mausen befördert auch/ wann man grüne Cap. XCIV. [Spaltenumbruch]
Von ihren Kranckheiten und Curen. EJn Falckonier soll allzeit Aloe im Vorrath ha- Die Strauchen der Raubvögel wird durch Hitz Wann einem Vogel die Augen verletzt sind/ daß sie Für die Finnen auf der Zungen/ so die Franzosen Diß ist auch gut/ wann man ihm den Zipf oder Pips Es meldet Mr. d' Esparron, daß man einen Vogel/ Die Vögel bey guter Gesundheit und Appetit zu Wann dein Vogel verlohren/ und von den jenigen/ Wann einem Vogel ein Dorn oder sonst etwas ins auch
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
Waaſen ausſtechen/ und ſtellen die Voͤgel darauf; ambeſten iſt/ man ſpeiſe ſie mit laulichten Speiſen und le- bendigen Voͤgeln/ oder man kan taͤglich abwechſeln/ heute ſie mit kraͤfftiger/ und morgen mit geringer Spei- ſe zu verſehen. Das Geſchirr/ darein man ihnen das Waſſer gibt/ Das Mauſen befoͤrdert auch/ wann man gruͤne Cap. XCIV. [Spaltenumbruch]
Von ihren Kranckheiten und Curen. EJn Falckonier ſoll allzeit Aloë im Vorrath ha- Die Strauchen der Raubvoͤgel wird durch Hitz Wann einem Vogel die Augen verletzt ſind/ daß ſie Fuͤr die Finnen auf der Zungen/ ſo die Franzoſen Diß iſt auch gut/ wann man ihm den Zipf oder Pips Es meldet Mr. d’ Eſparron, daß man einen Vogel/ Die Voͤgel bey guter Geſundheit und Appetit zu Wann dein Vogel verlohren/ und von den jenigen/ Wann einem Vogel ein Dorn oder ſonſt etwas ins auch
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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
Waaſen ausſtechen/ und ſtellen die Voͤgel darauf; am
beſten iſt/ man ſpeiſe ſie mit laulichten Speiſen und le-
bendigen Voͤgeln/ oder man kan taͤglich abwechſeln/
heute ſie mit kraͤfftiger/ und morgen mit geringer Spei-
ſe zu verſehen.
Das Geſchirr/ darein man ihnen das Waſſer gibt/
ſoll zimlich breit und tieff ſeyn/ doch daß der Habicht mit
den Fuͤſſen das Waſſer erreichen koͤnne/ wann man ih-
nen einen Tag um den andern Fleiſch von Spaͤnfaͤrck-
lein giebt/ ſo reinigen ſie ſich wol davon; Jtem Tau-
ben/ Maͤuſe/ und junge Hunde; Jtem eine Natter-
haut klein zerhackt/ und unter ihr Geaͤſe vermiſcht/ iſt
auch gut/ und befoͤrdert die Mauſung; Jtem nimm
eine Schildkrot/ ſo an trockenen Orten gefangen wor-
den/ zeuch ihr die Schalen ab/ und lege ſie ruͤcklings dem
Vogel fuͤr zu eſſen/ dann diß Fleiſch und Safft iſt ihm
gut/ und macht/ daß die Mauß bald fuͤruͤber gehe; nach
der Mauß werden ſie uͤberaus ſchoͤn von neuen jungen
Federn gezieret/ in der Mauß iſt ihnen auch geſund/ daß
man ſie offt mit jungen Schwalben oder andern jungen
aus den Neſtern genommenen Voͤgeln ſpeiſet; zu die-
ſer Zeit ſollen ſie immerdar/ Wechſelweiſe/ mit feuch-
ten Speiſen verſehen ſeyn.
Das Mauſen befoͤrdert auch/ wann man gruͤne
Eydechslein/ an der Sonnen gedoͤrrt/ pulvert/ und ihr
Geaͤß damit/ ſonderlich Schweinenfleiſch/ beſtreuet;
Oder ſo man ſie anfaͤnglich nur mit lebendigen Maͤu-
ſen ſpeiſet.
Cap. XCIV.
Von ihren Kranckheiten und Curen.
EJn Falckonier ſoll allzeit Aloë im Vorrath ha-
ben/ ſeinen Vogel zu purgiren/ wie auch Rha-
barbara, Hierapicra, die reinigt und ſtaͤrckt den
Leib/ Agaricum, das reinigt das Hirn; Manna, die
ſolvirt gantz gelind/ erlaͤutert das Gebluͤt/ und macht
Appetit; Gewuͤrtz-Negelein/ die dienen fuͤr die Fluͤſſe;
Zimmet und Zucker/ die trocknen die Wunden/ und ma-
chen die Haut wieder wachſen; die naſſe Roſen-Con-
ſerva reinigt/ macht Luſt/ und erfriſchet; die trockene
Roſen-Conſerv fuͤhrt die undaͤuliche Speiſe aus; das
ſuͤſſe Mandel-Oel fuͤhrt die zaͤhen Schleim aus/ eroͤffnet
das Gedaͤrme und treibt die Fluͤß aus. Ein Weid-
man ſoll beylaͤuffig ihre Kranckheiten wiſſen/ auch wie
ihnen zu begegnen.
Die Strauchen der Raubvoͤgel wird durch Hitz
und Kaͤlte/ durch Staub und Rauch/ verurſachet/ auch
wann ſie nicht ſauber gehalten oder gewartet werden;
Da ſoll man nehmen ein Quintel Aloë, ein Quintel
Myrrhen/ ein halb Quintel Saffran/ 16 Gewuͤrtz-Ne-
gelein/ eine Unzen Manna, und ein halbes Quintel
Rhabarbara, alles gepulvert zuſamm gemiſcht und in
einem Glas aufbehalten und verwahrt/ bedarf mans/
gibt man das fuͤnffte Theil davon dem Vogel auf ein
oder zweymal ein.
Wann einem Vogel die Augen verletzt ſind/ daß ſie
rinnen/ ſo nim̃ Eyerweiß/ Roſen- und Braunellenwaſ-
ſer/ ſchlag es wol durcheinander/ und lege es ihm mit
ein wenig Baumwollen auf den Schnabel zwiſchen die
Augen/ ſetze ihm darnach eine weite Hauben daruͤber/
und halte ihn/ ſo lang ihn das Auge ſchmertzet/ die gan-
tze Nacht uͤber wol gedeckt; Diß kan/ ſo oft man es be-
darff/ wiederholet werden; Jſt auch dieſes gut/ wann
ihnen die Naſenloͤcher verſtopfft ſind/ doch nimmt man
das Weiſſe vom Ey/ zerſchlaͤgt es mit Roſen- und Sal-
vebluͤhe/ nimmt darnach ein wenig Baum-Woll/ tunckt
es darein/ und legt ihms uͤber die Naſenloͤcher/ auf die
vorerzehlte Weiſe.
Fuͤr die Finnen auf der Zungen/ ſo die Franzoſen
Barbillons nennen/ ſpeiſe den Vogel mit Fleiſch/ ſo zu-
vor in Rahnruben- oder rother Ruben Safft geweichet
worden.
Diß iſt auch gut/ wann man ihm den Zipf oder Pips
vorhero mit einem ſcharffen Meſſerlein/ gleichwie den
Huͤnern/ genommen hat.
Es meldet Mr. d’ Eſparron, daß man einen Vogel/
der etwas in dem Kropf hat/ und weder verdaͤuen noch
heraus werffen kan/ durch drey Perſonen kan halten laſ-
ſen/ und durch einen Drath vornen mit einem Haͤcklein/
in den Hals hinein ſtecken/ und wann man das Quell
an den Hacken ſubtil gedraͤhet hat/ moͤge mans ohne
Schaden heraus ziehen; und hat der alte Herr Ott
Teufel/ Freyherr zu Gundersſtorff/ ein auf die Falck-
nerey trefflich verſtaͤndiger/ und deßwegen von etlichen
Kayſern wolbeliebter Herr/ ihm ein ſolches Jnſtrument
machen laſſen/ damit er die verhaltene und zuruck-blei-
bende Quelle commodè hat aus dem Kropf ziehen koͤn-
nen; und meldet Eſparron, daß er auch zum oͤfftern
den Voͤgeln den Kropf mit einem ſcharffen Meſſerlein
nach der Laͤnge/ ſubtil aufſchneiden/ die boͤſe Materia
heraus nehmen/ und den Schnitt wieder mit Carmeſin-
Seiden zunaͤhen/ und ein wenig mit Baum-Oel einſal-
ben laſſen. Man muß ihn aber darnach mit Hammels-
Hertz ſpeiſen/ und nur ein Drittheil geben desjenigen/
was man ihme ſonſt zu geben pfleget/ und vorher ein
wenig Terræ ſigillatæ darauf ſtreuen/ alſo muß er 14
oder 20 Tage abgeſpeiſet werden/ und man muß ihm
unterdeſſen keine Quelle geben; Daſelbſt giebt er auch
ein Jnſtrument/ die Quelle gelegenſam aus dem Kropf
zu ziehen/ und nennet es Deſampelotteur, oder Buzen-
zieher/ deſſen Figur auch daſelbſt zu Ende des vierdten
Theils p. 267. zu finden iſt.
Die Voͤgel bey guter Geſundheit und Appetit zu
erhalten/ ſoll man ihnen/ im Winter/ ihr Fleiſch/ in geſot-
tenem Waſſer/ als nemlich in Gras-Waſſer/ oder ſpi-
tzigen Wegricht- oder Peterſill-Wegweiß-Apoſtemen-
kraut- und dergleichen Waſſern einweichen.
Wann dein Vogel verlohren/ und von den jenigen/
ſo ihn finden/ und dir wieder bringen/ nicht recht waͤre
gehalten worden/ ſo ſolt du ihn vorher wol beſichtigen/
und ſolt ihm alſobald/ auf eine Fuͤrſorge/ ein wenig Mum-
mien in ſeiner Speiſe eingeben/ und ihn hernach mit
Manna purgiren; den andern Tag auf den Abend/
ſolt du ihm eine Pilulam de tribus in ſeiner Quelle ein-
geben/ dardurch wirſt du ihm vieler Zufaͤlle abhelf-
fen.
Wann einem Vogel ein Dorn oder ſonſt etwas ins
Auge kommt/ ſo nimm Thutiæ præparatæ 1 Unz/ ein
halbe Aechtring Roſenwaſſer/ und ſo viel weiſſen Wein/
auch
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