Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Siebendes Buch/ Ackerbau. [Spaltenumbruch]
Jn Tartaria wird fast kein anders Getrayd an- Tabernaemontanus hält ihn für die Kinder eine Himmelthau ist fast einer Art mit dem Hirs/ al- Deßgleichen Art hat auch der Pfennich/ hat einen Cap. XXVIII. [Spaltenumbruch]
Vom Sorgo und Türckischen Waitzen. SOrgsaamen kommt von seiner ersten Ankunfft Die Jtaliäner lassen ihn mahlen/ und backen Brod Aus dem Stroh/ wann die Körner heraus/ leesen Dergleichen Art ist auch fast der Türckische Waitz Die Hauer in Oesterreich bauen sie auch gern in Der Saamen wird vorher ein paar Tage in Was- Cap. XXIX. [Spaltenumbruch]
Bohnen und Feigbohnen. VOn diesen zweyen Hülsenfrüchten wird itziger Es ist ihrer vielerley Art/ von Grösse und Farb un- Die grossen Bohnen hält man zur Speise gesün- Von F ij
Siebendes Buch/ Ackerbau. [Spaltenumbruch]
Jn Tartaria wird faſt kein anders Getrayd an- Tabernæmontanus haͤlt ihn fuͤr die Kinder eine Himmelthau iſt faſt einer Art mit dem Hirs/ al- Deßgleichen Art hat auch der Pfennich/ hat einen Cap. XXVIII. [Spaltenumbruch]
Vom Sorgo und Tuͤrckiſchen Waitzen. SOrgſaamen kommt von ſeiner erſten Ankunfft Die Jtaliaͤner laſſen ihn mahlen/ und backen Brod Aus dem Stroh/ wann die Koͤrner heraus/ leeſen Dergleichen Art iſt auch faſt der Tuͤrckiſche Waitz Die Hauer in Oeſterreich bauen ſie auch gern in Der Saamen wird vorher ein paar Tage in Waſ- Cap. XXIX. [Spaltenumbruch]
Bohnen und Feigbohnen. VOn dieſen zweyen Huͤlſenfruͤchten wird itziger Es iſt ihrer vielerley Art/ von Groͤſſe und Farb un- Die groſſen Bohnen haͤlt man zur Speiſe geſuͤn- Von ❁ F ij
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Siebendes Buch/ Ackerbau.
Jn Tartaria wird faſt kein anders Getrayd an-
gebauet/ als Hirſen.
Tabernæmontanus haͤlt ihn fuͤr die Kinder eine
gute und geſunde Speiſe/ ſonderlich denen/ die deſſen ge-
wohnet ſind/ dann ſie werden ſtarck und wolgefaͤrbt da-
von/ und waͤren (ſpricht er) dergleichen Speiſen denen
Kindern viel geſuͤnder/ als daß man ſie mit vielen
Fleiſchbrocken uͤberfuͤllet/ daher ihnen Wuͤrmer/ faule
Fieber/ und andere Kranckheiten zuſtehen. Jſt auch
dieſe Speiſe/ arbeitſamen Leuten ſehr dienlich und
gut.
Himmelthau iſt faſt einer Art mit dem Hirs/ al-
lein ſubtiler iſt er/ wird im Mayen gebauet/ und gejet-
ten/ wann er ſoll fortkommen; hat Zapffen wie die Aeh-
ren/ kleinen weiſſen runden Saamen/ faſt dem Reis am
Geſchmack gleich.
Deßgleichen Art hat auch der Pfennich/ hat einen
ſtarcken abhangenden Kolben/ offt einer gantzen/ ja wol
anderthalb Spannen lang/ waͤchſt gern in leichten und
ſandichten Gruͤnden/ liebt trockene und warme Lufft/
dient mehr dem Gefluͤgel als den Menſchen zur Spei-
ſe/ weil er geringe Nahrung gibt.
Cap. XXVIII.
Vom Sorgo und Tuͤrckiſchen Waitzen.
SOrgſaamen kommt von ſeiner erſten Ankunfft
her aus Jndien/ iſt aber in Jtalien gar gemein/
ſeritur vergiliarum ortu, iſt von zweyerley
Sorten/ rother und weiſſer/ hat vier oder fuͤnff breite
Blaͤtter und einen dicken Stengel wie ein Rohr/ inwen-
dig mit einem Marck gefuͤllt/ waͤchſt bißweilen Manns-
hoch/ bluͤhet erſtlich gelblich an einen groſſen oben aus-
ſteigenden Kolben/ die werden darnach in laͤnglicht-run-
de/ als der Hirs zweymal ſo groſſe Koͤrner verwan-
delt.
Die Jtaliaͤner laſſen ihn mahlen/ und backen Brod
daraus/ oder geben ihn dem Gefluͤgel zu freſſen.
Aus dem Stroh/ wann die Koͤrner heraus/ leeſen
ſie die ſtaͤrckeſten Reislein aus/ und machen Gewand-
beſem/ die Kleider auszukehren.
Dergleichen Art iſt auch faſt der Tuͤrckiſche Waitz
oder Korn/ von den Jndianern Mayz genannt/ iſt aus
den Occidental-Jndien erſtlich in Tuͤrckey/ und von
dannen zu uns kommen/ iſt geel/ weiß/ roth/ und Veyel-
farb/ auch geſprengt. Plinius nennet ihn Jndianiſchen
Hirſen/ allein daß er an der Groͤſſe und Staͤrcke weit
druͤber iſt/ hat ein Kraut faſt wie das Sorgum, allein
daß er nicht ſo hoch aufwaͤchſet/ die Koͤrner wie die zim-
lichen Erbſen/ ſtehen dick und hart an ihren Kolben/
der erſtlich zwiſchen den Blaͤttern wie in einer Schei-
den ſteckt/ biß er ſich nach und nach heraus gibt; wann
er in gutes Erdreich duͤnn geſaͤet oder geſteckt wird/
traͤgt er haͤuffig/ wird mehr Luſts wegen in die Gaͤrten/
als in die Felder gebauet.
Die Hauer in Oeſterreich bauen ſie auch gern in
die Weinberge/ wo ein wenig ein laͤhrer Fleck iſt/ und
hangen darnach die vielfaͤrbigen Kolben in ihren Wohn-
zimmern zur Zierd auf/ ſie ſtoſſen die Bluͤhe/ die gleich
mit den Kolben an der Farb iſt/ oben heraus/ und geben
doch keine Kolbe; denn dieſe/ wie geſagt/ treiben zwiſchen
der Blaͤtter Aeſten herfuͤr.
Der Saamen wird vorher ein paar Tage in Waſ-
ſer geweicht/ im April oder Majo geſaͤet/ oder vielmehr
wie die Erbſen geſteckt/ im September/ und offt noch
eher/ zeitigt er/ nachdem der Grund und das Gewitter
iſt/ offt fruͤher/ offt ſpaͤter; der Saam iſt Mehlreich/
gibt ein ſtarckes Brod/ das wol ſaͤttigt/ dem Magen
aber iſt es nicht angenehm/ wegen ſeiner trockenen/ und
unſafftigen Nahrung/ derhalben unſerm Korn weit
nachzuſetzen.
Cap. XXIX.
Bohnen und Feigbohnen.
VOn dieſen zweyen Huͤlſenfruͤchten wird itziger
Zeit nicht viel angebauet/ ob ſie wol bey den Alten/
ſonderlich wegen Bedungung der Felder/ in groſ-
ſem Anſehen geweſen; und das letzte wird meiſtentheils
jetzund nur in die Gaͤrten gepflantzt; ſie wollen einen
mittelmaͤſſigen/ doch feuchten Grund/ dann iſt er gar zu
frech und zu fett/ ſo ſchieſſen ſie nur in die Hoͤhe/ und ha-
ben mehr Kraut als Frucht.
Es iſt ihrer vielerley Art/ von Groͤſſe und Farb un-
terſchieden/ ſie werden/ ehe man ſie anſaͤet/ in ein Waſ-
ſer/ darinn Nitrum iſt/ eingeweicht/ und im Martio oder
April/ bißweilen auch gar im Majo/ im abnehmenden
Mond/ einer queren Hand breit voneinander mit Setz-
ſtecken in die Erden geſteckt; die Bluͤhe gibt einen lieb-
lichen/ anmuthigen/ doch dem ſchwachen Haubt undien-
lichen Geruch/ haben ihre Bluͤhe/ weiß und ſchwartz-
blau-aͤuglicht/ zwiſchen den Aeſtlein um und um/ von
unten an biß oben auf/ und einen ſtarcken Stengel.
Die groſſen Bohnen haͤlt man zur Speiſe geſuͤn-
der/ als die kleinen/ und leichtdauiger/ darum gehoͤren ſie
nur fuͤr ſtarcke arbeitſame Leute. Theils laſſens unters
Brod mahlen; theils maͤſten die Schweine damit/ item
Ochſen und Gaͤnſe/ wie Colerus bezeugt; ſind auch den
tragenden Stutten geſund/ weil ſie davon nicht leicht-
lich hinwerffen. Will man ſie auf die Muͤhl ſchicken/
muͤſſen ſie vor im Back-Ofen wol getrocknet werden.
Wann ſie geerndet werden/ macht man kleine Gebaͤn-
de wie am Hanff/ ſetzts im Feld auf/ die Spitzen uͤber-
ſich/ muͤſſen 8 oder 14 Tag im Feld bleiben/ ehe ſie recht
aus trocknen/ ſonſt verſchimmlen ſie/ und kan man weder
Frucht noch Stroh gebrauchen als in den Miſt; etliche
laſſen die Bohnen in einem Back-Ofen (was nicht zum
Saamen gehoͤrt) abtrocknen/ ſo kan mans hernach wol
uͤber einen Hauffen ſchuͤtten/ ſonſt muͤſſen ſie duͤnn auf-
geſchuͤttet werden; zur Schweinmaſt werden ſie ge-
ſchrotten/ oder gantz in ein kalt Waſſer eingeweicht/ und
alſo den Schweinen vorgegeben.
Von
❁ F ij
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