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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.

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Siebendes Buch/ Ackerbau.
[Spaltenumbruch]

Saserna, ein alter Autor bey L. Columella lib. 2.
cap.
11. vermeynet/ die Aecker werden von Feigbohnen
und andern Bohnen/ Wicken/ Linsen/ Kichern/ und
gemeinen Erbsen feist; aber Columella sagt/ er lasse es
zwar von Feigbohnen und Wicken gelten/ daß sie dem
Acker helffen/ wann man sie grün abschneide und ein-
ackere/ ehe dann sie dürr werden/ und sey an statt der
Dung; wann aber die abgeschnittene Wurtzeln dar-
innen ausdorren/ nehmen sie dem Grund die Feuchtig-
keit und verzehren die Krafft des Erdreichs.

[Spaltenumbruch]

Wenn dem also/ sind die nicht unrecht daran/ die
die Erbsen (wie oben vermeldet) nicht schneiden/ son-
dern mit samt der Wurtzel ausziehen.

Etliche schreiben von den Erbsen/ daß die/ so von den
Würmern und Wippeln ausgehöhlt und zerfressen sind/
seyen zum bauen und zum setzen so gut/ und noch besser
dann die gantzen. Jch halte aber mehr von einem fri-
schen und gantzen Saamen. Die abgebälgten Erbsen
sind gesünder/ und machen nicht so viel Winde/ als
wann sie samt den Bälgen gegessen werden.

Cap. XXV.
Von Linsen/ Linstrayd und Wicken.
[Spaltenumbruch]

DJe Linsen sind in der Haushaltung eine nützliche
Hülsenfrucht/ und für das Gesinde zur Speise nicht
undienlich/ werden wie die Erbsen im Mertzen
und April gesäet; die weissen sind besser und schmack-
hafftiger/ die rothen aber fruchtbarer/ wiewol etliche ge-
funden werden/ welche die rothen Linsen lieber essen.
Bedörffen einen trockenen/ guten trächtigen Grunde/
kan nicht schaden/ wann der Saame vorher im Mist-
wasser geweicht gesäet wird/ so wächst er desto schneller/
blühet desto geschwinder.

Theils meynen/ sie wachsen grösser/ wann der Saa-
me vorher in laulicht mit Nitro gemengtem Wasser ge-
legen.

Und Herr Heresbachius schreibt/ wann der Saame
mit Meisterwurtz-Essig besprengt werde/ daß er nicht
leichtlich verderben möge; anfänglich muß man sie jet-
ten/ damit sie sich desto besser ausbreiten können.

Jst sonst eine hart verdauliche/ dem Magen und
Gesichte schädliche Speise/ sie machet schwere Träume/
blähet das Jngeweid/ schadet aber/ nach Dioscoridis
Meynung/ weniger/ wann sie mit Essig gekocht wird/
sonderlich soll/ nach Galeni opinion, das erste Was-
ser/ darinn man sie kocht/ weggegossen werden/ so sey
sie denen/ die in den Gliedern eine wässerige böse Miß-
kochung haben/ nicht übelanständig/ den dürren und ma-
gern Leibern aber sey sie schadhafftig.

Doch ist ihr Decoctum in den Kindsblattern/ aus
alter Erfahrung nicht übel zu brauchen/ habet enim vim
aperiendi, laxandi & penetrandi.

Das Linstrayd aber/ wie es im Land ob der Enns
und in Unter-Oesterreich/ zwischen beeden Flüssen der
Yppß und der Enns an vielen Orten gebauet wird/ ist
eine Vermengung des Saamens/ da unter die Gersten/
weisse/ rothe Linsen oder Wicken/ in Auswärts gebauet/
und vor das Gesind und arbeitsame Leute/ die Helfft
oder das Drittel unter so viel Korn gemengt/ gemahlen
und genossen/ für ein ergäbiges und wolnährendes Brod
gehalten wird; es müssen aber gute starcke und wolge-
arbeitete Felder seyn/ darauf sie wachsen und fortkom-
men solle/ allermassen wie die Gersten/ und wird gern
auf die Felder/ wo das vorige Jahr Waitzen gestan-
den/ oder doch auf die trächtigste und beste Kornfelder/
gebauet.

Die Wicken aber/ allein gebauet/ sind/ wo man
wenig Wiesen hat/ ein nützliches Futter für allerhand
Viehe/ stärckt und nähret die arbeitsamen Ochsen und
Pferde trefflich/ wird darzu grüner abgemäht/ ehe er
einkörnet/ noch besser aber gedeyet es/ wanns mit der
[Spaltenumbruch] Helfft Haber angebauet wird/ weil sich die Wicken
daran anlehnen und aufziehen können/ werden im Frü-
ling gesäet.

Die Wicken aber allein/ können auch im Herbst
(nach Herrn de Serres Ausspruch) gesäet seyn/ und
den Winter gar wol erleiden; man kan sie in mittel-
mässiges Erdreich bauen/ oder auch wol in ein gutes/ wann
die Weitschafft der Felder solches einem Hauswirth zu-
gibt/ nur daß der Grund/ wegen des Abmähens Be-
schwerlichkeit/ nicht steinicht sey. Wo wenig Gras und
Heu ist/ gibt diß Gewächs eine treffliche Beyhülffe/
und ist sonderlich darum höher zu halten/ daß die Wi-
cken dem Grund mehr nutzen als schaden/ daß man auch
auf die Felder/ wo Wicken und Habern gemischt ge-
standen/ die im Anfang des Sommers zum Futter sind
abgemäht worden/ nützlich/ im folgenden Herbst Wai-
tzen/ Korn oder anders Wintergetraydich (wann nur
der Acker gebührlich und fleissig gearbeitet worden) an-
bauen/ und deßwegen hin und wieder im Brach-Feld/ so
zum Winterbau gehöret/ ausgesonderte Fleck mit die-
sem Futter anbauen/ und damit seinen Nutzen befördern
mag.

Diß ist allein zu beobachten/ daß mans im Feld wol
austrocknen lasse/ ehe mans einführt/ dann kommt es
feucht in den Stadel/ so verdirbts leichtlich.

Es müssen aber die Aecker alsobald/ nachdem man
die Wicken wieder weggebracht/ wieder umgeackert
werden/ sonst werden die Felder davon geringer.

Tanara will/ man soll die Wicken nicht säen/ wann
der Thau noch im Feld ist/ auch nicht mehr/ als man sel-
biges Tages einegen kan/ denn wann der Saamen von
der Nacht-Feuchten berühret wird/ faule er/ er will ein
trockenes Erdreich. Nahend an die Bäume soll man
die Wicken nicht säen; denn/ wie Charles Estienne will/
sie schaden den Wurtzen/ daher sind sie auch aus den
Weingebürgen verwiesen. Jst im Auswärts für
Tauben und Hüner ein gutes Futter/ sie legen gern da-
von und werden feist.

Die Wicken geben sonderlich ein gutes Pferd-
Futter/ werden von etlichen nur auf das Brach-Feld
gesäet/ und darnach eingeackert und geegt/ nur muß man
sehen/ daß der Saame nicht radicht sey/ wann man den
Acker gleich/ wann die Wicken gemäht worden/ um-
ackert/ so geben die Wurtzen eine gute Dunge.

Ein Decoctum davon/ soll auch denen/ die mit dem
Stein/ Wehtagen in der Nieren und Wassersucht ge-
plagt seynd/ wol bekommen.

Cap.
F
Siebendes Buch/ Ackerbau.
[Spaltenumbruch]

Saſerna, ein alter Autor bey L. Columella lib. 2.
cap.
11. vermeynet/ die Aecker werden von Feigbohnen
und andern Bohnen/ Wicken/ Linſen/ Kichern/ und
gemeinen Erbſen feiſt; aber Columella ſagt/ er laſſe es
zwar von Feigbohnen und Wicken gelten/ daß ſie dem
Acker helffen/ wann man ſie gruͤn abſchneide und ein-
ackere/ ehe dann ſie duͤrr werden/ und ſey an ſtatt der
Dung; wann aber die abgeſchnittene Wurtzeln dar-
innen ausdorren/ nehmen ſie dem Grund die Feuchtig-
keit und verzehren die Krafft des Erdreichs.

[Spaltenumbruch]

Wenn dem alſo/ ſind die nicht unrecht daran/ die
die Erbſen (wie oben vermeldet) nicht ſchneiden/ ſon-
dern mit ſamt der Wurtzel ausziehen.

Etliche ſchreiben von den Erbſen/ daß die/ ſo von den
Wuͤrmern und Wippeln ausgehoͤhlt und zerfreſſen ſind/
ſeyen zum bauen und zum ſetzen ſo gut/ und noch beſſer
dann die gantzen. Jch halte aber mehr von einem fri-
ſchen und gantzen Saamen. Die abgebaͤlgten Erbſen
ſind geſuͤnder/ und machen nicht ſo viel Winde/ als
wann ſie ſamt den Baͤlgen gegeſſen werden.

Cap. XXV.
Von Linſen/ Linstrayd und Wicken.
[Spaltenumbruch]

DJe Linſen ſind in der Haushaltung eine nuͤtzliche
Huͤlſenfrucht/ uñ fuͤr das Geſinde zur Speiſe nicht
undienlich/ werden wie die Erbſen im Mertzen
und April geſaͤet; die weiſſen ſind beſſer und ſchmack-
hafftiger/ die rothen aber fruchtbarer/ wiewol etliche ge-
funden werden/ welche die rothen Linſen lieber eſſen.
Bedoͤrffen einen trockenen/ guten traͤchtigen Grunde/
kan nicht ſchaden/ wann der Saame vorher im Miſt-
waſſer geweicht geſaͤet wird/ ſo waͤchſt er deſto ſchneller/
bluͤhet deſto geſchwinder.

Theils meynen/ ſie wachſen groͤſſer/ wann der Saa-
me vorher in laulicht mit Nitro gemengtem Waſſer ge-
legen.

Und Herꝛ Heresbachius ſchreibt/ wann der Saame
mit Meiſterwurtz-Eſſig beſprengt werde/ daß er nicht
leichtlich verderben moͤge; anfaͤnglich muß man ſie jet-
ten/ damit ſie ſich deſto beſſer ausbreiten koͤnnen.

Jſt ſonſt eine hart verdauliche/ dem Magen und
Geſichte ſchaͤdliche Speiſe/ ſie machet ſchwere Traͤume/
blaͤhet das Jngeweid/ ſchadet aber/ nach Dioſcoridis
Meynung/ weniger/ wann ſie mit Eſſig gekocht wird/
ſonderlich ſoll/ nach Galeni opinion, das erſte Waſ-
ſer/ darinn man ſie kocht/ weggegoſſen werden/ ſo ſey
ſie denen/ die in den Gliedern eine waͤſſerige boͤſe Miß-
kochung haben/ nicht uͤbelanſtaͤndig/ den duͤrren und ma-
gern Leibern aber ſey ſie ſchadhafftig.

Doch iſt ihr Decoctum in den Kindsblattern/ aus
alter Erfahrung nicht uͤbel zu brauchen/ habet enim vim
aperiendi, laxandi & penetrandi.

Das Linstrayd aber/ wie es im Land ob der Enns
und in Unter-Oeſterreich/ zwiſchen beeden Fluͤſſen der
Yppß und der Enns an vielen Orten gebauet wird/ iſt
eine Vermengung des Saamens/ da unter die Gerſten/
weiſſe/ rothe Linſen oder Wicken/ in Auswaͤrts gebauet/
und vor das Geſind und arbeitſame Leute/ die Helfft
oder das Drittel unter ſo viel Korn gemengt/ gemahlen
und genoſſen/ fuͤr ein ergaͤbiges und wolnaͤhrendes Brod
gehalten wird; es muͤſſen aber gute ſtarcke und wolge-
arbeitete Felder ſeyn/ darauf ſie wachſen und fortkom-
men ſolle/ allermaſſen wie die Gerſten/ und wird gern
auf die Felder/ wo das vorige Jahr Waitzen geſtan-
den/ oder doch auf die traͤchtigſte und beſte Kornfelder/
gebauet.

Die Wicken aber/ allein gebauet/ ſind/ wo man
wenig Wieſen hat/ ein nuͤtzliches Futter fuͤr allerhand
Viehe/ ſtaͤrckt und naͤhret die arbeitſamen Ochſen und
Pferde trefflich/ wird darzu gruͤner abgemaͤht/ ehe er
einkoͤrnet/ noch beſſer aber gedeyet es/ wanns mit der
[Spaltenumbruch] Helfft Haber angebauet wird/ weil ſich die Wicken
daran anlehnen und aufziehen koͤnnen/ werden im Fruͤ-
ling geſaͤet.

Die Wicken aber allein/ koͤnnen auch im Herbſt
(nach Herrn de Serres Ausſpruch) geſaͤet ſeyn/ und
den Winter gar wol erleiden; man kan ſie in mittel-
maͤſſiges Erdreich bauen/ oder auch wol in ein gutes/ wann
die Weitſchafft der Felder ſolches einem Hauswirth zu-
gibt/ nur daß der Grund/ wegen des Abmaͤhens Be-
ſchwerlichkeit/ nicht ſteinicht ſey. Wo wenig Gras und
Heu iſt/ gibt diß Gewaͤchs eine treffliche Beyhuͤlffe/
und iſt ſonderlich darum hoͤher zu halten/ daß die Wi-
cken dem Grund mehr nutzen als ſchaden/ daß man auch
auf die Felder/ wo Wicken und Habern gemiſcht ge-
ſtanden/ die im Anfang des Sommers zum Futter ſind
abgemaͤht worden/ nuͤtzlich/ im folgenden Herbſt Wai-
tzen/ Korn oder anders Wintergetraydich (wann nur
der Acker gebuͤhrlich und fleiſſig gearbeitet worden) an-
bauen/ und deßwegen hin und wieder im Brach-Feld/ ſo
zum Winterbau gehoͤret/ ausgeſonderte Fleck mit die-
ſem Futter anbauen/ und damit ſeinen Nutzen befoͤrdern
mag.

Diß iſt allein zu beobachten/ daß mans im Feld wol
austrocknen laſſe/ ehe mans einfuͤhrt/ dann kommt es
feucht in den Stadel/ ſo verdirbts leichtlich.

Es muͤſſen aber die Aecker alſobald/ nachdem man
die Wicken wieder weggebracht/ wieder umgeackert
werden/ ſonſt werden die Felder davon geringer.

Tanara will/ man ſoll die Wicken nicht ſaͤen/ wann
der Thau noch im Feld iſt/ auch nicht mehr/ als man ſel-
biges Tages einegen kan/ denn wann der Saamen von
der Nacht-Feuchten beruͤhret wird/ faule er/ er will ein
trockenes Erdreich. Nahend an die Baͤume ſoll man
die Wicken nicht ſaͤen; denn/ wie Charles Eſtienne will/
ſie ſchaden den Wurtzen/ daher ſind ſie auch aus den
Weingebuͤrgen verwieſen. Jſt im Auswaͤrts fuͤr
Tauben und Huͤner ein gutes Futter/ ſie legen gern da-
von und werden feiſt.

Die Wicken geben ſonderlich ein gutes Pferd-
Futter/ werden von etlichen nur auf das Brach-Feld
geſaͤet/ und darnach eingeackert und geegt/ nur muß man
ſehen/ daß der Saame nicht radicht ſey/ wann man den
Acker gleich/ wann die Wicken gemaͤht worden/ um-
ackert/ ſo geben die Wurtzen eine gute Dunge.

Ein Decoctum davon/ ſoll auch denen/ die mit dem
Stein/ Wehtagen in der Nieren und Waſſerſucht ge-
plagt ſeynd/ wol bekommen.

Cap.
❁ F
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[41/0059] Siebendes Buch/ Ackerbau. Saſerna, ein alter Autor bey L. Columella lib. 2. cap. 11. vermeynet/ die Aecker werden von Feigbohnen und andern Bohnen/ Wicken/ Linſen/ Kichern/ und gemeinen Erbſen feiſt; aber Columella ſagt/ er laſſe es zwar von Feigbohnen und Wicken gelten/ daß ſie dem Acker helffen/ wann man ſie gruͤn abſchneide und ein- ackere/ ehe dann ſie duͤrr werden/ und ſey an ſtatt der Dung; wann aber die abgeſchnittene Wurtzeln dar- innen ausdorren/ nehmen ſie dem Grund die Feuchtig- keit und verzehren die Krafft des Erdreichs. Wenn dem alſo/ ſind die nicht unrecht daran/ die die Erbſen (wie oben vermeldet) nicht ſchneiden/ ſon- dern mit ſamt der Wurtzel ausziehen. Etliche ſchreiben von den Erbſen/ daß die/ ſo von den Wuͤrmern und Wippeln ausgehoͤhlt und zerfreſſen ſind/ ſeyen zum bauen und zum ſetzen ſo gut/ und noch beſſer dann die gantzen. Jch halte aber mehr von einem fri- ſchen und gantzen Saamen. Die abgebaͤlgten Erbſen ſind geſuͤnder/ und machen nicht ſo viel Winde/ als wann ſie ſamt den Baͤlgen gegeſſen werden. Cap. XXV. Von Linſen/ Linstrayd und Wicken. DJe Linſen ſind in der Haushaltung eine nuͤtzliche Huͤlſenfrucht/ uñ fuͤr das Geſinde zur Speiſe nicht undienlich/ werden wie die Erbſen im Mertzen und April geſaͤet; die weiſſen ſind beſſer und ſchmack- hafftiger/ die rothen aber fruchtbarer/ wiewol etliche ge- funden werden/ welche die rothen Linſen lieber eſſen. Bedoͤrffen einen trockenen/ guten traͤchtigen Grunde/ kan nicht ſchaden/ wann der Saame vorher im Miſt- waſſer geweicht geſaͤet wird/ ſo waͤchſt er deſto ſchneller/ bluͤhet deſto geſchwinder. Theils meynen/ ſie wachſen groͤſſer/ wann der Saa- me vorher in laulicht mit Nitro gemengtem Waſſer ge- legen. Und Herꝛ Heresbachius ſchreibt/ wann der Saame mit Meiſterwurtz-Eſſig beſprengt werde/ daß er nicht leichtlich verderben moͤge; anfaͤnglich muß man ſie jet- ten/ damit ſie ſich deſto beſſer ausbreiten koͤnnen. Jſt ſonſt eine hart verdauliche/ dem Magen und Geſichte ſchaͤdliche Speiſe/ ſie machet ſchwere Traͤume/ blaͤhet das Jngeweid/ ſchadet aber/ nach Dioſcoridis Meynung/ weniger/ wann ſie mit Eſſig gekocht wird/ ſonderlich ſoll/ nach Galeni opinion, das erſte Waſ- ſer/ darinn man ſie kocht/ weggegoſſen werden/ ſo ſey ſie denen/ die in den Gliedern eine waͤſſerige boͤſe Miß- kochung haben/ nicht uͤbelanſtaͤndig/ den duͤrren und ma- gern Leibern aber ſey ſie ſchadhafftig. Doch iſt ihr Decoctum in den Kindsblattern/ aus alter Erfahrung nicht uͤbel zu brauchen/ habet enim vim aperiendi, laxandi & penetrandi. Das Linstrayd aber/ wie es im Land ob der Enns und in Unter-Oeſterreich/ zwiſchen beeden Fluͤſſen der Yppß und der Enns an vielen Orten gebauet wird/ iſt eine Vermengung des Saamens/ da unter die Gerſten/ weiſſe/ rothe Linſen oder Wicken/ in Auswaͤrts gebauet/ und vor das Geſind und arbeitſame Leute/ die Helfft oder das Drittel unter ſo viel Korn gemengt/ gemahlen und genoſſen/ fuͤr ein ergaͤbiges und wolnaͤhrendes Brod gehalten wird; es muͤſſen aber gute ſtarcke und wolge- arbeitete Felder ſeyn/ darauf ſie wachſen und fortkom- men ſolle/ allermaſſen wie die Gerſten/ und wird gern auf die Felder/ wo das vorige Jahr Waitzen geſtan- den/ oder doch auf die traͤchtigſte und beſte Kornfelder/ gebauet. Die Wicken aber/ allein gebauet/ ſind/ wo man wenig Wieſen hat/ ein nuͤtzliches Futter fuͤr allerhand Viehe/ ſtaͤrckt und naͤhret die arbeitſamen Ochſen und Pferde trefflich/ wird darzu gruͤner abgemaͤht/ ehe er einkoͤrnet/ noch beſſer aber gedeyet es/ wanns mit der Helfft Haber angebauet wird/ weil ſich die Wicken daran anlehnen und aufziehen koͤnnen/ werden im Fruͤ- ling geſaͤet. Die Wicken aber allein/ koͤnnen auch im Herbſt (nach Herrn de Serres Ausſpruch) geſaͤet ſeyn/ und den Winter gar wol erleiden; man kan ſie in mittel- maͤſſiges Erdreich bauen/ oder auch wol in ein gutes/ wann die Weitſchafft der Felder ſolches einem Hauswirth zu- gibt/ nur daß der Grund/ wegen des Abmaͤhens Be- ſchwerlichkeit/ nicht ſteinicht ſey. Wo wenig Gras und Heu iſt/ gibt diß Gewaͤchs eine treffliche Beyhuͤlffe/ und iſt ſonderlich darum hoͤher zu halten/ daß die Wi- cken dem Grund mehr nutzen als ſchaden/ daß man auch auf die Felder/ wo Wicken und Habern gemiſcht ge- ſtanden/ die im Anfang des Sommers zum Futter ſind abgemaͤht worden/ nuͤtzlich/ im folgenden Herbſt Wai- tzen/ Korn oder anders Wintergetraydich (wann nur der Acker gebuͤhrlich und fleiſſig gearbeitet worden) an- bauen/ und deßwegen hin und wieder im Brach-Feld/ ſo zum Winterbau gehoͤret/ ausgeſonderte Fleck mit die- ſem Futter anbauen/ und damit ſeinen Nutzen befoͤrdern mag. Diß iſt allein zu beobachten/ daß mans im Feld wol austrocknen laſſe/ ehe mans einfuͤhrt/ dann kommt es feucht in den Stadel/ ſo verdirbts leichtlich. Es muͤſſen aber die Aecker alſobald/ nachdem man die Wicken wieder weggebracht/ wieder umgeackert werden/ ſonſt werden die Felder davon geringer. Tanara will/ man ſoll die Wicken nicht ſaͤen/ wann der Thau noch im Feld iſt/ auch nicht mehr/ als man ſel- biges Tages einegen kan/ denn wann der Saamen von der Nacht-Feuchten beruͤhret wird/ faule er/ er will ein trockenes Erdreich. Nahend an die Baͤume ſoll man die Wicken nicht ſaͤen; denn/ wie Charles Eſtienne will/ ſie ſchaden den Wurtzen/ daher ſind ſie auch aus den Weingebuͤrgen verwieſen. Jſt im Auswaͤrts fuͤr Tauben und Huͤner ein gutes Futter/ ſie legen gern da- von und werden feiſt. Die Wicken geben ſonderlich ein gutes Pferd- Futter/ werden von etlichen nur auf das Brach-Feld geſaͤet/ und darnach eingeackert und geegt/ nur muß man ſehen/ daß der Saame nicht radicht ſey/ wann man den Acker gleich/ wann die Wicken gemaͤht worden/ um- ackert/ ſo geben die Wurtzen eine gute Dunge. Ein Decoctum davon/ ſoll auch denen/ die mit dem Stein/ Wehtagen in der Nieren und Waſſerſucht ge- plagt ſeynd/ wol bekommen. Cap. ❁ F

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 41. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/59>, abgerufen am 20.11.2024.