Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens Cap. LXXXVI. [Spaltenumbruch]
Von den edlen Weiß- oder Perlfischen und Rheinancken. OB ich wol von diesen edlen Perlfischen nicht [Abbildung]
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Rheinancken sind auch in dem Atter-See zu fin- Jm Atter-See haben sie ihren Strich im Mer- [Abbildung]
Cap. LXXXVII. [Spaltenumbruch]
Von den Morenen. OB zwar dieser Fisch nicht in unserm Land zu fin- daselbst
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens Cap. LXXXVI. [Spaltenumbruch]
Von den edlen Weiß- oder Perlfiſchen und Rheinancken. OB ich wol von dieſen edlen Perlfiſchen nicht [Abbildung]
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Rheinancken ſind auch in dem Atter-See zu fin- Jm Atter-See haben ſie ihren Strich im Mer- [Abbildung]
Cap. LXXXVII. [Spaltenumbruch]
Von den Morenen. OB zwar dieſer Fiſch nicht in unſerm Land zu fin- daſelbſt
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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
Cap. LXXXVI.
Von den edlen Weiß- oder Perlfiſchen und Rheinancken.
OB ich wol von dieſen edlen Perlfiſchen nicht
viel ſchreiben kan/ will ich doch/ ſo viel mir von
oͤffters wolernannten Herren Grafen Kheven-
huͤller communicirt worden/ mit wenigen anzeigen;
Dieſer Fiſch befindet ſich im Atter-See/ wird ins ge-
mein der edle Weißfiſch genennet/ iſt das gantze Jahr
nichts davon zu ſehen/ allein im Majo wird er mit der
kleinen Seegen und in hoͤltzernen Reuſchen gefangen/
iſt ein Fiſch/ der zuzeiten 2/ 3/ und bißweilen auch 4
Spannen lang waͤchſet/ hat ziemliche Schuppen/ und
ſt ein dicker Fiſch mit einem kurtzen gedruckten Kopf/
chier wie ein Karpfen/ das Maͤnnlein iſt im Majo am
Kopf/ Rucken und uͤber den gantzen Leib voller weiſſen
harten Duͤpfeln/ wie die Perlen/ daher ſie ihn auch den
Perlfiſch nennen/ die vergehen aber nach dem Strich
wieder; das Weiblein hat ſchwartze Duͤpflein/ der
Rucken iſt blaulicht-dunckel Aſchenfarb/ und der Bauch
rothweißlicht/ hat oben eine Floß/ und unten drey ge-
doppelte/ die Augen ſind ſchwartz/ mit einem gelben
Umkrais eingefaſſet; die Maß des Fiſches/ der mir ge-
ſchickt worden/ iſt vierſpaͤnnig/ und das Gewicht von
ſieben Pfunden geweſen; im Majo faͤngt man im At-
ter-See 30 und 40 auf einen Zug/ ſoll ein herꝛliches
und delicates Eſſen ſeyn.
[Abbildung]
Rheinancken ſind auch in dem Atter-See zu fin-
den/ bleiben die meiſten halbpfuͤndig/ und gar wenig groͤſ-
ſer/ als pfuͤndig/ iſt ein ſchoͤner Fiſch/ mit glaͤntzichten
ſilberweiſſen Schuppen/ mit etwas blaulichten vermi-
ſchet/ hat oben zwey Floſſen/ und unten drey/ theils mit
etwas roͤthlichten/ die meiſten aber blaulicht/ um die
Augen etwas roth untermiſcht/ am Bauch weiß/ wer-
den wol auch bißweilen dritthalbe Spannen lang/ aber
gar ſelten/ gefangen. Jch habe dieſen Fiſch in keinem Au-
thore finden koͤnnen/ vermuthe aber aus Geſnero, es
ſey eine ſpecies Albulæ, oder des Adelfiſches/ den die
Franzoſen Lavaret nennen/ wegen ſeiner weiſſen reinen
Schuppen/ als ob er ſtets neugewaſchen waͤre/ werden
auch daſelbſt im Bodenſee gefunden.
Jm Atter-See haben ſie ihren Strich im Mer-
zen/ fangen aber nur zu zehen und fuͤnfzehen auf einen
Zug; wird vom Februario an/ biß in den Mayen/ mit-
ten im See auf der Schweben/ und dann gegen dem
Land mit der groſſen Seegen gefangen; wird alſo friſch
gekocht/ fuͤr einen guten Fiſch gehalten/ und die meiſten
werden ausgedoͤrrt/ und im gantzen Land herum getra-
gen und verkaufft.
[Abbildung]
Cap. LXXXVII.
Von den Morenen.
OB zwar dieſer Fiſch nicht in unſerm Land zu fin-
den iſt/ auch nicht kan hinein gebracht werden/ weil
er/ ſobald er aus dem Waſſer kommt/ abſtehet/
und auch gantz eine andere Art iſt/ als ſein Nahme lau-
tet/ auch/ ſo viel ich weiß/ allein in der Marck Branden-
burg/ und in Pommern und angrentzenden Laͤndern ge-
fangen wird/ habe ich doch/ den curioſen Leſer zu Gefal-
len/ eine kurtze Anregung davon thun wollen. Herꝛ Co-
lerus nennet ſie Morenen/ vielleicht von der Stadt Mo-
ryn, fuͤnff oder ſechs Meilen von Berlin/ weil ſie
daſelbſt
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