Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
nen Hafen oder anders taugliches Geschirr/ es sey Jrr-den oder Kupffern/ mit sauberm klaren Wasser/ und lässt es in demselben drey oder vier Tage nacheinander weichen/ doch daß alle Tage das erste ausgegossen/ und das Geschirr wiederum mit frischem Wasser gefüllet werde/ damit solche Seiden desto ehender bleiche/ und das Wasser nicht stinckend werde; alsdann wird man sehen/ wie gut die Seiden weiche und bleiche/ auch alle grüne Materi/ welche der Seidenwurm/ wann er spinnet/ in die Seiden menget/ wird ausgehen/ und je öffter solches mit einem frischen Wasser eingesechtelt wird/ je besser und geschlachter wird die Seiden davon; hernach pflegt man die Seiden in einer guten und sau- bern Laugen eine halbe Stunde lang sieden zu lassen/ biß daß sie wol gelinde wird/ und alle zähe von den Würmen hinterlassene Materi/ die ein Ursach/ daß die Seiden rauch ist/ gantz ausgezogen seye; alsdann nimmt mans wieder aus dem Kessel/ und wäschet sie in einem reinen fliessenden Wasser/ und wann sie dann trocken worden/ könnens die Weiber gar leicht spinnen/ wie den Flachs/ Woll oder Hanff/ damit sie aber desto leichter zu spinnen sey/ kan mans ein wenig durch die Hächel ziehen und ein wenig kartetschen. Wird nun die Floret-Seiden fein und rein ge- Wann man betrachtet/ so kostet die Floret- Sei- Cap. XXXIV. [Spaltenumbruch]
Wie man ohne Brut Seidenwürmer erlangen könne. WJe man (imfall etwa keine Seidenwürmer- Theils/ spricht er/ gehen noch einen kürtzern Wege/ Herr Isnard erzehlt es auf ein wenig andere Wei- Kalb-
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
nen Hafen oder anders taugliches Geſchirꝛ/ es ſey Jrꝛ-den oder Kupffern/ mit ſauberm klaren Waſſer/ und laͤſſt es in demſelben drey oder vier Tage nacheinander weichen/ doch daß alle Tage das erſte ausgegoſſen/ und das Geſchirꝛ wiederum mit friſchem Waſſer gefuͤllet werde/ damit ſolche Seiden deſto ehender bleiche/ und das Waſſer nicht ſtinckend werde; alsdann wird man ſehen/ wie gut die Seiden weiche und bleiche/ auch alle gruͤne Materi/ welche der Seidenwurm/ wann er ſpinnet/ in die Seiden menget/ wird ausgehen/ und je oͤffter ſolches mit einem friſchen Waſſer eingeſechtelt wird/ je beſſer und geſchlachter wird die Seiden davon; hernach pflegt man die Seiden in einer guten und ſau- bern Laugen eine halbe Stunde lang ſieden zu laſſen/ biß daß ſie wol gelinde wird/ und alle zaͤhe von den Wuͤrmen hinterlaſſene Materi/ die ein Urſach/ daß die Seiden rauch iſt/ gantz ausgezogen ſeye; alsdann nimmt mans wieder aus dem Keſſel/ und waͤſchet ſie in einem reinen flieſſenden Waſſer/ und wann ſie dann trocken worden/ koͤnnens die Weiber gar leicht ſpinnen/ wie den Flachs/ Woll oder Hanff/ damit ſie aber deſto leichter zu ſpinnen ſey/ kan mans ein wenig durch die Haͤchel ziehen und ein wenig kartetſchen. Wird nun die Floret-Seiden fein und rein ge- Wann man betrachtet/ ſo koſtet die Floret- Sei- Cap. XXXIV. [Spaltenumbruch]
Wie man ohne Brut Seidenwuͤrmer erlangen koͤnne. WJe man (imfall etwa keine Seidenwuͤrmer- Theils/ ſpricht er/ gehen noch einen kuͤrtzern Wege/ Herꝛ Iſnard erzehlt es auf ein wenig andere Wei- Kalb-
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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
nen Hafen oder anders taugliches Geſchirꝛ/ es ſey Jrꝛ-
den oder Kupffern/ mit ſauberm klaren Waſſer/ und
laͤſſt es in demſelben drey oder vier Tage nacheinander
weichen/ doch daß alle Tage das erſte ausgegoſſen/ und
das Geſchirꝛ wiederum mit friſchem Waſſer gefuͤllet
werde/ damit ſolche Seiden deſto ehender bleiche/ und
das Waſſer nicht ſtinckend werde; alsdann wird man
ſehen/ wie gut die Seiden weiche und bleiche/ auch alle
gruͤne Materi/ welche der Seidenwurm/ wann er
ſpinnet/ in die Seiden menget/ wird ausgehen/ und
je oͤffter ſolches mit einem friſchen Waſſer eingeſechtelt
wird/ je beſſer und geſchlachter wird die Seiden davon;
hernach pflegt man die Seiden in einer guten und ſau-
bern Laugen eine halbe Stunde lang ſieden zu laſſen/
biß daß ſie wol gelinde wird/ und alle zaͤhe von den
Wuͤrmen hinterlaſſene Materi/ die ein Urſach/ daß die
Seiden rauch iſt/ gantz ausgezogen ſeye; alsdann
nimmt mans wieder aus dem Keſſel/ und waͤſchet ſie in
einem reinen flieſſenden Waſſer/ und wann ſie dann
trocken worden/ koͤnnens die Weiber gar leicht ſpinnen/
wie den Flachs/ Woll oder Hanff/ damit ſie aber deſto
leichter zu ſpinnen ſey/ kan mans ein wenig durch die
Haͤchel ziehen und ein wenig kartetſchen.
Wird nun die Floret-Seiden fein und rein ge-
ſponnen/ ſo dienet ſie ſo gut/ zu unterſchiedlichen Zeu-
gen/ als die Straͤnge/ oder Haſpelſeiden; ſonſt pflegt
man gemeiniglich ſolche zur Stepp- und Naͤhe-Seiden
zu verwenden/ und kan man derſelben ſo wol/ als der
feinen Seiden den Glantz geben; hingegen aber wird
der Zeuge/ der von Floret-Seiden gemacht iſt/ nie einen
ſo ſchoͤnen Glantz/ als die andern haben. Alſo ſollen
inſonderheit jene Seiden-Haͤuslein welche man mit
Fleiß ſo lang/ biß die Wuͤrme durchgebiſſen/ als die
ſchoͤneſten und beſten zur Brut aufhebet/ auf dieſe
Weiſe/ als die beſte Floret-Seiden/ und die ſich am
liebſten/ ohne kartetſchen/ ſpinnen laͤſſet/ zurichten;
eben von ſolchen Haͤuslein wird die beſte Watte/
die man unter Schlaff-Roͤcke und Kleider fuͤttert/ ge-
macht/ und man gewinnet mehr davon/ als wann mans
verſpinnen ließ.
Wann man betrachtet/ ſo koſtet die Floret- Sei-
den viel mehr zu ſpinnen/ als die feine zu winden/ und
wird um die Helffte weniger/ als die gehaſpelte am
Werth gehalten/ indem was ein Weib den gantzen
Tag am Rocken oder Raͤdlein ſpinnen kan/ wird uͤber
acht Loth geſponnene Seiden nicht austragen/ da hin-
gegen wird ein guter fleiſſiger Seidenwinder des Tages
bey vier Pfund abhaſpeln koͤnnen/ und die Floret-
Seiden wird das Pfund zwey Gulden dreyſſig Kreutzer
kommen/ die gehaſpelte Seiden aber vor fuͤnff Gul-
den/ kan alſo um die Helffte hoͤher verkaufft werden.
Darum ſoll man/ ſo viel moͤglich/ ſo wol die ſchlechte
als die beſte auf den Haſpel abzuwinden/ und das we-
nigſte zur Floret-Seiden zu gebrauchen/ ſich befleiſ-
ſen.
Cap. XXXIV.
Wie man ohne Brut Seidenwuͤrmer erlangen koͤnne.
WJe man (imfall etwa keine Seidenwuͤrmer-
Brut zu bekommen waͤre) mit leichter Muͤhe
und wenigen Unkoſten ſolche zuwegen bringen
koͤnne/ erzehlt Herꝛ de Serres folgender maſſen: Jm
Fruͤling/ wird ein jung Kalb in einem kleinen finſtern/
doch trockenen/ Stall eingeſperrt/ und wird zwantzig
Tage nacheinander allein mit Maulbeer-Blaͤttern/
ohn einiges Getraͤnck/ oder andere Speiſe/ gefuͤttert;
darnach toͤdtet mans/ legts in ein hoͤltzernes Geſchirꝛ/
und laͤſſet es alſo faulen/ daraus ſollen lauter Seiden-
wuͤrmer werden/ die kan man mit Maulbeer-Blaͤt-
tern/ daran ſie gleich hencken/ hinweg bringen/ und
ihnen wie der andern neu-ausgefchloffenen Brut war-
ten/ die werden ſpinnen und Saamen bringen/ wie die
andern.
Theils/ ſpricht er/ gehen noch einen kuͤrtzern Wege/
ſie nehmen von einem guten Kaͤlbernen Viertel das
Fleiſch/ ſieben oder acht Pfund/ laͤnglicht geſchnitten/
als wie mans ſonſt in den Rauch-Fang haͤnget/ thun
dieſes Fleiſch in ein hoͤltzern Geſchirꝛ/ und laſſens
in einem Keller faulen/ legens aber zwiſchen Maulbeer-
Blaͤtter/ und wickeln es wol damit ein; die daraus
wachſende Wuͤrmer nehmen und warten ſie/ auf oben-
gedachte Weiſe; weiß zwar nicht/ ob es von jemanden
probirt und bewaͤhret worden/ ſtehet aber zu verſuchen/
angeſehen es ein geringer Unkoſten/ und kein geringer
Vortheil waͤre.
Herꝛ Iſnard erzehlt es auf ein wenig andere Wei-
ſe/ und ſagt/ er habe es nicht allein in nahmhafften
Authoren geleſen/ und er von glaubwuͤrdigen Leuten
ſelbſt gehoͤret/ die in den Orientaliſchen Laͤndern ſol-
ches mit Augen practiciren geſehen: Zum Exempel/
ſpricht er/ um die Zeit/ wann die Maulbeer-Blaͤtter
koͤnnen geſammlet werden/ das iſt/ zum Anfang des
Fruͤlings/ beylaͤuffig vierzehen Tage/ nachdem die
Baumpotzen heraus kommen/ ſo nimmt man eine
traͤchtige Kuhe/ welche mit allernaͤchſten will Kaͤlbern/
dieſer giebt man kein ander Futter/ als blos allein
Maulbeer-Laub/ und ſo lang biß ſie des Kalbs entle-
digt iſt/ und noch druͤber acht Tage iſſet ſie/ oder das
Kalb/ nichts anders; wann nun das Kalb dergeſtalt
acht Tage von der Kuhe geſogen/ und ſich des Laubs
und der Milch voll hat angefreſſen/ wird es geſchlach-
tet/ nachmals zu kleinen Stuͤcken/ ja ſo gar biß auf die
Klauen zerhackt/ dann alles und jedes/ Haut/ Bein
und Fleiſch/ ſamt dem Jnngeweid ohne Unterſcheid in
Muldern und Truhen zuſammen gelegt/ an ein Ort/
zu oberſt des Hauſes/ als nemlich auf den oberſten
Boden unter das Dach geſetzt/ und ſo lang allda ge-
laſſen/ biß das Fleiſch anfaͤnget zu faulen/ daraus
wachſen kleine und warhafftige Seidenwuͤrmlein/
welche man mit Maulbeer-Laub auffaſſet/ und wie
die rechten aus den Eyerlein entſprungenen erziehet/
welche dann zu rechter Zeit anheben Seiden zu ſpin-
nen und das Haͤuslein zu machen/ die hernach auch
in Geſtalt einer Weinfaltern Eyerlein legen/ daraus
wieder uͤbers Jahr Brut zu erheben. Und weil man/
ſagt er/ ſolche Seidenwuͤrm/ die vom gefaulten
Kalb-
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