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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.

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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
Cap. LXXV.
Von andern Kranckheiten der Schweine.
[Spaltenumbruch]

WAnn die Schweine kranck werden (sagt Herr
Philipp Jacob von Grüntall/ in seinem geschrie-
benen Hausbüchlein) soll man drey oder fünff
lebendige Krebs nehmen/ nachdem das Schwein groß
oder klein ist/ den Safft ausdrucken/ und dem Schwein
eingiessen.

Wann einem Schwein Maden in dem Schaden
wachsen/ so thu ihm den Safft von spitzigen Wegricht
auf den Schaden.

Wann den Schweinen die Hälse aufschwellen/ so
schaue am Hals ober der Gurgel/ da haben sie etwas wie
eine Wärtzen/ darauf wachsen etliche Härlein/ wann
ihnen nun diese einwärts wachsen/ so verschwellen ihnen
die Hälse/ und verrecken wol gar/ schneide sie ihnen der-
halben/ weil sie noch jung sind/ mit Fleisch und Haar/
mit einer Scheer oder scharffen Messer heraus/ so wird
ihnen kein Hals schwellen; den grossen Schweinen
muß man Harlinset in Milch sieden/ wie zu einem
Koch/ und es ihnen offtermals warm über und um den
Hals binden.

Wann ihnen die Zung geschwillet/ schwartz oder
blau wird/ so schlag ihnen eine Ader unter der Zungen/
man muß aber nicht lang damit warten/ auf das Lassen
muß man Saltz mit Waitzen-Mehl mischen und ihnen
den Mund wol damit reiben.

Ein von wütigen Hunden gebissenes Schwein treib
alsobald in ein frisches/ und wann es seyn kan/ in ein flies-
sendes Wasser/ laß es etlichemal wol ausschwemmen.

Wann ein Schwein nicht fressen will/ ists am be-
sten/ man sperre es ein/ und gebe ihm Tag und Nacht
nichts zu essen/ so wird die übrige böse Feuchtigkeit ver-
zehret/ und wird der Lust zum Essen wieder kommen.

Jn grosser Hitz/ meistentheils um die Erndte-Zeit/
bekommen die Schwein innwendig im Maul/ vornen
am obern Rüssel/ ein Gewächse/ wie eine weisse Erbsen/
[Spaltenumbruch] das heisst man das Ranckkorn/ das wächst im Fleisch/
und wird es innerhalb 24 Stunden nicht genommen/
so muß es nicht allein verrecken/ sondern steckt auch die
andern an/ das merckt man gleich/ wann sie auf dem
Feld nicht fressen wollen. Sobald man nun dieses in-
nen wird/ wirfft man das Schwein/ steckt ihm einen
Knüttel nach der Quer ins Maul/ daß es solches nicht
zuthun kan/ nimmt darnach ein Messer/ das vornen scharff
ist/ schneidet rings um diß weisse Gewächse herum ins
Fleisch/ und gräbt es heraus/ druckt alsobald klein ge-
stossenen Jngber mit Ofenruß vermengt in das Loch/
sondert das Schwein ab in einen andern Stall/ über
eine Stund oder zwo/ giebt man ihm einen guten Tranck/
so wirds besser; Man legt ihm auch nach dem Schnitt
taube Nesseln ins Tranck.

Wann man die Schwein im ersten Früling austrei-
bet/ soll man nehmen Theriac und Rheinfarren-Blu-
men/ es untereinander hacken/ und den Schweinen in ein
gutes Tranck von Kleyen und Schrot vermengen und
fürgeben/ so wird ihnen so leichtlich nichts schaden. Man
legt ihnen auch gar nutzlich Scordium ins Tranck; oder
man gillet sie mit Christwurtzen durch ein Ohr/ das zie-
het alle böse Feuchtigkeit zusammen. Wann sie sich ü-
bersauffen oder überfressen/ daß ihnen die Ohren erkal-
ten/ und nicht fressen mögen/ so schneide ihnen ins Ohr/
gieb ihnen das Blut mit Butter und Brod in einem Wi-
sel-Fell ein/ es hilfft.

Wann sie lausicht sind/ muß man sie baden/ nimmt
darnach alt Schweinen-Schmeer in einen Scherben/
thut Quecksilber darzu/ rührt es mit einem Höltzlein wol
untereinander/ so wird das Quecksilber getödtet/ und
das Schmeer blaulicht davon/ und beschmiert sie an
den Ort damit/ wo sie Läuse haben; Jtem waschet sie
mit Wasser/ darinnen Apostemen-Kraut und Wurtzen
gesotten hat.

Cap. LXXVI.
Was von den Schweinen gut in der Artzney zu gebrauchen.
[Spaltenumbruch]

SChweingall mit Hönig in gleicher Dosi vermen-
get/ über einem Kohlfeuer gewärmet/ und warm
in die Ohren gelassen/ dienet sehr wol/ denen tau-
ben Ohren das Gehör wieder zu bringen/ ist auch gut die
Ohrengeschwer zu vertreiben.

Das Hirn davon den Kindern an die Zahnbillen
gestrichen/ machet ihnen die Zähnlein/ ohne sondere
Schmertzen/ aufgehen. Denen/ die ein blödes Gedächt-
nuß haben/ ist gesund Schweins-Hirn mit Zimmet und
Muscatnuß genossen.

Die Lunge vom Schwein gebraten und nüchtern
gegessen/ soll machen/ daß man nicht truncken werde.

Die Leber von einem Zuchtbären frisch gedörrt und
gepulvert/ in Wein ungesaltzen zu trincken gegeben/
stopfft den Bauchweh. Schwein-Leber also in
Wein gebraucht/ soll gut seyn für der gifftigen Thier
Bisse.

[Spaltenumbruch]

Schwein-Blasen gepulvert und eingenommen/ die-
net denen/ die den Harn nicht halten können.

Der Harn vom Schwein/ vertreibt die Augen-
Wolcken/ und bricht den Stein/ wie Avicenna an-
deutet.

Plinius sagt/ daß die Ebergailen gedörrt/ und in
Schwein-Milch eingenommen/ die hinfallende Kranck-
heit vertreibe.

Die Köten oder Knochen vom Schwein-Fuß ge-
brannt und gepulvert/ dienen für das Darmgicht/ Blä-
hungen des Magens und den Kopfwehe.

Die Klauen zu Aschen gebrennt/ und als ein Zahn-
pulver gebraucht/ soll eine treffliche Zahn-Befestigung
seyn; auch denen helffen/ die den Urin nicht verhalten
können; nicht weniger in Wein getruncken/ soll er die
rothe Ruhr vertreiben. Die Bein verbrennt und zu
trincken geben/ sagt Paulus AEgineta, sollen die fallende
Seuche und andere Glieder-Schmertzen vertreiben.

Schwein-
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
Cap. LXXV.
Von andern Kranckheiten der Schweine.
[Spaltenumbruch]

WAnn die Schweine kranck werden (ſagt Herꝛ
Philipp Jacob von Gruͤntall/ in ſeinem geſchrie-
benen Hausbuͤchlein) ſoll man drey oder fuͤnff
lebendige Krebs nehmen/ nachdem das Schwein groß
oder klein iſt/ den Safft ausdrucken/ und dem Schwein
eingieſſen.

Wann einem Schwein Maden in dem Schaden
wachſen/ ſo thu ihm den Safft von ſpitzigen Wegricht
auf den Schaden.

Wann den Schweinen die Haͤlſe aufſchwellen/ ſo
ſchaue am Hals ober der Gurgel/ da haben ſie etwas wie
eine Waͤrtzen/ darauf wachſen etliche Haͤrlein/ wann
ihnen nun dieſe einwaͤrts wachſen/ ſo verſchwellen ihnen
die Haͤlſe/ und verrecken wol gar/ ſchneide ſie ihnen der-
halben/ weil ſie noch jung ſind/ mit Fleiſch und Haar/
mit einer Scheer oder ſcharffen Meſſer heraus/ ſo wird
ihnen kein Hals ſchwellen; den groſſen Schweinen
muß man Harlinſet in Milch ſieden/ wie zu einem
Koch/ und es ihnen offtermals warm uͤber und um den
Hals binden.

Wann ihnen die Zung geſchwillet/ ſchwartz oder
blau wird/ ſo ſchlag ihnen eine Ader unter der Zungen/
man muß aber nicht lang damit warten/ auf das Laſſen
muß man Saltz mit Waitzen-Mehl miſchen und ihnen
den Mund wol damit reiben.

Ein von wuͤtigen Hunden gebiſſenes Schwein treib
alſobald in ein friſches/ und wann es ſeyn kan/ in ein flieſ-
ſendes Waſſer/ laß es etlichemal wol ausſchwemmen.

Wann ein Schwein nicht freſſen will/ iſts am be-
ſten/ man ſperre es ein/ und gebe ihm Tag und Nacht
nichts zu eſſen/ ſo wird die uͤbrige boͤſe Feuchtigkeit ver-
zehret/ und wird der Luſt zum Eſſen wieder kommen.

Jn groſſer Hitz/ meiſtentheils um die Erndte-Zeit/
bekommen die Schwein innwendig im Maul/ vornen
am obern Ruͤſſel/ ein Gewaͤchſe/ wie eine weiſſe Erbſen/
[Spaltenumbruch] das heiſſt man das Ranckkorn/ das waͤchſt im Fleiſch/
und wird es innerhalb 24 Stunden nicht genommen/
ſo muß es nicht allein verrecken/ ſondern ſteckt auch die
andern an/ das merckt man gleich/ wann ſie auf dem
Feld nicht freſſen wollen. Sobald man nun dieſes in-
nen wird/ wirfft man das Schwein/ ſteckt ihm einen
Knuͤttel nach der Quer ins Maul/ daß es ſolches nicht
zuthun kan/ nim̃t darnach ein Meſſer/ das vornen ſcharff
iſt/ ſchneidet rings um diß weiſſe Gewaͤchſe herum ins
Fleiſch/ und graͤbt es heraus/ druckt alſobald klein ge-
ſtoſſenen Jngber mit Ofenruß vermengt in das Loch/
ſondert das Schwein ab in einen andern Stall/ uͤber
eine Stund oder zwo/ giebt man ihm einen guten Tranck/
ſo wirds beſſer; Man legt ihm auch nach dem Schnitt
taube Neſſeln ins Tranck.

Wann man die Schwein im erſten Fruͤling austrei-
bet/ ſoll man nehmen Theriac und Rheinfarren-Blu-
men/ es untereinander hacken/ und den Schweinen in ein
gutes Tranck von Kleyen und Schrot vermengen und
fuͤrgeben/ ſo wird ihnen ſo leichtlich nichts ſchaden. Man
legt ihnen auch gar nutzlich Scordium ins Tranck; oder
man gillet ſie mit Chriſtwurtzen durch ein Ohr/ das zie-
het alle boͤſe Feuchtigkeit zuſammen. Wann ſie ſich uͤ-
berſauffen oder uͤberfreſſen/ daß ihnen die Ohren erkal-
ten/ und nicht freſſen moͤgen/ ſo ſchneide ihnen ins Ohr/
gieb ihnen das Blut mit Butter und Brod in einem Wi-
ſel-Fell ein/ es hilfft.

Wann ſie lauſicht ſind/ muß man ſie baden/ nimmt
darnach alt Schweinen-Schmeer in einen Scherben/
thut Queckſilber darzu/ ruͤhrt es mit einem Hoͤltzlein wol
untereinander/ ſo wird das Queckſilber getoͤdtet/ und
das Schmeer blaulicht davon/ und beſchmiert ſie an
den Ort damit/ wo ſie Laͤuſe haben; Jtem waſchet ſie
mit Waſſer/ darinnen Apoſtemen-Kraut und Wurtzen
geſotten hat.

Cap. LXXVI.
Was von den Schweinen gut in der Artzney zu gebrauchen.
[Spaltenumbruch]

SChweingall mit Hoͤnig in gleicher Doſi vermen-
get/ uͤber einem Kohlfeuer gewaͤrmet/ und warm
in die Ohren gelaſſen/ dienet ſehr wol/ denen tau-
ben Ohren das Gehoͤr wieder zu bringen/ iſt auch gut die
Ohrengeſchwer zu vertreiben.

Das Hirn davon den Kindern an die Zahnbillen
geſtrichen/ machet ihnen die Zaͤhnlein/ ohne ſondere
Schmertzen/ aufgehen. Denen/ die ein bloͤdes Gedaͤcht-
nuß haben/ iſt geſund Schweins-Hirn mit Zimmet und
Muſcatnuß genoſſen.

Die Lunge vom Schwein gebraten und nuͤchtern
gegeſſen/ ſoll machen/ daß man nicht truncken werde.

Die Leber von einem Zuchtbaͤren friſch gedoͤrꝛt und
gepulvert/ in Wein ungeſaltzen zu trincken gegeben/
ſtopfft den Bauchweh. Schwein-Leber alſo in
Wein gebraucht/ ſoll gut ſeyn fuͤr der gifftigen Thier
Biſſe.

[Spaltenumbruch]

Schwein-Blaſen gepulvert und eingenommen/ die-
net denen/ die den Harn nicht halten koͤnnen.

Der Harn vom Schwein/ vertreibt die Augen-
Wolcken/ und bricht den Stein/ wie Avicenna an-
deutet.

Plinius ſagt/ daß die Ebergailen gedoͤrꝛt/ und in
Schwein-Milch eingenommen/ die hinfallende Kranck-
heit vertreibe.

Die Koͤten oder Knochen vom Schwein-Fuß ge-
brannt und gepulvert/ dienen fuͤr das Darmgicht/ Blaͤ-
hungen des Magens und den Kopfwehe.

Die Klauen zu Aſchen gebrennt/ und als ein Zahn-
pulver gebraucht/ ſoll eine treffliche Zahn-Befeſtigung
ſeyn; auch denen helffen/ die den Urin nicht verhalten
koͤnnen; nicht weniger in Wein getruncken/ ſoll er die
rothe Ruhr vertreiben. Die Bein verbrennt und zu
trincken geben/ ſagt Paulus Ægineta, ſollen die fallende
Seuche und andere Glieder-Schmertzen vertreiben.

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[314/0332] Des Adelichen Land- und Feld-Lebens Cap. LXXV. Von andern Kranckheiten der Schweine. WAnn die Schweine kranck werden (ſagt Herꝛ Philipp Jacob von Gruͤntall/ in ſeinem geſchrie- benen Hausbuͤchlein) ſoll man drey oder fuͤnff lebendige Krebs nehmen/ nachdem das Schwein groß oder klein iſt/ den Safft ausdrucken/ und dem Schwein eingieſſen. Wann einem Schwein Maden in dem Schaden wachſen/ ſo thu ihm den Safft von ſpitzigen Wegricht auf den Schaden. Wann den Schweinen die Haͤlſe aufſchwellen/ ſo ſchaue am Hals ober der Gurgel/ da haben ſie etwas wie eine Waͤrtzen/ darauf wachſen etliche Haͤrlein/ wann ihnen nun dieſe einwaͤrts wachſen/ ſo verſchwellen ihnen die Haͤlſe/ und verrecken wol gar/ ſchneide ſie ihnen der- halben/ weil ſie noch jung ſind/ mit Fleiſch und Haar/ mit einer Scheer oder ſcharffen Meſſer heraus/ ſo wird ihnen kein Hals ſchwellen; den groſſen Schweinen muß man Harlinſet in Milch ſieden/ wie zu einem Koch/ und es ihnen offtermals warm uͤber und um den Hals binden. Wann ihnen die Zung geſchwillet/ ſchwartz oder blau wird/ ſo ſchlag ihnen eine Ader unter der Zungen/ man muß aber nicht lang damit warten/ auf das Laſſen muß man Saltz mit Waitzen-Mehl miſchen und ihnen den Mund wol damit reiben. Ein von wuͤtigen Hunden gebiſſenes Schwein treib alſobald in ein friſches/ und wann es ſeyn kan/ in ein flieſ- ſendes Waſſer/ laß es etlichemal wol ausſchwemmen. Wann ein Schwein nicht freſſen will/ iſts am be- ſten/ man ſperre es ein/ und gebe ihm Tag und Nacht nichts zu eſſen/ ſo wird die uͤbrige boͤſe Feuchtigkeit ver- zehret/ und wird der Luſt zum Eſſen wieder kommen. Jn groſſer Hitz/ meiſtentheils um die Erndte-Zeit/ bekommen die Schwein innwendig im Maul/ vornen am obern Ruͤſſel/ ein Gewaͤchſe/ wie eine weiſſe Erbſen/ das heiſſt man das Ranckkorn/ das waͤchſt im Fleiſch/ und wird es innerhalb 24 Stunden nicht genommen/ ſo muß es nicht allein verrecken/ ſondern ſteckt auch die andern an/ das merckt man gleich/ wann ſie auf dem Feld nicht freſſen wollen. Sobald man nun dieſes in- nen wird/ wirfft man das Schwein/ ſteckt ihm einen Knuͤttel nach der Quer ins Maul/ daß es ſolches nicht zuthun kan/ nim̃t darnach ein Meſſer/ das vornen ſcharff iſt/ ſchneidet rings um diß weiſſe Gewaͤchſe herum ins Fleiſch/ und graͤbt es heraus/ druckt alſobald klein ge- ſtoſſenen Jngber mit Ofenruß vermengt in das Loch/ ſondert das Schwein ab in einen andern Stall/ uͤber eine Stund oder zwo/ giebt man ihm einen guten Tranck/ ſo wirds beſſer; Man legt ihm auch nach dem Schnitt taube Neſſeln ins Tranck. Wann man die Schwein im erſten Fruͤling austrei- bet/ ſoll man nehmen Theriac und Rheinfarren-Blu- men/ es untereinander hacken/ und den Schweinen in ein gutes Tranck von Kleyen und Schrot vermengen und fuͤrgeben/ ſo wird ihnen ſo leichtlich nichts ſchaden. Man legt ihnen auch gar nutzlich Scordium ins Tranck; oder man gillet ſie mit Chriſtwurtzen durch ein Ohr/ das zie- het alle boͤſe Feuchtigkeit zuſammen. Wann ſie ſich uͤ- berſauffen oder uͤberfreſſen/ daß ihnen die Ohren erkal- ten/ und nicht freſſen moͤgen/ ſo ſchneide ihnen ins Ohr/ gieb ihnen das Blut mit Butter und Brod in einem Wi- ſel-Fell ein/ es hilfft. Wann ſie lauſicht ſind/ muß man ſie baden/ nimmt darnach alt Schweinen-Schmeer in einen Scherben/ thut Queckſilber darzu/ ruͤhrt es mit einem Hoͤltzlein wol untereinander/ ſo wird das Queckſilber getoͤdtet/ und das Schmeer blaulicht davon/ und beſchmiert ſie an den Ort damit/ wo ſie Laͤuſe haben; Jtem waſchet ſie mit Waſſer/ darinnen Apoſtemen-Kraut und Wurtzen geſotten hat. Cap. LXXVI. Was von den Schweinen gut in der Artzney zu gebrauchen. SChweingall mit Hoͤnig in gleicher Doſi vermen- get/ uͤber einem Kohlfeuer gewaͤrmet/ und warm in die Ohren gelaſſen/ dienet ſehr wol/ denen tau- ben Ohren das Gehoͤr wieder zu bringen/ iſt auch gut die Ohrengeſchwer zu vertreiben. Das Hirn davon den Kindern an die Zahnbillen geſtrichen/ machet ihnen die Zaͤhnlein/ ohne ſondere Schmertzen/ aufgehen. Denen/ die ein bloͤdes Gedaͤcht- nuß haben/ iſt geſund Schweins-Hirn mit Zimmet und Muſcatnuß genoſſen. Die Lunge vom Schwein gebraten und nuͤchtern gegeſſen/ ſoll machen/ daß man nicht truncken werde. Die Leber von einem Zuchtbaͤren friſch gedoͤrꝛt und gepulvert/ in Wein ungeſaltzen zu trincken gegeben/ ſtopfft den Bauchweh. Schwein-Leber alſo in Wein gebraucht/ ſoll gut ſeyn fuͤr der gifftigen Thier Biſſe. Schwein-Blaſen gepulvert und eingenommen/ die- net denen/ die den Harn nicht halten koͤnnen. Der Harn vom Schwein/ vertreibt die Augen- Wolcken/ und bricht den Stein/ wie Avicenna an- deutet. Plinius ſagt/ daß die Ebergailen gedoͤrꝛt/ und in Schwein-Milch eingenommen/ die hinfallende Kranck- heit vertreibe. Die Koͤten oder Knochen vom Schwein-Fuß ge- brannt und gepulvert/ dienen fuͤr das Darmgicht/ Blaͤ- hungen des Magens und den Kopfwehe. Die Klauen zu Aſchen gebrennt/ und als ein Zahn- pulver gebraucht/ ſoll eine treffliche Zahn-Befeſtigung ſeyn; auch denen helffen/ die den Urin nicht verhalten koͤnnen; nicht weniger in Wein getruncken/ ſoll er die rothe Ruhr vertreiben. Die Bein verbrennt und zu trincken geben/ ſagt Paulus Ægineta, ſollen die fallende Seuche und andere Glieder-Schmertzen vertreiben. Schwein-

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 314. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/332>, abgerufen am 20.11.2024.