Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Neuntes Buch/ Mayerhof. [Spaltenumbruch]
Höhlen und Geschleiffe vorhanden wären/ darinnendiß Ungeziefer Junge setzen möchte. Jndem aber die Wald-Früchte/ als Eicheln und Cap. LXIX. [Spaltenumbruch]
Wie den Schweinen im Sommer und Winter gewartet wird. WJe die Schweine im Sommer meistentheils Sonst giebt der Sommer aus dem Garten vieler- Jtem Melaun/ Kürbis/ Unmurcken/ welche son- Und weil ein Schwein ein hart-Hungerleidendes Wo man Bräuhäuser hat/ können die Treber ei- Sie wollen auch keinen Durst leiden/ darum sie im Am besten ist/ wann man ihnen zu Hause ihr Ge- Herr Colerus schreibt in seinem 12 Buch am 120 Jm Winter müssen sie sonderlich warm gehalten/ Einem Zucht-Schwein/ das Junge hat/ muß man Tranck Q q iij
Neuntes Buch/ Mayerhof. [Spaltenumbruch]
Hoͤhlen und Geſchleiffe vorhanden waͤren/ darinnendiß Ungeziefer Junge ſetzen moͤchte. Jndem aber die Wald-Fruͤchte/ als Eicheln und Cap. LXIX. [Spaltenumbruch]
Wie den Schweinen im Sommer und Winter gewartet wird. WJe die Schweine im Sommer meiſtentheils Sonſt giebt der Sommer aus dem Garten vieler- Jtem Melaun/ Kuͤrbis/ Unmurcken/ welche ſon- Und weil ein Schwein ein hart-Hungerleidendes Wo man Braͤuhaͤuſer hat/ koͤnnen die Treber ei- Sie wollen auch keinen Durſt leiden/ darum ſie im Am beſten iſt/ wann man ihnen zu Hauſe ihr Ge- Herꝛ Colerus ſchreibt in ſeinem 12 Buch am 120 Jm Winter muͤſſen ſie ſonderlich warm gehalten/ Einem Zucht-Schwein/ das Junge hat/ muß man Tranck Q q iij
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Neuntes Buch/ Mayerhof.
Hoͤhlen und Geſchleiffe vorhanden waͤren/ darinnen
diß Ungeziefer Junge ſetzen moͤchte.
Jndem aber die Wald-Fruͤchte/ als Eicheln und
Bucheckern nicht alle Jahr gerahten/ muß ein Haus-
vatter ſonſt ſehen/ wie er mit Getrayd/ Gerſten/ Habern
Ruben/ Moͤrhen/ abgefallenem Garten-Obſt/ was
ohne diß unnuͤtzlich verfault/ als Aepffel/ Birnen/ Zwet-
ſchen/ Kriechen/ Spenling/ Pferſich/ Marillen/ und
dergleichen/ ihnen zu Huͤlffe kommen; doch iſts noch ei-
ne beſſere Wirthſchafft/ alles abgefallene und gefaulte
Obſt zuſam̃en erſauren und fermentiren laſſen/ Brand-
wein daraus brennen/ und hernach die Trebern den
Schweinen fuͤrgeben/ dann alſo ſind ſie ihnen geſuͤnder/
und hat man doppelte Nutzung davon.
Cap. LXIX.
Wie den Schweinen im Sommer und Winter gewartet wird.
WJe die Schweine im Sommer meiſtentheils
auf die Weide getrieben werden/ iſt im vorigen
Capitel zum Theil ſchon Anregung gethan wor-
den; was aber die Weidung in den Eich-Waͤldern
betrifft/ muß ſolches dannoch unter der Obſicht eines
oder mehr Schweinhirtens geſchehen; Jndem das
Holtz mit Plancken/ Zaͤunen und Einfridungen unter-
ſchlagen und abgeſondert wird/ damit die Schweine/
nachdem ſie einen Theil wol durchgeſucht/ durch einen
Gattern oder Hurten in die naͤchſte Einfaſſung auf fri-
ſche Weide getrieben/ und alſo Wechſelweiſe deſto mehr
zu freſſen finden/ auch ſich von den Hirten nicht ſo leicht-
lich verirren/ oder von den Woͤlffen erhaſchet werden
moͤchten; was von Eicheln und Bucheckern auf den
Baͤumen bleibt/ wird abgepaſſt/ und fleiſſig verwah-
ret.
Sonſt giebt der Sommer aus dem Garten vieler-
ley/ was den Schweinen dienlich iſt/ als das Jettgras/
die Krautſtengel/ Ruben/ Moͤrhen/ Pfaͤtterruͤbel/
Rahnruben/ Paſtinac/ welche man/ wann ſie zu dicke
ſtehen/ ohne diß uͤberziehet/ ſo man ihnen nach und nach
fuͤrgeben/ oder gehackt und uͤberbrennt in ihren Traͤn-
cken einmiſchen kan.
Jtem Melaun/ Kuͤrbis/ Unmurcken/ welche ſon-
derlich den Schweinen angenehm ſind; ſo mag man
auch unterſchiedliche Blaͤtter von den Baͤumen/ von
Feigen/ Maulbeer- und Nußbaͤumen/ von Ruͤſten und
Weinhecken/ die man auf einem trockenen Boden weit
auseinander ſchuͤtten/ und auf die Nothdurfft behalten/
oder gleich friſch fuͤrgeben/ oder unter die Traͤncke ver-
miſcht in Geſotte den Schweinen fuͤrſetzen kan.
Und weil ein Schwein ein hart-Hungerleidendes
gefraͤſſiges Vieh/ und wo man ihm nicht ſatt fuͤrgiebt/
greifft es an/ und friſſet was es bekommt/ es ſey ihm
Nutz oder Schade; alſo muß man ſie deſto fleiſſiger
fuͤttern/ und wann es ſchon auf den Aengern/ Brach-
feldern oder Halm-Aeckern/ oder auch im Gehoͤltze den
gantzen Tag auf der Weide gangen/ muß man ihm
dannoch/ wann es auf den Abend heim kommt/ ein gutes
Tranck/ von dem/ was man in der Kuchen zuſammen
waſchet/ was man vom Salat/ Koͤhl und andern Gar-
tenkraͤutern wegputzet; Jtem Kleyen und alles wol ab-
brennen/ und alſo laulicht/ oder beſſer/ in mittelmaͤſſiger
Waͤrme fuͤrſchuͤtten; und dieſes eben ſowol des Mor-
gens/ ehe mans austreibt/ wiederholen/ ſo werden ihm
die gruͤnen Kraͤuter und Graswurtzen nicht ſo leicht ſcha-
den.
Wo man Braͤuhaͤuſer hat/ koͤnnen die Treber ei-
nen mercklichen Vorſchub geben/ wo aber das nicht iſt/
muß man alles Afftergetrayd und Amm/ ja wol Habern/
Gerſten/ Linſen/ Erbſen/ Haiden und dergleichen ſchro-
ten/ und eines ums andere/ neben andern Sachen ver-
mengt/ in ihren Geſotten fuͤrſchuͤtten.
Sie wollen auch keinen Durſt leiden/ darum ſie im
Sommer die waͤſſerigen und ſuͤmpfigen Ort ſehr lieben/
da ſie nicht allein trincken/ ſondern auch in den Pfuͤtzen/
Lachen und Maraſſen ſich baden/ umwaͤltzen/ und vor
der Bremen und Mucken Biß ſich daſelbſt beſchirmen
moͤgen. Thau und Reiff iſt ihnen beedes ungeſund/ da-
her ſie im Fruͤling und Herbſt daheim zu behalten/ biß
ihr Feind von der Sonnen vertrocknet iſt.
Am beſten iſt/ wann man ihnen zu Hauſe ihr Ge-
ſott fuͤrgiebt/ daß man ſie gewoͤhne/ daß ſie gleich jedes
zu ihrem gewoͤhnlichen Stall lauffen/ und ihnen alsdann
erſt ihren Tranck vorſchuͤttet/ wann ſie in ihren Staͤllen
verſchloſſen ſind/ ſonſten verdringen die groſſen die klei-
nen/ und die ſtarcken die ſchwachen; auf dieſe Weiſe
aber wird jedem ſeine Gebuͤhr zugetheilt/ ſo/ wann ſie alle
in groſſen Nuſchen zuſammen freſſen/ nicht moͤglich iſt/
zu geſchweigen/ daß ſie daſelbſt offt einander beiſſen und
verwunden. Das Geſott hat eine Mayerin auch wol
zu beſehen/ damit mans den Schweinen nicht zu heiß
fuͤrgebe/ denn es wuͤrde ihr Verderben ſeyn; wo man
Oelmuͤhlen hat/ mag man ihnen auch wol die Kuchen o-
der Zelten von Lein und Mahenſaamen einweichen/ oder
die Hefen und den Uberreſt/ was vom Brandwein im
Keſſel bleibt/ fuͤrgeben.
Herꝛ Colerus ſchreibt in ſeinem 12 Buch am 120
Cap. Er habe bey einem vornehmen reichen Mann geſe-
hen/ daß deſſen Magd den Roßknechten allzeit 2 Faß vor
den Stall ſetzte/ darein muſten die Knechte den Roßkoth
ſammlen/ wann ſie hernach den Schweinen ihr Geſott/
ſonderlich die ausgedroſchene Haarpollen anbruͤhen wol-
te/ da mengte ſie die Kleyen und Pferdkoth miteinan-
der an/ und gabs alſo den Schweinen/ davon (ſagt er
ferner) werden ſie fein leibicht/ ſtarck und gut/ allein ſie
wollen in der erſte nicht gerne daran/ man muß aber
nicht nachlaſſen/ denn darnach freſſen ſie es gar gerne.
Jm Winter muͤſſen ſie ſonderlich warm gehalten/
und vor der Kaͤlte Eingriff rechtſchaffen verwahret wer-
den/ da muß man ihnen eine deſto beſſere Streu geben/
weil ſie ſonſt der Froſt an allem Aufnehmen (man war-
te ihnen gleich ſo wol als man immer wolle) verhindern
wuͤrde. Jm Winter/ weil ſie nicht auf die Weide
kommen/ werden ihnen des Tages drey oder vier Traͤn-
cke/ etwas waͤrmer als ſonſt gegeben/ darein kan man
zu Zeiten taͤnnene Miſpeln/ oder Kleyen/ oder Kaͤs-
waſſer/ oder Biertrebern ruͤhren/ ihre Traͤncke muͤſſen
wol heiß abgebrennt/ aber/ wie geſagt/ nicht heiß fuͤrge-
geben werden.
Einem Zucht-Schwein/ das Junge hat/ muß man
mit Kleyen/ groben Mehl/ oder gemahlnen Habern ihren
Tranck
Q q iij
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