Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Neuntes Buch/ Mayerhof. [Spaltenumbruch]
Holländischen Butter siehet/ die bißweilen gar zu unsheraus gebracht wird. Die andere Weise/ die Butter lang zu erhalten/ ist/ Der Herr de Serres will/ wann man die Butter Die Holländer heben Jährlich nicht einen geringen P. Tylkowskj de re agraria p. 263. giebt folgenden Herr Heinrich von Ranzau in seinem geschriebenen Herr Joh. Erasmus Wegener, Haubtmann oder Jm Januario von einer Kuhe/ vor vier Wochen/ Jm Februario/ Butter anderthalb Pfund/ Käse Jm Monat Martio, Butter dritthalbe Pfund/ Jm April/ Butter vier Pfund/ Käse acht Pfund/ Jm Majo, Butter sieben Pfund/ Käse vierzehen Jm Junio, Butter sieben Pfund/ Käse vierzehen Jm Julio, Butter sieben Pfund/ Käse vierzehen Jm Augusto, Butter sieben Pfund/ Käse vierzehen Jm September/ Butter fünf Pfund/ Käse zehen Jm October/ Butter vier Pfund/ Käse acht Pfund/ Jm November/ Butter anderthalb Pfund/ Käse Jm December/ Butter anderthalb Pfund/ Käse Was sonst die Bestand-Mayer in Oesterreich zu Cap. XXXVI. [Spaltenumbruch]
Vom Käse- machen. DJe Käse von den Kühen/ wiewol sie etwas stär- Von der Lupp aus dem Hasen-Magen werden die Die Käshärten oder Lupp zu machen/ wäscht man Ein andere Art/ die Käse lupp zu machen/ ist diese: gefüllt/ M m iij
Neuntes Buch/ Mayerhof. [Spaltenumbruch]
Hollaͤndiſchen Butter ſiehet/ die bißweilen gar zu unsheraus gebracht wird. Die andere Weiſe/ die Butter lang zu erhalten/ iſt/ Der Herꝛ de Serres will/ wann man die Butter Die Hollaͤnder heben Jaͤhrlich nicht einen geringen P. Tylkowskj de re agrariâ p. 263. giebt folgenden Herꝛ Heinrich von Ranzau in ſeinem geſchriebenen Herꝛ Joh. Eraſmus Wegener, Haubtmann oder Jm Januario von einer Kuhe/ vor vier Wochen/ Jm Februario/ Butter anderthalb Pfund/ Kaͤſe Jm Monat Martio, Butter dritthalbe Pfund/ Jm April/ Butter vier Pfund/ Kaͤſe acht Pfund/ Jm Majo, Butter ſieben Pfund/ Kaͤſe vierzehen Jm Junio, Butter ſieben Pfund/ Kaͤſe vierzehen Jm Julio, Butter ſieben Pfund/ Kaͤſe vierzehen Jm Auguſto, Butter ſieben Pfund/ Kaͤſe vierzehen Jm September/ Butter fuͤnf Pfund/ Kaͤſe zehen Jm October/ Butter vier Pfund/ Kaͤſe acht Pfund/ Jm November/ Butter anderthalb Pfund/ Kaͤſe Jm December/ Butter anderthalb Pfund/ Kaͤſe Was ſonſt die Beſtand-Mayer in Oeſterreich zu Cap. XXXVI. [Spaltenumbruch]
Vom Kaͤſe- machen. DJe Kaͤſe von den Kuͤhen/ wiewol ſie etwas ſtaͤr- Von der Lupp aus dem Haſen-Magen werden die Die Kaͤshaͤrten oder Lupp zu machen/ waͤſcht man Ein andere Art/ die Kaͤſe lupp zu machen/ iſt dieſe: gefuͤllt/ M m iij
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Neuntes Buch/ Mayerhof.
Hollaͤndiſchen Butter ſiehet/ die bißweilen gar zu uns
heraus gebracht wird.
Die andere Weiſe/ die Butter lang zu erhalten/ iſt/
daß ſie ausgeſotten wird/ die Butter die man darzu
braucht/ muß nicht ſauer oder alt werden/ man ſoll da-
mit uͤber 3 Wochen nicht verziehen/ und allzeit zimlich
viel Gries darinnen kochen/ und wol ſieden und laͤutern/
auch nicht zu heiß in die Teſen und Schaͤffer oder Haͤ-
fen gieſſen/ und wann es gegoſſen iſt/ wol ruͤhren/ ſonſt
wird es zaͤhe und ſchmeckend/ ergiebt nicht ſo wol/ bleibt
auch nicht ſo lang. Was im alten Monden geſammlet
wird/ iſt beſſer und kraͤfftiger/ und iſt auch dauerhaffti-
ger/ als wann es im jungen Monden gegoſſen wird. Das
Schmaltz ſoll an einem trockenen temperirten Ort ſtehen/
nicht zu feucht/ es wird ſchimmlicht/ auch nicht zu warm/
es rinnet.
Der Herꝛ de Serres will/ wann man die Butter
auslaͤſſet/ ſoll es auf einem langſamen doch hellem Feuer
geſchehen/ ſoll ſelbige wol und fleiſſig abſchaumen/ ſo lang
ſie was unreines von ſich giebt/ und am ſieden in die
Hoͤhe aufwirfft/ ſo wird ſie endlich ſo ſchoͤn und gruͤngelb-
licht wie das beſte Oliven-Oel/ hernach gieſſet mans/
wie geſagt/ und behaͤlt es ſo lang man will.
Die Hollaͤnder heben Jaͤhrlich nicht einen geringen
Nutzen von der Viehzucht auf/ daher erzehlet wird/ als
einsmals an des Printzen von Uranien Tafel unter-
ſchiedene Nationen ſaſſen/ und jeder die Gaben und Vor-
zug ſeines Vatterlandes ruͤhmete/ darunter auch ein
Spanier ſagte/ ſein Koͤnig haͤtte Baͤume/ die zweymal im
Jahr zeitig wuͤrden/ die Citroni-Limoni- und Pome-
ranzenbaͤum verſtehende/ ließ der Printz ein kleines
zugedecktes Schuͤſſelein mit Butter auf die Tafel brin-
gen/ deckt es auf und ſagte: Jhr Herren/ dieſe Frucht
wird allhier bey uns nicht zweymal im Jahr/ ſondern alle
Tage zeitig.
P. Tylkowskj de re agrariâ p. 263. giebt folgenden
Rath/ Butyrum ut fiat citius: ℞. Salis ℔ 4, aquæ plu-
viæ ℔ 10, in quâ Sal ad ignem ſolvatur. In unam li-
bram lactis, ex prædictâ aquâ, addantur unciæ duæ,
& fiat more ſolito butyrum. Sic & melius, & durabi-
lius & copioſius prodit.
Herꝛ Heinrich von Ranzau in ſeinem geſchriebenen
Hausbuch vermeldet/ man koͤnne des Jahrs von zehen
Kuͤhen zwey Herings-Tonnen mit Butter/ und drey
Tonnen mit Kaͤſe fuͤllen.
Herꝛ Joh. Eraſmus Wegener, Haubtmann oder
Pflegs-Verwalter der Herꝛſchafft Stieckna in Boͤh-
men in ſeiner kleinen Oeconomiâ Bohemo-Auſtriacâ
macht dieſe Rechnung und ſpricht: Eine Kuhe kan
Jaͤhrlich geben 52 Seidel oder Pfund Schmaltz/ Kaͤſe
hundert Pfund/ und Quarck fuͤr das Geſinde funfzig
Pfund; ſetzt auch eine Liſta nach den Monaten/ was
ein Mayer Monatlich abfuͤhren ſoll/ als:
Jm Januario von einer Kuhe/ vor vier Wochen/
ein Pfund Butter/ Kaͤſe zwey Pfund/ Quarck ein
Pfund.
Jm Februario/ Butter anderthalb Pfund/ Kaͤſe
drey Pfund/ Quarck anderthalb Pfund.
Jm Monat Martio, Butter dritthalbe Pfund/
Kaͤſe fuͤnf Pfund/ Quarck dritthalb Pfund.
Jm April/ Butter vier Pfund/ Kaͤſe acht Pfund/
Quarck vier Pfund.
Jm Majo, Butter ſieben Pfund/ Kaͤſe vierzehen
Pfund/ Quarck ſieben Pfund.
Jm Junio, Butter ſieben Pfund/ Kaͤſe vierzehen
Pfund/ Quarck ſieben Pfund.
Jm Julio, Butter ſieben Pfund/ Kaͤſe vierzehen
Pfund/ Quarck ſieben Pfund.
Jm Auguſto, Butter ſieben Pfund/ Kaͤſe vierzehen
Pfund/ Quarck ſieben Pfund.
Jm September/ Butter fuͤnf Pfund/ Kaͤſe zehen
Pfund/ Quarck ſieben Pfund.
Jm October/ Butter vier Pfund/ Kaͤſe acht Pfund/
Quarck vier Pfund.
Jm November/ Butter anderthalb Pfund/ Kaͤſe
drey Pfund/ Quarck anderthalb Pfund.
Jm December/ Butter anderthalb Pfund/ Kaͤſe
zwey Pfund/ Quarck ein Pfund.
Was ſonſt die Beſtand-Mayer in Oeſterreich zu
geben pflegen/ wird der guͤnſtige Leſer droben im fuͤnff-
ten Capitel vom Unterſchied der Mayer finden.
Cap. XXXVI.
Vom Kaͤſe- machen.
DJe Kaͤſe von den Kuͤhen/ wiewol ſie etwas ſtaͤr-
cker und ſchaͤrffer ſind/ als die von Ziegen und
Schafmilch gemacht werden/ ſo ſind ſie doch/
wann man recht damit umgehet/ in groſſen Wuͤrden/ wie
vornemlich an denen Hardeckiſchen/ und denen vom Klo-
ſter Gaͤming zu ſehen; traͤgt zwar in der Wirthſchafft
nichts ſonderbares ein/ auſſer man mache lauter Kaͤſe/
und kein Schmaltz/ es muß aber ein Ort ſeyn/ wo die-
ſe Wahr eine gute Anwaͤhrung hat.
Von der Lupp aus dem Haſen-Magen werden die
Kaͤſe blau; vom Pfefferkraut-Safft werden ſie gruͤn/
ein Tuch in warme Geißmilch genetzt/ und den Kaͤs
hinein geſchlagen/ werden ſie gelb.
Die Kaͤshaͤrten oder Lupp zu machen/ waͤſcht man
einen Kaͤlbern-Magen ſauber/ klaubt die Haar davon/
treibt den Magen mit einer Kuͤh-warmen Milch ab/
nimmt darunter Lorbeer/ Muſcatbluͤhe/ Saffran/ ſchim̃-
lichtes Brod/ Pfeffer/ Jngber/ Pomerantzenſchelffen/
gebaͤhetes Brod und Brandwein/ faſſet alles zuſammen
wieder in den Magen/ und hebts auf.
Ein andere Art/ die Kaͤſe lupp zu machen/ iſt dieſe:
Erſtlich muß man den Topffen aus dem Kaͤlbermagen
gar ſauber ausklauben/ und durch ein haͤrenes Sieblein
ſchlagen; hernach nimmt man 3 Loͤffel voll ſchoͤnes
Waitzen-Mehl/ zwey friſche Eyer/ einen Schoͤpfloͤffel
voll ſuͤſſen Milchraum; item zwey Loͤffel voll Bircken-
waſſer/ und drey Loͤffel voll Brandwein/ dieſe Stuck
alle wol durcheinander geruͤhrt und wol geſaltzen; her-
nach allerley Gewuͤrtz/ eine gantze Muſcatnuß/ Muſcat-
bluͤhe/ Pomeranzenſchelffen/ und Blaͤtlein/ Limoni-
ſchelffen und Blaͤtlein/ Lorbeerblaͤtlein/ drey Lorbeern/
Bertram/ Peterſil/ Koͤrbelkraut/ ein wenig Schwartz-
wurtzen/ Roſmarin/ dieſe Kraͤutlein und Gewuͤrtze al-
les gar klein zerſchnitten/ und unter die vorige Materi
gemiſcht/ hernach in den ausgewaſchenen Kaͤlbermagen
gefuͤllt/
M m iij
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