Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
wären sie Hertzschlächtig/ blähen sich/ und strecken alleViere von sich/ denen soll man Saltz und Seiffen in den Leibe stossen/ so werden sie gesund; Die Ader aber/ die man lassen solle/ zu finden/ soll man zwischen den Kinn- backen und der Mähne abwärts drucken/ wo das Spitz- lein hinrühret/ dort findet man die Ader/ die man lassen soll; man giebt ihm auf die Lässe Meisterwurtz zu essen/ oder siehe/ daß du ihm den Koth von einem jungen säu- genden Kind einbringest/ binde es aber auf/ daß es sich nicht wältzen möge. Auch wann du dem Pferd/ wie gesagt/ gelassen hast/ Jn Jtalia/ hat mir Herr Stettner gesagt/ habe er Cap. CXII. [Spaltenumbruch]
Für die Rauden und Krätzen/ und wann sie sich reiben. ETliche sind der Meynung/ wann man die Pferd Oder nimm gepulverten Odermenig 3 Loth/ gedörr- Jtem nimm Alant-Wurtzen/ Lorbeer und Wach- Jtem nimm zwey Loth Laim/ der aus einem Back- Jtem nimm Sevenbaum und Mayenbutter/ zer- Herr Hanns Adam Stettner vom Grabenhof hat Jtem nimm ein Pfund alt Schmeer/ 4 Loth Lohr- Martin Böhmen giebt dieses Recept: Erstlich soll Wann sich ein Pferd reibet/ so nimm Essig/ wirff Cap.
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
waͤren ſie Hertzſchlaͤchtig/ blaͤhen ſich/ und ſtrecken alleViere von ſich/ denen ſoll man Saltz und Seiffen in den Leibe ſtoſſen/ ſo werden ſie geſund; Die Ader aber/ die man laſſen ſolle/ zu finden/ ſoll man zwiſchen den Kinn- backen und der Maͤhne abwaͤrts drucken/ wo das Spitz- lein hinruͤhret/ dort findet man die Ader/ die man laſſen ſoll; man giebt ihm auf die Laͤſſe Meiſterwurtz zu eſſen/ oder ſiehe/ daß du ihm den Koth von einem jungen ſaͤu- genden Kind einbringeſt/ binde es aber auf/ daß es ſich nicht waͤltzen moͤge. Auch wann du dem Pferd/ wie geſagt/ gelaſſen haſt/ Jn Jtalia/ hat mir Herꝛ Stettner geſagt/ habe er Cap. CXII. [Spaltenumbruch]
Fuͤr die Rauden und Kraͤtzen/ und wann ſie ſich reiben. ETliche ſind der Meynung/ wann man die Pferd Oder nimm gepulverten Odermenig 3 Loth/ gedoͤrꝛ- Jtem nimm Alant-Wurtzen/ Lorbeer und Wach- Jtem nimm zwey Loth Laim/ der aus einem Back- Jtem nimm Sevenbaum und Mayenbutter/ zer- Herꝛ Hanns Adam Stettner vom Grabenhof hat Jtem nimm ein Pfund alt Schmeer/ 4 Loth Lohr- Martin Boͤhmen giebt dieſes Recept: Erſtlich ſoll Wann ſich ein Pferd reibet/ ſo nimm Eſſig/ wirff Cap.
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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
waͤren ſie Hertzſchlaͤchtig/ blaͤhen ſich/ und ſtrecken alle
Viere von ſich/ denen ſoll man Saltz und Seiffen in den
Leibe ſtoſſen/ ſo werden ſie geſund; Die Ader aber/ die
man laſſen ſolle/ zu finden/ ſoll man zwiſchen den Kinn-
backen und der Maͤhne abwaͤrts drucken/ wo das Spitz-
lein hinruͤhret/ dort findet man die Ader/ die man laſſen
ſoll; man giebt ihm auf die Laͤſſe Meiſterwurtz zu eſſen/
oder ſiehe/ daß du ihm den Koth von einem jungen ſaͤu-
genden Kind einbringeſt/ binde es aber auf/ daß es ſich
nicht waͤltzen moͤge.
Auch wann du dem Pferd/ wie geſagt/ gelaſſen haſt/
ſo nim̃ einen Keſſel voll Haberſtroh/ geuß Waſſer dar-
an/ laß es wol ſieden/ baͤhe es damit verdeckt/ waſche es
dann mit dem Waſſer und Stroh uͤber und uͤber/ am
gantzen Leib/ decks warm zu/ und das thue einmal oder
zwey.
Jn Jtalia/ hat mir Herꝛ Stettner geſagt/ habe er
geſehen/ daß die Schmiede denen Wind-raͤhen Pferden
ein hohles Rohr zimlich weit in den Affterdarm ſtecken/
hernach das Roß ſtarck guͤrten/ und alſo Berg-auf ge-
mach fuͤhren/ ſo gehen die Winde durch das Rohr her-
aus/ und wird mit dem Pferde wieder beſſer.
Cap. CXII.
Fuͤr die Rauden und Kraͤtzen/ und wann ſie ſich reiben.
ETliche ſind der Meynung/ wann man die Pferd
lange unter denen Dachtropffen ſtehen laͤſſet/ ſo
werden ſie gern raudig davon. Wird nun ein
Pferd raudig/ ſo ſiede Huͤner-Miſt in Laugen/ und wa-
ſche das Pferd damit; nimm darnach Buͤchſenpulver/
und alt Schmeer/ thue es untereinander/ und ſchmiere
es warm damit.
Oder nimm gepulverten Odermenig 3 Loth/ gedoͤrꝛ-
tes Taubenkoth zu Pulver geſtoſſen vier Loth/ rein-ge-
pulverten Spangruͤn 2 Loth/ alt Schweinen-Schmeer
16 Unzen/ vermiſche es wol durcheinander/ und ſchmier
es damit/ es heilet bald.
Jtem nimm Alant-Wurtzen/ Lorbeer und Wach-
holderbeer/ ſtoſſe jedes allein/ ſchuͤtte es in einen Keſſel/
und laſſe es wol einſieden/ waſche das Pferd damit/
und wanns trocken worden/ ſo nimm alt Schmeer
zweyer Faͤuſte groß/ ſo viel ungeſaltzenen Butter/ auch
eine gute Nothdurfft Lein-Oel/ ſtoſſe alles untereinan-
der/ fuͤr einen Groſchen Nießwurtzel/ fuͤr einen Gro-
ſchen Dachsſchmeer/ fuͤr einen Groſchen Schwefel/ auch
ſo viel Queckſilber/ als um einen Groſchen zu kauffen/
meng alles untereinander/ und ſalbe das Pferd oder den
Hund damit/ an der Sonnen/ oder bey einer Glut.
Jtem nimm zwey Loth Laim/ der aus einem Back-
ofen roth gebrannt iſt/ zwey Loth grauen Schwefel/ vier
Loth Queckſilber/ acht Loth Boͤcken-Unſchlit/ vier Loth
alt Schmeer/ ſtoſſe alles zuſammen/ und ſchmiers da-
mit/ iſt bewaͤhrt.
Jtem nimm Sevenbaum und Mayenbutter/ zer-
laſſenen Schmaltz/ altes Schmeer/ zu Pulver gebrann-
ten Huͤnerkoth/ und Alaun auch gebrannt und gepul-
vert/ zerlaß das Schmeer/ und thue dieſe Stuͤcke alle
darein/ und ruͤhr es untereinander/ biß es kalt wird.
Wann du nun das Roß ſchmieren wilt/ ſo nimm vor eine
ſcharffe Laugen/ waſche das Roß damit/ wo es raͤudig
iſt/ und laß es darnach trocken werden/ nimm einen
Striegel/ und bringe die Schuppen damit ſachte hin-
weg/ darnach ſo ſchmiere es wol bey einer Glut/ oder
bey einem heiſſen Eiſen/ und reibe es wol hinein/ und al-
lezeit uͤber den andern Tage/ ſo doͤrren die Rauden ab/
und heilet gewiß.
Herꝛ Hanns Adam Stettner vom Grabenhof hat
mir fuͤr die Schaͤben oder Kraͤtzen folgendes Recept
mitgetheilet: Nimm gerechtes Leinoͤl/ und mache dar-
aus eine Salbe mit Kuͤhekoth/ ſchmiere damit das
Pferd/ wo es ſchaͤbig iſt/ und continuire ſolches zehen
oder vierzehen Tage taͤglich/ ſo wird es ſo ſauber/ als
vorhin. Verwahre aber die Streue/ daß ſie zu keinem
andern Pferd gebraucht wird. Man muß ihm auch oͤff-
ters friſches Stroh unterſtreuen/ und das alte in den
Miſt werffen/ dann es iſt unrein.
Jtem nimm ein Pfund alt Schmeer/ 4 Loth Lohr-
Oel/ 3 Loth Gruͤnſpan/ 3 Loth Queckſilber/ das
Schmeer zerlaß/ und gieß es in ein friſches Bronnen-
waſſer/ laß es eine Weil darinn ſtehen/ darnach ſeihe
es ab/ thue die obgemeldten Stuͤck darein/ ruͤhr es wol
untereinander/ ſo wird eine gruͤne Salbe daraus/ dar-
nach waſche das Roß mit Kupfferwaſſer/ in einer ſcharf-
fen Laugen geſotten zwey- oder dreymal/ wann es tro-
cken worden iſt/ ſo ſchmiers mit der Salben/ es heilet
gewiß.
Martin Boͤhmen giebt dieſes Recept: Erſtlich ſoll
man dem Pferd mit dieſer Laugen die Rauden rein ab-
waſchen/ hernach nimm Reben-Aſchen/ Huͤner-Miſt/
und Kupfferwaſſer/ koch alles mit Waſſer/ und laß es
klar werden/ waſch das Roß damit/ und reib es mit ei-
nem Strohwiſch ab/ daß es blutet/ darnach wanns tre-
cken iſt/ ſchmiere es mit folgender Salben: Nimm 3
Loth grauen Schwefel/ 2 Loth Alantwurtzen/ 2 Loth
Queckſilber/ 3 Loth Lohr-Oel/ 1 Pfund alt Schmeer
von einen Borge/ das Queckſilber toͤdtet man vor mit
dem Lohr-Oel/ zerſchmeltzt das Schmeer und reinigt es
durch ein Tuch/ darnach kocht man die andern Stuck
darinnen/ und ruͤhrts/ damit ſoll man das Roß ſchmie-
ren und wol hinein reiben/ und laͤſſt es 5 Tage alſo ſtehen.
Darnach ſoll mans mit ſchlechter Laugen abwaſchen/
und wann es trocken worden/ wieder mit dieſer Salben
ſchmieren/ und ſo lang ſtehen laſſen/ und ſo fortan/ biß
es heil wird/ und ſoll man ihm entzwiſchen folgendes
Pulver im Futter geben: Nimm der beſten Lorbeern/
Fœnum græcum, Sevenbaum jedes ein viertel Pfund/
3 Loth grauen Schwefel/ 2 Loth Nießwurtzen/ eine Hand
voll Saltz/ miſch alles klein geſtoſſen untereinander/ und
gieb davon dem Pferd einen Loͤffel voll unter das Futter/
netz ſolches ein wenig/ daß es das Pulver nicht verblaſe/
ſo ſchlaͤgt der Ungeſund von innen heraus/ und heilet/
probatum eſt. Wer mehr haben will/ der beſehe die
Roß-Artzney-Buͤcher.
Wann ſich ein Pferd reibet/ ſo nimm Eſſig/ wirff
Saltz darein/ zertreibe es/ und waſche den Ort damit.
Cap.
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Zitationshilfe: | Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 230. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/248>, abgerufen am 21.07.2024. |