Herr Seuter beschreibt diese purgation: Nimm ei- nen Becher mit Baum-Oel/ so viel guten scharffen Es- sig/ und eine Hand voll Saltz/ durcheinander gemengt/ und warm eingegossen/ purgirt starck/ und soll das Pferd vor der Kälten wol verwahret seyn.
Jtem mach Pomerantzen-Schelffen dünn ausge- schnitten zu Pulver/ gibs dem Pferd unter dem Futter/ es purgirts.
Jtem 5 nimm Pfund Speck von einem Bachen/ der in der Lufft und nicht im Rauch gehangen ist/ thue die Schwarten und das Gesaltzene davon/ laß ihn gar klein hacken/ und mache Kugeln daraus/ so groß als ein Hü- ner-Ey/ die wältze im Gersten-Mehl wol um/ diese Ku- geln theile darnach in drey Theil/ und gib solchen dritten Theil dem Pferd morgens nüchtern ein/ drey Tage nach- einander/ gieß ihm allezeit darauf einen guten Wein ein/ das führt aus/ und kühlet so wol/ als wäre ein Pferd auf dem Gras gestanden; Oder nimm eine hal- be Maß Milch/ und eine halbe Maß junges noch unver- giertes Bier/ und gieß ihms ein.
Jtem Ruben-Kraut klein gehackt dem Pferd un- ter dem Futter zu essen geben. Wer mehr vom purgi- ren der Pferde wissen will/ der besehe die Roß-Artzney- Bücher.
Die Clystiren aber betreffend: will ichs aus Herrn Seutern hier beysetzen/ weil dasselbige nützliche Buch in nicht vielerley Leute Händen ist: Jst ein Pferd verstopft/ sagt er/ oder sonst aufgeblasen/ welches von Hitz des Geblütes kommt/ und deßwegen vonnöthen/ es zu pur- giren/ soll man diese Clystir/ wie folgt/ gebrauchen; Nimm Käß-Pappeln/ Eibischkraut/ Beernklau/ Ca- millen/ Steinklee/ Schmeerkraut ana anderthalb Hän- [Spaltenumbruch]
de voll/ waitzene Kleyen zwey Hand voll/ Leinsamen an- derthalb Loth/ schwartze Nießwurtzen zwey Loth/ Se- netbletter vier Loth/ diese Stuck durcheinander gemischt in einen Hafen gethan/ mit frischem Bronnenwasser ge- sotten/ biß von drey Massen eine bleibt/ darinnen zer- treib Diaphoenicon in solido eines Eyes groß/ Saltz ei- nen Löffel voll/ und gibs/ wie bräuchig. Diese Clystir mag gebraucht werden in grosser Blähung und Ver- stopffung.
So aber ein Pferd erkaltet/ und mit Zittern umfan- gen wäre/ und darzu nicht stallen könte; mag man her- nachgeschriebene Clystir gebrauchen: Nimm rothen Beyfuß/ Wolgemuth/ Knoblauch/ Camillen/ Senet- blätter/ jedes zwo Hand voll/ schwartze Nießwurtz an- derthalb Loth/ Foenum graecum, Leinsaamen und Lor- beer jedes zwey Loth/ Welschen Kümmel/ Feldkümmel/ Fenchelsaamen jedes ein Loth/ in drey Maß fliessendem Wasser gesotten/ biß eine Maß überbleibt/ darzu ge- than die Latwergen Elescoph. in solido, Diaphoenicon, jedes eines Eyes groß darinn zerrieben; Jtem Lein- Oel und Rauten-Oel jedes einen Vierding durcheinan- der gemischt/ und applicirt/ wie gebräuchig ist.
Wäre aber der Zustand nicht so hefftig/ so kan man von beeden Latwergen zusammen/ nur eines Eyes groß nehmen.
Martin Böhmen giebt diß Mittel: Nimm Se- netblätter/ Rosmarin/ Camillen/ jedes gleich viel/ Baum-Oel nach proportion, in Rindfleisch-Suppen wol gekocht/ und dem Pferd mit einer Clystir-Sprützen applicirt; dieses ist gar ein gutes und bewährtes Mit- tel/ wann ein Pferd verstopfft ist/ und nicht misten kan.
Cap. LXVIII. Allerley Roß-Pulver.
[Spaltenumbruch]
UNter den Roß-Pulvern gebe ich billich diesem nachfolgenden den Vorzug/ weil ichs nicht allein selbst offt probirt/ und gerecht befunden/ sondern auch vielen guten Freunden mitgetheilet habe/ die es so wol an Pferden als Rindviehe bewährt und just befun- den. Wann ein Vieh gähling kranck wird/ so nimmt man Baccarum Hederae in umbra siccatarum xij, Lauri, Juniperi, Radicis Imperatoriae ana vj, Poeo- niae, Carlinae, Aristolochiae rotundae, Myrrhae, Co- rallinae, Gentianae vj, Nucis muscat. iiij, Avella- nae Hispanicae iij, alles zu kleinem Pulver gestossen/ und eines Ducaten schwer in einem Seidel weissen star- cken Wein eingegossen/ zugedeckt/ und ein paar Stun- den darauf stehen lassen.
Nicht weniger/ wann man ein Pferd will reinigen/ daß es das gantze Jahr gesund verbleibe/ so nimm En- zian/ Foenum graecum und Lorbeer jedes ein Pfund ge- pulvert/ und im Früling und Herbst dem Pferd gegeben; Man soll das Futter ein wenig netzen/ und was man des Pulvers mit dreyen Fingern fassen kan/ darauf säen/ diß soll man 14 Tage continuiren/ so offt man Futter giebt/ darnach soll man dem Roß die Käu-Adern (wie sie Herr Seuter nennet) schlagen/ dieselbe Zeit warm träncken/ deßgleichen unterweilen eine gebähete Schnitten Brod im starcken Wein eingeweicht zu essen geben; diß Pul- [Spaltenumbruch]
ver ist den Rossen für alle zufallende Kranckheiten gut/ sie davor zu versichern.
Diß ist auch ein gutes gesundes Roßpulver: Nimm Schwefel/ Enzian/ Foenum graecum, Lorbeer/ Einha- cken oder Eberwurtzen ana ein Pfund/ Buchen-Aschen zwey Pfund/ zwo grosse Schurffwurtzen/ eine Hand voll Sevenbaum/ Hissopp/ Salve/ Mausöhrl/ Wipfel von den Kranwethstauden/ jedes eine Hand voll/ alles klein gepulvert/ gemischt und den Pferden zweymal in der Wochen/ als Mitwoch und Freytag/ oder wann man will/ so viel man mit dreyen Fingern fassen kan/ mit ein wenig Saltz frühe auf das Futter gegeben/ und solches/ damit es nicht verblasen werde/ ein wenig ge- netzt.
Von Graf Philippen von Tyrrhaim hab ich folgen- des Pulver bekommen/ ein Pferd frisch und gesund zu erhalten: Nimm Alantwurtzel und Liebstöckel-Wur- tzen eines so viel als des andern/ gieb dem Pferd davon auf einmal einen Löffel voll zu essen.
Ein Pferd bey seiner Stärcke zu erhalten/ wann man keinen Habern hat/ mag man folgendes Pulver brauchen: Nimm Meisterwurtzen/ Gersten-Mehl/ so viel du wilt/ hart-gesottene Eyer/ stoß es durcheinan- der/ menge Brandwein darunter/ mache kleine Kuechen daraus/ und giebs dem Pferd zu essen/ es erhält seine
Stär-
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Achtes Buch/ Pferdzucht.
[Spaltenumbruch]
Herꝛ Seuter beſchreibt dieſe purgation: Nimm ei- nen Becher mit Baum-Oel/ ſo viel guten ſcharffen Eſ- ſig/ und eine Hand voll Saltz/ durcheinander gemengt/ und warm eingegoſſen/ purgirt ſtarck/ und ſoll das Pferd vor der Kaͤlten wol verwahret ſeyn.
Jtem mach Pomerantzen-Schelffen duͤnn ausge- ſchnitten zu Pulver/ gibs dem Pferd unter dem Futter/ es purgirts.
Jtem 5 nimm Pfund Speck von einem Bachen/ der in der Lufft und nicht im Rauch gehangen iſt/ thue die Schwarten und das Geſaltzene davon/ laß ihn gar klein hacken/ und mache Kugeln daraus/ ſo groß als ein Huͤ- ner-Ey/ die waͤltze im Gerſten-Mehl wol um/ dieſe Ku- geln theile darnach in drey Theil/ und gib ſolchen dritten Theil dem Pferd morgens nuͤchtern ein/ drey Tage nach- einander/ gieß ihm allezeit darauf einen guten Wein ein/ das fuͤhrt aus/ und kuͤhlet ſo wol/ als waͤre ein Pferd auf dem Gras geſtanden; Oder nimm eine hal- be Maß Milch/ und eine halbe Maß junges noch unver- giertes Bier/ und gieß ihms ein.
Jtem Ruben-Kraut klein gehackt dem Pferd un- ter dem Futter zu eſſen geben. Wer mehr vom purgi- ren der Pferde wiſſen will/ der beſehe die Roß-Artzney- Buͤcher.
Die Clyſtiren aber betreffend: will ichs aus Herꝛn Seutern hier beyſetzen/ weil daſſelbige nuͤtzliche Buch in nicht vielerley Leute Haͤnden iſt: Jſt ein Pferd verſtopft/ ſagt er/ oder ſonſt aufgeblaſen/ welches von Hitz des Gebluͤtes kommt/ und deßwegen vonnoͤthen/ es zu pur- giren/ ſoll man dieſe Clyſtir/ wie folgt/ gebrauchen; Nimm Kaͤß-Pappeln/ Eibiſchkraut/ Beernklau/ Ca- millen/ Steinklee/ Schmeerkraut ana anderthalb Haͤn- [Spaltenumbruch]
de voll/ waitzene Kleyen zwey Hand voll/ Leinſamen an- derthalb Loth/ ſchwartze Nießwurtzen zwey Loth/ Se- netbletter vier Loth/ dieſe Stuck durcheinander gemiſcht in einen Hafen gethan/ mit friſchem Bronnenwaſſer ge- ſotten/ biß von drey Maſſen eine bleibt/ darinnen zer- treib Diaphœnicon in ſolido eines Eyes groß/ Saltz ei- nen Loͤffel voll/ und gibs/ wie braͤuchig. Dieſe Clyſtir mag gebraucht werden in groſſer Blaͤhung und Ver- ſtopffung.
So aber ein Pferd erkaltet/ und mit Zittern umfan- gen waͤre/ und darzu nicht ſtallen koͤnte; mag man her- nachgeſchriebene Clyſtir gebrauchen: Nimm rothen Beyfuß/ Wolgemuth/ Knoblauch/ Camillen/ Senet- blaͤtter/ jedes zwo Hand voll/ ſchwartze Nießwurtz an- derthalb Loth/ Fœnum græcum, Leinſaamen und Lor- beer jedes zwey Loth/ Welſchen Kuͤmmel/ Feldkuͤmmel/ Fenchelſaamen jedes ein Loth/ in drey Maß flieſſendem Waſſer geſotten/ biß eine Maß uͤberbleibt/ darzu ge- than die Latwergen Eleſcoph. in ſolido, Diaphœnicon, jedes eines Eyes groß darinn zerrieben; Jtem Lein- Oel und Rauten-Oel jedes einen Vierding durcheinan- der gemiſcht/ und applicirt/ wie gebraͤuchig iſt.
Waͤre aber der Zuſtand nicht ſo hefftig/ ſo kan man von beeden Latwergen zuſammen/ nur eines Eyes groß nehmen.
Martin Boͤhmen giebt diß Mittel: Nimm Se- netblaͤtter/ Roſmarin/ Camillen/ jedes gleich viel/ Baum-Oel nach proportion, in Rindfleiſch-Suppen wol gekocht/ und dem Pferd mit einer Clyſtir-Spruͤtzen applicirt; dieſes iſt gar ein gutes und bewaͤhrtes Mit- tel/ wann ein Pferd verſtopfft iſt/ und nicht miſten kan.
Cap. LXVIII. Allerley Roß-Pulver.
[Spaltenumbruch]
UNter den Roß-Pulvern gebe ich billich dieſem nachfolgenden den Vorzug/ weil ichs nicht allein ſelbſt offt probirt/ und gerecht befunden/ ſondern auch vielen guten Freunden mitgetheilet habe/ die es ſo wol an Pferden als Rindviehe bewaͤhrt und juſt befun- den. Wann ein Vieh gaͤhling kranck wird/ ſo nimmt man Baccarum Hederæ in umbrâ ſiccatarum ℥ xij, Lauri, Juniperi, Radicis Imperatoriæ ana ℥ vj, Pœo- niæ, Carlinæ, Ariſtolochiæ rotundæ, Myrrhæ, Co- rallinæ, Gentianæ ℥ vj, Nucis muſcat. ℥ iiij, Avella- næ Hiſpanicæ ℥ iij, alles zu kleinem Pulver geſtoſſen/ und eines Ducaten ſchwer in einem Seidel weiſſen ſtar- cken Wein eingegoſſen/ zugedeckt/ und ein paar Stun- den darauf ſtehen laſſen.
Nicht weniger/ wann man ein Pferd will reinigen/ daß es das gantze Jahr geſund verbleibe/ ſo nimm En- zian/ Fœnum græcum und Lorbeer jedes ein Pfund ge- pulvert/ und im Fruͤling und Herbſt dem Pferd gegeben; Man ſoll das Futter ein wenig netzen/ und was man des Pulvers mit dreyen Fingern faſſen kan/ darauf ſaͤen/ diß ſoll man 14 Tage continuiren/ ſo offt man Futter giebt/ darnach ſoll man dem Roß die Kaͤu-Adern (wie ſie Herꝛ Seuter nennet) ſchlagen/ dieſelbe Zeit warm traͤncken/ deßgleichen unterweilen eine gebaͤhete Schnitten Brod im ſtarcken Wein eingeweicht zu eſſen geben; diß Pul- [Spaltenumbruch]
ver iſt den Roſſen fuͤr alle zufallende Kranckheiten gut/ ſie davor zu verſichern.
Diß iſt auch ein gutes geſundes Roßpulver: Nimm Schwefel/ Enzian/ Fœnum græcum, Lorbeer/ Einha- cken oder Eberwurtzen ana ein Pfund/ Buchen-Aſchen zwey Pfund/ zwo groſſe Schurffwurtzen/ eine Hand voll Sevenbaum/ Hiſſopp/ Salve/ Mausoͤhrl/ Wipfel von den Kranwethſtauden/ jedes eine Hand voll/ alles klein gepulvert/ gemiſcht und den Pferden zweymal in der Wochen/ als Mitwoch und Freytag/ oder wann man will/ ſo viel man mit dreyen Fingern faſſen kan/ mit ein wenig Saltz fruͤhe auf das Futter gegeben/ und ſolches/ damit es nicht verblaſen werde/ ein wenig ge- netzt.
Von Graf Philippen von Tyrrhaim hab ich folgen- des Pulver bekommen/ ein Pferd friſch und geſund zu erhalten: Nimm Alantwurtzel und Liebſtoͤckel-Wur- tzen eines ſo viel als des andern/ gieb dem Pferd davon auf einmal einen Loͤffel voll zu eſſen.
Ein Pferd bey ſeiner Staͤrcke zu erhalten/ wann man keinen Habern hat/ mag man folgendes Pulver brauchen: Nimm Meiſterwurtzen/ Gerſten-Mehl/ ſo viel du wilt/ hart-geſottene Eyer/ ſtoß es durcheinan- der/ menge Brandwein darunter/ mache kleine Kuechen daraus/ und giebs dem Pferd zu eſſen/ es erhaͤlt ſeine
Staͤr-
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[189/0207]
Achtes Buch/ Pferdzucht.
Herꝛ Seuter beſchreibt dieſe purgation: Nimm ei-
nen Becher mit Baum-Oel/ ſo viel guten ſcharffen Eſ-
ſig/ und eine Hand voll Saltz/ durcheinander gemengt/
und warm eingegoſſen/ purgirt ſtarck/ und ſoll das Pferd
vor der Kaͤlten wol verwahret ſeyn.
Jtem mach Pomerantzen-Schelffen duͤnn ausge-
ſchnitten zu Pulver/ gibs dem Pferd unter dem Futter/
es purgirts.
Jtem 5 nimm Pfund Speck von einem Bachen/ der
in der Lufft und nicht im Rauch gehangen iſt/ thue die
Schwarten und das Geſaltzene davon/ laß ihn gar klein
hacken/ und mache Kugeln daraus/ ſo groß als ein Huͤ-
ner-Ey/ die waͤltze im Gerſten-Mehl wol um/ dieſe Ku-
geln theile darnach in drey Theil/ und gib ſolchen dritten
Theil dem Pferd morgens nuͤchtern ein/ drey Tage nach-
einander/ gieß ihm allezeit darauf einen guten Wein
ein/ das fuͤhrt aus/ und kuͤhlet ſo wol/ als waͤre ein
Pferd auf dem Gras geſtanden; Oder nimm eine hal-
be Maß Milch/ und eine halbe Maß junges noch unver-
giertes Bier/ und gieß ihms ein.
Jtem Ruben-Kraut klein gehackt dem Pferd un-
ter dem Futter zu eſſen geben. Wer mehr vom purgi-
ren der Pferde wiſſen will/ der beſehe die Roß-Artzney-
Buͤcher.
Die Clyſtiren aber betreffend: will ichs aus Herꝛn
Seutern hier beyſetzen/ weil daſſelbige nuͤtzliche Buch in
nicht vielerley Leute Haͤnden iſt: Jſt ein Pferd verſtopft/
ſagt er/ oder ſonſt aufgeblaſen/ welches von Hitz des
Gebluͤtes kommt/ und deßwegen vonnoͤthen/ es zu pur-
giren/ ſoll man dieſe Clyſtir/ wie folgt/ gebrauchen;
Nimm Kaͤß-Pappeln/ Eibiſchkraut/ Beernklau/ Ca-
millen/ Steinklee/ Schmeerkraut ana anderthalb Haͤn-
de voll/ waitzene Kleyen zwey Hand voll/ Leinſamen an-
derthalb Loth/ ſchwartze Nießwurtzen zwey Loth/ Se-
netbletter vier Loth/ dieſe Stuck durcheinander gemiſcht
in einen Hafen gethan/ mit friſchem Bronnenwaſſer ge-
ſotten/ biß von drey Maſſen eine bleibt/ darinnen zer-
treib Diaphœnicon in ſolido eines Eyes groß/ Saltz ei-
nen Loͤffel voll/ und gibs/ wie braͤuchig. Dieſe Clyſtir
mag gebraucht werden in groſſer Blaͤhung und Ver-
ſtopffung.
So aber ein Pferd erkaltet/ und mit Zittern umfan-
gen waͤre/ und darzu nicht ſtallen koͤnte; mag man her-
nachgeſchriebene Clyſtir gebrauchen: Nimm rothen
Beyfuß/ Wolgemuth/ Knoblauch/ Camillen/ Senet-
blaͤtter/ jedes zwo Hand voll/ ſchwartze Nießwurtz an-
derthalb Loth/ Fœnum græcum, Leinſaamen und Lor-
beer jedes zwey Loth/ Welſchen Kuͤmmel/ Feldkuͤmmel/
Fenchelſaamen jedes ein Loth/ in drey Maß flieſſendem
Waſſer geſotten/ biß eine Maß uͤberbleibt/ darzu ge-
than die Latwergen Eleſcoph. in ſolido, Diaphœnicon,
jedes eines Eyes groß darinn zerrieben; Jtem Lein-
Oel und Rauten-Oel jedes einen Vierding durcheinan-
der gemiſcht/ und applicirt/ wie gebraͤuchig iſt.
Waͤre aber der Zuſtand nicht ſo hefftig/ ſo kan man
von beeden Latwergen zuſammen/ nur eines Eyes groß
nehmen.
Martin Boͤhmen giebt diß Mittel: Nimm Se-
netblaͤtter/ Roſmarin/ Camillen/ jedes gleich viel/
Baum-Oel nach proportion, in Rindfleiſch-Suppen
wol gekocht/ und dem Pferd mit einer Clyſtir-Spruͤtzen
applicirt; dieſes iſt gar ein gutes und bewaͤhrtes Mit-
tel/ wann ein Pferd verſtopfft iſt/ und nicht miſten
kan.
Cap. LXVIII.
Allerley Roß-Pulver.
UNter den Roß-Pulvern gebe ich billich dieſem
nachfolgenden den Vorzug/ weil ichs nicht allein
ſelbſt offt probirt/ und gerecht befunden/ ſondern
auch vielen guten Freunden mitgetheilet habe/ die es ſo
wol an Pferden als Rindviehe bewaͤhrt und juſt befun-
den. Wann ein Vieh gaͤhling kranck wird/ ſo nimmt
man Baccarum Hederæ in umbrâ ſiccatarum ℥ xij,
Lauri, Juniperi, Radicis Imperatoriæ ana ℥ vj, Pœo-
niæ, Carlinæ, Ariſtolochiæ rotundæ, Myrrhæ, Co-
rallinæ, Gentianæ ℥ vj, Nucis muſcat. ℥ iiij, Avella-
næ Hiſpanicæ ℥ iij, alles zu kleinem Pulver geſtoſſen/
und eines Ducaten ſchwer in einem Seidel weiſſen ſtar-
cken Wein eingegoſſen/ zugedeckt/ und ein paar Stun-
den darauf ſtehen laſſen.
Nicht weniger/ wann man ein Pferd will reinigen/
daß es das gantze Jahr geſund verbleibe/ ſo nimm En-
zian/ Fœnum græcum und Lorbeer jedes ein Pfund ge-
pulvert/ und im Fruͤling und Herbſt dem Pferd gegeben;
Man ſoll das Futter ein wenig netzen/ und was man des
Pulvers mit dreyen Fingern faſſen kan/ darauf ſaͤen/ diß
ſoll man 14 Tage continuiren/ ſo offt man Futter giebt/
darnach ſoll man dem Roß die Kaͤu-Adern (wie ſie Herꝛ
Seuter nennet) ſchlagen/ dieſelbe Zeit warm traͤncken/
deßgleichen unterweilen eine gebaͤhete Schnitten Brod
im ſtarcken Wein eingeweicht zu eſſen geben; diß Pul-
ver iſt den Roſſen fuͤr alle zufallende Kranckheiten gut/
ſie davor zu verſichern.
Diß iſt auch ein gutes geſundes Roßpulver: Nimm
Schwefel/ Enzian/ Fœnum græcum, Lorbeer/ Einha-
cken oder Eberwurtzen ana ein Pfund/ Buchen-Aſchen
zwey Pfund/ zwo groſſe Schurffwurtzen/ eine Hand
voll Sevenbaum/ Hiſſopp/ Salve/ Mausoͤhrl/ Wipfel
von den Kranwethſtauden/ jedes eine Hand voll/ alles
klein gepulvert/ gemiſcht und den Pferden zweymal in
der Wochen/ als Mitwoch und Freytag/ oder wann
man will/ ſo viel man mit dreyen Fingern faſſen kan/
mit ein wenig Saltz fruͤhe auf das Futter gegeben/ und
ſolches/ damit es nicht verblaſen werde/ ein wenig ge-
netzt.
Von Graf Philippen von Tyrrhaim hab ich folgen-
des Pulver bekommen/ ein Pferd friſch und geſund zu
erhalten: Nimm Alantwurtzel und Liebſtoͤckel-Wur-
tzen eines ſo viel als des andern/ gieb dem Pferd davon
auf einmal einen Loͤffel voll zu eſſen.
Ein Pferd bey ſeiner Staͤrcke zu erhalten/ wann
man keinen Habern hat/ mag man folgendes Pulver
brauchen: Nimm Meiſterwurtzen/ Gerſten-Mehl/ ſo
viel du wilt/ hart-geſottene Eyer/ ſtoß es durcheinan-
der/ menge Brandwein darunter/ mache kleine Kuechen
daraus/ und giebs dem Pferd zu eſſen/ es erhaͤlt ſeine
Staͤr-
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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682, S. 189. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica02_1682/207>, abgerufen am 20.11.2024.
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Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2024. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.