Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Achtes Buch/ Pferdzucht. [Spaltenumbruch]
Wurtzen zusammen 12 Loth/ Bibenellwurtz 8 Loth/ dißalles dörrete er gar wol/ machte es auf das kleineste zu Pulver/ sichtete es durch ein härenes Sieb/ mischte her- nach darunter Enzian-Wurtzel/ und so viel des Pulvers alles miteinander/ so viel Waitzen- oder Rocken-Mehl/ vermengte es gar wol/ goß starcken Brandwein darüber/ so viel/ daß er einen rechten Taig daraus machen konnte/ aus diesen formirte er Kugeln/ so groß als ein Hüner- Ey/ ließ sie von sich selbst eintrocknen/ wenn er nun etwan [Spaltenumbruch] eilend fort muste/ und nur eine Stund zuvor haben kon- te/ das Pferd zu füttern/ so mengte er zu dem Futter so viel Kugeln/ so viel Meilen er desselben Tages reiten muste/ und gabs dem Pferd zu essen/ so konte er solches ohn alle Gefahr des Pferdes glücklich verrichten/ dann diese Stuck stärckten und bekräfftigten das Pferd der- massen/ daß es ohne Bemühung/ und ohne/ daß es ihm sauer wurde/ geschwind/ als wie es immer lieffe/ konte fortkommen. Cap. LX. [Spaltenumbruch]
Ein Pferd fett zu machen. DJe überflüssige Fettigkeit stehet besser an den Damit aber diejenigen/ so feiste Rosse haben wollen/ Jtem nimm einen Jgel/ brenn ihn in einem neuen Jtem ein Roß leibig zu machen: Nimm wilden Jtem nimm die Gipfel von Kranweth-Stauden/ Jtem nimm einen Metzen Bohnen oder Erbsen/ Jtem nimm Lerchenschwammen/ wol gedörrt und Jtem wann die Haselstauden blühen im Früling/ Jtem schneid Habergarben gar klein/ thue es in ein Jtem laß Haidenkorn sieden/ und gieb davon alle Oder nimm Flachsbollen/ darinn kein Leinsaamen Jtem nimm eine halbe Maß Bohnen/ einen halben P. Adalb. Tylkowskj de re agraria p. 224. giebt Cap. Z iij
Achtes Buch/ Pferdzucht. [Spaltenumbruch]
Wurtzen zuſammen 12 Loth/ Bibenellwurtz 8 Loth/ dißalles doͤrrete er gar wol/ machte es auf das kleineſte zu Pulver/ ſichtete es durch ein haͤrenes Sieb/ miſchte her- nach darunter Enzian-Wurtzel/ und ſo viel des Pulvers alles miteinander/ ſo viel Waitzen- oder Rocken-Mehl/ vermengte es gar wol/ goß ſtarcken Brandwein daruͤber/ ſo viel/ daß er einen rechten Taig daraus machen konnte/ aus dieſen formirte er Kugeln/ ſo groß als ein Huͤner- Ey/ ließ ſie von ſich ſelbſt eintrocknen/ wenn er nun etwan [Spaltenumbruch] eilend fort muſte/ und nur eine Stund zuvor haben kon- te/ das Pferd zu fuͤttern/ ſo mengte er zu dem Futter ſo viel Kugeln/ ſo viel Meilen er deſſelben Tages reiten muſte/ und gabs dem Pferd zu eſſen/ ſo konte er ſolches ohn alle Gefahr des Pferdes gluͤcklich verrichten/ dann dieſe Stuck ſtaͤrckten und bekraͤfftigten das Pferd der- maſſen/ daß es ohne Bemuͤhung/ und ohne/ daß es ihm ſauer wurde/ geſchwind/ als wie es immer lieffe/ konte fortkommen. Cap. LX. [Spaltenumbruch]
Ein Pferd fett zu machen. DJe uͤberfluͤſſige Fettigkeit ſtehet beſſer an den Damit aber diejenigen/ ſo feiſte Roſſe haben wollen/ Jtem nimm einen Jgel/ brenn ihn in einem neuen Jtem ein Roß leibig zu machen: Nimm wilden Jtem nimm die Gipfel von Kranweth-Stauden/ Jtem nimm einen Metzen Bohnen oder Erbſen/ Jtem nimm Lerchenſchwammen/ wol gedoͤrꝛt und Jtem wann die Haſelſtauden bluͤhen im Fruͤling/ Jtem ſchneid Habergarben gar klein/ thue es in ein Jtem laß Haidenkorn ſieden/ und gieb davon alle Oder nimm Flachsbollen/ darinn kein Leinſaamen Jtem nimm eine halbe Maß Bohnen/ einen halben P. Adalb. Tylkowskj de re agraria p. 224. giebt Cap. Z iij
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Achtes Buch/ Pferdzucht.
Wurtzen zuſammen 12 Loth/ Bibenellwurtz 8 Loth/ diß
alles doͤrrete er gar wol/ machte es auf das kleineſte zu
Pulver/ ſichtete es durch ein haͤrenes Sieb/ miſchte her-
nach darunter Enzian-Wurtzel/ und ſo viel des Pulvers
alles miteinander/ ſo viel Waitzen- oder Rocken-Mehl/
vermengte es gar wol/ goß ſtarcken Brandwein daruͤber/
ſo viel/ daß er einen rechten Taig daraus machen konnte/
aus dieſen formirte er Kugeln/ ſo groß als ein Huͤner-
Ey/ ließ ſie von ſich ſelbſt eintrocknen/ wenn er nun etwan
eilend fort muſte/ und nur eine Stund zuvor haben kon-
te/ das Pferd zu fuͤttern/ ſo mengte er zu dem Futter ſo
viel Kugeln/ ſo viel Meilen er deſſelben Tages reiten
muſte/ und gabs dem Pferd zu eſſen/ ſo konte er ſolches
ohn alle Gefahr des Pferdes gluͤcklich verrichten/ dann
dieſe Stuck ſtaͤrckten und bekraͤfftigten das Pferd der-
maſſen/ daß es ohne Bemuͤhung/ und ohne/ daß es ihm
ſauer wurde/ geſchwind/ als wie es immer lieffe/ konte
fortkommen.
Cap. LX.
Ein Pferd fett zu machen.
DJe uͤberfluͤſſige Fettigkeit ſtehet beſſer an den
Schweinen/ als an den Pferden/ und ſind etli-
che Pferde alſo geartet/ daß ſie nicht viel uͤbri-
ges Fleiſches an ſich haben/ die zum ſtrapazziren beſſer
ſind/ als die feiſten; wann nur Bruſt und Creutz nicht
eng und ſpitzig ſind.
Damit aber diejenigen/ ſo feiſte Roſſe haben wollen/
ſolches zu wegen bringen moͤgen/ will ich hier etlicher
darzu dienlichen Mittel gedencken; Herꝛ Joh. Battiſta
di Galiberto, ein Jtaliaͤniſcher Obriſter zu Pferde/ der
ſich hernach bey Jhr Durchlaͤucht Ertzhertzogen Leo-
pold Wilhelmen aufgehalten/ ſetzt in ſeinem Tractat
Nel Cavallo del maneggio, folgenden Unterricht: Ein
Pferd in vier oder ſechs Tagen feiſt zu machen/ ſoll man
es taͤglich Morgens und Abends mit warmen Waſ-
ſer/ darinnen Hirſen-Mehl temperirt iſt/ traͤncken/ und
dieſe folgende Artzney hat eine ſolche Tugend/ daß es
fett machet/ und ſowol die Pferde als die Maulthier
geſund und friſch erhaͤlt; Als: Nimm Enzian/ run-
de Hohlwurtz/ ſchoͤne klare Myrrhen/ geſchaben Helf-
fenbein/ Lorbeer/ eines ſo viel als des andern/ ſtoß al-
les zu Pulver/ thue darzu geſtoſſenen Hiſopp/ Hoͤnig
und Roſin-Weinbeerlein drey Unzen/ miſch alles zu-
ſammen und mache Pillulen daraus/ laß eine Unzen
davon im weiſſen Wein erwallen/ und gieß es dem
Pferd ein.
Jtem nimm einen Jgel/ brenn ihn in einem neuen
Hafen zu Pulver/ und gibs dem Pferd unter das Fut-
ter; diß iſt auch gut/ mit Saltz vermiſcht/ fuͤr den ſchwe-
ren Athem.
Jtem ein Roß leibig zu machen: Nimm wilden
Salve/ Kraͤenfuͤß und Sevenbaum/ doͤrꝛ es und machs
zu Pulver/ wirff zu Zeiten eine kleine Hand voll auf das
Futter/ ſo nimmt es am Leib zu/ trinckt ſich auch nicht
zu raͤhe.
Jtem nimm die Gipfel von Kranweth-Stauden/
doͤrre und ſtoſſe ſie zu Pulver/ thue darzu Senff-Mehl
und Saltz/ miſch alles untereinander/ und giebs unter
das Futter/ es reiniget die Daͤrmer; Nimm alsdann
ein halb Pfund lebendigen Schwefel/ ſtoß den klein/
und nimm einen Hafen/ darein eine halbe Maß gehet/
thue den voll Saltz/ ſetz ihn in ein Kohlfeuer/ und laß es
duͤrr werden/ miſch es dem Pferd unter das Futter;
Oder nimm gedoͤrꝛte Kranwethbeer/ machs zu Pulver/
ſtoß Enzian darunter/ und gibs dem Pferd.
Jtem nimm einen Metzen Bohnen oder Erbſen/
laß es doͤrren und mahlen/ gib davon eine Gauffen voll
unter den Habern/ und continuire es 14 Tage.
Jtem nimm Lerchenſchwammen/ wol gedoͤrꝛt und
gepulvert/ ſtreue es dem Pferd auf das Futter/ es pur-
girt und macht feiſt.
Jtem wann die Haſelſtauden bluͤhen im Fruͤling/
ſo nimm die an dem Strauch wachſende Zapfen/ doͤrre
und pulveriſire ſie/ und giebs ihm eine Zeitlang/ es nimmt
gern zu davon.
Jtem ſchneid Habergarben gar klein/ thue es in ein
Schaff Waſſer/ laß uͤber Nacht ſtehen/ mit dem Waſ-
ſer traͤnck das Pferd/ und das Geſchnittene gieb ihm zu
eſſen/ oder laß Eicheln mahlen/ gieb dem Pferd eine hal-
be Gauffen voll unter das Geſott/ ſie nehmen gern zu
davon.
Jtem laß Haidenkorn ſieden/ und gieb davon alle
Morgen dem Pferd zwo Gauffen voll/ es friſſet es
gern.
Oder nimm Flachsbollen/ darinn kein Leinſaamen
iſt/ laß es mahlen/ und giebs unter das Futter/ es wird
feiſt davon.
Jtem nimm eine halbe Maß Bohnen/ einen halben
Vierling Saltz/ zwo Hand voll Buchsbaumen-Laub
mit ſamt den Aeſtlein/ Fingersdick friſch vom Baum
gebrochen/ rothe Bucken und Sevenbaum/ eines ſo viel
als des andern/ dieſe Stuͤck thue alle zuſammen in einen
Sack/ laß ſie in einem Keſſel mit Waſſer auf drey Fin-
ger einſieden/ darnach ſchuͤtts herab in ein anders Ge-
faͤſſe/ und thue wieder friſches Waſſer auf den Kraͤuter-
ſack/ und laß es ſieden wie vor/ und wann du das Pferd
wilt traͤncken/ ſo gieb ihm dieſes Waſſer lau; darnach
nimm dieſe Stuͤck alle aus dem Sack (ohne den Buchs-
baum) und hack alles zuſammen/ thue darzu einen hal-
ben Vierling friſches Saltzes und ein Pfund Schwefel/
ein Loth Negelein/ einen halben Vierling geſtoſſenen
Senf/ diß gieb im wachſenden Monden Winters-Zeit
dem Pferd/ eines Ganß-Ey groß/ unter ſein Futter/ ſo
offt du ihm zu eſſen giebeſt/ das macht es friſch und
fett.
P. Adalb. Tylkowskj de re agraria p. 224. giebt
folgendes Recept/ ein Pferd bald fett zu machen: Ex
Sambuci virgâ derade corticem exteriorem gryſeum,
incipiendo ab eo fine, qui ſuit verſus terram, hunc
corticem in umbrâ ſicca & tere, atque manè ac ſerò
admiſce pabulo, initiò moleſtè ſumet, poſtea cum vo-
luptate.
Cap.
Z iij
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