Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 2. Nürnberg, 1682.Ruben/ Saffran/ Hopffen/ süssem Holtz/ Taback/ Weide/ Ferberröthe/ We- Das Achte Buch tractirt von der Pferdzucht/ und bin zwar anfangs ange- Jm Neundten Buch wird von der Viehezucht ins gemein angezeiget/ son- lichen
Ruben/ Saffran/ Hopffen/ ſuͤſſem Holtz/ Taback/ Weide/ Ferberroͤthe/ We- Das Achte Buch tractirt von der Pferdzucht/ und bin zwar anfangs ange- Jm Neundten Buch wird von der Viehezucht ins gemein angezeiget/ ſon- lichen
<TEI> <text> <front> <div type="preface"> <p><pb facs="#f0015"/> Ruben/ Saffran/ Hopffen/ ſuͤſſem Holtz/ Taback/ Weide/ Ferberroͤthe/ We-<lb/> berkarten und Rohr/ wie der Brandwein aus Getrayd und dem Bierlager zu <hi rendition="#aq">de-<lb/> ſtilli</hi>ren und zu <hi rendition="#aq">rectifici</hi>ren/ auch vom Bierbraͤuen/ Maltzen/ Doͤrren/ wie ferner<lb/> mit dem Bier/ deſſen Hoͤpffung/ Kuͤhlung/ Jieren und Einfaſſen/ auch allenthal-<lb/> ben damit umzugehen/ alle deſſen Maͤngel und Gebrechen zu <hi rendition="#aq">remedi</hi>ren/ ſowol<lb/> vom Bier-Eſſig/ vom Mahlen/ auch von der Muͤller- und Becken-Ordnung/ al-<lb/> lerley Oele aus Getrayd zu machen/ auch ſchließlich vom Krafftmehl/ und des Ge-<lb/> traydes Chymiſcher <hi rendition="#aq">Concentri</hi>rung.</p><lb/> <p>Das Achte Buch <hi rendition="#aq">tracti</hi>rt von der Pferdzucht/ und bin zwar anfangs ange-<lb/> ſtanden/ ob ich/ ſo viel die Nutzbarkeit betrifft/ die Geſtuͤtterey/ oder das Mayr-<lb/> viehe vorſetzen/ und welchem ich von dieſen beeden den Vortritt und oberſte Stelle<lb/> einraumen ſolte/ welches/ wann ich von allgemeinen Hauswirthſchafften geſchrie-<lb/> ben haͤtte/ vielleicht noch mehr Zweifel haͤtte machen ſollen; ſo habe ich mich doch<lb/> bald der erſten <hi rendition="#aq">Inſcription</hi> und Titul dieſes Wercks erinnert/ daß ich nicht von ge-<lb/> meinem/ ſondern Adelichem Land-Leben zu handeln verſprochen/ dahero ich dem<lb/> Pferd/ als einem Adelichen Thier/ billich den Vorgang gegoͤnnet/ welches viel aus<lb/> den alten und neuen <hi rendition="#aq">Rei ruſticæ Scriptoribus</hi> nicht gethan haben; dann obwol<lb/> etwan das Rindvieh mit Milch/ Butter/ Schmaltz/ Kaͤſe und Fleiſch mehr ins<lb/> Hauſe eintraͤgt/ und nicht ſo viel zu unterhalten koſtet/ ſo findet man dennoch<lb/> auch bey groſſen Geſtuͤttereyen/ daß man daſelbſt von der Pferd-Milch edle und<lb/> beruͤhmte Kaͤſe macht/ die mit den Kuͤh- und Schaf-Kaͤſen wol wettſtreiten moͤch-<lb/> ten; und ob zwar ein Pferd mit Futter/ Gezeuge und Wartung mehr zu ernaͤh-<lb/> ren geſtehet/ wird doch manches auch ſo theuer und um ſo hohen Wehrt verkaufft/<lb/> daß man wol zehen oder zwanzig Kuͤhe/ auch wvl ein oder zweyhundert Schaafe<lb/> ſo hoch nicht verkauffen kan; gute und wolbeſtellte Wirthſchafften aber koͤnnen<lb/> weder eines noch des andern entrahten/ wird alſo in dieſem Achten Buch vom<lb/> Nutz und Adel/ auch Nothwendigkeit der Pferde und Geſtüttereyen/ und wie der<lb/> Ort und die Gelegenheit darzu ſoll beſchaffen ſeyn/ gehandelt/ auch von ihrer Na-<lb/> tur/ Eigenſchafft und Alter; hernach werden unterſchiedlicher Lands-Arten Pfer-<lb/> de vorgeführt/ ihre Wartung/ <hi rendition="#aq">Caſtri</hi>rung/ Farben und Gliedmaſſen beobachtet/<lb/> ſonderlich der Beſcheller/ Stutten und Fuͤllen/ ihre Stallung und Fuͤtterung/ Be-<lb/> zaͤumung und Weiſe/ ſie abzurichten/ beſchrieben; was man ferner zu betrach-<lb/> ten/ wann man ein Pferd kauffen/ oder einen Schießgaul abrichten will/ von E-<lb/> ſeln und Maul Eſeln/ wann man ein Pferd will in die Wette lauffen laſſen/ was<lb/> Geſtalt ſie geſund und muthig zu erhalten/ allerley Roßpulver/ Salben/ Waͤſſer/<lb/> Einguͤſſe/ Einſchlaͤge/ Anſtrich und Hornſalben/ wie auch wird daſelbſt weitlaͤuf-<lb/> fig angezeigt/ wie ein Pferd in allerley Seuchen/ Kranckheiten und Zufaͤllen/ ſo<lb/> wol am gantzen Leib/ als an jeglichem Gliede beſonders mit auserleſenen bewaͤhr-<lb/> ten Mitteln zu <hi rendition="#aq">curi</hi>ren/ und ihm in einem und andern zu helffen ſey.</p><lb/> <p>Jm Neundten Buch wird von der Viehezucht ins gemein angezeiget/ ſon-<lb/> derlich vom Mayerhof/ und deſſen Gelegenheit/ vom Mayer/ ſeinem Weib und<lb/> Geſinde/ von den Almen oder Alpen und Viehtrifften/ wie die Wieſen anzurich-<lb/> ten/ zu dungen/ zu waͤſſern/ zu warten/ und zu verwahren/ vom Mies und ſchaͤd-<lb/> <fw place="bottom" type="catch">lichen</fw><lb/></p> </div> </front> </text> </TEI> [0015]
Ruben/ Saffran/ Hopffen/ ſuͤſſem Holtz/ Taback/ Weide/ Ferberroͤthe/ We-
berkarten und Rohr/ wie der Brandwein aus Getrayd und dem Bierlager zu de-
ſtilliren und zu rectificiren/ auch vom Bierbraͤuen/ Maltzen/ Doͤrren/ wie ferner
mit dem Bier/ deſſen Hoͤpffung/ Kuͤhlung/ Jieren und Einfaſſen/ auch allenthal-
ben damit umzugehen/ alle deſſen Maͤngel und Gebrechen zu remediren/ ſowol
vom Bier-Eſſig/ vom Mahlen/ auch von der Muͤller- und Becken-Ordnung/ al-
lerley Oele aus Getrayd zu machen/ auch ſchließlich vom Krafftmehl/ und des Ge-
traydes Chymiſcher Concentrirung.
Das Achte Buch tractirt von der Pferdzucht/ und bin zwar anfangs ange-
ſtanden/ ob ich/ ſo viel die Nutzbarkeit betrifft/ die Geſtuͤtterey/ oder das Mayr-
viehe vorſetzen/ und welchem ich von dieſen beeden den Vortritt und oberſte Stelle
einraumen ſolte/ welches/ wann ich von allgemeinen Hauswirthſchafften geſchrie-
ben haͤtte/ vielleicht noch mehr Zweifel haͤtte machen ſollen; ſo habe ich mich doch
bald der erſten Inſcription und Titul dieſes Wercks erinnert/ daß ich nicht von ge-
meinem/ ſondern Adelichem Land-Leben zu handeln verſprochen/ dahero ich dem
Pferd/ als einem Adelichen Thier/ billich den Vorgang gegoͤnnet/ welches viel aus
den alten und neuen Rei ruſticæ Scriptoribus nicht gethan haben; dann obwol
etwan das Rindvieh mit Milch/ Butter/ Schmaltz/ Kaͤſe und Fleiſch mehr ins
Hauſe eintraͤgt/ und nicht ſo viel zu unterhalten koſtet/ ſo findet man dennoch
auch bey groſſen Geſtuͤttereyen/ daß man daſelbſt von der Pferd-Milch edle und
beruͤhmte Kaͤſe macht/ die mit den Kuͤh- und Schaf-Kaͤſen wol wettſtreiten moͤch-
ten; und ob zwar ein Pferd mit Futter/ Gezeuge und Wartung mehr zu ernaͤh-
ren geſtehet/ wird doch manches auch ſo theuer und um ſo hohen Wehrt verkaufft/
daß man wol zehen oder zwanzig Kuͤhe/ auch wvl ein oder zweyhundert Schaafe
ſo hoch nicht verkauffen kan; gute und wolbeſtellte Wirthſchafften aber koͤnnen
weder eines noch des andern entrahten/ wird alſo in dieſem Achten Buch vom
Nutz und Adel/ auch Nothwendigkeit der Pferde und Geſtüttereyen/ und wie der
Ort und die Gelegenheit darzu ſoll beſchaffen ſeyn/ gehandelt/ auch von ihrer Na-
tur/ Eigenſchafft und Alter; hernach werden unterſchiedlicher Lands-Arten Pfer-
de vorgeführt/ ihre Wartung/ Caſtrirung/ Farben und Gliedmaſſen beobachtet/
ſonderlich der Beſcheller/ Stutten und Fuͤllen/ ihre Stallung und Fuͤtterung/ Be-
zaͤumung und Weiſe/ ſie abzurichten/ beſchrieben; was man ferner zu betrach-
ten/ wann man ein Pferd kauffen/ oder einen Schießgaul abrichten will/ von E-
ſeln und Maul Eſeln/ wann man ein Pferd will in die Wette lauffen laſſen/ was
Geſtalt ſie geſund und muthig zu erhalten/ allerley Roßpulver/ Salben/ Waͤſſer/
Einguͤſſe/ Einſchlaͤge/ Anſtrich und Hornſalben/ wie auch wird daſelbſt weitlaͤuf-
fig angezeigt/ wie ein Pferd in allerley Seuchen/ Kranckheiten und Zufaͤllen/ ſo
wol am gantzen Leib/ als an jeglichem Gliede beſonders mit auserleſenen bewaͤhr-
ten Mitteln zu curiren/ und ihm in einem und andern zu helffen ſey.
Jm Neundten Buch wird von der Viehezucht ins gemein angezeiget/ ſon-
derlich vom Mayerhof/ und deſſen Gelegenheit/ vom Mayer/ ſeinem Weib und
Geſinde/ von den Almen oder Alpen und Viehtrifften/ wie die Wieſen anzurich-
ten/ zu dungen/ zu waͤſſern/ zu warten/ und zu verwahren/ vom Mies und ſchaͤd-
lichen
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