Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
bunden/ noch verwahret werden; Er treibt/ wann ihmder Grund gefällt/ viel Beyschösse neben der Wurtzen/ also/ daß man ihm solche nehmen muß; er nimmt so wol mit schlechten steinichten als guten Grund vorlieb/ wie- wol dieser seinen Wachsthum mercklich befördert. Die Jungen muß man nicht viel beschneiden/ sie Es ist auch noch ein andere/ aber uns unbekannte Jst in diesem zwischen diesen und den unsern kein Der Holländische Königliche Gärtner gedenckt Cap. XLVII. [Spaltenumbruch]
Rosenstauden. ROsa, riso d' Amor, del Ciel fattura, Pregio del Mondo, e fregio di Natura, De la terra e del Sol Vergine figlia, Porpora de giardini, Pompa de prati, Gemma di prima vera, occhio d' Aprile. Wie der Welsche Poet die Rosen schön beschreibet/ und Sie haben alle gerne Sonnenschein und guten Am besten ist/ wann sie offt umgehaut/ und vom Die wolgedungten Rosenstauden/ bringen ihre den
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
bunden/ noch verwahret werden; Er treibt/ wann ihmder Grund gefaͤllt/ viel Beyſchoͤſſe neben der Wurtzen/ alſo/ daß man ihm ſolche nehmen muß; er nimmt ſo wol mit ſchlechten ſteinichten als guten Grund vorlieb/ wie- wol dieſer ſeinen Wachsthum mercklich befoͤrdert. Die Jungen muß man nicht viel beſchneiden/ ſie Es iſt auch noch ein andere/ aber uns unbekannte Jſt in dieſem zwiſchen dieſen und den unſern kein Der Hollaͤndiſche Koͤnigliche Gaͤrtner gedenckt Cap. XLVII. [Spaltenumbruch]
Roſenſtauden. ROſa, riſo d’ Amor, del Ciel fattura, Pregio del Mondo, e fregio di Natura, De la terra e del Sol Vergine figlia, Porpora de giardini, Pompa de prati, Gemma di prima vera, occhio d’ Aprile. Wie der Welſche Poet die Roſen ſchoͤn beſchreibet/ und Sie haben alle gerne Sonnenſchein und guten Am beſten iſt/ wann ſie offt umgehaut/ und vom Die wolgedungten Roſenſtauden/ bringen ihre den
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Die ſauerlichten rothen<lb/> Zapfen ſind von den Alten/ wie auch der Saame/ zu den<lb/> Speifen gebraucht worden.</p><lb/> <p>Es iſt auch noch ein andere/ aber uns unbekannte<lb/> Art von dieſem Baͤumlein/ ſo in Virginien waͤchſet<lb/> (wie <hi rendition="#aq">Olaus Wormius in Muſæo ſuo. Fol. 151.</hi> mel-<lb/> det) das er <hi rendition="#aq">Rhus Virginianum</hi> nennet/ hat aber laͤngere/<lb/> ſpitzigere und gruͤnere Blaͤtter/ als unſer <hi rendition="#aq">Rhus,</hi> daß offt<lb/> ein Blat wol 5 oder 6 Zoll lang iſt; die oberſten Blaͤt-<lb/> ter ſind dem <hi rendition="#aq">Gelſomin</hi> gantz aͤhnlich/ und die aus dem<lb/> Stamm entſpringende Zweiglein/ ſind wie die erſt neu<lb/> herfuͤrwachſenden zarten Geweyhe der Hirſchen/ in haͤ-<lb/> richter Rinden/ an Form und an der Farb gleich. Die<lb/> Zapffen ſind auch viel groͤſſer als die unſern; es werde zu<lb/> den Speiſen und Gewuͤrtzen fuͤr Saltz von etlichen in<lb/> Syria und Aegypten genommen; Es habe ein ſonder-<lb/> lich anziehende/ trocknende und kuͤhlende Krafft in<lb/> ſich.</p><lb/> <p>Jſt in dieſem zwiſchen dieſen und den unſern kein<lb/> anderer Unterſcheid/ als daß jenes in einem fruchtbarern<lb/><cb/> Grund/ und beſſern Gewitter groͤſſer und ſchoͤner wird.<lb/> Unſers zieht auch zuſamm und trocknet in dem dritten/ uñ<lb/> kuͤhlet in dem andern Grad. Die Lauge mit dieſen Blaͤt-<lb/> tern bereitet/ machet die Haar ſchwartz; das <hi rendition="#aq">Deco-<lb/> ctum</hi> getruncken/ iſt denen mit der rothen Ruhr be-<lb/> haffteten ſehr heilſam; Jtem in die Ohren/ wann ſie<lb/> eutern/ getropfft/ heilet ſie; das <hi rendition="#aq">Decoctum</hi> der geſotte-<lb/> nen Blaͤtter in einer Clyſtier gebraucht/ dienet wider die<lb/> rothe Ruhr; Das <hi rendition="#aq">Decoctum</hi> vom Saamen iſt auch<lb/> gut/ wann das Zaͤpflein abgefallen/ zum Zungengeſchwer/<lb/> und zu den Fiſtel nam Zahnfleiſch/ zum Blutſpeyen/<lb/> Zwang/ Blutharnen/ fuͤr die Wuͤrm/ fuͤr den Sand<lb/> und Huͤfftwehe/ befeſtiget die Zaͤhne; das Gummi/ ſo<lb/> daran waͤchſt in die holen Zaͤhne gelegt/ benimmt ihre<lb/> Schmertzen; diß thun auch die rothen Zapffen und der<lb/> Saame; der hat auch gleiche Krafft wider die Ruhr.<lb/> Die Blaͤtter in Eſſig und Hoͤnig geſotten/ wehren dem<lb/> faulen Fleiſch/ dem kalten Brand/ und dem Finger-<lb/> Geſchwer; der Saam iſt gleicher Wirckung im Waſ-<lb/> ſer geſotten und aufgelegt; er bewahret auch die gebro-<lb/> chene/ zerquetſchte und geſchlagene Glieder vor aller<lb/> Entzuͤndung.</p><lb/> <p>Der Hollaͤndiſche Koͤnigliche Gaͤrtner gedenckt<lb/><hi rendition="#aq">fol. 68.</hi> noch einer andern Art/ mit <hi rendition="#aq">Myrtus-</hi>Blaͤttern/<lb/> hat kleine ſchlechte Bluͤmlein/ und runde Knoͤpflein/<lb/> darinn ein kleiner Saame ligt/ will eine mit Sand und<lb/> Dung vermengte gute Erden/ darunter auch gefaulte<lb/> Baumblaͤtter ligen; haben lieb offene warme Lufft und<lb/> Sonnenſchein/ man kan die Beyſchoͤßlein weiter fort-<lb/> pflantzen/ oder auch wol die abgeſchnittenen Zweiglein<lb/> einlegen/ denn ſie faſſen bald Wurtzen/ muß im Win-<lb/> ter eingeſetzt werden/ im Anfang des Octobris/ doch<lb/> an einem luͤfftigen Ort. 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Man kan ſie von den Beyſaͤtzen/<lb/> und auch von den Schoͤßlingen/ dabey ein wenig Jaͤhri-<lb/><cb/> ges Holtz henckt/ fortzuͤgeln/ im Herbſt oder Fruͤling/<lb/> nachdem man an einem warmen oder kalten Ort woh-<lb/> net/ einen Schuch tief/ und breit voneinander/ in die Er-<lb/> den gelegt; anfangs ehe ſie einwurtzeln/ muß man ſie ein<lb/> wenig begieſſen/ und jaͤhrlich dreymal aufhacken/ ſaͤu-<lb/> bern und jetten; muͤſſen auch die alten Roſenſtauden<lb/> jaͤhrlich im Fruͤling ausgeſchnitten/ und alles/ was duͤrr<lb/> und uͤberfluͤſſig iſt/ hinweggeraumet werden.</p><lb/> <p>Am beſten iſt/ wann ſie offt umgehaut/ und vom<lb/> Unkraut geſaͤubert ſeynd; Knoblauch dabey geſteckt/ ſoll<lb/> ihren guten Geruch vermehren.</p><lb/> <p>Die wolgedungten Roſenſtauden/ bringen ihre<lb/> Frucht eher als die andern/ darum raumt man im<lb/> Herbſt die oberſte alte Erden hinweg/ und thut hinge-<lb/> gen neue/ gute und fette darauf. 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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
bunden/ noch verwahret werden; Er treibt/ wann ihm
der Grund gefaͤllt/ viel Beyſchoͤſſe neben der Wurtzen/
alſo/ daß man ihm ſolche nehmen muß; er nimmt ſo wol
mit ſchlechten ſteinichten als guten Grund vorlieb/ wie-
wol dieſer ſeinen Wachsthum mercklich befoͤrdert.
Die Jungen muß man nicht viel beſchneiden/ ſie
verderben ſonſt/ biß ſie ſtaͤrcker werden. Carolus Clu-
ſius meldet/ daß zu Salamanca in Hiſpanien gantze
Aecker voll dieſer Baͤume zu finden/ und daß ſie eben
ſo fleiſſig als die Weinberge gepflogen; ihre Schoͤß-
ling/ ſo Elen hoch gewachſen/ werden biß an den Bo-
den abgehauen/ getrocknet/ gepulvert/ und durch gantz
Spanien/ das Leder damit zu bereiten/ gebraucht.
Die Lederer gebrauchen ſich auch dieſes Saamens/ ſo
wol auch der Rinden und Blaͤtter/ das Leder damit zu
gerben und dick zu machen. Die ſauerlichten rothen
Zapfen ſind von den Alten/ wie auch der Saame/ zu den
Speifen gebraucht worden.
Es iſt auch noch ein andere/ aber uns unbekannte
Art von dieſem Baͤumlein/ ſo in Virginien waͤchſet
(wie Olaus Wormius in Muſæo ſuo. Fol. 151. mel-
det) das er Rhus Virginianum nennet/ hat aber laͤngere/
ſpitzigere und gruͤnere Blaͤtter/ als unſer Rhus, daß offt
ein Blat wol 5 oder 6 Zoll lang iſt; die oberſten Blaͤt-
ter ſind dem Gelſomin gantz aͤhnlich/ und die aus dem
Stamm entſpringende Zweiglein/ ſind wie die erſt neu
herfuͤrwachſenden zarten Geweyhe der Hirſchen/ in haͤ-
richter Rinden/ an Form und an der Farb gleich. Die
Zapffen ſind auch viel groͤſſer als die unſern; es werde zu
den Speiſen und Gewuͤrtzen fuͤr Saltz von etlichen in
Syria und Aegypten genommen; Es habe ein ſonder-
lich anziehende/ trocknende und kuͤhlende Krafft in
ſich.
Jſt in dieſem zwiſchen dieſen und den unſern kein
anderer Unterſcheid/ als daß jenes in einem fruchtbarern
Grund/ und beſſern Gewitter groͤſſer und ſchoͤner wird.
Unſers zieht auch zuſamm und trocknet in dem dritten/ uñ
kuͤhlet in dem andern Grad. Die Lauge mit dieſen Blaͤt-
tern bereitet/ machet die Haar ſchwartz; das Deco-
ctum getruncken/ iſt denen mit der rothen Ruhr be-
haffteten ſehr heilſam; Jtem in die Ohren/ wann ſie
eutern/ getropfft/ heilet ſie; das Decoctum der geſotte-
nen Blaͤtter in einer Clyſtier gebraucht/ dienet wider die
rothe Ruhr; Das Decoctum vom Saamen iſt auch
gut/ wann das Zaͤpflein abgefallen/ zum Zungengeſchwer/
und zu den Fiſtel nam Zahnfleiſch/ zum Blutſpeyen/
Zwang/ Blutharnen/ fuͤr die Wuͤrm/ fuͤr den Sand
und Huͤfftwehe/ befeſtiget die Zaͤhne; das Gummi/ ſo
daran waͤchſt in die holen Zaͤhne gelegt/ benimmt ihre
Schmertzen; diß thun auch die rothen Zapffen und der
Saame; der hat auch gleiche Krafft wider die Ruhr.
Die Blaͤtter in Eſſig und Hoͤnig geſotten/ wehren dem
faulen Fleiſch/ dem kalten Brand/ und dem Finger-
Geſchwer; der Saam iſt gleicher Wirckung im Waſ-
ſer geſotten und aufgelegt; er bewahret auch die gebro-
chene/ zerquetſchte und geſchlagene Glieder vor aller
Entzuͤndung.
Der Hollaͤndiſche Koͤnigliche Gaͤrtner gedenckt
fol. 68. noch einer andern Art/ mit Myrtus-Blaͤttern/
hat kleine ſchlechte Bluͤmlein/ und runde Knoͤpflein/
darinn ein kleiner Saame ligt/ will eine mit Sand und
Dung vermengte gute Erden/ darunter auch gefaulte
Baumblaͤtter ligen; haben lieb offene warme Lufft und
Sonnenſchein/ man kan die Beyſchoͤßlein weiter fort-
pflantzen/ oder auch wol die abgeſchnittenen Zweiglein
einlegen/ denn ſie faſſen bald Wurtzen/ muß im Win-
ter eingeſetzt werden/ im Anfang des Octobris/ doch
an einem luͤfftigen Ort. Der Saame wird nie vollkom-
men zeitig.
Cap. XLVII.
Roſenſtauden.
ROſa, riſo d’ Amor, del Ciel fattura,
Pregio del Mondo, e fregio di Natura,
De la terra e del Sol Vergine figlia,
Porpora de giardini, Pompa de prati,
Gemma di prima vera, occhio d’ Aprile.
Wie der Welſche Poet die Roſen ſchoͤn beſchreibet/ und
zwar die Roſenſtaude iſt in dem Garten nicht allein ein
ſchoͤnes/ ſondern auch zur Artzney nuͤtzlich und woldien-
liches Gewaͤchs/ ſind gar von vielerley Gattungen/ Far-
ben und Groͤſſe/ wie alle Gaͤrtner wol wiſſen/ als
Muſcaten-Roͤslein/ Monat-Roͤslein/ Roſes de Pro-
vence, zwiefaͤrbige/ geflammte Roſen/ einfache/ dop-
pelte/ centofoglie, mit Dornen und ohne Dornen/
mit glatten/ ſcharffen/ uͤber- und unterſichhangenden
Blaͤttern/ Zimmet-Roſen/ Roſa Eglenteria, roth/
Leibfarb unterſchiedlicher Schattirung/ weiß/ gelb
und andern ſeltſamen Farben/ unnoͤhtig hier zu er-
zehlen.
Sie haben alle gerne Sonnenſchein und guten
leichten trockenen Grund; die Feuchtigkeit verdirbt ih-
ren guten Geruch. Man kan ſie von den Beyſaͤtzen/
und auch von den Schoͤßlingen/ dabey ein wenig Jaͤhri-
ges Holtz henckt/ fortzuͤgeln/ im Herbſt oder Fruͤling/
nachdem man an einem warmen oder kalten Ort woh-
net/ einen Schuch tief/ und breit voneinander/ in die Er-
den gelegt; anfangs ehe ſie einwurtzeln/ muß man ſie ein
wenig begieſſen/ und jaͤhrlich dreymal aufhacken/ ſaͤu-
bern und jetten; muͤſſen auch die alten Roſenſtauden
jaͤhrlich im Fruͤling ausgeſchnitten/ und alles/ was duͤrr
und uͤberfluͤſſig iſt/ hinweggeraumet werden.
Am beſten iſt/ wann ſie offt umgehaut/ und vom
Unkraut geſaͤubert ſeynd; Knoblauch dabey geſteckt/ ſoll
ihren guten Geruch vermehren.
Die wolgedungten Roſenſtauden/ bringen ihre
Frucht eher als die andern/ darum raumt man im
Herbſt die oberſte alte Erden hinweg/ und thut hinge-
gen neue/ gute und fette darauf. Jm Herbſt werden
ſie alſo verſetzt: Man graͤbt die jungen Roſenſtaͤudlein
aus/ ſtutzet ſie oben an dem Gipffel/ und ſetzt ſie wieder
in ein gemachtes Graͤblein von guter Erden; der Stock
wird Knietief geſetzt/ daß nur die Gaͤbelein/ nicht eines
Schuches hoch/ herfuͤr ſchauen/ je nidriger/ je ſicherer
und beſſer/ treiben ſie das erſte Jahr gar zu lange Zwei-
ge/ muß man ſie im folgenden Fruͤling/ biß an die Er-
den
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