Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Fünftes Buch/ Kuchen- und Artzney-Garten. Cap. LXXI. [Spaltenumbruch]
Vom Epheu. WJewol der Epheu mehr ein wild als Garten- An dem Gemäuer dörffen sie weiter weder Holtz/ Jst einer zusammziehenden Eigenschafft/ kalter Dioscorides schreibt/ wann man die Blumen da- Man macht von Epheuholtz Trinckgeschirr/ wie Apulejus sagt 7 oder 11 dieser Beerlein zerstossen Die grünen Blätter davon/ in Wein-Essig ge- Cap. LXXII. [Spaltenumbruch]
Von Weinschärling/ oder Saurach und Dörnelstauden. WJrd von den Lateinern genennt Berberis oder Es werden allerley Labungen/ von denen fleissigen zer- U u u
Fuͤnftes Buch/ Kuchen- und Artzney-Garten. Cap. LXXI. [Spaltenumbruch]
Vom Epheu. WJewol der Epheu mehr ein wild als Garten- An dem Gemaͤuer doͤrffen ſie weiter weder Holtz/ Jſt einer zuſammziehenden Eigenſchafft/ kalter Dioſcorides ſchreibt/ wann man die Blumen da- Man macht von Epheuholtz Trinckgeſchirr/ wie Apulejus ſagt 7 oder 11 dieſer Beerlein zerſtoſſen Die gruͤnen Blaͤtter davon/ in Wein-Eſſig ge- Cap. LXXII. [Spaltenumbruch]
Von Weinſchaͤrling/ oder Saurach und Doͤrnelſtauden. WJrd von den Lateinern genennt Berberis oder Es werden allerley Labungen/ von denen fleiſſigen zer- U u u
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Fuͤnftes Buch/ Kuchen- und Artzney-Garten.
Cap. LXXI.
Vom Epheu.
WJewol der Epheu mehr ein wild als Garten-
Gewaͤchs iſt/ indem er alles/ was er mit ſeinem
feind ſeligen Umgriff belaſtet und betaſtet/ gleich-
ſam zu verderben pflegt/ ſonderlich die Baͤume im
Wald/ ja gar die Mauren ſelbſt; ſo wird er dennoch
in groſſen ſchoͤnen Gaͤrten/ zu Portalen/ Spalieren/ Luſt-
haͤuſern und Galerien gebraucht/ weil kein Gewaͤchs zu
finden/ das einen ſo dicken und auch von der Sonnen
undurchdringlichen Schatten machet. Theils tragen
weiſſe/ theils ſchwartze Beer/ theils gar keine; wo er ein-
mal hinkommt/ nimmt er gern vorlieb/ und laͤſſt ſich nicht
leicht vertreiben/ iſt mit ſeinen ſchoͤnen/ gruͤnglaͤntzichten
allzeit friſchen und unverwelckten Blaͤttern den Augen
nicht unangenehm/ fuͤrchtet weder Hitz noch Kaͤlte/ we-
der trocken noch naß/ weder Sonn noch Schatten.
Etliche kleiden die inwendige Mauren ihrer Gaͤrten da-
mit/ auf daß eine immerwaͤhrende Gruͤne/ das gantze
Jahr durch/ das Geſicht beluſtige/ wie auch an die ver-
deckten Spatziergaͤnge/ die ſo lang gruͤn bleiben/ ſo
lang das Holtz ausdauren kan/ daß man es zur Hal-
tung aufrichtet.
An dem Gemaͤuer doͤrffen ſie weiter weder Holtz/
noch Pfaͤle/ noch Nagel/ ſie haͤcklen ſich ſo genau und feſt
an die rauhbeworffene Mauren an/ daß ſie von ſich ſelbſt
eine uͤberaus luſtige ſtets gruͤnende und allzeit bleibliche
Spalier daſelbſt anrichten. Man kans zwar von dem
Saamen/ wohin mans haben will/ aufbringen/ geht
aber langſamer her/ und geht viel geſchwinder zu/
wann man die jungen Beyſchoͤßling mit der Wurtzen
ziegelt/ welches im Herbſt im wachſenden Monden ge-
ſchehen ſoll. Die Blaͤtter ſind erſtlich etwas laͤnglicht
glatt und dick/ darnach werden ſie dreyeckicht/ an den
aͤuſſerſten Reben hat es moſichte bleichgelbe Blumen/
nach welchen im Winter die Trauben oder Beer erfol-
gen/ ſie lieben naſſe feuchte Erden/ und iſt darum von
etlichen verhaſſt/ weil ſich die Nattern gern dabey auf-
halten/ und darinnen gemeiniglich niſten.
Jſt einer zuſammziehenden Eigenſchafft/ kalter
und irrdiſcher Natur/ doch hat er auch wegen ſeiner
Schaͤrffen eine Waͤrme bey ſich; dergleichen wann er
gruͤn iſt/ ſey er feucht/ alſo einer vermiſchten Eigenſchafft.
Die Beer und das Kraut in Wein gekocht/ oder pul-
veriſirt/ und in Wein getruncken/ ſoll wider das Schauer-
Fieber dienen und den Harn forttreiben.
Dioſcorides ſchreibt/ wann man die Blumen da-
von/ ſo viel man mit dreyer Finger Spitzen faſſen kan/
des Tages zweymal in Wein trinckt/ ſo helffen ſie von
der rothen Ruhr.
Man macht von Epheuholtz Trinckgeſchirr/ wie
von den Tamarisken/ und glaubt/ wann die Miltzſuͤch-
tigen daraus trincken/ werden ſie geſund. Der Epheu
loͤſchet den Brand; das Oel daraus in die ſchmertz-
haffte Ohren getreufft/ lindert ihre Schmertzen. Der
Safft von den Beerlein machet ein ſchwartzes Haar.
Die Blaͤtter in Wein geſotten/ heilen alle Schaͤden
und Geſchwer/ ſie ſeyen ſo uͤbel/ als ſie wollen/ reinigen
auch das Angeſicht/ menſtrua provocant; der Safft
davon in die Naſen gethan/ vertreibt die verdrießliche
Naſen-Polypos.
Apulejus ſagt 7 oder 11 dieſer Beerlein zerſtoſſen
und im Waſſer eingenommen/ zermalmen den Stein
wunderbarlich. Gravidæ vitent quicquid ab Hederâ
provenit, qui a fructum expellit. Wann das Gummi/
das an dem Epheu waͤchſt/ an die Haare geſtrichen wird/
ſo vertreibet und toͤdtet es die Laͤuſe; mit Eſſig linderts die
Zahnſchmertzen. Der Safft von dem ſchwartzen Epheu
ſoll nicht leichtlich in den Leib genommen werden/ wie
Dioſcorides ſagt/ denn er ſchwaͤchet den Leib/ und ver-
wirret die Vernunfft.
Die gruͤnen Blaͤtter davon/ in Wein-Eſſig ge-
weicht/ und die inwendige Seiten des Blats auf die
Huͤneraugen gelegt/ und im abnehmenden Mond etliche
Tag lang gebraucht/ und taͤglich drey oder viermal wi-
derholt/ vertreibt die Huͤneraugen/ und iſt ein gewiſſes
Experiment. Die Blaͤtlein von Epheu werden zu den
Fontanellen nuͤtzlich gebraucht/ und noch beſſer/ wann
man an ſtatt der Erbſen/ aus Epheuholtz kleine gedraͤchs-
lete Kuͤgelein ins Fontanell thut/ wie D. Verzaſcha in
ſeinem Herbario meldet.
Cap. LXXII.
Von Weinſchaͤrling/ oder Saurach und Doͤrnelſtauden.
WJrd von den Lateinern genennt Berberis oder
Oxyacantha Galeni, kan mit Nutzen in die
Gehaͤge und lebendige Zaͤune (ſonderlich wann
es in ſelbiger Gegend nicht zu bekommen/ weil es nicht
allenthalben waͤchſet) gebraucht werden/ die Franzoſen
nennens Spine Vinette, iſt mit einer weiſſen glatten und
duͤnnen Rinden bekleidet/ an den Aeſten ſtehen viel weiſſe
ſcharffe und ſpitzige Dornen/ je drey und drey beyſammen
geſetzt/ das Holtz iſt ſchoͤn liecht-gelb/ und die Wurtzen/
die ſich weit ausbreitet/ iſt noch gelber/ die Blaͤtter ſind
klein/ eines herben Geſchmacks/ die Blumen auch gelb/
Traͤublicht beyſammen hangend/ nach welchen lange/
kleine/ duͤnne/ und ablaͤnglichte Beerlein folgen/ mit
ſteinichten Kernen/ eines gleichesfalls herben Ge-
ſchmacks/ waͤchſt gern in Waͤldern/ an den Wegen/
und in den Hecken.
Es werden allerley Labungen/ von denen fleiſſigen
Hauswirthinnen zum Kuͤhlen in hitzigen Fiebern und
Kranckheiten/ als Syrup/ Saͤffte und Zeltlein daraus
bereitet; auch die Beerlein Traͤubelweiſe in Zucker
eingemacht; der gemeine Mann leeſet gantze Faͤßlein voll
zuſammen/ zerſtoͤſt ſie/ laͤſſet es fermentiren und ſaͤuren/
und macht darnach Brandwein daraus; viel ſetzen auch
davon einen guten Eſſig an. Die Frucht iſt kalt und
trocken im andern Grad/ ſtopfft ſehr/ und iſt durchſchnei-
dender Art/ deßwegen er alle zaͤhe Schleim und Fluͤſſe
zer-
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