Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
sollen das Podagra mildern/ und der Safft davon/ soll/nach Plinu Zeugniß/ die Haar schwartz machen. Gleicher Eigenschafft ist auch das Blitum; der Cap. LV. [Spaltenumbruch]
Vom Gartenkreß und Senff. NAsturtium, Gartenkreß/ hat bey den Lateinern Wann man Gartenkreß-Saamen und Blätter zu Wird/ neben andern/ im Anfang des Frülings auf Das Kraut ist nicht so hitzig/ als der Saamen/ Der Saame hat/ nach Galeni Ausspruch/ die Krafft/ Der Kreß-Saamen/ wie Plinius meldet/ mit Bronnenkreß/ den man überall bey den Bronnen- Senf hat mit dem Kressen fast einerley Wirckung. Was man nach Johanni säet/ schosst nicht so bald und Herr D. Elßholtz beschreibt die Jtalianische Mustar- Jn Oesterreich wird des Senffmeels von schwar- Jm guten Grunde kommt der Senff schöner und abzu-
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
ſollen das Podagra mildern/ und der Safft davon/ ſoll/nach Plinu Zeugniß/ die Haar ſchwartz machen. Gleicher Eigenſchafft iſt auch das Blitum; der Cap. LV. [Spaltenumbruch]
Vom Gartenkreß und Senff. NAſturtium, Gartenkreß/ hat bey den Lateinern Wann man Gartenkreß-Saamen und Blaͤtter zu Wird/ neben andern/ im Anfang des Fruͤlings auf Das Kraut iſt nicht ſo hitzig/ als der Saamen/ Der Saame hat/ nach Galeni Ausſpruch/ die Krafft/ Der Kreß-Saamen/ wie Plinius meldet/ mit Bronnenkreß/ den man uͤberall bey den Bronnen- Senf hat mit dem Kreſſen faſt einerley Wirckung. Was man nach Johanni ſaͤet/ ſchoſſt nicht ſo bald uñ Herr D. Elßholtz beſchreibt die Jtalianiſche Muſtar- Jn Oeſterreich wird des Senffmeels von ſchwar- Jm guten Grunde kommt der Senff ſchoͤner und abzu-
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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
ſollen das Podagra mildern/ und der Safft davon/ ſoll/
nach Plinu Zeugniß/ die Haar ſchwartz machen.
Gleicher Eigenſchafft iſt auch das Blitum; der
Meyer iſt zweyerley Sorten/ groſſer und kleiner/ iſt an
Wurtzen/ Blaͤttern/ Stengel und Blumen gantz roth/
faſt in der Geſtalt des Amaranthi, der Safft davon iſt
ſo roth/ daß man darmit ſchreiben kan/ darum er auch
von etlichen Blut-Kraut genennet wird. Man kochet
ihn wie den Spenat/ ſoll aber dem Magen nicht ſo an-
ſtaͤndig ſeyn. Der Saam iſt gut wider die rothe Ruhr
und Gelbſucht. Das Kraut ſoll wider der Scorpionen
Stich dienen.
Cap. LV.
Vom Gartenkreß und Senff.
NAſturtium, Gartenkreß/ hat bey den Lateinern
dieſen Namen/ quia Nares torquet, weil er in die
Naſen ſteigt und nieſſen machet.
Wann man Gartenkreß-Saamen und Blaͤtter zu
Pulver ſtoͤſſt/ und den Boden eines Orts/ wo man dan-
tzen will/ uͤberſtreuet/ und ſolches/ durch die Bewegung
der Dantzenden aufgetrieben wird/ ſo wird es bey allen
Anweſenden ein ſtarckes Nieſſen erregen/ daß man
genug darob zu lachen hat/ und gar vom Dantz aufhoͤ-
ren muß.
Wird/ neben andern/ im Anfang des Fruͤlings auf
die Miſt-Better angebauet/ ziemlich dick/ oder auch
ſonſt in die Bette/ und mit der Schauffel nidergeklopfft.
Der Saame iſt roͤthlicht-gelb/ ſcharff am Geſchmack/
man ſaͤet ihn den Fruͤling und Sommer durch/ alle
Monden/ von der erſten Saat wird ein Theil zum
Saamen behalten/ iſt gut unter den Kraͤuter-Salat/
und temperirt des Salats kuͤhlende Natur/ hat gerne
feuchten und fetten Grunde/ uͤberſaͤet man aber die Bett-
lein nicht ſo dick/ ſondern etwas duͤnner/ ſo waͤchſt er
ſchoͤner und vollkommener.
Das Kraut iſt nicht ſo hitzig/ als der Saamen/
ſonderlich wann es friſch genoſſen wird/ und habens die
alten Perſianer/ nach Xenophontis Zeugnis/ zum Brod
gegeſſen/ iſt der Eigenſchafft wie der Senf/ erwaͤrmet
und ſtaͤrcket die Menſchliche Natur; mit Roßmuͤntz ge-
braucht/ ſoll er allerley Wuͤrme aus dem Leibe treiben/
macht das Miltz klein/ und reiniget die Lunge; der
Safft davon getruncken/ vertreibt den Schlangen-
Gifft/ wie ſie dann auch von ſeinem Rauch vertrieben
werden/ hindert das Haar ausfallen.
Der Saame hat/ nach Galeni Ausſpruch/ die Krafft/
den zaͤhen groben Schleim/ um die Bruſt zu vertheilen
und auszufuͤhren; Jn dem Mund gekaͤuet/ zeucht er
viel boͤſe ſchleimichte Materi aus dem Hirn.
Der Kreß-Saamen/ wie Plinius meldet/ mit
Bohnen-Meel vermengt/ und uͤber die Kroͤpff gelegt/
und ein Kohl-Blat daruͤber/ ſoll ſolche vertreiben. Von
den jungen zarten Blaͤtlein (wie auch vom Senf)
macht man mit Zucker und Eſſig eine gute Salſen/ die
auf den Tafeln zum Gebratenen aufgetragen wird.
Bronnenkreß/ den man uͤberall bey den Bronnen-
Quellen und feuchten waſſerreichen Orten findet/ iſt im
erſten Fruͤling in gleichem Gebrauch/ davon im 120.
Capitel etwas mehr gedacht wird.
Senf hat mit dem Kreſſen faſt einerley Wirckung.
Eruca lutea, latifolia wird durch Saamen und Wur-
tzen fortgebracht/ hat gern einen ſandichten und feuch-
ten Grund/ wo er einmal einniſtet/ kan er ſich ſelbſt fort-
pflantzen; wann die Blaͤtter zum Gebrauch abge-
ſchnitten ſind/ ſo treibt die Wurtzen immer wieder neue
herfuͤr/ wird wegen ſeines Saamens in ſchwartzen und
weiſſen getheilt/ der doch mehr braun und geel iſt/ wer-
den beede im Fruͤling im wachſenden Monden geſaͤet/
ſo reiffet der Saame im Herbſt/ den man ſodann zum
Gebrauch ſam̃len kan; die Blaͤtter/ ſonderlich von weiſ-
ſen/ weil ſie noch zart ſind/ werden unter den Kraͤuter-
Salaͤten gebraucht.
Was man nach Johanni ſaͤet/ ſchoſſt nicht ſo bald uñ
leicht in den Saamen/ als was vorher fruͤher angebauet
worden/ iſt noch eine aus Spania hergebrachte Eruca,
etwas fettblaͤttericher als der gemeine mit gelber Bluͤhe/
auch zum Gebrauch etwas lieblicher. Der Saame
je friſcher und juͤnger er iſt/ je beſſer iſt er zur Saat und
zur Salſen; wann er inwendig gruͤnlicht ſcheinet/ ſo iſt
er friſch/ iſt er aber weiß/ ſo taugt er nicht zum Saa-
men.
Herr D. Elßholtz beſchreibt die Jtalianiſche Muſtar-
de folgender Geſtalt: Nehmt von Quitten-Conſerve
5 Pfund/ eingemachte Pomerantzen-Schalen 3
Pfund und 18 Loth/ eingemachten Citronat dritthalb
Pfund/ verſchaumt Hoͤnig 1 Pfund 6 Loth/ zerſtoſſenen
und im Wein 24 Stunden gepeiſten Senf 6 Loth/ grob-
licht zerſtoſſene Cardomomi/ Zimmet/ Muſcatnuß/
Jngber und Naͤgelein/ jedes 1 Quintlein/ die Conſerven
und Condituren kocht erſtlich zuſammen in dem ver-
ſchaumten Hoͤnig/ darnach gieſſt den Senff darzu/
und ruͤhrts wol um; endlich thut man das Gewuͤrtz
darzu/ und bringt alles in Form eines dicken Hoͤnigs/
ſo iſt die Muſtarde fertig. Dieſe aber kan/ meines Er-
achtens/ wenig Geſchmack von dem Senff behalten/ weil
ſo wenig Loth unter ſo vielen Pfunden ſuͤſſer Materien/
nicht viel vom Senff-Geſchmack haben kan.
Jn Oeſterreich wird des Senffmeels von ſchwar-
tzen und weiſſen zuſamm gemiſcht und mit ſuͤſſen geſot-
tenen Moſt und klein zerſchnittenen Limoni-Schahlen
zu einer dicklichten Conſiſtenz geſotten; und wann er
zu dick werden will/ wird er mit ſuͤſſem Moſt wieder an-
gemacht/ theils machen ihn nur alſo mit Eſſig oder ge-
meinen guten Wein/ mit oder ohne Zucker an/ und be-
halten ihn alſo zum Gebrauch.
Jm guten Grunde kommt der Senff ſchoͤner und
voͤlliger als in einem duͤrren. Der Mouſtarden Gebrauch
iſt im Herbſt und Winter beſſer/ als in der Sommer-
Zeit/ ſie werden in Oeſterreich/ in kleine eine halbe oder
gantze Maß haltende/ Faͤßlein eingemacht/ und alſo weit
verfuͤhrt und aufgekaufft von den Kauffleuten/ die ohne
diß ihren Wein daſelbſt einkauffen; der Senff wiewol
er warmer und beiſſender Natur/ wird doch durch das
Suͤſſe gemildert. An andern Orten wird das Senff-
meel mit Eſſig oder Wein zu einen Taig gemacht/
daraus Zelten formirt und aufgedoͤrrt/ die man mit
ſuͤſſen Wein zu einer Salſen abtreiben kan/ wann man
will. Hat die Krafft duͤnn zu machen/ zu vertheilen/
abzu-
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