Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
lang/ und werden schön weiß und gelb/ und bleibt alsoetliche Wochen. Der lange weisse Salat will gebunden seyn/ muß Wann er auch gar zu häuffig/ mehr als man be- Dem krausen Salat schneidet man nach und nach Den Saamen muß man samlen und ableesen/ Er wird vom Mertzen an/ biß in den Augustum mo- Jch könnte von dergleichen auch selbst meine Zeug- Der Salat ist denen jungen und Gallsüchtigen Leu- Jn der Apothecken wird er mit Zucker condirt/ mei- Cap. XLV. [Spaltenumbruch]
Vom Endwi. DJeser Salat wird mehr im Winter als im Som- Wann sie starck wachsen und auf der Erden sich Jm Herbst hebt man sie aus/ und pflantzt sie gegen Andere legen sie umgekehrt in den Sand/ daß die Sommer-Endivi ist mehr eine Art von der Lactu- Cap.
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
lang/ und werden ſchoͤn weiß und gelb/ und bleibt alſoetliche Wochen. Der lange weiſſe Salat will gebunden ſeyn/ muß Wann er auch gar zu haͤuffig/ mehr als man be- Dem krauſen Salat ſchneidet man nach und nach Den Saamen muß man ſamlen und ableeſen/ Er wird vom Mertzen an/ biß in den Auguſtum mo- Jch koͤnnte von dergleichen auch ſelbſt meine Zeug- Der Salat iſt denen jungen und Gallſuͤchtigen Leu- Jn der Apothecken wird er mit Zucker condirt/ mei- Cap. XLV. [Spaltenumbruch]
Vom Endwi. DJeſer Salat wird mehr im Winter als im Som- Wann ſie ſtarck wachſen und auf der Erden ſich Jm Herbſt hebt man ſie aus/ und pflantzt ſie gegen Andere legen ſie umgekehrt in den Sand/ daß die Sommer-Endivi iſt mehr eine Art von der Lactu- Cap.
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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
lang/ und werden ſchoͤn weiß und gelb/ und bleibt alſo
etliche Wochen.
Der lange weiſſe Salat will gebunden ſeyn/ muß
aber bey warmen trockenen Wetter geſchehen/ und oben-
her mit einem Zwerchblat (die eindringende Feuchtig-
keit/ die zur Faͤule Urſach gibt/ abzukehren) wol ver-
bunden ſeyn/ ſo wird er inwendig ſchoͤn und weiß;
will man aber daß er ſich geſchwind faͤrbe/ ſtuͤrtzet man
einen Topf daruͤber/ und ſchuͤttet warmen Miſt dar-
auf/ ſo wird er eher weiß und muͤrb.
Wann er auch gar zu haͤuffig/ mehr als man be-
darf/ oder was nicht von ſonderbarer ſchoͤner Gattung
iſt/ im Stengel ſich aufrichtet/ kan man dieſelben/ in-
dem ſie wollen anheben zu bluͤhen/ oder noch eher/ ab-
ſchneiden/ und die Rinden davon abſchehlen; ſo gibt
der inwendig weiſſe und muͤrbe Kern eine treffliche
Speiſe/ an junge Huͤner/ oder anders junges Fleiſch
gekochter zu legen/ oder uͤberbruͤht wie einen Salat kalt
aufzugeben.
Dem krauſen Salat ſchneidet man nach und nach
die Blaͤtter ab/ und laͤſſt ihm nur das Hertzlein/ ſo treibt
er wieder junge friſche Blaͤtter/ was man aber aufbin-
det/ muß etwas mit Erden angehaͤufft ſeyn/ ſo wird er
eher gelb und muͤrb/ muß aber alles bey trockenem ſchoͤ-
nen/ niemal aber bey feuchtem Wetter geſchehen.
Den Saamen muß man ſamlen und ableeſen/
wann die Helffte verbluͤht hat; Alsdann ſchneidet man
die Stiel ab/ laͤſſet ſie an einem Gelaͤnder vollends reif-
fen/ oder zeucht die Stengel mit ſamt der Wurtzel aus/
und hengt ſie alſo auf/ laͤſſet ſie 10 oder 12 Tag ab-
trocknen/ darnach reibt man den Saamen mit der
Hand aus/ macht ihn rein/ und verwahrt jede Art ab-
ſonderlich.
Er wird vom Mertzen an/ biß in den Auguſtum mo-
natlich geſaͤet oder eingeſprengt/ daß man immer jungen
Salat habe. Was im Herbſt geſaͤet wird und uͤber
Winter draus bleibt/ muß mit Nuß- oder Eychen Laub
bedeckt werden/ und meinet Herr Rhagorius, daß er
die Kaͤlten wol ausdauren moͤge/ wider die gemeine
Sag der Gaͤrtner/ und daß er ſelbſt erfahren/ daß auf
eine Zeit/ da der Saamen/ unter dem in die Reben ge-
tragenen Grund herfuͤr kommen/ er uͤber Winter gruͤn
verblieben/ und nachwaͤrts im Sommer ſehr groß wor-
den.
Jch koͤnnte von dergleichen auch ſelbſt meine Zeug-
niß beyfuͤgen/ aber diß muß ich auch dabey melden/ daß
er nicht ſo muͤrb und zart zum Eſſen iſt/ wie der im Fruͤ-
ling gebaute/ ſondern etwas haͤrter und ſpiſſiger.
Der Salat iſt denen jungen und Gallſuͤchtigen Leu-
ten uͤberaus geſund/ machet gutes Gebluͤt/ kuͤhlet die
hitzige Leber/ weil er im dritten Grad kalt iſt/ erweichet
den Leib/ machet den Saͤugenden viel Milch/ benimmt
den Durſt/ und dienet dem Magen; Die Geſunden
moͤgen ihn mit Eſſig und Oel/ die Krancken aber ge-
kocht eſſen; und die/ welche einen ſchwachen Magen
haben/ moͤgen Kreſſe/ goldfarben Ritterſporn/ oder
Schnittlauch darunter miſchen.
Jn der Apothecken wird er mit Zucker condirt/ mei-
ſtes aber nur die dicken mittelſten Rieben oder Sten-
gel/ die auch zur Speiſe/ wie oben gemeldet/ moͤgen
gebraucht werden.
Cap. XLV.
Vom Endwi.
DJeſer Salat wird mehr im Winter als im Som-
mer zu gebrauchen angeſaͤet/ indem man im
Sommer ohnediß ſchoͤnen und wolgeſchmacken
Lattich im Uberfluß habende/ ſich dieſes etwas bittern
Salats nicht viel achtet; und ihn allein/ in Ermang-
lung des andern/ auf die Tiſche bringt; Er hat faſt ei-
nerley Gewaͤchſe mit dem Cicori/ daher er auch offt/
wie oben gemeldt/ damit von denen Authoren confun-
dirt/ und eines fuͤr das andere genommen worden; da
der meiſte Unterſcheid in dieſem beſtehet/ daß man von
dem Cicori allein die Wurtzen/ von dem Endivi aber
nur die Blaͤtter genieſſet. Sind weiſſer und brauner/
auch ſonſt allerley Gattungen/ mit breiten/ mit ſchmalen
und mit krauſen Blaͤttern. Der krauſe aber iſt der
bitterſte/ hat bißweilen weiſſe/ meiſtentheils aber blaue
Bluͤhe/ faſt wie der wilde Wegwart/ ſie wollen gutes
und fettes Erdreich/ aber keine Roß-Dung/ davon ſie
bitterer/ und zum Eſſen faſt undienlich werden. Wird
im Fruͤling im Vollmond zum Saamen/ und um S. Jo-
hanni zur Speiſe/ ja gar biß auf des Auguſti Ende von
14 Tage zu 14 Tagen geſaͤet.
Wann ſie ſtarck wachſen und auf der Erden ſich
ausbreiten/ bindet mans bey trocknem Wetter zuſam-
men/ ſo viel man zur Speiſe will/ und haͤufft ſie mit Er-
den an/ daß nur oben ein wenig vom Kraut herauſ-
ſen bleibt/ oder ſie noch ſchneller gut zu machen/ ſtuͤlpet
man einen Topf daruͤber/ und ſchuͤttet warmen Miſt
darauf. Sie wollen/ ehe man ſie verſetzet/ wenigſt
ſechs Blaͤtter haben und wol ſtarck ſeyn/ und aufs we-
nigſt einen Schuch weit voneinander kommen/ damit ſie
Platz genug haben/ ſich auszubreiten.
Jm Herbſt hebt man ſie aus/ und pflantzt ſie gegen
dem Winter in die Keller; ſo bald ſie ausgenommen
ſind/ legt man ſie voneinander abgeſondert/ ohngefehr
acht Tage lang in ein luͤfftiges Zimmer/ daß ſie etwas
anheben zu welcken/ benimmt ihnen alsdann die aͤuſ-
ſerſten unreinen Blaͤtter/ ſchneidet auch die oberſten
Spitzen von den uͤbrigen weg/ und legt ſie alſo eng zu-
ſammen nach der Ordnung in den Sand.
Andere legen ſie umgekehrt in den Sand/ daß die
Wurtzen uͤberſich kommen. Jm Fruͤling werden etli-
che der ſchoͤneſten zum Saamen ausgeſetzt/ und gelaſ-
ſen/ biß der Saame wol reiff wird. Der Saame faͤllt
nicht leicht aus/ und wann er wol getrocknet iſt/ ſchlaͤgt
man ihn aus/ und verfaͤhrt damit/ wie mit dem Cicori;
Jſt aber etwas kaͤlterer Natur/ als derſelbige.
Sommer-Endivi iſt mehr eine Art von der Lactu-
ca/ daher er auch unter dieſelben gehoͤret/ und iſt weiſſet
und roͤthlicher/ brauner Farb/ beede muͤrb und wolge-
ſchmack/ hat die Wartung wie der andere Salat.
Cap.
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