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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.

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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
[Spaltenumbruch]

Wann man nicht will/ daß er in den Saamen
schiessen soll/ muß man ihn nach S. Joh. Baptistae säen/
der kan hernach den Winter durch verbraucht werden.
Wer ihn schön haben will/ muß keinen Lattich-Saa-
men darunter sprengen (wie etliche thun) weil der Lat-
tich/ wann er abgeschnitten wird/ mit seiner Wurtzel
dem Petersill Verhinderung gibt/ sich auszubreiten/
wird er aber ausgezogen/ so wird der zarte Petersill auch
gerüttelt und bewogen/ so ihm am Wachsen sehr verhin-
derlich ist.

Es ist auch diß ein Vortheil/ zeitlich im Früling jun-
gen Petersill zu erlangen/ wann er vor Winters gesäet
wird/ die Blätter sollen abgeschnitten/ nicht abgerissen
seyn/ weil er sich durch den Schnitt erjüngert/ und lieber
wieder antreibt; hingegen aber durch das Abreissen dar-
an verspätet wird.

Zu dem Petersill/ davon man das Kraut braucht/
soll man eigene Bettlein haben/ daß man das gantze
Kraut davon schneide/ geschichts im wachsenden Mon-
den/ treibt er wieder schöner und eher an/ den aber/ da-
von man die Wurtzel haben will/ muß man nicht be-
schneiden/ sonst werden die Wurtzen nicht groß/ und die-
[Spaltenumbruch] sen muß man im Herbst säen; Also auch/ was zum
Saamen soll/ muß gar nicht beschnitten werden. Et-
liche werden/ den Winter durch/ in Sand im Einsetz-
Keller/ zu der Kuchen Gebrauch/ eingemacht/ aber in
Gärten werden sie besser erhalten/ und wachsen immer
grösser; zum Saamen lässet man im Früling etliche
der schönen Wurtzen aufschiessen/ nimmt ihn aber nicht
ab/ biß er gantz reif worden/ doch ziehen ihn etliche (wel-
ches sicherer) vorher mit samt der Wurtzen aus/ und
legen ihn auf ein Tuch/ daß er an der Sonnen gantz ab-
zeitige/ trocknen ihn alsdann wie andere Saamen/ und
verwahren ihn; den alten Saamen halten theils besser/
als den einjährigen.

Die Fische haben dieses Kraut lieb/ und gehen gern
ein/ wann mans in die Reusen legt/ ist ihnen auch ge-
sund und heilsam in ihren Schwachheiten/ wie Dubra-
vius
bezeuget. Haben eine austreibende Krafft/ ist/
nach der Medicorum Ausspruch/ warm im andern/ und
trocken im Ende des ersten Grades. Der Saamen ver-
treibt die Winde/ und widerstehet dem Schlangen-
Gifft/ und reinigt die inwendigen Glieder von allen Ver-
stopffungen und Geschweren.

Cap. XXXII.
Vom Bocksbart und Scorzonera.
[Spaltenumbruch]

DEr in die Gärten gepflantzte Bocksbart/ ist eine
von den guten/ und beedes zum Essen und Ge-
sundheit woldienliche Wurtzen/ muß im ersten
Früling/ in ein gut tiefumgegrabenes und mürbes Land
gesäet werden/ hat Purpurfarbe Blumen; etliche
haltens besser/ daß er erst im Majo gesäet werde/ weil
er sodann nicht so häuffig und bald in die Blühe schos-
set/ denn die Wurtzen zum Essen muß man eher aus-
graben/ ehe dann er in den Saamen schiesset/ sonst
wird sie härter und holtziger; was man im Früling essen
will/ muß man um Jacob. im abnehmenden Monden
säen; sie müssen fleissig gejetten/ und/ wo sie zu dicke ste-
hen/ uberzogen werden; wann sie Blumen bekommen/
macht man ein Geländer um die Bette/ daß sie der
Wind nicht umwerffe und den Saamen verstreue/
den muß man/ weil er bald ausreiset/ behutsam abneh-
men/ und in einen Topf abbeuteln/ ehe er beregnet wird;
die grossen Wurtzen werden in die Kuchen verbraucht/
werden überbrüht/ und die schwartze Haut davon abge-
zogen/ und entweder kalt zum Salat/ oder an statt Pe-
tersills an Fisch und Fleisch gelegt und mitgesotten auf-
die Tafel gegeben. Wo er einmal hinkommt/ ist er
nicht leicht wieder zu vertreiben; Jst in den hitzigen Zu-
ständen der Leber/ des Magens/ der Nieren und der
Brust heilsam.

Die Scorzonera so aus Spanien kommt/ ist nicht
gar vor vielen Jahren in unsern Gärten bekant worden/
ist dem Bocksbart fast ähnlich/ ohnedaß sie breitere Blät-
ter und gelbe Blumen hat/ die Wurtzen ist grösser und
zärter; und ist diß sonderbar an ihr/ daß sie nicht/ wie
andere Wurtzen/ holtzig wird/ ob sie schon lang in der
Erden bleibet/ sie vergeht nicht Jährlich/ wie andere
[Spaltenumbruch] Wurtzen/ und je länger sie in der Erden ligt/ je mehr
ergrössert und verstärcket sie sich/ man kan sie auch alle-
zeit essen/ ob sie schon blüht und Saamen trägt.

Sie soll im Früling/ decrescente Luna, gesäet
werden Reyhenweise/ etliche säen sie aber/ wann sie be-
ginnen zu verblühen. Der Königliche Holländische
Gärtner macht unterschiedliche Gattungen/ als die klei-
ne mit gelben Blumen/ und die grosse mit schmalen
Blättern und gelben Blumen; auch andere mit rothen
und Purpurfärbichten Blumen. Wie auch D. Joh.
Michael Fehr
in seinem Tractat von der Scorzonera
mit mehrerm anführet/ und dabey seinen Gebrauch aus-
führlich und weitläufftig beschreibet; wie dann sowol
dieser berühmte Medicus, als auch alle andere Adjun-
cti Academiae Curiosorum naturae,
unser Teutsches
Vatterland mit vielen schönen und raren Scriptis, zu
ihrem unsterblichen Lob/ bereichert und erleuchtet ha-
ben.

Wann man sie kochen will/ muß vorhero die schwar-
tze bittere Wurtzen abgeschaben und eine Stund in frisch
Wasser geweicht werden; sie dringt nicht so tief abwärts
in die Erden/ sondern etwas nach der Seiten/ hat sonst
gleiche Wartung/ sowol der Wurtzen/ als des Saa-
mens halber/ wie der Bocksbart/ allein daß sie etwas
später blühen; soll wider der gifftigen Nattern Biß für-
trefflich/ auch für alles Gifft/ und in Sterbensläufften
ein herrliches Alexipharmacum seyn. Das Hertzklopf-
fen/ Ohnmachten/ Fraiß/ Schwindel/ und Melancho-
ley vertreibt die Wurtzen/ dienet auch contra Suffoca-
tionem Uteri.
Jn der Kuchen wird sie wie der Bocks-
bart im Salat/ und an die Speise gleichermassen ge-
rühmet.

Cap.
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
[Spaltenumbruch]

Wann man nicht will/ daß er in den Saamen
ſchieſſen ſoll/ muß man ihn nach S. Joh. Baptiſtæ ſaͤen/
der kan hernach den Winter durch verbraucht werden.
Wer ihn ſchoͤn haben will/ muß keinen Lattich-Saa-
men darunter ſprengen (wie etliche thun) weil der Lat-
tich/ wann er abgeſchnitten wird/ mit ſeiner Wurtzel
dem Peterſill Verhinderung gibt/ ſich auszubreiten/
wird er aber ausgezogen/ ſo wird der zarte Peterſill auch
geruͤttelt und bewogen/ ſo ihm am Wachſen ſehr verhin-
derlich iſt.

Es iſt auch diß ein Vortheil/ zeitlich im Fruͤling jun-
gen Peterſill zu erlangen/ wann er vor Winters geſaͤet
wird/ die Blaͤtter ſollen abgeſchnitten/ nicht abgeriſſen
ſeyn/ weil er ſich durch den Schnitt erjuͤngert/ und lieber
wieder antreibt; hingegen aber durch das Abreiſſen dar-
an verſpaͤtet wird.

Zu dem Peterſill/ davon man das Kraut braucht/
ſoll man eigene Bettlein haben/ daß man das gantze
Kraut davon ſchneide/ geſchichts im wachſenden Mon-
den/ treibt er wieder ſchoͤner und eher an/ den aber/ da-
von man die Wurtzel haben will/ muß man nicht be-
ſchneiden/ ſonſt werden die Wurtzen nicht groß/ und die-
[Spaltenumbruch] ſen muß man im Herbſt ſaͤen; Alſo auch/ was zum
Saamen ſoll/ muß gar nicht beſchnitten werden. Et-
liche werden/ den Winter durch/ in Sand im Einſetz-
Keller/ zu der Kuchen Gebrauch/ eingemacht/ aber in
Gaͤrten werden ſie beſſer erhalten/ und wachſen immer
groͤſſer; zum Saamen laͤſſet man im Fruͤling etliche
der ſchoͤnen Wurtzen aufſchieſſen/ nimmt ihn aber nicht
ab/ biß er gantz reif worden/ doch ziehen ihn etliche (wel-
ches ſicherer) vorher mit ſamt der Wurtzen aus/ und
legen ihn auf ein Tuch/ daß er an der Sonnen gantz ab-
zeitige/ trocknen ihn alsdann wie andere Saamen/ und
verwahren ihn; den alten Saamen halten theils beſſer/
als den einjaͤhrigen.

Die Fiſche haben dieſes Kraut lieb/ und gehen gern
ein/ wann mans in die Reuſen legt/ iſt ihnen auch ge-
ſund und heilſam in ihren Schwachheiten/ wie Dubra-
vius
bezeuget. Haben eine austreibende Krafft/ iſt/
nach der Medicorum Ausſpruch/ warm im andern/ und
trocken im Ende des erſten Grades. Der Saamen ver-
treibt die Winde/ und widerſtehet dem Schlangen-
Gifft/ und reinigt die inwendigen Glieder von allen Ver-
ſtopffungen und Geſchweren.

Cap. XXXII.
Vom Bocksbart und Scorzonera.
[Spaltenumbruch]

DEr in die Gaͤrten gepflantzte Bocksbart/ iſt eine
von den guten/ und beedes zum Eſſen und Ge-
ſundheit woldienliche Wurtzen/ muß im erſten
Fruͤling/ in ein gut tiefumgegrabenes und muͤrbes Land
geſaͤet werden/ hat Purpurfarbe Blumen; etliche
haltens beſſer/ daß er erſt im Majo geſaͤet werde/ weil
er ſodann nicht ſo haͤuffig und bald in die Bluͤhe ſchoſ-
ſet/ denn die Wurtzen zum Eſſen muß man eher aus-
graben/ ehe dann er in den Saamen ſchieſſet/ ſonſt
wird ſie haͤrter und holtziger; was man im Fruͤling eſſen
will/ muß man um Jacob. im abnehmenden Monden
ſaͤen; ſie muͤſſen fleiſſig gejetten/ und/ wo ſie zu dicke ſte-
hen/ uberzogen werden; wann ſie Blumen bekommen/
macht man ein Gelaͤnder um die Bette/ daß ſie der
Wind nicht umwerffe und den Saamen verſtreue/
den muß man/ weil er bald ausreiſet/ behutſam abneh-
men/ und in einen Topf abbeuteln/ ehe er beregnet wird;
die groſſen Wurtzen werden in die Kuchen verbraucht/
werden uͤberbruͤht/ und die ſchwartze Haut davon abge-
zogen/ und entweder kalt zum Salat/ oder an ſtatt Pe-
terſills an Fiſch und Fleiſch gelegt und mitgeſotten auf-
die Tafel gegeben. Wo er einmal hinkommt/ iſt er
nicht leicht wieder zu vertreiben; Jſt in den hitzigen Zu-
ſtaͤnden der Leber/ des Magens/ der Nieren und der
Bruſt heilſam.

Die Scorzonera ſo aus Spanien kommt/ iſt nicht
gar vor vielen Jahren in unſern Gaͤrten bekant worden/
iſt dem Bocksbart faſt aͤhnlich/ ohnedaß ſie breitere Blaͤt-
ter und gelbe Blumen hat/ die Wurtzen iſt groͤſſer und
zaͤrter; und iſt diß ſonderbar an ihr/ daß ſie nicht/ wie
andere Wurtzen/ holtzig wird/ ob ſie ſchon lang in der
Erden bleibet/ ſie vergeht nicht Jaͤhrlich/ wie andere
[Spaltenumbruch] Wurtzen/ und je laͤnger ſie in der Erden ligt/ je mehr
ergroͤſſert und verſtaͤrcket ſie ſich/ man kan ſie auch alle-
zeit eſſen/ ob ſie ſchon bluͤht und Saamen traͤgt.

Sie ſoll im Fruͤling/ decreſcente Lunâ, geſaͤet
werden Reyhenweiſe/ etliche ſaͤen ſie aber/ wann ſie be-
ginnen zu verbluͤhen. Der Koͤnigliche Hollaͤndiſche
Gaͤrtner macht unterſchiedliche Gattungen/ als die klei-
ne mit gelben Blumen/ und die groſſe mit ſchmalen
Blaͤttern und gelben Blumen; auch andere mit rothen
und Purpurfaͤrbichten Blumen. Wie auch D. Joh.
Michael Fehr
in ſeinem Tractat von der Scorzonera
mit mehrerm anfuͤhret/ und dabey ſeinen Gebrauch aus-
fuͤhrlich und weitlaͤufftig beſchreibet; wie dann ſowol
dieſer beruͤhmte Medicus, als auch alle andere Adjun-
cti Academiæ Curioſorum naturæ,
unſer Teutſches
Vatterland mit vielen ſchoͤnen und raren Scriptis, zu
ihrem unſterblichen Lob/ bereichert und erleuchtet ha-
ben.

Wann man ſie kochen will/ muß vorhero die ſchwar-
tze bittere Wurtzen abgeſchaben und eine Stund in friſch
Waſſer geweicht werden; ſie dringt nicht ſo tief abwaͤrts
in die Erden/ ſondern etwas nach der Seiten/ hat ſonſt
gleiche Wartung/ ſowol der Wurtzen/ als des Saa-
mens halber/ wie der Bocksbart/ allein daß ſie etwas
ſpaͤter bluͤhen; ſoll wider der gifftigen Nattern Biß fuͤr-
trefflich/ auch fuͤr alles Gifft/ und in Sterbenslaͤufften
ein herrliches Alexipharmacum ſeyn. Das Hertzklopf-
fen/ Ohnmachten/ Fraiß/ Schwindel/ und Melancho-
ley vertreibt die Wurtzen/ dienet auch contra Suffoca-
tionem Uteri.
Jn der Kuchen wird ſie wie der Bocks-
bart im Salat/ und an die Speiſe gleichermaſſen ge-
ruͤhmet.

Cap.
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[484[482]/0500] Des Adelichen Land- und Feld-Lebens Wann man nicht will/ daß er in den Saamen ſchieſſen ſoll/ muß man ihn nach S. Joh. Baptiſtæ ſaͤen/ der kan hernach den Winter durch verbraucht werden. Wer ihn ſchoͤn haben will/ muß keinen Lattich-Saa- men darunter ſprengen (wie etliche thun) weil der Lat- tich/ wann er abgeſchnitten wird/ mit ſeiner Wurtzel dem Peterſill Verhinderung gibt/ ſich auszubreiten/ wird er aber ausgezogen/ ſo wird der zarte Peterſill auch geruͤttelt und bewogen/ ſo ihm am Wachſen ſehr verhin- derlich iſt. Es iſt auch diß ein Vortheil/ zeitlich im Fruͤling jun- gen Peterſill zu erlangen/ wann er vor Winters geſaͤet wird/ die Blaͤtter ſollen abgeſchnitten/ nicht abgeriſſen ſeyn/ weil er ſich durch den Schnitt erjuͤngert/ und lieber wieder antreibt; hingegen aber durch das Abreiſſen dar- an verſpaͤtet wird. Zu dem Peterſill/ davon man das Kraut braucht/ ſoll man eigene Bettlein haben/ daß man das gantze Kraut davon ſchneide/ geſchichts im wachſenden Mon- den/ treibt er wieder ſchoͤner und eher an/ den aber/ da- von man die Wurtzel haben will/ muß man nicht be- ſchneiden/ ſonſt werden die Wurtzen nicht groß/ und die- ſen muß man im Herbſt ſaͤen; Alſo auch/ was zum Saamen ſoll/ muß gar nicht beſchnitten werden. Et- liche werden/ den Winter durch/ in Sand im Einſetz- Keller/ zu der Kuchen Gebrauch/ eingemacht/ aber in Gaͤrten werden ſie beſſer erhalten/ und wachſen immer groͤſſer; zum Saamen laͤſſet man im Fruͤling etliche der ſchoͤnen Wurtzen aufſchieſſen/ nimmt ihn aber nicht ab/ biß er gantz reif worden/ doch ziehen ihn etliche (wel- ches ſicherer) vorher mit ſamt der Wurtzen aus/ und legen ihn auf ein Tuch/ daß er an der Sonnen gantz ab- zeitige/ trocknen ihn alsdann wie andere Saamen/ und verwahren ihn; den alten Saamen halten theils beſſer/ als den einjaͤhrigen. Die Fiſche haben dieſes Kraut lieb/ und gehen gern ein/ wann mans in die Reuſen legt/ iſt ihnen auch ge- ſund und heilſam in ihren Schwachheiten/ wie Dubra- vius bezeuget. Haben eine austreibende Krafft/ iſt/ nach der Medicorum Ausſpruch/ warm im andern/ und trocken im Ende des erſten Grades. Der Saamen ver- treibt die Winde/ und widerſtehet dem Schlangen- Gifft/ und reinigt die inwendigen Glieder von allen Ver- ſtopffungen und Geſchweren. Cap. XXXII. Vom Bocksbart und Scorzonera. DEr in die Gaͤrten gepflantzte Bocksbart/ iſt eine von den guten/ und beedes zum Eſſen und Ge- ſundheit woldienliche Wurtzen/ muß im erſten Fruͤling/ in ein gut tiefumgegrabenes und muͤrbes Land geſaͤet werden/ hat Purpurfarbe Blumen; etliche haltens beſſer/ daß er erſt im Majo geſaͤet werde/ weil er ſodann nicht ſo haͤuffig und bald in die Bluͤhe ſchoſ- ſet/ denn die Wurtzen zum Eſſen muß man eher aus- graben/ ehe dann er in den Saamen ſchieſſet/ ſonſt wird ſie haͤrter und holtziger; was man im Fruͤling eſſen will/ muß man um Jacob. im abnehmenden Monden ſaͤen; ſie muͤſſen fleiſſig gejetten/ und/ wo ſie zu dicke ſte- hen/ uberzogen werden; wann ſie Blumen bekommen/ macht man ein Gelaͤnder um die Bette/ daß ſie der Wind nicht umwerffe und den Saamen verſtreue/ den muß man/ weil er bald ausreiſet/ behutſam abneh- men/ und in einen Topf abbeuteln/ ehe er beregnet wird; die groſſen Wurtzen werden in die Kuchen verbraucht/ werden uͤberbruͤht/ und die ſchwartze Haut davon abge- zogen/ und entweder kalt zum Salat/ oder an ſtatt Pe- terſills an Fiſch und Fleiſch gelegt und mitgeſotten auf- die Tafel gegeben. Wo er einmal hinkommt/ iſt er nicht leicht wieder zu vertreiben; Jſt in den hitzigen Zu- ſtaͤnden der Leber/ des Magens/ der Nieren und der Bruſt heilſam. Die Scorzonera ſo aus Spanien kommt/ iſt nicht gar vor vielen Jahren in unſern Gaͤrten bekant worden/ iſt dem Bocksbart faſt aͤhnlich/ ohnedaß ſie breitere Blaͤt- ter und gelbe Blumen hat/ die Wurtzen iſt groͤſſer und zaͤrter; und iſt diß ſonderbar an ihr/ daß ſie nicht/ wie andere Wurtzen/ holtzig wird/ ob ſie ſchon lang in der Erden bleibet/ ſie vergeht nicht Jaͤhrlich/ wie andere Wurtzen/ und je laͤnger ſie in der Erden ligt/ je mehr ergroͤſſert und verſtaͤrcket ſie ſich/ man kan ſie auch alle- zeit eſſen/ ob ſie ſchon bluͤht und Saamen traͤgt. Sie ſoll im Fruͤling/ decreſcente Lunâ, geſaͤet werden Reyhenweiſe/ etliche ſaͤen ſie aber/ wann ſie be- ginnen zu verbluͤhen. Der Koͤnigliche Hollaͤndiſche Gaͤrtner macht unterſchiedliche Gattungen/ als die klei- ne mit gelben Blumen/ und die groſſe mit ſchmalen Blaͤttern und gelben Blumen; auch andere mit rothen und Purpurfaͤrbichten Blumen. Wie auch D. Joh. Michael Fehr in ſeinem Tractat von der Scorzonera mit mehrerm anfuͤhret/ und dabey ſeinen Gebrauch aus- fuͤhrlich und weitlaͤufftig beſchreibet; wie dann ſowol dieſer beruͤhmte Medicus, als auch alle andere Adjun- cti Academiæ Curioſorum naturæ, unſer Teutſches Vatterland mit vielen ſchoͤnen und raren Scriptis, zu ihrem unſterblichen Lob/ bereichert und erleuchtet ha- ben. Wann man ſie kochen will/ muß vorhero die ſchwar- tze bittere Wurtzen abgeſchaben und eine Stund in friſch Waſſer geweicht werden; ſie dringt nicht ſo tief abwaͤrts in die Erden/ ſondern etwas nach der Seiten/ hat ſonſt gleiche Wartung/ ſowol der Wurtzen/ als des Saa- mens halber/ wie der Bocksbart/ allein daß ſie etwas ſpaͤter bluͤhen; ſoll wider der gifftigen Nattern Biß fuͤr- trefflich/ auch fuͤr alles Gifft/ und in Sterbenslaͤufften ein herrliches Alexipharmacum ſeyn. Das Hertzklopf- fen/ Ohnmachten/ Fraiß/ Schwindel/ und Melancho- ley vertreibt die Wurtzen/ dienet auch contra Suffoca- tionem Uteri. Jn der Kuchen wird ſie wie der Bocks- bart im Salat/ und an die Speiſe gleichermaſſen ge- ruͤhmet. Cap.

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682, S. 484[482]. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica01_1682/500>, abgerufen am 20.11.2024.