Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
schen Rettich habe) von guten Gärtnern aber im Anfangdes Jenners auf die Mistbetter neben andern Garten- Sachen gesäet; ist von vielerley Sorten/ der Monat- Rettich ist theils rund/ theils lang/ mit grünen oder röth- lichten Häubtern; der Winter-Rettich ist weiß und schwartz; dieser ist räser und daurhaffter/ jener aber milder. Florentinus sagt bey Constantino: Wann man Nach Herrn Elßholtz Lehre solle/ den Rettich zu Er wird schöner/ wann er am Ranfft der Melon- Wann die Schotten am Saam-Rettich anfan- Der Rettich in Scheiblein geschnitten und mit weis- Mizaldus schreibt/ er habe zu Paris bey einem Cap. XXIX. [Spaltenumbruch]
Beta und rothe Ruben. DJe weisse Beta wird von den Teutschen Man- Und weil von diesem Kraut allein die Blätter zu Die Rothen Ruben sind weit edler und zärter/ und wallen-
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens [Spaltenumbruch]
ſchen Rettich habe) von guten Gaͤrtnern aber im Anfangdes Jenners auf die Miſtbetter neben andern Garten- Sachen geſaͤet; iſt von vielerley Sorten/ der Monat- Rettich iſt theils rund/ theils lang/ mit gruͤnen oder roͤth- lichten Haͤubtern; der Winter-Rettich iſt weiß und ſchwartz; dieſer iſt raͤſer und daurhaffter/ jener aber milder. Florentinus ſagt bey Conſtantino: Wann man Nach Herrn Elßholtz Lehre ſolle/ den Rettich zu Er wird ſchoͤner/ wann er am Ranfft der Melon- Wann die Schotten am Saam-Rettich anfan- Der Rettich in Scheiblein geſchnitten und mit weiſ- Mizaldus ſchreibt/ er habe zu Paris bey einem Cap. XXIX. [Spaltenumbruch]
Beta und rothe Ruben. DJe weiſſe Beta wird von den Teutſchen Man- Und weil von dieſem Kraut allein die Blaͤtter zu Die Rothen Ruben ſind weit edler und zaͤrter/ und wallen-
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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
ſchen Rettich habe) von guten Gaͤrtnern aber im Anfang
des Jenners auf die Miſtbetter neben andern Garten-
Sachen geſaͤet; iſt von vielerley Sorten/ der Monat-
Rettich iſt theils rund/ theils lang/ mit gruͤnen oder roͤth-
lichten Haͤubtern; der Winter-Rettich iſt weiß und
ſchwartz; dieſer iſt raͤſer und daurhaffter/ jener aber
milder.
Florentinus ſagt bey Conſtantino: Wann man
wolle milden Rettich haben/ ſoll man den Saamen zwey
Tag vor der Saat im Meth/ Weinbeer-Safft/ oder
gezuckertem Waſſer weichen laſſen/ und hernach/ wann
er getrocknet hat/ alſo anbauen.
Nach Herrn Elßholtz Lehre ſolle/ den Rettich zu
vergroͤſſern/ das Bette drey Fuß tief umgegraben/ mit
Schaaf-Miſt gedungt/ der Saame gequellt/ die Loͤ-
cher zween Zoll tief gemacht/ einen Fuß breit voneinan-
der geſetzt/ und in jedes Loͤchlein zwey Koͤrnlein geworffen
werdẽ/ gehẽ ſie beede auf/ ziehet man das ſchlechtere aus/
weil er hitziger Eigenſchafft iſt/ thut er an warmen und
hitzigen Orten wenig gut/ hat gern von untenher feuchten
Grund/ und waͤchſet ſchoͤn/ wann er unfern von Baͤ-
chen/ oder Teuchen ſeinen Stand haben mag. Waͤch-
ſet allenthalben an kalten Orten lieber und groͤſſer/ als an
heiſſen und warmen.
Er wird ſchoͤner/ wann er am Ranfft der Melon-
Better/ in Fingers-tieffe Loͤcher/ und drey Zoll vonein-
ander (allzeit Koͤrner in ein Loͤchlein) gebauet/ nur mit
ein wenig Sand gefuͤllet/ das Loͤchlein aber gantz offen
gelaſſen wird. Alſo werden ſie eines Fingers lang uͤ-
berſich wachſen/ und ihre erſte Blaͤtter nicht eher her-
fuͤr bringen/ biß ſie die oberſte Flaͤche des Bettes uͤber-
ſtiegen. Wann er zeitlich will in Saamen ſteigen/ ſoll
man ihn ausziehen und verſetzen/ ſo bald er aufgegan-
gen/ wann er nur ſo ſtarck wird/ daß man mit der Hand
ihn faſſen kan; wo ihm der Grund ſchmeckt/ waͤchſt er
ſehr uͤbermaͤſſig groß. Jm Sommer/ wann er zu viel
Kraut bringt/ bewirfft man ſolche mit Erden/ und be-
ſchneidet das Kraut/ biß auf das Hertzgroͤtzlein; wann er
(wie er zu Zeiten pflegt) die Erden uͤberwaͤchſt/ ſoll man
ihn mit Erden wieder anhaͤuffen. Der gedungte Grund
iſt ihm/ wie etliche wollen/ zuwider/ ſonderlich wann der
Miſt friſch iſt und aus dem Pferdſtall kommt/ indem er
davon gern wurmicht wird.
Wann die Schotten am Saam-Rettich anfan-
gen hart zu werden/ reiſſet man den gantzen Stock im
Vollmonden aus/ hengt ihn an einen luͤfftigen Ort/
worzu die Sonne kommen kan/ ſo zeitigt er ſich vollends.
Der Winter-Rettich wird vor angehender Kaͤlte bey
trockenem Wetter ausgenommen/ und in einem luͤffti-
gen temperirten Keller im Sand eingeſetzt; davon kan
man den gantzen Winter uͤber zehren/ und etliche der
ſchoͤnſten zum Saamen auf kuͤnfftigen Fruͤling aufbe-
halten.
Der Rettich in Scheiblein geſchnitten und mit weiſ-
ſen Wein gewaͤrmet/ und alſo warm in einem leinenen
Tuch aufgelegt/ befoͤrdert den verſtandenen Harn/ und
wolte das nicht helffen/ trincke man zwey Untzen Rettich-
Safft mit noch ſo viel Malvaſier. Wann man die ob-
ernennten Scheiblein mit Zucker beſtreut/ und uͤber
Nacht ſtehen laͤſſet/ ſo geben ſie ein Waſſer/ damit kan
man die Pfinnen im Geſicht vertreiben/ wie Tanara
lib. 4. fol. 281. bezeuget.
Mizaldus ſchreibt/ er habe zu Paris bey einem
Klingenſchmied erlernet/ daß/ wann Rettich-Safft mit
gleich ſo viel Waſſer aus Regenwuͤrmern gepreſſt ver-
miſcht/ und einen Degen zwey oder dreymal unter dem
Schmieden im gemeldten Waſſer abloͤſchet/ ſo waͤr er
ſo ſcharff und hart/ daß man in ein anders Eyſen eben
ſo tieff damit hauen kan/ als waͤre es Bley.
Cap. XXIX.
Beta und rothe Ruben.
DJe weiſſe Beta wird von den Teutſchen Man-
gold genennet/ iſt ein gutes und nutzliches Ku-
chenkraut/ doch den ſtarcken arbeitſamen Leuten
dienlicher/ als den ſchwachen; wird im Vollmond ge-
bauet/ nicht zu dick/ oder muß uͤberzogen ſeyn/ wann die
Blaͤtter wollen grob und ungeſchlacht werden/ nimmt
man ihm alle Blaͤtter bis auf das Hertz-Groͤtzlein/ und
begieſſt ihn; wann duͤrr Wetter iſt/ ſo waͤchſt er wieder
mild uñ gut/ will er gar zu bald in den Saamen wachſen/
ſo ſchneidet man ihm das Hertzlein aus/ und legt einen
Scherben oder Steinlein darauf. Wird gleich dem Ret-
tich vom Fruͤling an/ biß in den Herbſt geſaͤet/ damit man
immerdar friſche und zarte Speiſe habe/ mit Abreiſſung
der Blaͤtter muß man beſcheidentlich umgehen/ daß die
Wurtzen nicht zu grob damit bewogen und erregt wer-
de/ und wann gleich (wie Herr Rhagorius meldet) et-
liche Stauden darunter zu klein waͤren/ ſollen denſelben
nichts deſto weniger die 2 erſten kleinẽ Blaͤtlein abgebro-
chen werden/ weil es zu mercklicher Befoͤrderung dienet/
daß die Uberbleibenden bald groß werden. Nach dem
Abbrechen (will er) ſoll der Boden fein ſaͤuberlich um-
gehaͤckelt/ und der Grund zu den Stauden/ wo ſie bloß/
gethan werden/ dardurch ſoll er bald wieder groſſe Blaͤt-
ter bekommen/ die von neuen koͤnnen abgebrochen wer-
den; man muß ihn aber fleiſſig begieſſen.
Und weil von dieſem Kraut allein die Blaͤtter zu
genieſſen/ haͤtte es billicher zu den ober der Erden wach-
ſenden ſollen bewirthet ſeyn/ wegen des Namens aber/
weil es eine Species Betæ rubræ oder der rothen Ru-
ben iſt/ hab ichs an einem Ort wollen beyſammen fuͤr-
ſtellen.
Die Rothen Ruben ſind weit edler und zaͤrter/ und
daher in allen Gaͤrten gebraͤuchig und wol angeſehen.
Man ſaͤet ſie im Fruͤling/ am beſten iſt/ wann man
Loͤchlein macht einer zwerchen Hand voneinander/ und
den Saamen alſo hinein ſteckt; ſie werden in tieff um-
gegrabene Bettlein nuͤtzlich verſetzt/ hingegen die/ ſo an
ihrer erſten Stelle ſtehen bleiben/ werden geringer und
zwiezipffig; wann ihr Blat einer Hand groß wird/ iſt
Zeit/ ſie umzuſetzen/ man laͤſſt um die Wurtzen obenher
die Erden ein wenig ausgehohlt/ daß die Feuchtigkeit
deſto beſſer ſich einziehen moͤge/ die roͤtheſten und ſchoͤne-
ſten werden zum Saamen behalten. Was zum Saa-
men im Fruͤling ausgeſetzt wird/ muß man an Staͤbe
anbinden/ wann ſie anfangen aufzuſchieſſen/ damit der
Wind den Saamen mit der ſtarcken hin und wieder
wallen-
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