Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens Cap. XLIX. [Spaltenumbruch]
Sauren und Anzick-Wein suß zu machen. NJmm Weitzen/ seud ihn im Wasser/ bis er auf- Tanara schreibet fol. 65. daß der gesaltzene Speck Jtem nimm ein Pfund Mandeln/ mach eine Milch Jtem nimm Farren-Saamen/ thue ihn in ein lei- Nimm einen Bad-Schwamm/ netze ihn im fri- Jtem nimm Hirsgries oder gerollten Hirsen/ seud Jtem nimm ein Felbern Holtz/ und bohr viel Löcher Oder heng in den Wein Pfersichkern/ oder Pfer- Jtem nimm ein Pfund Anis zu einem Fuder/ thus Oder/ nimm gutes frisches Baum-Oel/ das nicht Jtem/ nimm ein jung Eichen Holtz/ schehl die Rin- Oder zu einem Fuder Wein nimm ein Pfund neues Jtem nimm Rosen und Rauten/ und so viel Saa- Oder nimm Zigen-Milch/ thue sie warm in den Cap. L. [Spaltenumbruch]
Geringe Wein zu stärcken. WJewol die geringen/ röhrichten Wein (wie nachdem
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens Cap. XLIX. [Spaltenumbruch]
Sauren und Anzick-Wein ſůß zu machen. NJmm Weitzen/ ſeud ihn im Waſſer/ bis er auf- Tanara ſchreibet fol. 65. daß der geſaltzene Speck Jtem nimm ein Pfund Mandeln/ mach eine Milch Jtem nimm Farren-Saamen/ thue ihn in ein lei- Nimm einen Bad-Schwamm/ netze ihn im fri- Jtem nimm Hirsgries oder gerollten Hirſen/ ſeud Jtem nimm ein Felbern Holtz/ und bohr viel Loͤcher Oder heng in den Wein Pferſichkern/ oder Pfer- Jtem nimm ein Pfund Anis zu einem Fuder/ thus Oder/ nimm gutes friſches Baum-Oel/ das nicht Jtem/ nimm ein jung Eichen Holtz/ ſchehl die Rin- Oder zu einem Fuder Wein nimm ein Pfund neues Jtem nimm Roſen und Rauten/ und ſo viel Saa- Oder nimm Zigen-Milch/ thue ſie warm in den Cap. L. [Spaltenumbruch]
Geringe Wein zu ſtaͤrcken. WJewol die geringen/ roͤhrichten Wein (wie nachdem
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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
Cap. XLIX.
Sauren und Anzick-Wein ſůß zu machen.
NJmm Weitzen/ ſeud ihn im Waſſer/ bis er auf-
boͤrſtet/ laß ihn kalt werden (theils thun ihn auch
warm hinein/ und die Baͤlger davon weg) und
thu ihn ins Faß/ verbail es wol/ und laß ihn acht Tage
ruhen. Jtem nimm ein ſchoͤn leinen Tuch/ waſch es aus
friſchem Waſſer/ druck das Tuch aus/ legs dreyfach uͤ-
ber das Bail/ nimm hernach aus einem friſchen Bach
das Erdreich/ legs auf das Tuch/ thue es einen Tag/
drey oder viermal/ das Tuch muß aber allzeit wieder ge-
waſchen werden. Jtem haͤng Kranweth-Scheitten
duͤnn geſchnitten darein; Jtem nimm auf ein Fuder
Wein zwey Pfund Steinwurtzen/ ein Pfund Liquiri-
tiæ, laß es im Schatten/ ohne Sonne/ duͤrre werden/
ſchneids zu kleinen Stuͤcklein/ thue es in drey Saͤcklein/
deren jedes einen Kiſſelſtein in ſich habe/ fuͤlle ſie mit die-
ſen Wurtzen/ haͤnge die Saͤcklein alſo an eine Schnur/
daß eines oben/ das andere in der Mitte/ und das dritte
eine Spann oberhalb des Lagers ſey/ verſtreich das
Bail wol mit Laim/ koſte den Wein oͤffters/ ſo bald er
die Saͤuren verliert/ ſo thue die Saͤcklein wieder her-
aus/ ſonſt bekommt er von den Wurtzen einen Ge-
ſchmack.
Tanara ſchreibet fol. 65. daß der geſaltzene Speck
verhindere/ daß der Wein nicht zu Eſſig werde/ man ſoll
ihn oben auf das Bail legen/ und mit angefeuchtetem
Gips oder Aſchen verdecken/ oder nur den Speck an ei-
nem Faden in den Wein hencken/ daß er mitten im Faß
ſchwebe.
Jtem nimm ein Pfund Mandeln/ mach eine Milch
daraus/ laß einen Vierding Zuckerkandi zerſtoſſen in der
Milch aufwallen/ thus in den Wein/ verbail das Faß
wol/ laß den Wein 8 Tage raſten.
Jtem nimm Farren-Saamen/ thue ihn in ein lei-
nenes Saͤcklein/ haͤngs in den Wein/ ſo kriegt er ſeine
rechte Krafft wieder.
Nimm einen Bad-Schwamm/ netze ihn im fri-
ſchen Waſſer/ lege ihn uͤbers Bail/ das zieht die Saͤuren
heraus/ nimm ihn weg/ truck ihn wol aus/ netz ihn aber
im friſchen Waſſer/ und leg ihn uͤber/ bis er/ nach offt ge-
ſchehener Wiederholung dieſes/ den Anzick gaͤntzlich
verlieret/ man mag auch Alantwurtzel und eine Hand
voll Salve-Blaͤtter 4 oder 5 Tag mitten ins Faß haͤn-
gen/ und nachmals wieder heraus thun.
Jtem nimm Hirsgries oder gerollten Hirſen/ ſeud
ihn in einem Hafen/ laß ihn wieder trocken werden/ hengs
in einem Saͤcklein durch den Spunt in den Wein/ er
ſoll in einer Nacht gut werden. Oder heng in ein Fu-
der Wein/ einen Becher voll Lauch-Zwifel- oder Knob-
loch-Saamen/ oder Ummerthum/ das iſt Krafft-Mehl/
und ein Pfund neues Wachs.
Jtem nimm ein Felbern Holtz/ und bohr viel Loͤcher
darein/ doch daß die Loͤcher nicht gegeneinander ſeyen/
darnach nimm ein gut Theil Hoͤnig und Zucker/ eines ſo
viel als des andern/ miſch es/ fuͤlle die Loͤcher damit/
und verbind das Holtz mit einer ſaubern Faͤſchen/ und
thue ihn biß auf die Helffte des Faſſes/ daß es gerad
ſtehe/ und vermach ihn wol/ daß er nicht umfalle/ laß
ihn alſo vier Tag ſtehen/ ſo wird der Wein gerecht und
gut.
Oder heng in den Wein Pferſichkern/ oder Pfer-
ſichlaub/ oder nimm Eyer/ zerſchlag ſie mit Kuͤhwarmer
Milch/ waͤrme ſie ein wenig in einem neuen Hafen/ und
gieß es in den Wein.
Jtem nimm ein Pfund Anis zu einem Fuder/ thus
in ein Saͤcklein/ hengs mitten in das Faß/ darnach koſt
den Wein offt/ ſo bald er gut wird/ nimmt man das
Saͤcklein wieder heraus.
Oder/ nimm gutes friſches Baum-Oel/ das nicht
aͤltelt oder ſchmaͤckt/ waͤrms in einer Pfannen/ ſchneid
eine gantze Kuͤtten oder einen Apfel darein/ laß es bey
dem Feuer erwallen/ nimm hernach die Kuͤtten oder den
Apfel heraus/ und gieß das Oel alſo heiß in den Wein/
ſo wird der Weln nicht anzick oder kaimich/ kriegt auch
keine Haut/ ſo lang er an dem Zapfen gehet.
Jtem/ nimm ein jung Eichen Holtz/ ſchehl die Rin-
den davon/ und brenns zu einer Kohlen/ und wirffs alſo
brennend ins Faß. Oder heng Nußblaͤtter hinein/ laß
eine Stund darinnen/ und zeuchs wieder heraus.
Oder zu einem Fuder Wein nimm ein Pfund neues
Wachs/ das poͤr wol ab/ als wolteſt du Kertzen ma-
chen/ hencke das Wachs breit und lang an einen ſaubern
weiſſen Faden ins Faß/ verwahr den Spunt wol/ laß
alſo drey Tag und Nacht ſtehen/ koſte den Wein her-
nach/ hat er den Eſſig-Geſchmack verlohren/ ſo nimm
das Wachs heraus/ wo nicht/ ſo kanſt du es mit friſchem
Wachs/ auf die vorige Weiſe wiederhohlen/ Jtem
nimm Paſt von Linden Rinden/ eines Arms dick/ einer
Klaffter lang/ doͤrr ihn/ und ſtoß ihn hernach zum Spunt
hinein/ 24 Stund lang/ mach ein Band daran/ daß
du ihn wieder heraus ziehen moͤgeſt/ ſo wird der Wein
gut.
Jtem nimm Roſen und Rauten/ und ſo viel Saa-
men aus den Tannzapfen/ und leg ſie in den Wein.
Oder nimm Zigen-Milch/ thue ſie warm in den
Wein und ruͤhre ihn wol untereinander.
Cap. L.
Geringe Wein zu ſtaͤrcken.
WJewol die geringen/ roͤhrichten Wein (wie
man ſie in Oeſterreich nennet) zum Speiſe-
Weinen am bequemeſten ſind/ und ein guter
Hausvatter allzeit die ſchlechteſten am erſten angreifft/
und die beſten und ſtaͤrckeſten zum Verkauff oder auf die
Jahr ſpahret/ ſo ſind doch etliche Gebuͤrge/ die durchaus
wenig ſtarcke Wein und meiſtes geringe Gattung tra-
gen. Wann man nun nicht alles bald wegbringen kan
oder ſoll/ kan denen Weinen mit folgenden Mitteln ge-
holffen werden. Muß doch meiſtes durch Gewuͤrtz/
nachdem
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