Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Vierdten Buchs Erster Theil/ Wein-Garten. [Spaltenumbruch]
Wein aus dem Faß darzu ab/ rührts wol untereinan-der/ und geusst den Wein zu dreyenmalen in das Faß/ und rührt zu jedenmal wie vorher mit einem Rührscheid wol ab/ und lässt ihn ruhen/ so wird er bald lauter. Zu diesem muß man vorher alles in guter Vorbereitschafft halten/ daß die Faß sauber/ nicht schmeckend/ wol ab- gebunden seyen; Jtem ist im Ablassen zu verhüten/ so viel möglich/ daß der Wein nicht verrauche/ daher am besten/ wann man blechene eckichte in drey Beuche oder Büge abgetheilte Röhren habe/ davon das obere Ort in die Pippen/ das andere aber ins Faß gehe/ so man beederseits mit einen saubern Tuch vermachen kan/ damit keine Lufft darzu möge/ auch muß man saubere Schaff von Holtz oder Kupfer/ Füllkanten mit einem Schnabel/ höltzerne oder blechene Trächter mit einem weitem Mundloch/ und was man etwa sonst/ zum Gebrauch vonnöthen hat/ daß alles in Vorbereitschafft stehe. Etliche machens also/ so auch gar gut ist: Sie neh- Theils füllen auf die letzte ein Maß frisches Bron- Wann man Benedicten-Wurtzen und etliche Nä- Jch hab für allen Einschlägen am besten und nutz- Theils nehmen eine Hand voll Saltz/ auf eine Die Wein/ so kein gutes Geläger haben/ soll man Cap. XL. [Spaltenumbruch]
Vom Weinstein. DEr Weinstein ist das dickeste und irdische Theil Tanara sagt fol. 68. daß man den Weinstein stos- Den Balsamum Tartari, weil er von den meisten Pfund Z z ij
Vierdten Buchs Erſter Theil/ Wein-Garten. [Spaltenumbruch]
Wein aus dem Faß darzu ab/ ruͤhrts wol untereinan-der/ und geuſſt den Wein zu dreyenmalen in das Faß/ und ruͤhrt zu jedenmal wie vorher mit einem Ruͤhrſcheid wol ab/ und laͤſſt ihn ruhen/ ſo wird er bald lauter. Zu dieſem muß man vorher alles in guter Vorbereitſchafft halten/ daß die Faß ſauber/ nicht ſchmeckend/ wol ab- gebunden ſeyen; Jtem iſt im Ablaſſen zu verhuͤten/ ſo viel moͤglich/ daß der Wein nicht verrauche/ daher am beſten/ wann man blechene eckichte in drey Beuche oder Buͤge abgetheilte Roͤhren habe/ davon das obere Ort in die Pippen/ das andere aber ins Faß gehe/ ſo man beederſeits mit einen ſaubern Tuch vermachen kan/ damit keine Lufft darzu moͤge/ auch muß man ſaubere Schaff von Holtz oder Kupfer/ Fuͤllkanten mit einem Schnabel/ hoͤltzerne oder blechene Traͤchter mit einem weitem Mundloch/ und was man etwa ſonſt/ zum Gebrauch vonnoͤthen hat/ daß alles in Vorbereitſchafft ſtehe. Etliche machens alſo/ ſo auch gar gut iſt: Sie neh- Theils fuͤllen auf die letzte ein Maß friſches Bron- Wann man Benedicten-Wurtzen und etliche Naͤ- Jch hab fuͤr allen Einſchlaͤgen am beſten und nutz- Theils nehmen eine Hand voll Saltz/ auf eine Die Wein/ ſo kein gutes Gelaͤger haben/ ſoll man Cap. XL. [Spaltenumbruch]
Vom Weinſtein. DEr Weinſtein iſt das dickeſte und irdiſche Theil Tanara ſagt fol. 68. daß man den Weinſtein ſtoſ- Den Balſamum Tartari, weil er von den meiſten Pfund Z z ij
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Vierdten Buchs Erſter Theil/ Wein-Garten.
Wein aus dem Faß darzu ab/ ruͤhrts wol untereinan-
der/ und geuſſt den Wein zu dreyenmalen in das Faß/
und ruͤhrt zu jedenmal wie vorher mit einem Ruͤhrſcheid
wol ab/ und laͤſſt ihn ruhen/ ſo wird er bald lauter. Zu
dieſem muß man vorher alles in guter Vorbereitſchafft
halten/ daß die Faß ſauber/ nicht ſchmeckend/ wol ab-
gebunden ſeyen; Jtem iſt im Ablaſſen zu verhuͤten/ ſo
viel moͤglich/ daß der Wein nicht verrauche/ daher am
beſten/ wann man blechene eckichte in drey Beuche oder
Buͤge abgetheilte Roͤhren habe/ davon das obere Ort
in die Pippen/ das andere aber ins Faß gehe/ ſo man
beederſeits mit einen ſaubern Tuch vermachen kan/
damit keine Lufft darzu moͤge/ auch muß man ſaubere
Schaff von Holtz oder Kupfer/ Fuͤllkanten mit einem
Schnabel/ hoͤltzerne oder blechene Traͤchter mit einem
weitem Mundloch/ und was man etwa ſonſt/ zum
Gebrauch vonnoͤthen hat/ daß alles in Vorbereitſchafft
ſtehe.
Etliche machens alſo/ ſo auch gar gut iſt: Sie neh-
men Schwefel ſo viel ſie wollen/ und den dritten Theil
ſo viel Waid- oder Felber-Aſchen/ thun den Schwefel
in ein neues Haͤfelein/ laſſen ihn zergehen/ nehmen den
gepulverten Waid-Aſchen und thun ihn unter den zer-
laſſenen Schwefel/ nehmen dann ein neues rupfenes
Tuch/ ziehens in dem Schwefel und Waid-Aſchen um/
weil alles warm iſt/ daß es wol anklebe/ haben in Vor-
bereitſchafft ein Pulver aus Holunder-Bluͤhe/ das ſaͤen
ſie auf das noch feuchte Tuch/ das kan man aufbehal-
ten ſo lang man will/ in ein halben Dreyling ſchneiden
ſie vom Tuch 3 gute Finger breit und ein wenig laͤnger/
zuͤndens an mit einem Wachsliecht/ wie man ſonſten
mit den Einſchlaͤgen umgeht/ und laſſens vorher an
einem Traͤdel angemacht ins Faß/ verbailen es/ biß es
verbronnen/ thun das Traͤdel wieder heraus/ und ver-
ſchlagen den Spunt alſobald/ daß kein Dampf heraus
komme/ laſſens uͤber Nacht ſtehen/ des andern Ta-
ges laſſen ſie durch oben-bemeldtes Jnſtrument den
Wein ab.
Theils fuͤllen auf die letzte ein Maß friſches Bron-
nenwaſſer darzu; iſt das Faß kleiner/ ſo muß des Ein-
ſchlags auch weniger ſeyn/ davon wir drunten im Be-
richt vom Einſchlag eigentlicher und weitlaͤufftiger han-
deln wollen.
Wann man Benedicten-Wurtzen und etliche Naͤ-
gele gepulvert/ in einem halben Seidel guten Brand-
wein legt/ und alſo in den Wein thut/ ſo wird der abge-
zogene Wein ſchoͤn/ lauter/ klar und gut. Man ſoll im
Abziehen auch bedencken/ daß es nicht windicht/ ſondern
ſtill und ſchoͤn ſeye.
Jch hab fuͤr allen Einſchlaͤgen am beſten und nutz-
lichſten befunden/ daß man auf einen 3 oder 4 Eymer ei-
ne ziemliche Muſcatnuß/ auf groͤſſere Band aber nach
Beduncken zwo oder mehr an Traͤte angemacht anzuͤn-
det/ und durch den Spunt im Faß verbrennen laͤſt/
welches nicht allein weit geſuͤnder als alle andere Ein-
ſchlaͤge/ ſondern es macht auch Wein bey beſtaͤndiger
Farb und Guͤte biß auf den letzten Tropfen verhar-
ren.
Theils nehmen eine Hand voll Saltz/ auf eine
eiſerne Schaufel/ uͤber ein Kohlfeuer/ laͤſſt es darauf
braun werden/ thuts in das Faß/ und gieſſt nach Be-
duncken Brandwein darauf. Netzet hernach ein Tuͤch-
lein in Brandwein/ zuͤndet es an/ und laͤſſt es durch das
Bail in das Faß/ ſo wird davon der Brandwein/ den
man in das Faß gegoſſen auch angezuͤndet/ diß gibt einen
Rauch/ der dem Faß und dem Wein ſehr gut iſt/ daß er
gut und beſtaͤndig verbleibet.
Die Wein/ ſo kein gutes Gelaͤger haben/ ſoll man
abziehen/ wann man ein langes hohles Rohr in ein Faß
ſteckt/ und mit dem Finger oder Daum das obere Loch
am Rohr zuhaͤlt/ und alſo wieder heraus nimmt/ ſo fin-
det man unten im Rohr etwas vom Gelager/ ſo lang es
wol riecht/ hat es kein Gefahr mit dem Wein/ haͤtte es
aber einen uͤblen Geruch/ dann iſt nicht Zeit lang zu
warten/ ſondern bald abzuziehen/ auszuſpeiſen/ vorzu-
legen oder zu verkauffen/ koͤnnte aber deren keines ſeyn/
waͤre am beſten/ ihn auf ein friſches Gelager abzuziehen.
Etliche thun Reb-Aſchen vorher in die Faß/ darein ſie
den Wein ablaſſen wollen.
Cap. XL.
Vom Weinſtein.
DEr Weinſtein iſt das dickeſte und irdiſche Theil
des Weins/ der aus Erhartung deſſen in den
Faͤſſern ſich anlegenden Gelaͤgers entſpringet;
und wie der Wein zu des Menſchen Geſundheit dien-
lich/ alſo auch dieſer in der Chymiâ, zu hohen/ treff-
lichen/ und dem Menſchen wolgedeylichen anſtaͤndigen
Mitteln gebraucht und geruͤhmet wird. In detergendo
compar non habet, ſagt Cardanus de ſubtilitate Lib. 7.
Darum er auch zu Saͤuberung und Reinigung der
Menſchlichen Haut/ von auſſen und innwendig/ zu vielen
Zuſtaͤnden nuͤtzlich von denen Medicis verordnet wird;
wie denn der Cremor & Flores Tartari und das prœ-
parirte Weinſtein-Pulver den Magen von vielerley
Feuchtigkeit zu befreyen ſehr gelobt iſt.
Tanara ſagt fol. 68. daß man den Weinſtein ſtoſ-
ſen/ ſauber auswaſchen und hernach ſieden ſolle/ und
wann er den ſubtilen Schaum uͤberſich wirfft/ ſoll man
denſelben abſchoͤpffen und laſſen duͤrr werden/ ſo ſey es
der Cremor Tartari. Borellus Cent. 4. Obſerv. 62.
Feſtiviſſimo ſpectaculo conſpexit in Holſatiâ apud
Ducem Fridericum, in ejus laboratorio, ex Tartaro
productas uvas, variæquè magnitudinis botros, non
peregrino aliquo fermento, ſed illo ipſo, quod erat
ex Tartaro, quod deinceps multoties, cum jucundiſ-
ſimo ſucceſſu alibi tentatum, wie D. Sachs in ſeiner
Gammarologia bezeuget. Zu Kranweth-Moͤſten wird
er darum genommen/ nicht allein weil er vim abſtergen-
di & purificandi, ſondern auch/ weil er eine liebliche
Saͤuren in ſich haͤlt/ und die Conſtipationes Ventri-
culi eroͤffnen kan.
Den Balſamum Tartari, weil er von den meiſten
Leuten hochgehalten/ und zu allerley/ der innerlichen
Glieder Gebreſten gebraucht wird/ will ich/ wie man
ihn pflegt zu prœpariren/ kuͤrtzlich hieher ſetzen. ℞. zwey
Pfund
Z z ij
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