Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Jnhalt der Capitel des vierdten Buchs Ersten Theils. Jnhalt derer in diesem vierdten Buch Ersten Theils begriffenen Capiteln. Caput I. Von Weingebürgen. II. Warum der Wein-Bau jetzt nicht so gut/ als bey den Alten. III. Vom Ort/ wohin ein Weingebürge zu pflantzen. IV. Wie des Grundes Mängel zu verbessern. V. Von der Reben Gattungen. VI. Anstellung des Weingartens. VII. Von der Zeit Weinberge zu pflantzen. VIII. Wie die neuen Weingebürge anzulegen. IX. Wohin/ und durch welche Mittel Weinberge zu machen. X. Weinstöcke zu schneiden/ sonderlich die jungen. XI. Wie die jungen Weingärten ferner zu warten. XII. Von den Weinhecken. XIII. Wie man die Reben peltzet. XIV. Andere Künste die Reben betreffend. XV. Wein-Reben Mängel zu ersetzen. XVI. Vom Hauen der Weingebürge. XVII. Stecken schlagen und hefften. XVIII. Vom Ausjetten und Wipffeln. XIX. Bestand-Verlaß der Weingärten. XX. Weinziedel Verrichtung. XXI. Wein-Hüter. XXII. Vorbereitung zum Leesen. XXIII. Von den Fassen. XXIV. Vom Keller. XXV. Vom Leesen. XXVI. Wie man ferner mit Trauben und Most umgehet. XXVII. Von der Glauren. XXVIII. Eine Cur von Weintrebern. XXIX. Aus dem Most allerley zu sieden. XXX. Trauben lang frisch zu erhalten. XXXI. Wein-Zehend und Berg-Recht. XXXII. Allerley Kräuter-Wein zu machen. XXXIII. Muscatell-Weichsel-Kütten-Schlehen- und Bund-Wein zu machen. XXXIV. Stecken ziehen und andere Herbst-Arbeit. XXXV. Vom Gruben/ Sencken und Gräfften. XXXVI. Vom Dungen. XXXVII. Wie die Erde mit bessern Grunde zu erquicken. XXXVIII. Speise-Wein/ auch was zu verkauffen/ und wie damit umzugehen. XXXIX. Wie
Jnhalt der Capitel des vierdten Buchs Erſten Theils. Jnhalt derer in dieſem vierdten Buch Erſten Theils begriffenen Capiteln. Caput I. Von Weingebuͤrgen. II. Warum der Wein-Bau jetzt nicht ſo gut/ als bey den Alten. III. Vom Ort/ wohin ein Weingebuͤrge zu pflantzen. IV. Wie des Grundes Maͤngel zu verbeſſern. V. Von der Reben Gattungen. VI. Anſtellung des Weingartens. VII. Von der Zeit Weinberge zu pflantzen. VIII. Wie die neuen Weingebuͤrge anzulegen. IX. Wohin/ und durch welche Mittel Weinberge zu machen. X. Weinſtoͤcke zu ſchneiden/ ſonderlich die jungen. XI. Wie die jungen Weingaͤrten ferner zu warten. XII. Von den Weinhecken. XIII. Wie man die Reben peltzet. XIV. Andere Kuͤnſte die Reben betreffend. XV. Wein-Reben Maͤngel zu erſetzen. XVI. Vom Hauen der Weingebuͤrge. XVII. Stecken ſchlagen und hefften. XVIII. Vom Ausjetten und Wipffeln. XIX. Beſtand-Verlaß der Weingaͤrten. XX. Weinziedel Verrichtung. XXI. Wein-Huͤter. XXII. Vorbereitung zum Leeſen. XXIII. Von den Faſſen. XXIV. Vom Keller. XXV. Vom Leeſen. XXVI. Wie man ferner mit Trauben und Moſt umgehet. XXVII. Von der Glauren. XXVIII. Eine Cur von Weintrebern. XXIX. Aus dem Moſt allerley zu ſieden. XXX. Trauben lang friſch zu erhalten. XXXI. Wein-Zehend und Berg-Recht. XXXII. Allerley Kraͤuter-Wein zu machen. XXXIII. Muſcatell-Weichſel-Kuͤtten-Schlehen- und Bund-Wein zu machen. XXXIV. Stecken ziehen und andere Herbſt-Arbeit. XXXV. Vom Gruben/ Sencken und Graͤfften. XXXVI. Vom Dungen. XXXVII. Wie die Erde mit beſſern Grunde zu erquicken. XXXVIII. Speiſe-Wein/ auch was zu verkauffen/ und wie damit umzugehen. XXXIX. Wie
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Jnhalt der Capitel des vierdten Buchs Erſten Theils.
Jnhalt derer in dieſem vierdten Buch Erſten Theils
begriffenen Capiteln.
Caput
I. Von Weingebuͤrgen.
II. Warum der Wein-Bau jetzt nicht ſo gut/ als bey den Alten.
III. Vom Ort/ wohin ein Weingebuͤrge zu pflantzen.
IV. Wie des Grundes Maͤngel zu verbeſſern.
V. Von der Reben Gattungen.
VI. Anſtellung des Weingartens.
VII. Von der Zeit Weinberge zu pflantzen.
VIII. Wie die neuen Weingebuͤrge anzulegen.
IX. Wohin/ und durch welche Mittel Weinberge zu machen.
X. Weinſtoͤcke zu ſchneiden/ ſonderlich die jungen.
XI. Wie die jungen Weingaͤrten ferner zu warten.
XII. Von den Weinhecken.
XIII. Wie man die Reben peltzet.
XIV. Andere Kuͤnſte die Reben betreffend.
XV. Wein-Reben Maͤngel zu erſetzen.
XVI. Vom Hauen der Weingebuͤrge.
XVII. Stecken ſchlagen und hefften.
XVIII. Vom Ausjetten und Wipffeln.
XIX. Beſtand-Verlaß der Weingaͤrten.
XX. Weinziedel Verrichtung.
XXI. Wein-Huͤter.
XXII. Vorbereitung zum Leeſen.
XXIII. Von den Faſſen.
XXIV. Vom Keller.
XXV. Vom Leeſen.
XXVI. Wie man ferner mit Trauben und Moſt umgehet.
XXVII. Von der Glauren.
XXVIII. Eine Cur von Weintrebern.
XXIX. Aus dem Moſt allerley zu ſieden.
XXX. Trauben lang friſch zu erhalten.
XXXI. Wein-Zehend und Berg-Recht.
XXXII. Allerley Kraͤuter-Wein zu machen.
XXXIII. Muſcatell-Weichſel-Kuͤtten-Schlehen- und Bund-Wein zu
machen.
XXXIV. Stecken ziehen und andere Herbſt-Arbeit.
XXXV. Vom Gruben/ Sencken und Graͤfften.
XXXVI. Vom Dungen.
XXXVII. Wie die Erde mit beſſern Grunde zu erquicken.
XXXVIII. Speiſe-Wein/ auch was zu verkauffen/ und wie damit umzugehen.
XXXIX. Wie
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