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Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.

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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
Cap. XC.
Von dem Magen.
[Spaltenumbruch]

WAnn der Magen-Wehe von überflüssigem
Schleim herrühret/ und man nicht fasten kan
oder will/ muß man ein Vomitorium brauchen/
und den Magen mit Wermuth- und Entian-Wasser
wieder stärcken/ auf den Magen kan man ein Säcklein
mit Majoran/ Camillen/ Rauten/ Wermuth/ Nägelein/
Zimmet/ und Muscat-Nuß machen; nach der Mahl-
zeit kan man Anis und Fenchel essen. Wann ein Unwil-
len ist zur Speiß/ der Mund trocken und bitter/ und all-
zeit Durst/ auch offt die Gall gebrochen wird/ muß man
sich purgiren und Aderlassen; auch kan man Harz von
Kirschbäumen/ in Wein oder Wasser zerlassen/ trincken.
Wann nichts helffen will/ muß man dem Krancken biß-
weilen geben/ was ihm gelüstet.

Für alle Magen-Schmertzen/ sie rühren her aus
waserley Ursach sie wollen/ gibt Fioravanti ne' Secreti
rationali
folgendes Mittel: Nimm von Helleboro nigro
gepulvert ein Scrupel/ Sandaraca 16 gran, von dem
Electuario Succi rosati des Mesue vier Quintel/ mische
es/ und nimms 2 oder 3 mal früh nüchtern also ein/ das
wird alle böse Feuchtigkeit aus dem Magen führen/ da-
von die Schmertzen entstanden sind.

Für das Brechen: Nimm Rocken Brod/ röste es
auf einer Glut/ besprenge es mit Essig/ daß es zimlich
feucht werde/ streue zerstossen Pfeffer darauf/ leg es mit
einem Tüchlein auf den Magen.

Wer Würm im Magen oder im Leib hat/ der
schneide einen Coloquinthen-Apfel entzwey/ laß den hal-
ben Theil davon mit einer Ochsen-Gall in einer Pfan-
nen rösten/ oder backen/ biß er einen guten Theil der-
selben eingetruncken hat; darnach lege er ihn über den
Nabel/ am wärmesten/ als es zu erleiden/ des Abends/
wann man schlaffen gehet/ und binde ihn darauf/ daß er
die gantze Nacht am selben Ort bleibe/ des Morgens
thue ers ab/ und continuire dieses drey Nächt nachein-
ander.

Den Magen erwärmen Betonica mit ein wenig
Nägelein und Zucker in Wein gesotten/ und getruncken.
Jtem Basilicum, oder Balsamkraut/ oder Majoran in
Wein gesotten/ und getruncken.

Für das Brechen sind gut/ Lorbeer-Blätter in Wein
gesotten/ und getruncken. Jtem nimm Senes-Blätter
6 Loth/ weisse Jngber 4 Loth/ Zimmet 1 Loth/ Liqui-
ritiae
1 Loth/ zwerch zerschnitten Aniß 1 Loth/ Nägelein
1 Quintel/ Zucker 20 Loth/ mach alles zu Pulver/ und
dieses offt gebraucht/ ist ein sonderbares experiment für
allerley Kranckheiten des Magens. Wann man die
Speise nicht behalten kan/ so nimm guten Parmesan-
Käse/ reib ihn auf einem Reibeisen/ einen guten Löffel voll/
gieß ungesaltzene Hünerbrühe darauf/ nimms allzeit vor
[Spaltenumbruch] dem Essen ein. Jtem nimm Spältlein von Brinner-
Aepfeln/ sieds ein wenig in Wein/ uud iß sie vor dem
Essen.

Für einen kalten bösen Magen/ iß Morgens und A-
bends eine gebratne Feigen/ thue in die erste Feigen 9
Pfefferkörnlein/ und iß alles miteinander/ auf den A-
bend wieder also/ thue aber nur 8 Pfefferkörnlein hinein/
und brauch einen Löffel voll Brandwein darzu; Das
dritte mal nimm 7 Pfefferkörnlein/ und also allzeit eins
weniger/ so wird der Magen bald besser/ und bekommt
der Patient einen Lust zum Essen/ ehe ers neunmal ein-
nimmt.

Ein gutes Magen-Pflaster: Nimm eine Halbe
Malvasir/ oder sonst den stärcksten Wein/ brösele Ro-
cken Brod darein/ daß es dick wird/ wie ein Koch/ thue
es in eine Pfanne/ schneide darein Nägele/ Zimmet/
und Muscat-Nuß/ jedes einen halben Löffel voll/ laß es
auf einer Glut sieden/ daß es gar dick wird/ theile es
zwischen 2 Tüchlein nicht allzu dick aus/ und legs auf
den Magen; wann es kalt worden/ wärme es wieder/
des Tages zweymal/ Abends und Morgens/ es ziehet
den Schleim zusammen/ und stärcket den Magen/ man
kans etliche Täge nacheinander brauchen. Wann der
Magen aufstösset/ und man immer heschitzen muß/ so soll
man Galgant in Wein sieden/ und es Morgens und
Abends trincken. Jtem soll man Pulver des Lebens/
(so oben unter den Pulvern beschrieben ist) alle Tage
drey Messerspitzenvoll nehmen/ oder Wermuth-Saltz
eine Messerspitzenvoll in der Suppen oder im Wein
brauchen; Oder den Magen mit Pomerantzen-Oel
schmieren.

Folgendes Magen-Pflaster hält den Leib offen/ und
erweckt guten Lust und Appetit zum Essen: Nimm eine
neugebackene Rockene Schnitten Brod/ weiche sie in
guten starcken Wein/ daß sie wol weich werde/ alsdann
nimm gepulverten Wermuth/ braune Müntzen/ Melis-
sen/ Mastix/ Armoniacum, jedes in gleicher quantität/
rühr es unter das geweichte Brod/ streich es auf ein
zwiefältiges Tuch/ leg es warm/ wie du es erleiden kanst/
auf den Magen/ verneure es den andern oder dritten
Tage wieder.

Ein gutes Pulver/ wann der Magen die Speise
nicht behalten will: Nimm die inwendigen Häutlein
von der jungen Hüner Mägen/ von Rebhünern sonder-
lich/ und von Kranwetts-Vögeln/ die am besten sind/
thue darzu Zimmet/ Nägelein/ Jngber/ Galgant/ Lan-
gen Pfeffer/ Paradieß körner/ jedes ein Quintel/ thue so
viel Zucker darzu/ daß ihm die grobe Nässe vergehet/ und
brauchs wie ein Triet.

Cap. XCI.
Vom Bauch-Wehe/ Verstopffungen und Purgationen.
[Spaltenumbruch]

WAnn einem der Bauch geschwollen ist/ und wehe
thut/ soll der Patient von Wermuth/ Camillen
Wurtzen/ Kraut und Blühe/ und vom wilden
Senff ein Decoctum etliche Morgen nacheinander trin-
[Spaltenumbruch] cken/ auch Aniß und Spargl in Wein gekocht/ und den
Wein getruncken.

Für den schmertzlichen Durchlauf dienet folgende
Clystier: Nimm eine Hand voll Gersten-Mehl/ mit den

Kleyen/
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
Cap. XC.
Von dem Magen.
[Spaltenumbruch]

WAnn der Magen-Wehe von uͤberfluͤſſigem
Schleim herruͤhret/ und man nicht faſten kan
oder will/ muß man ein Vomitorium brauchen/
und den Magen mit Wermuth- und Entian-Waſſer
wieder ſtaͤrcken/ auf den Magen kan man ein Saͤcklein
mit Majoran/ Camillen/ Rauten/ Wermuth/ Naͤgelein/
Zimmet/ und Muſcat-Nuß machen; nach der Mahl-
zeit kan man Anis und Fenchel eſſen. Wann ein Unwil-
len iſt zur Speiß/ der Mund trocken und bitter/ und all-
zeit Durſt/ auch offt die Gall gebrochen wird/ muß man
ſich purgiren und Aderlaſſen; auch kan man Harz von
Kirſchbaͤumen/ in Wein oder Waſſer zerlaſſen/ trincken.
Wann nichts helffen will/ muß man dem Krancken biß-
weilen geben/ was ihm geluͤſtet.

Fuͤr alle Magen-Schmertzen/ ſie ruͤhren her aus
waſerley Urſach ſie wollen/ gibt Fioravanti ne’ Secreti
rationali
folgendes Mittel: Nim̃ von Helleboro nigro
gepulvert ein Scrupel/ Sandaraca 16 gran, von dem
Electuario Succi roſati des Meſue vier Quintel/ miſche
es/ und nimms 2 oder 3 mal fruͤh nuͤchtern alſo ein/ das
wird alle boͤſe Feuchtigkeit aus dem Magen fuͤhren/ da-
von die Schmertzen entſtanden ſind.

Fuͤr das Brechen: Nimm Rocken Brod/ roͤſte es
auf einer Glut/ beſprenge es mit Eſſig/ daß es zimlich
feucht werde/ ſtreue zerſtoſſen Pfeffer darauf/ leg es mit
einem Tuͤchlein auf den Magen.

Wer Wuͤrm im Magen oder im Leib hat/ der
ſchneide einen Coloquinthen-Apfel entzwey/ laß den hal-
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nen roͤſten/ oder backen/ biß er einen guten Theil der-
ſelben eingetruncken hat; darnach lege er ihn uͤber den
Nabel/ am waͤrmeſten/ als es zu erleiden/ des Abends/
wann man ſchlaffen gehet/ und binde ihn darauf/ daß er
die gantze Nacht am ſelben Ort bleibe/ des Morgens
thue ers ab/ und continuire dieſes drey Naͤcht nachein-
ander.

Den Magen erwaͤrmen Betonica mit ein wenig
Naͤgelein und Zucker in Wein geſotten/ und getruncken.
Jtem Baſilicum, oder Balſamkraut/ oder Majoran in
Wein geſotten/ und getruncken.

Fuͤr das Brechen ſind gut/ Lorbeer-Blaͤtter in Wein
geſotten/ und getruncken. Jtem nimm Senes-Blaͤtter
6 Loth/ weiſſe Jngber 4 Loth/ Zimmet 1 Loth/ Liqui-
ritiæ
1 Loth/ zwerch zerſchnitten Aniß 1 Loth/ Naͤgelein
1 Quintel/ Zucker 20 Loth/ mach alles zu Pulver/ und
dieſes offt gebraucht/ iſt ein ſonderbares experiment fuͤr
allerley Kranckheiten des Magens. Wann man die
Speiſe nicht behalten kan/ ſo nimm guten Parmeſan-
Kaͤſe/ reib ihn auf einem Reibeiſen/ einẽ guten Loͤffel voll/
gieß ungeſaltzene Huͤnerbruͤhe darauf/ nimms allzeit vor
[Spaltenumbruch] dem Eſſen ein. Jtem nimm Spaͤltlein von Brinner-
Aepfeln/ ſieds ein wenig in Wein/ uud iß ſie vor dem
Eſſen.

Fuͤr einen kalten boͤſen Magen/ iß Morgens und A-
bends eine gebratne Feigen/ thue in die erſte Feigen 9
Pfefferkoͤrnlein/ und iß alles miteinander/ auf den A-
bend wieder alſo/ thue aber nur 8 Pfefferkoͤrnlein hinein/
und brauch einen Loͤffel voll Brandwein darzu; Das
dritte mal nimm 7 Pfefferkoͤrnlein/ und alſo allzeit eins
weniger/ ſo wird der Magen bald beſſer/ und bekommt
der Patient einen Luſt zum Eſſen/ ehe ers neunmal ein-
nimmt.

Ein gutes Magen-Pflaſter: Nimm eine Halbe
Malvaſir/ oder ſonſt den ſtaͤrckſten Wein/ broͤſele Ro-
cken Brod darein/ daß es dick wird/ wie ein Koch/ thue
es in eine Pfanne/ ſchneide darein Naͤgele/ Zimmet/
und Muſcat-Nuß/ jedes einen halben Loͤffel voll/ laß es
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zwiſchen 2 Tuͤchlein nicht allzu dick aus/ und legs auf
den Magen; wann es kalt worden/ waͤrme es wieder/
des Tages zweymal/ Abends und Morgens/ es ziehet
den Schleim zuſammen/ und ſtaͤrcket den Magen/ man
kans etliche Taͤge nacheinander brauchen. Wann der
Magen aufſtoͤſſet/ und man immer heſchitzen muß/ ſo ſoll
man Galgant in Wein ſieden/ und es Morgens und
Abends trincken. Jtem ſoll man Pulver des Lebens/
(ſo oben unter den Pulvern beſchrieben iſt) alle Tage
drey Meſſerſpitzenvoll nehmen/ oder Wermuth-Saltz
eine Meſſerſpitzenvoll in der Suppen oder im Wein
brauchen; Oder den Magen mit Pomerantzen-Oel
ſchmieren.

Folgendes Magen-Pflaſter haͤlt den Leib offen/ und
erweckt guten Luſt und Appetit zum Eſſen: Nimm eine
neugebackene Rockene Schnitten Brod/ weiche ſie in
guten ſtarcken Wein/ daß ſie wol weich werde/ alsdann
nimm gepulverten Wermuth/ braune Muͤntzen/ Meliſ-
ſen/ Maſtix/ Armoniacum, jedes in gleicher quantitaͤt/
ruͤhr es unter das geweichte Brod/ ſtreich es auf ein
zwiefaͤltiges Tuch/ leg es warm/ wie du es erleiden kanſt/
auf den Magen/ verneure es den andern oder dritten
Tage wieder.

Ein gutes Pulver/ wann der Magen die Speiſe
nicht behalten will: Nimm die inwendigen Haͤutlein
von der jungen Huͤner Maͤgen/ von Rebhuͤnern ſonder-
lich/ und von Kranwetts-Voͤgeln/ die am beſten ſind/
thue darzu Zimmet/ Naͤgelein/ Jngber/ Galgant/ Lan-
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viel Zucker darzu/ daß ihm die grobe Naͤſſe vergehet/ und
brauchs wie ein Triet.

Cap. XCI.
Vom Bauch-Wehe/ Verſtopffungen und Purgationen.
[Spaltenumbruch]

WAnn einem der Bauch geſchwollen iſt/ und wehe
thut/ ſoll der Patient von Wermuth/ Camillen
Wurtzen/ Kraut und Bluͤhe/ und vom wilden
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[Spaltenumbruch] cken/ auch Aniß und Spargl in Wein gekocht/ und den
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[282/0300] Des Adelichen Land- und Feld-Lebens Cap. XC. Von dem Magen. WAnn der Magen-Wehe von uͤberfluͤſſigem Schleim herruͤhret/ und man nicht faſten kan oder will/ muß man ein Vomitorium brauchen/ und den Magen mit Wermuth- und Entian-Waſſer wieder ſtaͤrcken/ auf den Magen kan man ein Saͤcklein mit Majoran/ Camillen/ Rauten/ Wermuth/ Naͤgelein/ Zimmet/ und Muſcat-Nuß machen; nach der Mahl- zeit kan man Anis und Fenchel eſſen. Wann ein Unwil- len iſt zur Speiß/ der Mund trocken und bitter/ und all- zeit Durſt/ auch offt die Gall gebrochen wird/ muß man ſich purgiren und Aderlaſſen; auch kan man Harz von Kirſchbaͤumen/ in Wein oder Waſſer zerlaſſen/ trincken. Wann nichts helffen will/ muß man dem Krancken biß- weilen geben/ was ihm geluͤſtet. Fuͤr alle Magen-Schmertzen/ ſie ruͤhren her aus waſerley Urſach ſie wollen/ gibt Fioravanti ne’ Secreti rationali folgendes Mittel: Nim̃ von Helleboro nigro gepulvert ein Scrupel/ Sandaraca 16 gran, von dem Electuario Succi roſati des Meſue vier Quintel/ miſche es/ und nimms 2 oder 3 mal fruͤh nuͤchtern alſo ein/ das wird alle boͤſe Feuchtigkeit aus dem Magen fuͤhren/ da- von die Schmertzen entſtanden ſind. Fuͤr das Brechen: Nimm Rocken Brod/ roͤſte es auf einer Glut/ beſprenge es mit Eſſig/ daß es zimlich feucht werde/ ſtreue zerſtoſſen Pfeffer darauf/ leg es mit einem Tuͤchlein auf den Magen. Wer Wuͤrm im Magen oder im Leib hat/ der ſchneide einen Coloquinthen-Apfel entzwey/ laß den hal- ben Theil davon mit einer Ochſen-Gall in einer Pfan- nen roͤſten/ oder backen/ biß er einen guten Theil der- ſelben eingetruncken hat; darnach lege er ihn uͤber den Nabel/ am waͤrmeſten/ als es zu erleiden/ des Abends/ wann man ſchlaffen gehet/ und binde ihn darauf/ daß er die gantze Nacht am ſelben Ort bleibe/ des Morgens thue ers ab/ und continuire dieſes drey Naͤcht nachein- ander. Den Magen erwaͤrmen Betonica mit ein wenig Naͤgelein und Zucker in Wein geſotten/ und getruncken. Jtem Baſilicum, oder Balſamkraut/ oder Majoran in Wein geſotten/ und getruncken. Fuͤr das Brechen ſind gut/ Lorbeer-Blaͤtter in Wein geſotten/ und getruncken. Jtem nimm Senes-Blaͤtter 6 Loth/ weiſſe Jngber 4 Loth/ Zimmet 1 Loth/ Liqui- ritiæ 1 Loth/ zwerch zerſchnitten Aniß 1 Loth/ Naͤgelein 1 Quintel/ Zucker 20 Loth/ mach alles zu Pulver/ und dieſes offt gebraucht/ iſt ein ſonderbares experiment fuͤr allerley Kranckheiten des Magens. Wann man die Speiſe nicht behalten kan/ ſo nimm guten Parmeſan- Kaͤſe/ reib ihn auf einem Reibeiſen/ einẽ guten Loͤffel voll/ gieß ungeſaltzene Huͤnerbruͤhe darauf/ nimms allzeit vor dem Eſſen ein. Jtem nimm Spaͤltlein von Brinner- Aepfeln/ ſieds ein wenig in Wein/ uud iß ſie vor dem Eſſen. Fuͤr einen kalten boͤſen Magen/ iß Morgens und A- bends eine gebratne Feigen/ thue in die erſte Feigen 9 Pfefferkoͤrnlein/ und iß alles miteinander/ auf den A- bend wieder alſo/ thue aber nur 8 Pfefferkoͤrnlein hinein/ und brauch einen Loͤffel voll Brandwein darzu; Das dritte mal nimm 7 Pfefferkoͤrnlein/ und alſo allzeit eins weniger/ ſo wird der Magen bald beſſer/ und bekommt der Patient einen Luſt zum Eſſen/ ehe ers neunmal ein- nimmt. Ein gutes Magen-Pflaſter: Nimm eine Halbe Malvaſir/ oder ſonſt den ſtaͤrckſten Wein/ broͤſele Ro- cken Brod darein/ daß es dick wird/ wie ein Koch/ thue es in eine Pfanne/ ſchneide darein Naͤgele/ Zimmet/ und Muſcat-Nuß/ jedes einen halben Loͤffel voll/ laß es auf einer Glut ſieden/ daß es gar dick wird/ theile es zwiſchen 2 Tuͤchlein nicht allzu dick aus/ und legs auf den Magen; wann es kalt worden/ waͤrme es wieder/ des Tages zweymal/ Abends und Morgens/ es ziehet den Schleim zuſammen/ und ſtaͤrcket den Magen/ man kans etliche Taͤge nacheinander brauchen. Wann der Magen aufſtoͤſſet/ und man immer heſchitzen muß/ ſo ſoll man Galgant in Wein ſieden/ und es Morgens und Abends trincken. Jtem ſoll man Pulver des Lebens/ (ſo oben unter den Pulvern beſchrieben iſt) alle Tage drey Meſſerſpitzenvoll nehmen/ oder Wermuth-Saltz eine Meſſerſpitzenvoll in der Suppen oder im Wein brauchen; Oder den Magen mit Pomerantzen-Oel ſchmieren. Folgendes Magen-Pflaſter haͤlt den Leib offen/ und erweckt guten Luſt und Appetit zum Eſſen: Nimm eine neugebackene Rockene Schnitten Brod/ weiche ſie in guten ſtarcken Wein/ daß ſie wol weich werde/ alsdann nimm gepulverten Wermuth/ braune Muͤntzen/ Meliſ- ſen/ Maſtix/ Armoniacum, jedes in gleicher quantitaͤt/ ruͤhr es unter das geweichte Brod/ ſtreich es auf ein zwiefaͤltiges Tuch/ leg es warm/ wie du es erleiden kanſt/ auf den Magen/ verneure es den andern oder dritten Tage wieder. Ein gutes Pulver/ wann der Magen die Speiſe nicht behalten will: Nimm die inwendigen Haͤutlein von der jungen Huͤner Maͤgen/ von Rebhuͤnern ſonder- lich/ und von Kranwetts-Voͤgeln/ die am beſten ſind/ thue darzu Zimmet/ Naͤgelein/ Jngber/ Galgant/ Lan- gen Pfeffer/ Paradieß koͤrner/ jedes ein Quintel/ thue ſo viel Zucker darzu/ daß ihm die grobe Naͤſſe vergehet/ und brauchs wie ein Triet. Cap. XCI. Vom Bauch-Wehe/ Verſtopffungen und Purgationen. WAnn einem der Bauch geſchwollen iſt/ und wehe thut/ ſoll der Patient von Wermuth/ Camillen Wurtzen/ Kraut und Bluͤhe/ und vom wilden Senff ein Decoctum etliche Morgen nacheinander trin- cken/ auch Aniß und Spargl in Wein gekocht/ und den Wein getruncken. Fuͤr den ſchmertzlichen Durchlauf dienet folgende Clyſtier: Nimm eine Hand voll Gerſten-Mehl/ mit den Kleyen/

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Zitationshilfe: Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682, S. 282. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hohberg_georgica01_1682/300>, abgerufen am 20.11.2024.