Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Drittes Buch/ Haus-Mutter. [Spaltenumbruch]
6. Handvoll/ Gewürtz-Nägelein 4. Loth/ Cardomomi6. Loth/ Zimmet 8. Loth/ Muscatblühe 3. Loth/ alles in ein Glas gethan/ wol vermacht/ und vier Wochen an der Sonnen/ wann sie am heissesten scheinet/ stehen lassen; alsdann in einem gläsernen Helm distillirt und wol vermacht/ sonst raucht es aus. Hirsch-Hertzen-Wasser/ für alles Hertz-Zittern/ Cap. LIV. [Spaltenumbruch]
Andere gute Wasser/ auch von Thee und Chocolata. FUr die Frayß ein bewährtes Wasser: laß im Ab- Ein gar gutes Schlag-Wasser: Man soll nehmen Wasser zum Haupt/ stillet den Wehetagen und ma- Das saure Wasser ist sehr bewährt und gut wieder Ein gutes Wasser für die Dörr: Nimm ein halbes Das fünfferley Kraut-Wasser mach also: Lilium Ein H h ij
Drittes Buch/ Haus-Mutter. [Spaltenumbruch]
6. Handvoll/ Gewuͤrtz-Naͤgelein 4. Loth/ Cardomomi6. Loth/ Zimmet 8. Loth/ Muſcatbluͤhe 3. Loth/ alles in ein Glas gethan/ wol vermacht/ und vier Wochen an der Sonnen/ wann ſie am heiſſeſten ſcheinet/ ſtehen laſſen; alsdann in einem glaͤſernen Helm diſtillirt und wol vermacht/ ſonſt raucht es aus. Hirſch-Hertzen-Waſſer/ fuͤr alles Hertz-Zittern/ Cap. LIV. [Spaltenumbruch]
Andere gute Waſſer/ auch von Thèe und Chocolata. FUr die Frayß ein bewaͤhrtes Waſſer: laß im Ab- Ein gar gutes Schlag-Waſſer: Man ſoll nehmen Waſſer zum Haupt/ ſtillet den Wehetagen und ma- Das ſaure Waſſer iſt ſehr bewaͤhrt und gut wieder Ein gutes Waſſer fuͤr die Doͤrr: Nimm ein halbes Das fuͤnfferley Kraut-Waſſer mach alſo: ℞ Lilium Ein H h ij
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Drittes Buch/ Haus-Mutter.
6. Handvoll/ Gewuͤrtz-Naͤgelein 4. Loth/ Cardomomi
6. Loth/ Zimmet 8. Loth/ Muſcatbluͤhe 3. Loth/ alles in
ein Glas gethan/ wol vermacht/ und vier Wochen an
der Sonnen/ wann ſie am heiſſeſten ſcheinet/ ſtehen
laſſen; alsdann in einem glaͤſernen Helm diſtillirt und
wol vermacht/ ſonſt raucht es aus.
Hirſch-Hertzen-Waſſer/ fuͤr alles Hertz-Zittern/
Ohnmacht und Schwaͤchen von der Mutter: Man
nimmt das Hertz von einem Hirſchen/ der zwiſchen den
zweyen Frauen Taͤgen gefaͤllt iſt/ und zerſchneidet es zu
groben Stuͤcklein/ gieſſt daruͤber von Borrago/ Ochſen-
zungen/ Ringelblumen/ Wieſen-Betonica das ausge-
brannte Waſſer von jedem zwey Seidel/ Malvaſier/ 3.
Seidel/ Caſſa lignea, gute Zimmet/ Bibergail ana 1.
Loth/ Muſcatbluͤhe 2. Loth/ Muſcatnuß ein halb Loth/
Paradißholtz 2. Loth/ Cubeben 1. Loth/ Roͤmiſchen
Kuͤmmel 1. Quintel/ friſch geſchehlte Lorbeern 3. Loth/
Land-Saffran 4. Gran/ einen gantzen klein gehackten
Citron/ ſo groß als das Hertz iſt/ alles grob zerſtoſſen/
rothe Naͤgelbluͤhe/ Roſmarinbluͤhe/ jedes 1. Loth/ alles
wol unter das Hertz und Malvaſier geruͤhrt/ wol verbun-
den/ in einen kuͤhlen Keller ſtehen laſſen/ dann in etliche
glaͤſerne Brenn-Zeuge ausgetheilt/ und in einem Tag
ausgebrennt.
Cap. LIV.
Andere gute Waſſer/ auch von Thèe und Chocolata.
FUr die Frayß ein bewaͤhrtes Waſſer: laß im Ab-
nehmen des Mondes groſſe Kletten oder Huf-
pletſchen-Wurtzen/ Jtem von einfachen Pœonien
die Wurtzen/ auch blaue Lilien-Wurtzen graben/ zer-
hack ſie klein/ und brenne ſie fein kuͤhl aus/ und gieb
es dem ein/ der die Frayß hat im abnehmenden Mon-
den/ 3. Loͤffel voll Morgens und Abends/ und conti-
nuirs auf eine Zeit/ wann du beſorgeſt/ daß ſie wieder-
kom̃en moͤchte/ iſt eine probierte Sache. Man kan auch
dieſe 3. Wurtzen klein hacken/ zwiſchen 2. Tuͤchlein le-
gen/ und einen vornen und hinden gegen den Hertzen
uͤber auflegen/ ziehet die Hitz gewaltig aus; wanns tru-
cken wird/ kan mans mit dieſen Waſſern wieder netzen
und oͤffter aufflegen.
Ein gar gutes Schlag-Waſſer: Man ſoll nehmen
die harten ſchwartzen Kerſchen/ die ſollen in einem Moͤr-
ſel zerſtoſſen/ und in eine zinnerne Kannen gerichtet
ſeyn/ ſo offt eine Lege Kerſchen/ ſo offt eine Lege Lavendel-
Bluͤhe/ und weiſſen geſtoſſenen Agtſtein; auf ein zwey
Aechtring Kannen/ ſoll man nehmen 2. Loth Agtſtein/
daruͤber ſoll man gieſſen Poley-Waſſer/ daß es druͤber
gehe/ laſſe es 3. Tage im Keller ſtehen/ und alsdann
diſtilliren/ der Gebrauch iſt auf einmahl 2. Loͤffel voll.
Waſſer zum Haupt/ ſtillet den Wehetagen und ma-
chet ſchlaffen: Nimm ausgeſchehlte Pferſich-Kern ein
Loth/ weiſſen Mahen-Saamen zwey Quintel/ reibs
klein/ und mit Camillen und Roſen-Waſſer jedes 3.
Loth/ den Safft ausgedruckt/ und warm aufgebunden.
Das ſaure Waſſer iſt ſehr bewaͤhrt und gut wieder
die Peſtilentz: ℞ 2. Hand voll Cardui benedicti, ſo viel
Wein-Rauten/ und ſo viel Schellkraut/ zerſchneid es
klein/ thu es in einen glaſirten Hafen/ das zuvor mit
Waſſer ausgeſotten ſey/ gieß darauf ein Aechtring gar
ſcharffen Eſſig/ verlutir den Hafen wol/ daß kein Dampf
davon gehe/ laß den dritten Theil einſieden/ und alſo
vermacht ſelbſt kuͤhl werden; wans kuͤhl iſt/ ſo druck die
Kraͤuter gemach aus/ behalt den Tranck in einer zin-
nern Flaſchen. Wann ſich nun ein Menſch uͤbel befindet/
ſo gieb ihm Theriac ein/ ſecundum ætatem & vires, in
einem Loͤffel voll dieſes Waſſers/ laß ihn darauf wol
ſchwitzen.
Ein gutes Waſſer fuͤr die Doͤrr: Nimm ein halbes
Schock Krebſen/ davon die ſchwartzen Adern aus den
Hals ausgezogen ſind/ Jtem drey Schildkroten-Koͤpff/
Schwantz und Fuͤſſe weggehauen/ laß es alles wol in
einer Geiß-Milch ſieden/ thu auch darzu 15. oder 20.
Schnecken/ und Lungen und Leber von einem ſchwartzen
Kalb/ muß alles miteinander in einer Geiß-Milch ge-
ſotten werden/ bey den Krebſen muͤſſen die Schelffen
bleiben/ und wann es genug geſotten iſt/ ſo nimms aus
der Milch und hacks klein/ und gieß in dem Hacken im-
merzu Geiß-Milch darein/ daß ſich die Milch/ daran
ſie geſotten ſind/ alle vermiſche/ und hacke darunter auch
folgende Species. Kreutz-Salve/ und kleine Wein-
beerl/ jedes eine gute Hand voll/ 1. Vierding ſuͤſſes
Holtz/ Scabioſen-Blaͤtter 1. Hand voll/ Jſopp auch
ſo viel/ Anis einen Vierding/ diß alles wol untereinander
gehackt/ und wann man an der Geiß-Milch nicht genug
haͤtte/ muß man noch in einem Hafen warme Geiß-
Milch bey dem Feuer haben/ und alſo aufgieſſen/
biß alles durch einander gehackt/ und zimlich feucht iſt;
man mag auch darzu nehmen etwan ein Quintel Muſcat-
bluͤhe/ alsdann alle dieſe Sachen in einen ſaubern Hafen
gethan/ zugedeckt/ an einen kuͤhlen Ort geſetzt/ und da-
von genommen was man alle Tage ausbrennen kan/
nicht zu viel auf einmahl eingelegt und fein kuͤhl ausge-
brennt/ in 3. Tagen kan mans vollenden; wann alles
ausgebrennet iſt/ ſoll man Manus Chriſti, von Perlen
gemacht/ darein werffen/ und des Tages auf 3. mahl
trincken Morgens/ Nachmittags um 3. Uhr/ und Nachts
wann man ſchlaffen geht/ allzeit ein halbes Trinck-Glaͤ-
ſel voll/ allzeit mit braunen Zucker-Kandel ein wenig
ſuͤſſe gemacht/ und alſo warm getruncken.
Das fuͤnfferley Kraut-Waſſer mach alſo: ℞ Lilium
convallium-Bluͤmlein 2. guter Hand voll/ Hollerbluͤhe/
Salve/ Meliſſen/ Jſopp/ dicke Camillen-Bluͤmlein/
Wein-Rauten/ Rosmarin/ Poley/ jedes 2. Hand
voll/ weiſſe Lilgen-Blaͤtter/ Lavendelbluͤhe/ Majoran/
weiſſe Roſen-Blaͤtter/ jedes 4. Hand voll/ klein zer-
hackt/ und 2. Aechtring guten Wein darauf gegoſſen/
9. Tage in einem Keller ſtehen laſſen/ darnach ſoll man
die Suppen abſeihen/ die Kraͤuter in einem Moͤrſel ſtoſ-
ſen/ den Wein wieder darauf gieſſen/ und alſo diſtilliren/
zu Staͤrckung des Haupts ſoll man einen Loͤffel voll trin-
cken/ zu Morgens. Jm groſſen Kopffwehe/ und boͤſen
aufſteigenden Daͤmpffen/ ſoll man ein Tuͤchel darein
netzen/ und auf die Schlaͤfe und Scheitel legen/ iſt auch
zum Anſtreichen eine gute Labung/ hat einen edlen liebli-
chen Geruch/ man mags auch unter das Hand-Waſſer
vermiſchen und brauchen.
Ein
H h ij
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