Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens Cap. XLV. [Spaltenumbruch]
Was in Hönig und süssen und gesottenen Most einzumachen. VJel Medici sind der Meinung/ daß die einge- Jn den Preß-Most/ der aber von zeitigen guten Zu diesem wird auch der süß-gesottene Wein ge- Cap. XLVI. [Spaltenumbruch]
Apotheken einer Haus-Mutter. WEr einer Adelichen/ auf dem Lande/ in einer von ein
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens Cap. XLV. [Spaltenumbruch]
Was in Hoͤnig und ſuͤſſen und geſottenen Moſt einzumachen. VJel Medici ſind der Meinung/ daß die einge- Jn den Preß-Moſt/ der aber von zeitigen guten Zu dieſem wird auch der ſuͤß-geſottene Wein ge- Cap. XLVI. [Spaltenumbruch]
Apotheken einer Haus-Mutter. WEr einer Adelichen/ auf dem Lande/ in einer von ein
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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
Cap. XLV.
Was in Hoͤnig und ſuͤſſen und geſottenen Moſt einzumachen.
VJel Medici ſind der Meinung/ daß die einge-
machten Sachen in Hoͤnig dem Magen dien-
licher und bequemlicher ſeyn ſollen/ als der Zucker.
Man kan ſie zu allen obbemeldten Specien brauchen/
wann mans nur vor laͤutern laͤſſt; die im Hoͤnig alſo ein-
gemachten Nuͤſſe ſollen beſſer und laͤnger bleiben/ als
die im Zucker: Nimm die Nuͤß/ ſtich ſie durch/ mit groſ-
ſen Spenn-Nadeln/ aber oͤffter muß es ſeyn/ als mit ei-
nem Pfriem/ waͤſſers 9. Tage/ und taͤglich gib zwey fri-
ſche Waſſer/ hernach wann es genug iſt/ thue die Nuͤß
in ein ſauber Schaff/ und laß ein Waſſer ſieden/ und
im beſten Sud/ gieß das Waſſer uͤber die Nuͤß/ laß es
eine viertel Stunde ſtehen/ alsdann ſeyhe das Waſſer
ab von den Nuͤſſen/ ſchuͤtte ſie auf ein Tuch/ laß ſie uͤber-
Nacht darauf ligen/ daß ſie wol trocken werden/ beſteck
ſie dann mit Zimmet und Naͤgelein. Alsdann nimm
ein Einmach-Becken/ ſetz es auf eine Glut/ laß es warm
werden/ hitz in einer Pfannen ein Schmaltz/ ſo groß als
ein halbes Ey/ gar heiß/ daß es gleich brennen will/ geuß
das Schmaltz in das Beck/ das auf der Glut ſtehet;
wann es gar heiß iſt/ ſo gieß das Hoͤnig in das Beck/
ruͤhrs wol durcheinander/ alsdann gieß ein halbes Sei-
del friſches Roſen-Waſſer darein/ ruͤhrs wol/ laͤutere
das Hoͤnig gar ſauber/ alsdann laß es ſieden/ biß es fein
dicklecht wird/ ſodann nimms herab vom Feuer/ gieß es
in ein Geſchirr/ und laß es erkalten; wanns kalt wor-
den/ ſo gieß es auf die Nuͤſſe/ und laß etwan drey Tage
ſtehen; wann ſie nachlaſſen/ ſo ſied ſie wieder/ und im-
merdar biß ſie nimmer nachlaſſen/ aber die Suppen
muß allzeit kalt auf die Nuͤſſe gegoſſen werden/ ſo blei-
ben ſie ſchoͤn und gut. Alſo kan man Hoͤnig/ Kuͤtten-
ſpalten/ Citronaden/ Weichſel/ Doͤrnlein/ Marillen/
Zweſpen/ Ribeſel/ Himbeer/ und alles dergleichen con-
fitiren/ allerley gute und wolgeſchmacke Lebzelten und
Letwarien machen/ und wird eine geſchickte weiſe Haus-
Mutter ohne diß wiſſen/ wie ſie ſich eines und des an-
dern gebrauchen ſoll/ weil deren gar wenig ſind/ die
nicht ſelbſt eines/ zwey oder mehr Einmach-Buͤcher/ von
allerley Confect/ wie jegliches recht zu machen/ in ihrem
Beſitz hat/ daraus ſie leicht/ ohne Erforderung weiterer
Unterrichtung/ wie alles recht fuͤrzunehmen/ erlernen
kan. Und ob ſich zwar keine Frucht in Hoͤnig condiren
laͤſſt/ ſo koͤnnen doch die Fruͤchte/ ſo im Hoͤnig einge-
macht geweſen/ getrocknet/ und hernach im Zucker con-
dirt werden/ wie Herr de Serres bezeuget/ wird aber
gleichwol nicht ſo ſchoͤn/ dauret auch nicht ſo lang. Jm
Hoͤnig mag man ſieden Marilien/ Pferſchen/ Birnen/
Kuͤtten/ Zweſchgen/ ſie wieder nocknen/ doͤrren/ und mit
Zucker beſtreuen.
Jn den Preß-Moſt/ der aber von zeitigen guten
ſuͤſſen Trauben ſeyn muß/ lehret Herr de Serres alſo ein-
machen: Nimm ein Dutzet ſchoͤne groſſe wolzeitige Bir-
nen-Kuͤtten/ ſchehle ſie ſauber/ und ſchneid jegliche in vier
oder ſechs Spalten/ thu den Butzen mit den Kernen
fleiſſig heraus/ laß ſie einen Sud im friſchen Waſſer
thun/ darnach trockne ſie zwiſchen zweyen Tuͤchern. Ent-
zwiſchen laß den Moſt in einem Keſſel auf einem Kohl-
feuer ſieden/ und nach dem ſolcher fleiſſig abgefaimt/ und
nicht mehr im Sieden ſchaumet/ ſo laß die Kuͤtten dar-
innen ſo lang ſieden/ biß er ſchier mehr als die Helffte hat
eingeſotten/ ſchneid alsdann einen Kuͤtten-Spalten ent-
zwey/ ſo wirſtu ſehen/ daß ſie der Moſt gantz habe durch-
gedrungen/ und mit einer ſchoͤnen rothen Farbe tingirt
hat. Zu dieſem befoͤrdert noch mehr/ wann man an-
fangs ein wenig einen rothen Wein unter den Moſt
menget/ wanns genug geſotten/ ſteckt man durch jeden
Kuͤtten-Spalten (wann man will) ein wenig Zimmet/
thut ſie in einen verglaſirten Hafen/ und den Moſt dar-
uͤber/ und verbindet es ſehr wol; man ſoll auch eine
Untzen gepulverte Zimmet anfangs in dem Moſt thun.
Man ſoll ſie/ ſo wenig als andere Confituren (ſagt Herr
de Serres) an die Sonne ſetzen/ wider den eingefuͤhrten
Mißbrauch der Alten; ſondern nur in ein temperirtes
Zimmer thun/ das weder zu warm noch zu feucht ſey/
alſo/ und auf dieſe Weiſe/ condirt man auch allerhand
Gattungen der groſſen und kleinen Birnen; die groſſen
kan man von einander oder in Viertheil ſchneiden/ auch
Pferſchen/ Marillen/ Neſpeln und Zweſchgen/ die muß
man nicht uͤberzeitig nehmen; den Moſt mag man mit
beliebigen Gewuͤrtze verſehen/ man darf ſie auch nicht
ſchehlen/ am beſten ſind ſie/ wann ſie noch ein wenig
hartlecht ſind/ und ſich nicht greiffen laſſen. Alſo kan
man auch Zucker-Ruͤblein/ Paſtinaken/ ſauber geſcha-
ben/ auch Kuͤrbiß und Melaun geſchehlt und duͤnn ge-
ſpalten/ und Salat-Stengel/ ſauber von allem harten
und Unſaubern gereiniget/ wie auch Cicori und Scor-
zonera und dergleichen im Moſt einmachen.
Zu dieſem wird auch der ſuͤß-geſottene Wein ge-
braucht/ der den Moſt deßwegen uͤbertrifft/ weil der Moſt
allein im Herbſt/ der geſottene Wein aber das gantze
Jahr durch zu haben und zu erhalten iſt; und iſt die eini-
ge Kunſt/ daß der Moſt oder geſottene Wein die Frucht
gantz durchdringe/ und dieſes zu befoͤrdern/ wird ſolche
vorher im Waſſer ziemlich weich geſotten/ daß ſie den
geſottenen Wein leichter und lieber annimmt. Alſo
kan eine Haus-Mutter ihr Haus mit einem und an-
dern/ was ſie ſelbſt hat/ und nicht kauffen darff/ ver-
ſehen/ und ſolche/ nachdem die Perſonen ſind/ die ſie zu
Zeiten beſuchen/ auch nach Gelegenheit der Zeit/ zur Ta-
fel bringen.
Cap. XLVI.
Apotheken einer Haus-Mutter.
WEr einer Adelichen/ auf dem Lande/ in einer von
den Staͤdten entferneten Wohnung lebenden
Haus-Mutter wollte uͤbel aufnehmen/ daß ſie
ſich befleiſſe allerley Artzneyen im Vorrath zu verſchaf-
fen/ oder den graſſirenden Kranckheiten zu begegnen/ der
weiß nicht/ (wie Herr de Serres ſagt) was die Noth fuͤr
ein
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