Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Anderes Buch/ Haus-Vatter. [Spaltenumbruch]
Vierdtens/ eine Specification alles so wol Bau- als Zehend-Getraydes/ in Geströhe oder Mandeln/ mit welchen das Tenn-Register/ so mit der Tenn-Meister Rabischen oder Kerbhöltzern übereinstimmet; wie viel dessen in den Kasten kommen. Fünfftens/ muß eine Verzeichniß verhanden seyn/ was sonsten bey einer Herrschafft für Einkommen an al- lerley Sorten kleiner Rechten/ Fisch-Wasser/ Gejai- der/ Tafern/ Bräu-Häuser/ Ziegel-Städel/ Kalch- Oefen. Sechstens/ wo viel Teiche sind/ muß ein eignes Teich-Büchel aufgerichtet seyn/ darinn alle Teiche ein- geschrieben/ wie sie heissen/ wo sie liegen/ wann sie besetzt und gefischt worden oder werden/ wie viel Brut hinein/ und wie viel Centner Fische heraus kommen/ samt der Ertragung. Zum Siebenden/ muß man haben und durchsehen die Jnventarien/ was zur Zeit des Pflegers/ von Wein/ Trayd/ Vieh/ allerley Vorrath und Mobilien verhan- den gewesen; weßwegen ein jeder Pfleger von der Herr- schafft eine Lista empfängt/ und darum Red und Ant- wort geben muß. Achtens/ muß verhanden seyn ein Mayrschafft- Büchlein/ darinn alles das grosse und kleine Vieh ver- zeichnet ist/ was der Pfleger empfangen/ nach jüngster Verrechnung/ was seither sich vermehrt oder vermin- dert/ Jtem Saffran/ Butter/ Schmaltz/ Käse/ Eyer/ Flachs/ Leinwat/ Woll/ dürres Obst. Zum Neundten/ ein Forst- und Holtz-Register/ dar- aus zu wissen/ wie viel Holtz jährlich zur Haus-Noth- dürfft aufgegangen/ wo und wie viel Bau- und Brenn- Holtz verkaufft worden/ der Forstner Aussag und Re- gister zu sehen. Zum Zehenden/ ein Wein-Büchlein/ was von Bau-Bergrecht-Dienst- und Zehend-Wein verhanden/ in den numerirten Vassen; was und wohin eines und anderes aufgangen/ was/ und wie theuer jedes verkaufft worden. Eilfftens/ wo Mühlen sind/ muß auch ein Mühl- Büchlein seyn/ aller und jeder davon erhebten Geld- Bestände/ Schwein-Mastungen/ und der von allen Sorten nach und nach erhebten Mäuten. Zwölfftens/ ein Waisen-Büchlein/ darinn sie or- dentlich beschreiben ihre Erbfäll und Gerhabschafft- Rechnungen zu notiren/ welche ihre Hof-Dienst ver- bracht oder abgelöst haben. Nun jede richtige Rech- nungs-Post muß mit authentischem Certifications- Schein belegt/ wie auch wegen der Ehehalten ein ordent- liches Dienstboten-Register aufgerichtet werden/ darinn eines jedes Antrettung zum Dienst/ Besoldung/ wie auch der Handwercker Span-Zettel beyzufügen. Also kan man beederseits/ mit unverletztem Gewissen/ so wol der Herrschafft/ als der Bedienten Fleiß/ Gebühr und Noth- durfft erkennen und andeuten. Wie sonst die Pfleger/ Amtleute/ Verwalter und Bedienten ihre Amt-Rech- nungen/ Kuchen-Keller-Zoll und Geleits/ Fisch-Forst- Floß-Liecht und Haus-Cammer-Rechnungen/ Jtem Mühlen-Vormundschafft-Kirchen-Hospital- und Steuer-Rechnungen recht formiren und einrichten; auch wie die Herrschafft solche übernehmen/ und die Ausstellun- gen und Defect untersuchen und finden solle; davon ist weitläuffig zu sehen der andere Theil deß Memorialis Oeconomico-Politico-Practici Herrn Johann Wil- helm Wündschens/ Chur-Sächsischen Sequestri des Amts Roßla. Cap. LI. [Spaltenumbruch]
Vom Kastner und Kellner. DEr Kastner oder Kasten-Schreiber ist/ der alles/ gen T iij
Anderes Buch/ Haus-Vatter. [Spaltenumbruch]
Vierdtens/ eine Specification alles ſo wol Bau- als Zehend-Getraydes/ in Geſtroͤhe oder Mandeln/ mit welchen das Tenn-Regiſter/ ſo mit der Tenn-Meiſter Rabiſchen oder Kerbhoͤltzern uͤbereinſtimmet; wie viel deſſen in den Kaſten kommen. Fuͤnfftens/ muß eine Verzeichniß verhanden ſeyn/ was ſonſten bey einer Herrſchafft fuͤr Einkommen an al- lerley Sorten kleiner Rechten/ Fiſch-Waſſer/ Gejai- der/ Tafern/ Braͤu-Haͤuſer/ Ziegel-Staͤdel/ Kalch- Oefen. Sechſtens/ wo viel Teiche ſind/ muß ein eignes Teich-Buͤchel aufgerichtet ſeyn/ darinn alle Teiche ein- geſchrieben/ wie ſie heiſſen/ wo ſie liegen/ wann ſie beſetzt und gefiſcht worden oder werden/ wie viel Brut hinein/ und wie viel Centner Fiſche heraus kommen/ ſamt der Ertragung. Zum Siebenden/ muß man haben und durchſehen die Jnventarien/ was zur Zeit des Pflegers/ von Wein/ Trayd/ Vieh/ allerley Vorrath und Mobilien verhan- den geweſen; weßwegen ein jeder Pfleger von der Herr- ſchafft eine Liſta empfaͤngt/ und darum Red und Ant- wort geben muß. Achtens/ muß verhanden ſeyn ein Mayrſchafft- Buͤchlein/ darinn alles das groſſe und kleine Vieh ver- zeichnet iſt/ was der Pfleger empfangen/ nach juͤngſter Verrechnung/ was ſeither ſich vermehrt oder vermin- dert/ Jtem Saffran/ Butter/ Schmaltz/ Kaͤſe/ Eyer/ Flachs/ Leinwat/ Woll/ duͤrres Obſt. Zum Neundten/ ein Forſt- und Holtz-Regiſter/ dar- aus zu wiſſen/ wie viel Holtz jaͤhrlich zur Haus-Noth- duͤrfft aufgegangen/ wo und wie viel Bau- und Brenn- Holtz verkaufft worden/ der Forſtner Ausſag und Re- giſter zu ſehen. Zum Zehenden/ ein Wein-Buͤchlein/ was von Bau-Bergrecht-Dienſt- und Zehend-Wein verhanden/ in den numerirten Vaſſen; was und wohin eines und anderes aufgangen/ was/ und wie theuer jedes verkaufft worden. Eilfftens/ wo Muͤhlen ſind/ muß auch ein Muͤhl- Buͤchlein ſeyn/ aller und jeder davon erhebten Geld- Beſtaͤnde/ Schwein-Maſtungen/ und der von allen Sorten nach und nach erhebten Maͤuten. Zwoͤlfftens/ ein Waiſen-Buͤchlein/ darinn ſie or- dentlich beſchreiben ihre Erbfaͤll und Gerhabſchafft- Rechnungen zu notiren/ welche ihre Hof-Dienſt ver- bracht oder abgeloͤſt haben. Nun jede richtige Rech- nungs-Poſt muß mit authentiſchem Certifications- Schein belegt/ wie auch wegen der Ehehalten ein ordent- liches Dienſtboten-Regiſter aufgerichtet werden/ darinn eines jedes Antrettung zum Dienſt/ Beſoldung/ wie auch der Handwercker Span-Zettel beyzufuͤgen. Alſo kan man beederſeits/ mit unverletztem Gewiſſen/ ſo wol der Herrſchafft/ als der Bedienten Fleiß/ Gebuͤhr und Noth- durfft erkennen und andeuten. Wie ſonſt die Pfleger/ Amtleute/ Verwalter und Bedienten ihre Amt-Rech- nungen/ Kuchen-Keller-Zoll und Geleits/ Fiſch-Forſt- Floß-Liecht und Haus-Cammer-Rechnungen/ Jtem Muͤhlen-Vormundſchafft-Kirchen-Hoſpital- und Steuer-Rechnungen recht formiren und einrichten; auch wie die Herrſchafft ſolche uͤbernehmẽ/ und die Ausſtellun- gen und Defect unterſuchen und finden ſolle; davon iſt weitlaͤuffig zu ſehen der andere Theil deß Memorialis Oeconomico-Politico-Practici Herrn Johann Wil- helm Wuͤndſchens/ Chur-Saͤchſiſchen Sequeſtri des Amts Roßla. Cap. LI. [Spaltenumbruch]
Vom Kaſtner und Kellner. DEr Kaſtner oder Kaſten-Schreiber iſt/ der alles/ gen T iij
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0167" n="149"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Anderes Buch/ Haus-Vatter.</hi> </fw><lb/> <cb/> <list> <item>Vierdtens/ eine <hi rendition="#aq">Specification</hi> alles ſo wol Bau-<lb/> als Zehend-Getraydes/ in Geſtroͤhe oder Mandeln/ mit<lb/> welchen das Tenn-Regiſter/ ſo mit der Tenn-Meiſter<lb/> Rabiſchen oder Kerbhoͤltzern uͤbereinſtimmet; wie viel<lb/> deſſen in den Kaſten kommen.</item><lb/> <item>Fuͤnfftens/ muß eine Verzeichniß verhanden ſeyn/<lb/> was ſonſten bey einer Herrſchafft fuͤr Einkommen an al-<lb/> lerley Sorten kleiner Rechten/ Fiſch-Waſſer/ Gejai-<lb/> der/ Tafern/ Braͤu-Haͤuſer/ Ziegel-Staͤdel/ Kalch-<lb/> Oefen.</item><lb/> <item>Sechſtens/ wo viel Teiche ſind/ muß ein eignes<lb/> Teich-Buͤchel aufgerichtet ſeyn/ darinn alle Teiche ein-<lb/> geſchrieben/ wie ſie heiſſen/ wo ſie liegen/ wann ſie beſetzt<lb/> und gefiſcht worden oder werden/ wie viel Brut hinein/<lb/> und wie viel Centner Fiſche heraus kommen/ ſamt der<lb/> Ertragung.</item><lb/> <item>Zum Siebenden/ muß man haben und durchſehen<lb/> die Jnventarien/ was zur Zeit des Pflegers/ von Wein/<lb/> Trayd/ Vieh/ allerley Vorrath und Mobilien verhan-<lb/> den geweſen; weßwegen ein jeder Pfleger von der Herr-<lb/> ſchafft eine Liſta empfaͤngt/ und darum Red und Ant-<lb/> wort geben muß.</item><lb/> <item>Achtens/ muß verhanden ſeyn ein Mayrſchafft-<lb/> Buͤchlein/ darinn alles das groſſe und kleine Vieh ver-<lb/> zeichnet iſt/ was der Pfleger empfangen/ nach juͤngſter<lb/> Verrechnung/ was ſeither ſich vermehrt oder vermin-<lb/> dert/ Jtem Saffran/ Butter/ Schmaltz/ Kaͤſe/ Eyer/<lb/> Flachs/ Leinwat/ Woll/ duͤrres Obſt.</item><lb/> <item>Zum Neundten/ ein Forſt- und Holtz-Regiſter/ dar-<lb/> aus zu wiſſen/ wie viel Holtz jaͤhrlich zur Haus-Noth-<lb/> duͤrfft aufgegangen/ wo und wie viel Bau- und Brenn-<lb/> Holtz verkaufft worden/ der Forſtner Ausſag und Re-<lb/> giſter zu ſehen.</item> </list><lb/> <cb/> <list> <item>Zum Zehenden/ ein Wein-Buͤchlein/ was von<lb/> Bau-Bergrecht-Dienſt- und Zehend-Wein verhanden/<lb/> in den <hi rendition="#aq">numerir</hi>ten Vaſſen; was und wohin eines und<lb/> anderes aufgangen/ was/ und wie theuer jedes verkaufft<lb/> worden.</item><lb/> <item>Eilfftens/ wo Muͤhlen ſind/ muß auch ein Muͤhl-<lb/> Buͤchlein ſeyn/ aller und jeder davon erhebten Geld-<lb/> Beſtaͤnde/ Schwein-Maſtungen/ und der von allen<lb/> Sorten nach und nach erhebten Maͤuten.</item><lb/> <item>Zwoͤlfftens/ ein Waiſen-Buͤchlein/ darinn ſie or-<lb/> dentlich beſchreiben ihre Erbfaͤll und Gerhabſchafft-<lb/> Rechnungen zu <hi rendition="#aq">noti</hi>ren/ welche ihre Hof-Dienſt ver-<lb/> bracht oder abgeloͤſt haben. Nun jede richtige Rech-<lb/> nungs-Poſt muß mit <hi rendition="#aq">authen</hi>tiſchem <hi rendition="#aq">Certifications-</hi><lb/> Schein belegt/ wie auch wegen der Ehehalten ein ordent-<lb/> liches Dienſtboten-Regiſter aufgerichtet werden/ darinn<lb/> eines jedes Antrettung zum Dienſt/ Beſoldung/ wie auch<lb/> der Handwercker Span-Zettel beyzufuͤgen. Alſo kan<lb/> man beederſeits/ mit unverletztem Gewiſſen/ ſo wol der<lb/> Herrſchafft/ als der Bedienten Fleiß/ Gebuͤhr und Noth-<lb/> durfft erkennen und andeuten. Wie ſonſt die Pfleger/<lb/> Amtleute/ Verwalter und Bedienten ihre Amt-Rech-<lb/> nungen/ Kuchen-Keller-Zoll und Geleits/ Fiſch-Forſt-<lb/> Floß-Liecht und Haus-Cammer-Rechnungen/ Jtem<lb/> Muͤhlen-Vormundſchafft-Kirchen-Hoſpital- und<lb/> Steuer-Rechnungen recht formiren und einrichten; auch<lb/> wie die Herrſchafft ſolche uͤbernehmẽ/ und die Ausſtellun-<lb/> gen und <hi rendition="#aq">Defect</hi> unterſuchen und finden ſolle; davon iſt<lb/> weitlaͤuffig zu ſehen der andere Theil deß <hi rendition="#aq">Memorialis<lb/> Oeconomico-Politico-Practici</hi> Herrn Johann Wil-<lb/> helm Wuͤndſchens/ Chur-Saͤchſiſchen <hi rendition="#aq">Sequeſtri</hi> des<lb/> Amts Roßla.</item> </list> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#g"><hi rendition="#k">Cap.</hi> LI.</hi> </hi><lb/> <hi rendition="#fr">Vom Kaſtner und Kellner.</hi> </head><lb/> <cb/> <p><hi rendition="#in">D</hi>Er Kaſtner oder Kaſten-Schreiber iſt/ der alles/<lb/> was den Korn-Kaſten betrifft/ was ſo wol hin-<lb/> auf/ als herab kommt/ aufzeichnen und verrech-<lb/> nen muß/ der muß entweder der Herrſchafft ſelbſt/ oder<lb/> dem Pfleger/ ſein Einnahm- und Ausgab-Regiſter/<lb/> wochentlich oder monatlich/ oder doch alle viertel Jahr<lb/> uͤbergeben/ und ſich deßwegen beſcheinigen laſſen; an ge-<lb/> wiſſen Orten iſt der Gebrauch/ daß man dem Kaſtner um<lb/> alles/ was auf die Muͤhl gefuͤhrt/ oder verkaufft/ oder<lb/> ſonſt den Robather und Tagwerckern an ſtatt der Arbeit<lb/> gegeben/ oder den Unterthanen geliehen wird/ in kleinen<lb/> Zettlen/ gewiſſe Anſchaffung und Anweiſungen gibt; die<lb/> muß er/ wie ſie aufeinander gefolgt ſind/ alſo an einen<lb/> Faden mit einer Nadel durch ziehen; und dieſe gibt man<lb/> den Leuten/ die ſolche dem Kaſtner/ erſt nach der wirckli-<lb/> chen Empfahung des angeſchafften Korns/ uͤberliefern;<lb/> die er dann zu Ubergab ſeiner Rechnung/ als <hi rendition="#aq">Verifica-<lb/> tiones aut Domini ipſius, aut Præfecti manu conſcrip-<lb/> tas,</hi> mit ſamt ſeiner Rechnung uͤbergeben ſoll. Er muß<lb/> zur Erndte-Zeit aufzeichnen/ wie viel Maͤndel allerhand<lb/> Getraydes in den Stadel/ und wie viel jedes deſſelben in<lb/> die Kaͤſten gebracht werde. Wo Bier-Laͤuder ſind/ hat er<lb/> auch Maltz und Hopfen in ſeiner Obſicht/ und muß ſie<lb/> dem Braͤuer zumeſſen laſſen/ auch aufzeichnen/ wie viel<lb/> Braͤue des Jahrs geſchehen/ daher er auch die <hi rendition="#aq">Inſpe-<lb/><cb/> ction</hi> druͤber hat/ und ihm der Braͤuer/ ſo offt er will/<lb/> den Keller und das Maltz-Hauſe oͤffnen muß; ohne ſei-<lb/> ne Gegenwart ſoll der Braͤuer nie kein Bier gieſſen;<lb/> Er muß auch an etlichen Orten die Hof-Muͤhlen <hi rendition="#aq">viſiti-</hi><lb/> ren/ damit es mit Malter und Maut recht hergehe. Dem<lb/> Pfiſter/ oder denen/ die im Schloß backen/ das Back-<lb/> mehl zumeſſen und verraiten/ auch acht haben/ daß recht<lb/> und genug gebacken und nichts vertragen werde. Vor<lb/> allem iſt in acht zu nehmen/ daß er die Kaͤſten und Korn-<lb/> Boͤden reinlich und ſauber halte/ die Mittel/ die Korn-<lb/> Wuͤrmer und Wippeln zu vertreiben/ nicht allein weiß/<lb/> ſondern auch braucht/ durchaus nicht zweyerley/ groͤſſere<lb/> und kleinere Maß/ auf dem Kaſten geduldet. Die Staͤ-<lb/> del/ wo man driſchet/ ſoll er taͤglich offt beſuchen/ auf- und<lb/> zuſperren/ bey dem Korn-Wenden und Ausbutzen ſelbſt<lb/> gegenwaͤrtig ſeyn/ kein ſtaubicht Getrayd auf den Kaſten<lb/> nehmen/ acht haben/ daß rein ausgedroſchen/ und nicht<lb/> noch viel Korn im Geſtroͤhe liegen bleibe/ oder ſonſt durch<lb/> Untreu/ Bosheit und Nachlaͤſſigkeit verwuͤſtet oder ver-<lb/> lohren werde. Die Trayd-Proben/ ſo nach der Erndte<lb/> aus allerley Trayd vorgenommen werden/ ſolle er fleiſſig<lb/> aufſchreiben/ und/ was mehr oder weniger eingeht/ da-<lb/> bey vormercken/ und iſt auch dieſes ſein Gebuͤhr/ daß er<lb/> das Trayd im abnehmenden Monden/ ſo offt es von-<lb/> noͤthen/ ſonderlich in der Sommer-Hitz/ fleiſſig umſchla-<lb/> <fw place="bottom" type="sig">T iij</fw><fw place="bottom" type="catch">gen</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [149/0167]
Anderes Buch/ Haus-Vatter.
Vierdtens/ eine Specification alles ſo wol Bau-
als Zehend-Getraydes/ in Geſtroͤhe oder Mandeln/ mit
welchen das Tenn-Regiſter/ ſo mit der Tenn-Meiſter
Rabiſchen oder Kerbhoͤltzern uͤbereinſtimmet; wie viel
deſſen in den Kaſten kommen.
Fuͤnfftens/ muß eine Verzeichniß verhanden ſeyn/
was ſonſten bey einer Herrſchafft fuͤr Einkommen an al-
lerley Sorten kleiner Rechten/ Fiſch-Waſſer/ Gejai-
der/ Tafern/ Braͤu-Haͤuſer/ Ziegel-Staͤdel/ Kalch-
Oefen.
Sechſtens/ wo viel Teiche ſind/ muß ein eignes
Teich-Buͤchel aufgerichtet ſeyn/ darinn alle Teiche ein-
geſchrieben/ wie ſie heiſſen/ wo ſie liegen/ wann ſie beſetzt
und gefiſcht worden oder werden/ wie viel Brut hinein/
und wie viel Centner Fiſche heraus kommen/ ſamt der
Ertragung.
Zum Siebenden/ muß man haben und durchſehen
die Jnventarien/ was zur Zeit des Pflegers/ von Wein/
Trayd/ Vieh/ allerley Vorrath und Mobilien verhan-
den geweſen; weßwegen ein jeder Pfleger von der Herr-
ſchafft eine Liſta empfaͤngt/ und darum Red und Ant-
wort geben muß.
Achtens/ muß verhanden ſeyn ein Mayrſchafft-
Buͤchlein/ darinn alles das groſſe und kleine Vieh ver-
zeichnet iſt/ was der Pfleger empfangen/ nach juͤngſter
Verrechnung/ was ſeither ſich vermehrt oder vermin-
dert/ Jtem Saffran/ Butter/ Schmaltz/ Kaͤſe/ Eyer/
Flachs/ Leinwat/ Woll/ duͤrres Obſt.
Zum Neundten/ ein Forſt- und Holtz-Regiſter/ dar-
aus zu wiſſen/ wie viel Holtz jaͤhrlich zur Haus-Noth-
duͤrfft aufgegangen/ wo und wie viel Bau- und Brenn-
Holtz verkaufft worden/ der Forſtner Ausſag und Re-
giſter zu ſehen.
Zum Zehenden/ ein Wein-Buͤchlein/ was von
Bau-Bergrecht-Dienſt- und Zehend-Wein verhanden/
in den numerirten Vaſſen; was und wohin eines und
anderes aufgangen/ was/ und wie theuer jedes verkaufft
worden.
Eilfftens/ wo Muͤhlen ſind/ muß auch ein Muͤhl-
Buͤchlein ſeyn/ aller und jeder davon erhebten Geld-
Beſtaͤnde/ Schwein-Maſtungen/ und der von allen
Sorten nach und nach erhebten Maͤuten.
Zwoͤlfftens/ ein Waiſen-Buͤchlein/ darinn ſie or-
dentlich beſchreiben ihre Erbfaͤll und Gerhabſchafft-
Rechnungen zu notiren/ welche ihre Hof-Dienſt ver-
bracht oder abgeloͤſt haben. Nun jede richtige Rech-
nungs-Poſt muß mit authentiſchem Certifications-
Schein belegt/ wie auch wegen der Ehehalten ein ordent-
liches Dienſtboten-Regiſter aufgerichtet werden/ darinn
eines jedes Antrettung zum Dienſt/ Beſoldung/ wie auch
der Handwercker Span-Zettel beyzufuͤgen. Alſo kan
man beederſeits/ mit unverletztem Gewiſſen/ ſo wol der
Herrſchafft/ als der Bedienten Fleiß/ Gebuͤhr und Noth-
durfft erkennen und andeuten. Wie ſonſt die Pfleger/
Amtleute/ Verwalter und Bedienten ihre Amt-Rech-
nungen/ Kuchen-Keller-Zoll und Geleits/ Fiſch-Forſt-
Floß-Liecht und Haus-Cammer-Rechnungen/ Jtem
Muͤhlen-Vormundſchafft-Kirchen-Hoſpital- und
Steuer-Rechnungen recht formiren und einrichten; auch
wie die Herrſchafft ſolche uͤbernehmẽ/ und die Ausſtellun-
gen und Defect unterſuchen und finden ſolle; davon iſt
weitlaͤuffig zu ſehen der andere Theil deß Memorialis
Oeconomico-Politico-Practici Herrn Johann Wil-
helm Wuͤndſchens/ Chur-Saͤchſiſchen Sequeſtri des
Amts Roßla.
Cap. LI.
Vom Kaſtner und Kellner.
DEr Kaſtner oder Kaſten-Schreiber iſt/ der alles/
was den Korn-Kaſten betrifft/ was ſo wol hin-
auf/ als herab kommt/ aufzeichnen und verrech-
nen muß/ der muß entweder der Herrſchafft ſelbſt/ oder
dem Pfleger/ ſein Einnahm- und Ausgab-Regiſter/
wochentlich oder monatlich/ oder doch alle viertel Jahr
uͤbergeben/ und ſich deßwegen beſcheinigen laſſen; an ge-
wiſſen Orten iſt der Gebrauch/ daß man dem Kaſtner um
alles/ was auf die Muͤhl gefuͤhrt/ oder verkaufft/ oder
ſonſt den Robather und Tagwerckern an ſtatt der Arbeit
gegeben/ oder den Unterthanen geliehen wird/ in kleinen
Zettlen/ gewiſſe Anſchaffung und Anweiſungen gibt; die
muß er/ wie ſie aufeinander gefolgt ſind/ alſo an einen
Faden mit einer Nadel durch ziehen; und dieſe gibt man
den Leuten/ die ſolche dem Kaſtner/ erſt nach der wirckli-
chen Empfahung des angeſchafften Korns/ uͤberliefern;
die er dann zu Ubergab ſeiner Rechnung/ als Verifica-
tiones aut Domini ipſius, aut Præfecti manu conſcrip-
tas, mit ſamt ſeiner Rechnung uͤbergeben ſoll. Er muß
zur Erndte-Zeit aufzeichnen/ wie viel Maͤndel allerhand
Getraydes in den Stadel/ und wie viel jedes deſſelben in
die Kaͤſten gebracht werde. Wo Bier-Laͤuder ſind/ hat er
auch Maltz und Hopfen in ſeiner Obſicht/ und muß ſie
dem Braͤuer zumeſſen laſſen/ auch aufzeichnen/ wie viel
Braͤue des Jahrs geſchehen/ daher er auch die Inſpe-
ction druͤber hat/ und ihm der Braͤuer/ ſo offt er will/
den Keller und das Maltz-Hauſe oͤffnen muß; ohne ſei-
ne Gegenwart ſoll der Braͤuer nie kein Bier gieſſen;
Er muß auch an etlichen Orten die Hof-Muͤhlen viſiti-
ren/ damit es mit Malter und Maut recht hergehe. Dem
Pfiſter/ oder denen/ die im Schloß backen/ das Back-
mehl zumeſſen und verraiten/ auch acht haben/ daß recht
und genug gebacken und nichts vertragen werde. Vor
allem iſt in acht zu nehmen/ daß er die Kaͤſten und Korn-
Boͤden reinlich und ſauber halte/ die Mittel/ die Korn-
Wuͤrmer und Wippeln zu vertreiben/ nicht allein weiß/
ſondern auch braucht/ durchaus nicht zweyerley/ groͤſſere
und kleinere Maß/ auf dem Kaſten geduldet. Die Staͤ-
del/ wo man driſchet/ ſoll er taͤglich offt beſuchen/ auf- und
zuſperren/ bey dem Korn-Wenden und Ausbutzen ſelbſt
gegenwaͤrtig ſeyn/ kein ſtaubicht Getrayd auf den Kaſten
nehmen/ acht haben/ daß rein ausgedroſchen/ und nicht
noch viel Korn im Geſtroͤhe liegen bleibe/ oder ſonſt durch
Untreu/ Bosheit und Nachlaͤſſigkeit verwuͤſtet oder ver-
lohren werde. Die Trayd-Proben/ ſo nach der Erndte
aus allerley Trayd vorgenommen werden/ ſolle er fleiſſig
aufſchreiben/ und/ was mehr oder weniger eingeht/ da-
bey vormercken/ und iſt auch dieſes ſein Gebuͤhr/ daß er
das Trayd im abnehmenden Monden/ ſo offt es von-
noͤthen/ ſonderlich in der Sommer-Hitz/ fleiſſig umſchla-
gen
T iij
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |