Hohberg, Wolf Helmhard von: Georgica Curiosa. Bd. 1. Nürnberg, 1682.Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
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5. Perde/ junge Kälber/ und Wider schneiden lassen/ ehe die Hitze kommt/ Luna decrescente. 6. Zwischen Walpurgis biß auf Jacobi muß man die Raub-Vögel/ die man im Herbst zum Beissen braucht/ ausmaussen lassen. 7. Jm halben May hat die Beschell-Zeit ein En- de; und kan man Stutten und Füllen auf die Weide lassen. 8. Den jungen Pferden/ Eychen-Laub etliche Ta- ge nacheinander zu essen geben/ und sie frühe austreiben. 9. Von Erdbeer-Kraut/ Linden-Blühe/ Ros- marin/ Wermuth/ Rohrl-Kraut/ Sauerampffer/ Mayblumen/ Erdrauch/ Fenchel/ Scordium Wasser ausbrennen. 10. Alte Gänse zum ersten mahl berupffen. 11. Lämmer abnehmen/ die Schafe dreymahl melcken/ um Pfingsten/ oder die Wochen hernach. 12. Auf die jungen Bien-Schwarm aufsehen/ um den Fronleichnams Tag/ biß nach Petri Pauli/ vorher die Bien-Stöcke säubern und zurichten/ die Könige (wann deren zu viel) tödten. 13. Die Inventaria und Rechnungen über das Vieh mit Vermehrung und Abgang aufzumercken. 14. Die Rechnung über die Schaf/ so im Win- ter geschlachtet/ auch die Vermehrung um Walpurgis aufnehmen/ zehlen lassen/ und den Abgang verzeichnen. 15. Regen-Wasser zur Artzney sammlen/ sonder- lich wanns donnert und Ungewitter ist/ man kan auch gute Dinten davon machen. 16. Wann der Apffel-Baum blühet/ ist die beste Blaich-Zeit; muß aber kein kaltes Bronnen-Wasser seyn/ wo man fliessendes haben kan/ ists am besten. 17. Den Bienen Schaf-Milch um Philipi Jacobi um die Fluglöcher streichen/ schwermen desto eher/ son- derlich wann die Weinscherling blühen. 18. Die Hüner/ Endten-Eyer ausbrüten lassen. 19. Ziegel brennen lassen. 20. Nun geht die Distillier-Zeit an. 21. Jetzt ist gut Gemäuer bauen/ wird bald tro- cken/ und ist der Tag lang/ daß man desto mehr verrich- ten kan. 22. Die Keller-Fenster mit dicken Wasen bele- gen/ daß die Hitz nicht einschlage/ sie bißweilen auswen- dig mit frischem Wasser besprützen. 23. Bier- und Wein-Essig auf das gantze Jahr einzumachen. 24. Wände kleben/ reissen nicht sehr auf/ auch Back-Oefen schlagen und Stadel-Tenne machen/ wer- den desto zäher und fester. 25. Schäb-Tächer einreissen/ die alten im Mist streuen/ und neue aufdecken/ oder ausbessern. 26. Das Getrayd auf den Kästen fleissig und offt umschlagen/ daß es um die Kornblühe-Zeit nicht verder- be und schadhafft werde/ wochentlich zweymal. 27. Kühe- und Schaf-Mist auf die gebrachte Fel- der anfangen zu führen. 28. Seiden-Würm ausbrüten lassen/ so bald der weisse Maulbeer-Baum Blätter bekomt. 29. Jetzt fangen an die Krebse gut zu werden. 30. Wer viel übrige Weine hat/ soll mit dem Verkauff innenhalten/ biß dieses Monat vorbey/ weil es offt starcke Mäyen-Fröste gibt/ die den Reben schädlich sind. 31. Das Wasser von den jungen Schwalben ausbrennen/ für die Frayß. 32. Um diese Zeit lassen die Gänse die Kiel fallen/ die man zu Schreib-Federn auflesen kan. 33. Junge Gänsel im kalten Regen-Wetter nicht auszulassen. 34. Hüner anzusetzen/ die Jungen warm zu hal- ten/ und
Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
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5. Perde/ junge Kaͤlber/ und Wider ſchneiden laſſen/ ehe die Hitze kommt/ Lunâ decreſcente. 6. Zwiſchen Walpurgis biß auf Jacobi muß man die Raub-Voͤgel/ die man im Herbſt zum Beiſſen braucht/ ausmauſſen laſſen. 7. Jm halben May hat die Beſchell-Zeit ein En- de; und kan man Stutten und Fuͤllen auf die Weide laſſen. 8. Den jungen Pferden/ Eychen-Laub etliche Ta- ge nacheinander zu eſſen geben/ und ſie fruͤhe austreiben. 9. Von Erdbeer-Kraut/ Linden-Bluͤhe/ Roſ- marin/ Wermuth/ Rohrl-Kraut/ Sauerampffer/ Mayblumen/ Erdrauch/ Fenchel/ Scordium Waſſer ausbrennen. 10. Alte Gaͤnſe zum erſten mahl berupffen. 11. Laͤmmer abnehmen/ die Schafe dreymahl melcken/ um Pfingſten/ oder die Wochen hernach. 12. Auf die jungen Bien-Schwarm aufſehen/ um den Fronleichnams Tag/ biß nach Petri Pauli/ vorher die Bien-Stoͤcke ſaͤubern und zurichten/ die Koͤnige (wann deren zu viel) toͤdten. 13. Die Inventaria und Rechnungen uͤber das Vieh mit Vermehrung und Abgang aufzumercken. 14. Die Rechnung uͤber die Schaf/ ſo im Win- ter geſchlachtet/ auch die Vermehrung um Walpurgis aufnehmen/ zehlen laſſen/ und den Abgang verzeichnen. 15. Regen-Waſſer zur Artzney ſammlen/ ſonder- lich wanns donnert und Ungewitter iſt/ man kan auch gute Dinten davon machen. 16. Wann der Apffel-Baum bluͤhet/ iſt die beſte Blaich-Zeit; muß aber kein kaltes Bronnen-Waſſer ſeyn/ wo man flieſſendes haben kan/ iſts am beſten. 17. Den Bienen Schaf-Milch um Philipi Jacobi um die Flugloͤcher ſtreichen/ ſchwermen deſto eher/ ſon- derlich wann die Weinſcherling bluͤhen. 18. Die Huͤner/ Endten-Eyer ausbruͤten laſſen. 19. Ziegel brennen laſſen. 20. Nun geht die Diſtillier-Zeit an. 21. Jetzt iſt gut Gemaͤuer bauen/ wird bald tro- cken/ und iſt der Tag lang/ daß man deſto mehr verrich- ten kan. 22. Die Keller-Fenſter mit dicken Waſen bele- gen/ daß die Hitz nicht einſchlage/ ſie bißweilen auswen- dig mit friſchem Waſſer beſpruͤtzen. 23. Bier- und Wein-Eſſig auf das gantze Jahr einzumachen. 24. Waͤnde kleben/ reiſſen nicht ſehr auf/ auch Back-Oefen ſchlagen und Stadel-Tenne machen/ wer- den deſto zaͤher und feſter. 25. Schaͤb-Taͤcher einreiſſen/ die alten im Miſt ſtreuen/ und neue aufdecken/ oder ausbeſſern. 26. Das Getrayd auf den Kaͤſten fleiſſig und offt umſchlagen/ daß es um die Kornbluͤhe-Zeit nicht verder- be und ſchadhafft werde/ wochentlich zweymal. 27. Kuͤhe- und Schaf-Miſt auf die gebrachte Fel- der anfangen zu fuͤhren. 28. Seiden-Wuͤrm ausbruͤten laſſen/ ſo bald der weiſſe Maulbeer-Baum Blaͤtter bekomt. 29. Jetzt fangen an die Krebſe gut zu werden. 30. Wer viel uͤbrige Weine hat/ ſoll mit dem Verkauff innenhalten/ biß dieſes Monat vorbey/ weil es offt ſtarcke Maͤyen-Froͤſte gibt/ die den Reben ſchaͤdlich ſind. 31. Das Waſſer von den jungen Schwalben ausbrennen/ fuͤr die Frayß. 32. Um dieſe Zeit laſſen die Gaͤnſe die Kiel fallen/ die man zu Schreib-Federn aufleſen kan. 33. Junge Gaͤnſel im kalten Regen-Wetter nicht auszulaſſen. 34. Huͤner anzuſetzen/ die Jungen warm zu hal- ten/ und
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Des Adelichen Land- und Feld-Lebens
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5. Perde/ junge Kaͤlber/ und Wider ſchneiden
laſſen/ ehe die Hitze kommt/ Lunâ decreſcente.
6. Zwiſchen Walpurgis biß auf Jacobi muß man
die Raub-Voͤgel/ die man im Herbſt zum Beiſſen
braucht/ ausmauſſen laſſen.
7. Jm halben May hat die Beſchell-Zeit ein En-
de; und kan man Stutten und Fuͤllen auf die Weide
laſſen.
8. Den jungen Pferden/ Eychen-Laub etliche Ta-
ge nacheinander zu eſſen geben/ und ſie fruͤhe austreiben.
9. Von Erdbeer-Kraut/ Linden-Bluͤhe/ Roſ-
marin/ Wermuth/ Rohrl-Kraut/ Sauerampffer/
Mayblumen/ Erdrauch/ Fenchel/ Scordium Waſſer
ausbrennen.
10. Alte Gaͤnſe zum erſten mahl berupffen.
11. Laͤmmer abnehmen/ die Schafe dreymahl
melcken/ um Pfingſten/ oder die Wochen hernach.
12. Auf die jungen Bien-Schwarm aufſehen/
um den Fronleichnams Tag/ biß nach Petri Pauli/
vorher die Bien-Stoͤcke ſaͤubern und zurichten/ die
Koͤnige (wann deren zu viel) toͤdten.
13. Die Inventaria und Rechnungen uͤber das
Vieh mit Vermehrung und Abgang aufzumercken.
14. Die Rechnung uͤber die Schaf/ ſo im Win-
ter geſchlachtet/ auch die Vermehrung um Walpurgis
aufnehmen/ zehlen laſſen/ und den Abgang verzeichnen.
15. Regen-Waſſer zur Artzney ſammlen/ ſonder-
lich wanns donnert und Ungewitter iſt/ man kan auch
gute Dinten davon machen.
16. Wann der Apffel-Baum bluͤhet/ iſt die beſte
Blaich-Zeit; muß aber kein kaltes Bronnen-Waſſer
ſeyn/ wo man flieſſendes haben kan/ iſts am beſten.
17. Den Bienen Schaf-Milch um Philipi Jacobi
um die Flugloͤcher ſtreichen/ ſchwermen deſto eher/ ſon-
derlich wann die Weinſcherling bluͤhen.
18. Die Huͤner/ Endten-Eyer ausbruͤten laſſen.
19. Ziegel brennen laſſen.
20. Nun geht die Diſtillier-Zeit an.
21. Jetzt iſt gut Gemaͤuer bauen/ wird bald tro-
cken/ und iſt der Tag lang/ daß man deſto mehr verrich-
ten kan.
22. Die Keller-Fenſter mit dicken Waſen bele-
gen/ daß die Hitz nicht einſchlage/ ſie bißweilen auswen-
dig mit friſchem Waſſer beſpruͤtzen.
23. Bier- und Wein-Eſſig auf das gantze Jahr
einzumachen.
24. Waͤnde kleben/ reiſſen nicht ſehr auf/ auch
Back-Oefen ſchlagen und Stadel-Tenne machen/ wer-
den deſto zaͤher und feſter.
25. Schaͤb-Taͤcher einreiſſen/ die alten im Miſt
ſtreuen/ und neue aufdecken/ oder ausbeſſern.
26. Das Getrayd auf den Kaͤſten fleiſſig und offt
umſchlagen/ daß es um die Kornbluͤhe-Zeit nicht verder-
be und ſchadhafft werde/ wochentlich zweymal.
27. Kuͤhe- und Schaf-Miſt auf die gebrachte Fel-
der anfangen zu fuͤhren.
28. Seiden-Wuͤrm ausbruͤten laſſen/ ſo bald
der weiſſe Maulbeer-Baum Blaͤtter bekomt.
29. Jetzt fangen an die Krebſe gut zu werden.
30. Wer viel uͤbrige Weine hat/ ſoll mit dem
Verkauff innenhalten/ biß dieſes Monat vorbey/ weil es
offt ſtarcke Maͤyen-Froͤſte gibt/ die den Reben ſchaͤdlich
ſind.
31. Das Waſſer von den jungen Schwalben
ausbrennen/ fuͤr die Frayß.
32. Um dieſe Zeit laſſen die Gaͤnſe die Kiel fallen/
die man zu Schreib-Federn aufleſen kan.
33. Junge Gaͤnſel im kalten Regen-Wetter nicht
auszulaſſen.
34. Huͤner anzuſetzen/ die Jungen warm zu hal-
ten/ und
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